Сода в рационе

Этот раздел посвящен кормопроизводству в козоводстве. Как правильно кормить коз в разны физиологические периоды их жизни. Как правильно составлять рацион. Как балансировать рацион.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Марина
Постоянный пользователь

Сода в рационе

Сообщение Марина » 10 фев 2016, 13:21

Наконец то я выбралась в магазин и купила соду для коз. Насыпала в мисочку. Предложила каждой козе персонально. Кто то пару раз лизнул , кто то только понюхал. Со спокойной совестью оставила мисочку рядом с лизунцом. Стоит уже несколько дней. Вижу что ее становится меньше. Надо подсыпать.
Так что все таки нужна им сода .

жмен

Re: Пищевая сода в рационе козы.

Сообщение жмен » 10 фев 2016, 16:07

Я своим соду ставлю когдо окотятся. В прошлом году ели шо немые, потом попустило.За 2 мес до окота убираю, Перт из Беларуси писал , что Будут очень крупные козлята, если сода стоит до окота.Там что то с обменом веществ связано. В слюне козы содержится сода.Чем дольше коза жует, тем больше слюны попадет в рубец, уровень рН соблюдается, поетому нежелательно долго кормить сечкой ( травяной ,сенной). Желательная длина травы не меньше 10-15 см. На сене козы мало потребляют соды, а вот на траве только успевай подсыпать. В общем както так.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 10 фев 2016, 22:27

Галка, соду бы я поставила дней за пять -шесть до окоза... тогда когда уже почти полностью козы получают рацион как для лактирующих...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 10 фев 2016, 22:29

Марина, пусть будет... козы не съедят то что им не нужно... когда начнешь наращивать, уберешь и опять поставишь когда зерна по боле будут получать...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

hgv
Стажёр

Сообщение hgv » 12 фев 2016, 20:57

Соду обычную нужно давать?

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 12 фев 2016, 21:23

Обычную , пищевую.

galina
Постоянный пользователь

Сода в рационе

Сообщение galina » 18 дек 2016, 18:32

Насколько необходимо добавлять соду в рацион коз? Известно, что сода используется как раскислитель кормов, но в каких случаях необходимо её применять?
Для того, чтоб лучше ответить на этот вопрос вспомним: Что такое ацидоз?
Ацидоз — смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности.
Он характеризуется накоплением в рубце молочной и других кислот, снижением рН рубцового содержимого до 5,2-5,5, нарушениями рубцового пищеварения.

galina
Постоянный пользователь

Re: Сода в рационе

Сообщение galina » 18 дек 2016, 18:33

Причинами, вызывающими развитие ацидоза, могут быть:
• быстрый перевод животного с рационов сухостойных на рационы раздоя с включением значительного количества концентратов;
• скармливание перекисленных кормов: силоса, кислого жома, барды;
• резкое увеличение в рационах кормов, богатых легкоферментируемыми углеводами: крахмалом (зерна ржи, пшеницы, ячменя, тритикале), или сахарами (патока, зеленая масса кукурузы);
• недостаток в рационах структурных кормов, активизирующих жвачку.
Слюна животных содержит бикарбонат натрия (питьевую соду), поэтому сама по себе она является хорошим раскислителем корма. Следовательно, чем больше выделяется слюны и чем выше в ней концентрация соды, тем эффективнее нейтрализуются органические кислоты в преджелудках, то есть сено или солома обязательно должны присутствовать в рационе и в достаточном количестве..

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 18 дек 2016, 18:37

Чаще всего ацидоз проявляется в субклинической, маловыраженной форме, которая характеризуется нарушениями рубцового пищеварения, уменьшением продолжительности жвачки, ослаблением моторики рубца, иногда сопровождается развитием ламинита (заболевание копыт).
Для профилактики ацидоза особенно важно правильно кормить животных, соблюдать необходимую структуру рационов, поддерживать оптимальные условия для развития и жизнедеятельности рубцовой микрофлоры. Именно с помощью микрофлоры рубца переваривается 80-85 % всех усвоенных кормов.
Важно, чтобы для микроорганизмов рубца создавались оптимальные условия жизнедеятельности. Одним из таких условий является оптимальная величина рН рубцовой жидкости. Она близка к нейтральной и составляет 6,4- 6,8. При такой величине рН наиболее активно работают все полезные микроорганизмы.

