Сода в рационе
Модератор: Группа модераторы
- Марина
- Постоянный пользователь
Сода в рационе
Так что все таки нужна им сода .
Re: Пищевая сода в рационе козы.
- Чижик
- Чижик
-
- Стажёр
- Марина
-
Сода в рационе
Для того, чтоб лучше ответить на этот вопрос вспомним: Что такое ацидоз?
Ацидоз — смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности.
Он характеризуется накоплением в рубце молочной и других кислот, снижением рН рубцового содержимого до 5,2-5,5, нарушениями рубцового пищеварения.
-
Re: Сода в рационе
• быстрый перевод животного с рационов сухостойных на рационы раздоя с включением значительного количества концентратов;
• скармливание перекисленных кормов: силоса, кислого жома, барды;
• резкое увеличение в рационах кормов, богатых легкоферментируемыми углеводами: крахмалом (зерна ржи, пшеницы, ячменя, тритикале), или сахарами (патока, зеленая масса кукурузы);
• недостаток в рационах структурных кормов, активизирующих жвачку.
Слюна животных содержит бикарбонат натрия (питьевую соду), поэтому сама по себе она является хорошим раскислителем корма. Следовательно, чем больше выделяется слюны и чем выше в ней концентрация соды, тем эффективнее нейтрализуются органические кислоты в преджелудках, то есть сено или солома обязательно должны присутствовать в рационе и в достаточном количестве..
-
Для профилактики ацидоза особенно важно правильно кормить животных, соблюдать необходимую структуру рационов, поддерживать оптимальные условия для развития и жизнедеятельности рубцовой микрофлоры. Именно с помощью микрофлоры рубца переваривается 80-85 % всех усвоенных кормов.
Важно, чтобы для микроорганизмов рубца создавались оптимальные условия жизнедеятельности. Одним из таких условий является оптимальная величина рН рубцовой жидкости. Она близка к нейтральной и составляет 6,4- 6,8. При такой величине рН наиболее активно работают все полезные микроорганизмы.
-
-
Соотношение в рационах коров объемистых кормов и концентрированных. Рационы с высоким уровнем объемистых кормов и особенно грубых способствуют повышению уровня рН за счет выделения животным большого количества слюны. Щелочные компоненты слюны обладают буферным действием, нейтрализуя избыток кислот в рубце. Наибольшее количество слюны образуется при активном пережевывании частиц грубых кормов.
Уровень в рационах легкоперевариваемых углеводов. Избыток в рационах крахмала, сахаров может привести к резкому снижению величины рН вследствие повышенного образования молочной и летучих жирных кислот.
Физическая форма кормов. Тонкоизмельченные корма при размере частиц менее 1,5 см резко сокращают процессы жвачки и тем самым вызывают снижение величины рН. Выделение слюны снижается, поскольку сокращается время пережевывания мелкоизмельченных кормов
Влажность корма. Это тоже влияет на уровень рН, так как влажные корма резко снижают активность и продолжительность жвачки.(Пойла вредны??)
Избыточное количество в рационах кислых кормов или концентратов. Скармливание повышенных дозировок кислых кормов снижает рН содержимого рубца. У меня есть опыт кормления кислым жомом котных коз(попадали на ноги и вытягивала медпрепаратами). Скармливании концентратов в чистом виде большими дозами ведёт к повышенному образованию кислот и развитию ацидоза, чтоб избежать это концкорма необходимо давать дробно.
Резкая смена рационов. Это вызывает сбои в жизнедеятельности микрофлоры, ведет к повышению кислотности и ухудшению использования кормов. Нужно обеспечить плавный переход к новым кормам и рационам в течении 7-10 дней.
Недостаток минералов. Необеспеченность рациона, минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором, магнием, серой, кобальтом, медью, цинком, йодом, селеном, а также витаминами А, Д, Е резко снижает деятельность микрофлоры. В результате ухудшается переваримость и использование кормов.
-
Профилактика ацидоза заключается в оптимизации кормления.
Для этого используют следующие приемы:
• соблюдать оптимальную структуру рационов, не допускать превышения доли концентратов более 40-45 % по питательности;
• уровень сырой клетчатки в рационе не должен быть ниже 16%;
• в рационе должно быть грубые корма, содержащие длинноволокнистую клетчатку (сено, солома);
• поддерживать в норме уровень легкоферментируемых углеводов: крахмала 22-26 %, сахаров 5-7 % от сухого вещества;
• ограничить потребление сырого жира в рационе до 5 %, вводить в рацион растительные масла до 2,5 % от сухого вещества во избежание сбоев в жизнедеятельности рубцовой микрофлоры;
• отдавать предпочтение использованию кормосмесей, вместо раздельного скармливания кормов.
• для активизации рубцовой микрофлоры в рационах должны быть легкоперевариваемые углеводы, минеральные вещества и витамины;
• соблюдать оптимальную физическую форму кормов. При заготовке сенажа оптимальный размер частиц измельченных трав должен быть в пределах 4-6 см. Такую же степень измельчения рекомендуют для соломы. Концентраты предпочтительно скармливать в гранулированном виде, зерно - в плющеном. Это сдерживает процесс ферментации крахмала и сахаров, не допускает резкого подкисления рубцового содержимого. В состав комбикормов нужно включать 20-30% зерна кукурузы, которое содержит устойчивый к распаду в рубце крахмал.
-
Это наиболее эффективноя раскисляющая добавка, используемая для профилактики ацидоза. Для коров её используют, например, для раскисления силоса, равномерно перемешивая с кормом. В случае с козами, я бы не смешивала соду с каким то кормом. Не стоит забывать, что для любимого животного хорошему хозяину ничего не жалко Лучше поставить мисочку с содой в свободном доступе, коза сама разберётся: когда и сколько ей надо. Если содой не интересуется, радуйтесь ацидоз в гости не заходил У меня, например, летом одно время сода употреблялась с драками и пачками...я тогда ещё не знала: почему так?
