Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
Модератор: Группа модераторы
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
Ждём Наталью.
- BLUEMCHEN
- Новый пользователь
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 05 окт 2016, 14:33
Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо харчових продуктів № 1602 от 20 сентября 2015 года , который кстати со следующего года обязательный для крупных и средних а через 2 года для всех !!!
1. ЦЕХ:
а) сан пропускник
б) приемка молока
в) моющиеся стены , пол со сливом, мойки , нержавейка - все
процессы в цехе не должны пересекаться то есть туннельным способом, зашли в один вход , продукцию выдали в конце. на вот такое чудо цех вы получаете Эксплуатационное разрешение.
2. Качественная вода ( скважина ) которую необходимо сдавать на анализ в лабораторию раз в пол года
3. Качественное сырье - доильный аппарат ( в Украине запрещено молоко ручного доения)
4. НАССР Система контроля качества
Система НАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:
.1. Проведение анализа опасных факторов (рисков) - путём процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции.
2. Определение критических контрольных точек.
3. Задание критических пределов для каждой ККТ - определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем.
4. Разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.
5. Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке.
6. Разработка процедуры верификации, для подтверждения результативности работы системы НАССП.
7. Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам НАССП и их применению.
5. ТТН товаро-транспортная накладная для отслеживания продукта от фермы в маркет.
7. МАРКИРОВКА ПРОДУКТА ст. 39 закона
ВСЕ !
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
что такое HACCP (inglish)BLUEMCHEN писал(а): НАССР Система контроля качества
haccp - это целый ряд: структура, документы, производственные процессы, ресурсы, которые необходимы для реализации haccp...
Функционирование этой системы лежит в обеспечении контроля на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства продукции, её хранения и реализации, где потенциально могут возникнуть опасные ситуации. hacp используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции.
Что надо для внедрения системы haccp?
Производители обязаны:
1.Исследовать производимый ими продукт, а также методы производства, которыми они пользуются. Например: если пастеризуется молоко, то в методы пойдет оборудование под названием пастеризатор... и т.д.
2. Кроме того и это важно, производитель, т.е. мы с вами, обязаны не только исследовать, но в точности ПРИМЕНЯТЬ все исследуемые нами звенья производства при самом производстве, а также применить эту систему и её требования к поставщикам сырья, если работаем на давальческом сырье, к вспомогательным материалам, к системе оптовой и розничной торговли...
а если коротко, то любое предприятие, ферма, малое козоводческое хозяйство обязано разработать внутреннюю документацию согласно системе haccp, обучить персонал в соответствии с её требованиями, внедрить в своё хозяйство, свято следовать внедренному, при этом быть спокойным перед проверяющими органами...
экскурс в эту тему Наталья обещала сделать чуть попозжее
ребята, задавайте вопросы...
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 25 авг 2016, 15:47
Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
- регистрация в реестре не дает права на производство продукции
- для получения права производить продукцию НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОМЕЩЕНИЕ, ГДЕ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ПРОДУКЦИЯ...
ПОМЕЩЕНИЯ, а не на продукцию...
вот...не путать... так вот чтобы получить это разрешение на помещение (цех) где будет производиться продукция... - ну и читаем и разбираемся...в этом году много изменений всяких...облегчает одна мысль: старые не очень -то знал...
joke
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 25 авг 2016, 15:47
Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
- Марья
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 471
- Зарегистрирован: 29 фев 2016, 12:26
Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
И в понятие "цех" входит доильный зал? Или это считается отдельно?
Интересно сможет ли ответить на такой вопрос на перспективу представитель ДеЛаваль, при условии что я не скоро смогу быть потенциальным потребителем их решений? Надо попробовать поузнавать.. И сюда же. Какое нужно количество дойных коз для использования их самого простого и целесообразного для небольшого семейного хозяйства?
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
есть нормы...Татьяна. од. писал(а): что значит качественная вода? у нас во всём районе с примесью соли, а глубже сероводород...
и обязано быть соответствие этим нормам
нету? система фильтров
всё
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
если я правильно поняла, то в понятие цех входит модуль: зашло сырье...................... вышла продукция...Марья писал(а): И в понятие "цех" входит доильный зал? Или это считается отдельно?
размещение модулей "линейно\змеечная"... т.е. такая при которой ни одно из звеньев целостного процесса не пересекается друг с другом...
как ты заведешь сырье, это тебе думать... но чем меньше оно будет соприкасаться с открытыми пространствами, типа - тем лучше... какая у тебя будет машинная дойка - молпровод, мобильные установки и т.д., но молоко обязано быть качественным и на это качество влияет ого-го сколько...