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 18 дек 2016, 18:40

Я сейчас пишу об ацидозе, а не о соде. Но знание причин возникновения ацидоза поможет понять: Зачем и в каких случаях нужна сода?

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 18 дек 2016, 18:45

Факторы, определяющие уровень рН рубцового содержимого.

Соотношение в рационах коров объемистых кормов и концентрированных. Рационы с высоким уровнем объемистых кормов и особенно грубых способствуют повышению уровня рН за счет выделения животным большого количества слюны. Щелочные компоненты слюны обладают буферным действием, нейтрализуя избыток кислот в рубце. Наибольшее количество слюны образуется при активном пережевывании частиц грубых кормов.
Уровень в рационах легкоперевариваемых углеводов. Избыток в рационах крахмала, сахаров может привести к резкому снижению величины рН вследствие повышенного образования молочной и летучих жирных кислот.
Физическая форма кормов. Тонкоизмельченные корма при размере частиц менее 1,5 см резко сокращают процессы жвачки и тем самым вызывают снижение величины рН. Выделение слюны снижается, поскольку сокращается время пережевывания мелкоизмельченных кормов
Влажность корма. Это тоже влияет на уровень рН, так как влажные корма резко снижают активность и продолжительность жвачки.(Пойла вредны??)
Избыточное количество в рационах кислых кормов или концентратов. Скармливание повышенных дозировок кислых кормов снижает рН содержимого рубца. У меня есть опыт кормления кислым жомом котных коз(попадали на ноги и вытягивала медпрепаратами). Скармливании концентратов в чистом виде большими дозами ведёт к повышенному образованию кислот и развитию ацидоза, чтоб избежать это концкорма необходимо давать дробно.
Резкая смена рационов. Это вызывает сбои в жизнедеятельности микрофлоры, ведет к повышению кислотности и ухудшению использования кормов. Нужно обеспечить плавный переход к новым кормам и рационам в течении 7-10 дней.
Недостаток минералов. Необеспеченность рациона, минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором, магнием, серой, кобальтом, медью, цинком, йодом, селеном, а также витаминами А, Д, Е резко снижает деятельность микрофлоры. В результате ухудшается переваримость и использование кормов.

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 18 дек 2016, 18:52

Профилактика ацидоза
Профилактика ацидоза заключается в оптимизации кормления.
Для этого используют следующие приемы:
• соблюдать оптимальную структуру рационов, не допускать превышения доли концентратов более 40-45 % по питательности;
• уровень сырой клетчатки в рационе не должен быть ниже 16%;
• в рационе должно быть грубые корма, содержащие длинноволокнистую клетчатку (сено, солома);
• поддерживать в норме уровень легкоферментируемых углеводов: крахмала 22-26 %, сахаров 5-7 % от сухого вещества;
ограничить потребление сырого жира в рационе до 5 %, вводить в рацион растительные масла до 2,5 % от сухого вещества во избежание сбоев в жизнедеятельности рубцовой микрофлоры;
• отдавать предпочтение использованию кормосмесей, вместо раздельного скармливания кормов.
• для активизации рубцовой микрофлоры в рационах должны быть легкоперевариваемые углеводы, минеральные вещества и витамины;
• соблюдать оптимальную физическую форму кормов. При заготовке сенажа оптимальный размер частиц измельченных трав должен быть в пределах 4-6 см. Такую же степень измельчения рекомендуют для соломы. Концентраты предпочтительно скармливать в гранулированном виде, зерно - в плющеном. Это сдерживает процесс ферментации крахмала и сахаров, не допускает резкого подкисления рубцового содержимого. В состав комбикормов нужно включать 20-30% зерна кукурузы, которое содержит устойчивый к распаду в рубце крахмал.