Однако, надо не забывать о том, что соду необходимо исключить из рациона сухостойным козам за три недели до окоза, а также окотившимся в первую неделю после окоза во избежание родильного пареза, так как избыток натрия способствует отекам вымени.
Питьевая сода создает оптимальные условия для жизнедеятельности микрофлоры рубца, в результате повышается переваримость клетчатки и органического вещества в целом. Также она способствует быстрой адаптации к высокоэнергетическому кормлению, снижает негативное влияние кормов, закисляющих содержимое рубца: концентратов, силоса, барды и др
- Марина
- Чижик
galina писал(а): Я сейчас пишу об ацидозе, а не о соде. Но знание причин возникновения ацидоза поможет понять: Зачем и в каких случаях нужна сода?
+100
- Чижик
имхо так нельзя ставить вопросgalina писал(а): (Пойла вредны??)
- Чижик
это соотношение для высокопродуктивных животныхgalina писал(а): не допускать превышения доли концентратов более 40-45 % по питательности;
имхо, для коз средней продуктивности, максимум на долю к\к - 35% оптимально - 30%
т.е. на основные корма 70% и 30% на концкорма
имхо + мой опыт в опробировании пропорции основных к конц в разных соотношениях
не забваем что коза будет есть то что вкусно и то что легче...ессно, значимым будет в её выборе тот или иной дефицит по веществам... но все равно, она выбирает где повкуснее... поэтому, если сено плохое, то в предпочтении будет зерно... и т.д.
насчет влажности - корм должен быть смоченным... вернее полувлажным, чтобы убрать пыль...
кроме того, тут есть спорные и дискутабельные моменты... предлагаю о них тоже поговорить..
бывают разные ситуации и по солодованию и т.д.
мне кажется что надо соотносить... главное чтобы выделилось достаточное количество слюны... поедаемость сухого сена и соломы затребует много слюны... имхо тем и сбалансируется... кста пыльное сено я тоже сбрысгиваю... зерно если идет к скармливанию чистым без шротов, сбрысгивается в нашем хозяйстве однозначно...
пыль очень вредна и на мой это очень важно...
кроме того, уделить внимание хорошему миксованию, грубому помолу - очень важно, как на мой...
- Чижик
ну с парезом я так бы на прямую не связывала бы... а вот отёки - даgalina писал(а): во избежание родильного пареза, так как избыток натрия способствует отекам вымени.
что касается пареза, то уже много раз писала, разбираемся в метаболизме кальция...
можно завалить козу кальцием в рационе и получить гипокальциемию и парез... гипокальциемия это одна из причин пареза...
а вообще надо помнить, что в живом организме всё в высшей степени взаимосвязано...
нарушение метаболизма даже в одном звене запросто может привести к порочному кругу во всем организме... а из порочного круга выбраться - ой как не просто
-
Я пойло никогда не делала, но видела как соседка давала своей козе. Летом в обед козе на выпасе выносила пятилитровое ведёрко с вечера запаренных отрубей(жиденькая кашица). Тогда меня только терзал вопрос: Как можно в жаркую погоду давать в обед, то что запарено ещё с вечера? Теперь добавился ещё один: Зачем на сочной траве пойло? В чём польза?
А насчёт влажности, я тоже смачиваю дерть, сено - никогда. Не считаю, что смачивать сено - это правильно.Чижик писал(а): насчет влажности - корм должен быть смоченным... вернее полувлажным, чтобы убрать пыль...
Под влажностью корма подразумевала следующее:
Если влажность кормосмеси превышает 60 %, это ведет к значительному
сокращению потребления сухого вещества из-за нарушения рубцового
пищеварения.
- Аля
я не знаю что именно в кормах которые я даю козам с микроэлементами поэтому все предлагается отдельно. Сода, соль (рояловская) и обычная.
ничего не убираем перед окотом, все в свободном доступе., кому нужно подходит.
в последний месяц мы очень сильно поменяли рацион нашему поголовью, но ничего из соли, соды не убрали.
Что заметили, раньше рояловская соль (5 кг) на 12 голов просто улетала за 2-3 недели (возраст коз и срок беременности разный ), а теперь еле еле пользуется спросом. С содой наоборот, при смене рациона ее потребление увеличилось. Но и содой тоже раз на раз не приходится., то съедают ее мгновенно, то вообще не подходят к ней. Пока закономерности не заметила.
сено не увлажняем, а вот зерно солодуем почти круглогодично.
-
- Аля
но так как молоко раннее меня вообще не интересует, то как по мне козлята под козой идеальный вариант. Потом и отек проходит и отъем начинается
у меня были различные виды кормления, перепробовала практически все
- Натка3250
Стоит всегда в доступе, только пылится и засыпается мусором сенным. Иногда меняю, как совсем запылится... Но она не убавляется .
P.S.: отеков вымени в своем хозяйстве не видела, ттт. Но у чужих сталкивалась, представление имею.
- Аля
- Натка3250
-
- Чижик
у меня тоже... за исключением одной двух на раздое... и это для меня верный сигнал к корректировке рациона...Натка3250 писал(а): Интересно, у меня одной козы соду игнорируют?
значит по твоим всё в порядке относительно рН в сторону закисления...
теперь проверь и другую сторону - ощелачивания... предложи подкиленную воду...
может сывороткой оппиваются и тем самым регулируют сдвиг в сторону ощелачивания...
ну или у тебя сбалансированный рацион
- Чижик