контроль за сырьем на молзаводах крепкий был раньше..сейчас не знаю...
а при отдаче на откуп самому производителю, есть много нюансов... например сам цех может быть стерильный, как и само доильное оборудование... но кто и что контролирует ситуацию при которой зайдет туда маститное молоко или молоко с антибиотиком или молоко с токсинами гельминтов???
вооооооооот..только добросовестность самого производителя...
съехала с ответа по вопросу:
если правильно поняла, то разрешительные доки именно на помещение где будет будет производиться продукция, которое организовано в соответствии с haccp, при условии только аппаратной дойки
ждем Наталью и её комментарий
- BLUEMCHEN
- Новый пользователь
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 05 окт 2016, 14:33
Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
имеется в виду, что кран кола не подходит и колодец тоже , должна быть скважина ... если есть вопросы по воде , то значит очистительные фильтраТатьяна. од. писал(а): я, например, знала как решаются вопросы а вот как теперь я думаю в евро, в Европу ж идём... шучу я... вот вопрос с водой интересен... что значит качественная вода? у нас во всём районе с примесью соли, а глубже сероводород... с Одессы хлорированную тянуть? такой пунктик стрёмный, к которому прикопаться ничего не стоит... но это на мой взгляд...
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 25 авг 2016, 15:47
Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
у меня скважина за 40 м...и чтобы пить ту воду, надо ставить целую систему фильтров... а вот в колодцах вода хорошая и даже если что не так но мега нормам, туда поставить фильтр или систему фильтров большая разница...
по-моему вопрос в качестве воды...а откуда ты её берешь - ........
а как же сделать эксплуатационное разрешение, например на производственное помещение в городе? например, если захочу делать такое помещение в черте города?
так что скорее всего, нужна просто качественная вода, отвечающая сан-гиг нормам Украины, которая будет использоваться в производстве тобою той или иной продукции
Наташа, дай пожалуйста разъяснение... действительно, не понятно...
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 25 авг 2016, 15:47
Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
ой, какие мрачные рисунки с утра... это ураган виноват?Татьяна. од. писал(а): как-то так выходит...
На мой, так не выходит...но думать надо.. знакомиться крепко с законами и возможностями...
в конце концов присоединяться к различным обещественным организациям, которые в Теме и смогут и проконсультировать и помочь и...и...и...
в соседнем топике выложила кредитование фермеров
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
ну...имхо, это уже другая тема...Татьяна. од. писал(а): вопрос воды - это очень интересный пункт для
имхо, надо сначала просто вчитаться в оригинал...т.е. в оригинальный текст закона...
- BLUEMCHEN
- Новый пользователь
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 05 окт 2016, 14:33
Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
Добрий деньМарья писал(а): посмотрела, теперь всплывает сразу вопрос какое делать помещение под цех, минимальные удобные размеры помещения. Чтоб потом не пришлось сносить все и перестраивать.
И в понятие "цех" входит доильный зал? Или это считается отдельно?
Интересно сможет ли ответить на такой вопрос на перспективу представитель ДеЛаваль, при условии что я не скоро смогу быть потенциальным потребителем их решений? Надо попробовать поузнавать.. И сюда же. Какое нужно количество дойных коз для использования их самого простого и целесообразного для небольшого семейного хозяйства?
По данному вопросу много неясностей, ввиду новых поправок в законе, ранее это было 500 м2 , сейчас не регулируется законом количество метров квадратных. Что касается помещения , то оно должно в себе иметь обязательно САН пропускник, приемку молока, канализацию. и т д. .. Сейчас будем поднимать вопрос легализации мобильных цехов.
ДОИЛЬНЫЙ ЗАЛ не может находиться в ЦЕХУ , важный момент , доильный зал это место где вы доите коз. Сотрудники ДеЛаваль дадут исчерпывающий ответ, мне нравиться сервис компании. Для производство молока необходим доильный аппарат. Будет ли это ЗАЛ на 10 - Х коз . то ли на 2 козы.
На счет количества коз ) это кому сколько позволяет территория или здоровье
- BLUEMCHEN
- Новый пользователь
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 05 окт 2016, 14:33
Re: Разрешительные документы для производства и реализации фермерской молочной прродукции.
ВЗЯТКИ ЗЛО !Татьяна. од. писал(а): А если поставить установку по переработке негодной воды в качественную, сейчас развитие этого направления идёт полным ходом, так тоже "завернут" производство? вопрос воды - это очень интересный пункт для взяточничества! называется от чего уходим, к тому и приходим...
Если вы сдаете воду в лабораторию. и она не пригодна ( не питьевая ) , вы можете сделать анализы в другой лаборатории и оспорить решение предыдущего анализа.