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 18 дек 2016, 19:04

И, наконец то добрались до виновника этой темы - соды.

Это наиболее эффективноя раскисляющая добавка, используемая для профилактики ацидоза. Для коров её используют, например, для раскисления силоса, равномерно перемешивая с кормом. В случае с козами, я бы не смешивала соду с каким то кормом. Не стоит забывать, что для любимого животного хорошему хозяину ничего не жалко Лучше поставить мисочку с содой в свободном доступе, коза сама разберётся: когда и сколько ей надо. Если содой не интересуется, радуйтесь ацидоз в гости не заходил У меня, например, летом одно время сода употреблялась с драками и пачками...я тогда ещё не знала: почему так?
Однако, надо не забывать о том, что соду необходимо исключить из рациона сухостойным козам за три недели до окоза, а также окотившимся в первую неделю после окоза во избежание родильного пареза, так как избыток натрия способствует отекам вымени.
Питьевая сода создает оптимальные условия для жизнедеятельности микрофлоры рубца, в результате повышается переваримость клетчатки и органического вещества в целом. Также она способствует быстрой адаптации к высокоэнергетическому кормлению, снижает негативное влияние кормов, закисляющих содержимое рубца: концентратов, силоса, барды и др

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 18 дек 2016, 20:39

galina писал(а): В случае с козами, я бы не смешивала соду с каким то кормом

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 18 дек 2016, 23:17

galina писал(а): Я сейчас пишу об ацидозе, а не о соде. Но знание причин возникновения ацидоза поможет понять: Зачем и в каких случаях нужна сода?

+100

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 18 дек 2016, 23:18

galina писал(а): (Пойла вредны??)
имхо так нельзя ставить вопрос

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 18 дек 2016, 23:33

galina писал(а): не допускать превышения доли концентратов более 40-45 % по питательности;
это соотношение для высокопродуктивных животных
имхо, для коз средней продуктивности, максимум на долю к\к - 35% оптимально - 30%
т.е. на основные корма 70% и 30% на концкорма

имхо + мой опыт в опробировании пропорции основных к конц в разных соотношениях

не забваем что коза будет есть то что вкусно и то что легче...ессно, значимым будет в её выборе тот или иной дефицит по веществам... но все равно, она выбирает где повкуснее... поэтому, если сено плохое, то в предпочтении будет зерно... и т.д.
насчет влажности - корм должен быть смоченным... вернее полувлажным, чтобы убрать пыль...
кроме того, тут есть спорные и дискутабельные моменты... предлагаю о них тоже поговорить..
бывают разные ситуации и по солодованию и т.д.
мне кажется что надо соотносить... главное чтобы выделилось достаточное количество слюны... поедаемость сухого сена и соломы затребует много слюны... имхо тем и сбалансируется... кста пыльное сено я тоже сбрысгиваю... зерно если идет к скармливанию чистым без шротов, сбрысгивается в нашем хозяйстве однозначно...
пыль очень вредна и на мой это очень важно...

кроме того, уделить внимание хорошему миксованию, грубому помолу - очень важно, как на мой...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 18 дек 2016, 23:39

galina писал(а): во избежание родильного пареза, так как избыток натрия способствует отекам вымени.
ну с парезом я так бы на прямую не связывала бы... а вот отёки - да

что касается пареза, то уже много раз писала, разбираемся в метаболизме кальция...
можно завалить козу кальцием в рационе и получить гипокальциемию и парез... гипокальциемия это одна из причин пареза...

а вообще надо помнить, что в живом организме всё в высшей степени взаимосвязано...
нарушение метаболизма даже в одном звене запросто может привести к порочному кругу во всем организме... а из порочного круга выбраться - ой как не просто

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 19 дек 2016, 11:39

Чижик писал(а): galina писал(а):
Источник цитаты (Пойла вредны??)

имхо так нельзя ставить вопрос
Я пойло никогда не делала, но видела как соседка давала своей козе. Летом в обед козе на выпасе выносила пятилитровое ведёрко с вечера запаренных отрубей(жиденькая кашица). Тогда меня только терзал вопрос: Как можно в жаркую погоду давать в обед, то что запарено ещё с вечера? Теперь добавился ещё один: Зачем на сочной траве пойло? В чём польза?
Чижик писал(а): насчет влажности - корм должен быть смоченным... вернее полувлажным, чтобы убрать пыль...
А насчёт влажности, я тоже смачиваю дерть, сено - никогда. Не считаю, что смачивать сено - это правильно.
Под влажностью корма подразумевала следующее:
Если влажность кормосмеси превышает 60 %, это ведет к значительному
сокращению потребления сухого вещества из-за нарушения рубцового
пищеварения.

Аля
Постоянный пользователь

Сообщение Аля » 19 дек 2016, 12:15

лично мы давно перестали выдумывать "велосипед" с минералами и витаминами.

я не знаю что именно в кормах которые я даю козам с микроэлементами поэтому все предлагается отдельно. Сода, соль (рояловская) и обычная.
ничего не убираем перед окотом, все в свободном доступе., кому нужно подходит.
в последний месяц мы очень сильно поменяли рацион нашему поголовью, но ничего из соли, соды не убрали.
Что заметили, раньше рояловская соль (5 кг) на 12 голов просто улетала за 2-3 недели (возраст коз и срок беременности разный ), а теперь еле еле пользуется спросом. С содой наоборот, при смене рациона ее потребление увеличилось. Но и содой тоже раз на раз не приходится., то съедают ее мгновенно, то вообще не подходят к ней. Пока закономерности не заметила.

сено не увлажняем, а вот зерно солодуем почти круглогодично.

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 19 дек 2016, 12:31

Саша, если ты не убираешь соду перед окотом и после, то отёчность вымени после окота бывает или нет?

Аля
Постоянный пользователь

Сообщение Аля » 19 дек 2016, 12:52

Галя, по отекам...до конца не разобралась, как по мне это предрасположеность коз. Есть козы которые вообще без отеков выходят после родов, а есть у которых отек держится до 10 дней. Это не зависит ни от кормления, ни от количества молока. Помогает только наличие козлят под козой, больше ничего.

но так как молоко раннее меня вообще не интересует, то как по мне козлята под козой идеальный вариант. Потом и отек проходит и отъем начинается

у меня были различные виды кормления, перепробовала практически все

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 19 дек 2016, 13:01

Интересно, у меня одной козы соду игнорируют? Не едят совсем, ни разу не ели ни на каком рационе, ни летом, ни зимой...
Стоит всегда в доступе, только пылится и засыпается мусором сенным. Иногда меняю, как совсем запылится... Но она не убавляется .

P.S.: отеков вымени в своем хозяйстве не видела, ттт. Но у чужих сталкивалась, представление имею.

Аля
Постоянный пользователь

Сообщение Аля » 19 дек 2016, 13:17

Ната, а козлята под козами или сразу отъем?

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 19 дек 2016, 13:19

Козлята до 10-14 дней непрерывно под козами. Потом отсадки. В два месяца с молока снимаю совсем. Пьют теплую свежую подсырную сыворотку.

Ольга101
Постоянный пользователь

Сообщение Ольга101 » 19 дек 2016, 13:49

Я сейчас своим предложила, полизали совсем чуть-чуть.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 19 дек 2016, 16:32

Натка3250 писал(а): Интересно, у меня одной козы соду игнорируют?
у меня тоже... за исключением одной двух на раздое... и это для меня верный сигнал к корректировке рациона...
значит по твоим всё в порядке относительно рН в сторону закисления...
теперь проверь и другую сторону - ощелачивания... предложи подкиленную воду...
может сывороткой оппиваются и тем самым регулируют сдвиг в сторону ощелачивания...
ну или у тебя сбалансированный рацион

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 19 дек 2016, 16:33

что касаемо соды, мела, соли, то имхо, в свободном доступе - однозначно и никакого принудительного введения в рацион... имхо имхо имхо