Александр Овчаренко
Многие производители, которым повезло с обилием весенней и летней влаги, быстро обнаруживают, что в текущем году урожай сена имеет чуть больше плесени, чем обычно. В то время как выпадение осадков на уровне выше среднего является уже достаточной проблемой, ещё больше опасений появляется после
открытия кипы прессованного сена и обнаружения в ней порчи.
Источник плесени
Хотя обычно причиной плесени является избыток влаги, также её может вызвать целый ряд ситуаций. Сено, тюкованное слишком влажным, может иметь плесень по всей длине тюка, тогда как скирдованное сено,
подверженное воздействию влаги, имеет плесень только на внешних слоях.
Обработка плесневелого сена
Чаще всего тёмная, почти чёрная плесень является очень большой проблемой для здоровья. В процессе роста плесень расщепляет частицы корма, и что самое важное, распространяет споры плесневых грибов.
Вдыхание чёрной пыли, плесени и спор нужно свести к минимуму, особенно при кормлении сухостойных и недавно отлучённых жвачных животных. Вероятные результаты вследствие кормления плесневелым сеном включают снижение потребления корма и дыхательные реакции, связанные с вдыханием спор. Кроме того, иммунная реакция после вдыхания и поглощения микотоксинов может вызвать гормональные и эндокринные изменения у животных.
Что хуже: плесень или сено, повреждённое теплом при сушке
Сено, тюкованное ещё слегка влажным, может также пройти через процесс нагревания. Это повреждение имеет другие последствия для качества сена, чем плесень. То, что внутренняя температура тюка остаётся в
пределах от 52 ºС до 65,5 ºС, обычно вызывает порчу сена. Повреждения высокими температурами, также известные как реакция Майяра (Майларда), возникают, если температура тюка превышает 65,5 ºС. Когда это происходит, белки и углеводы в сене начинают реагировать на высокие температуры, проходя через процесс потемнения – так званую реакцию Майяра. В действительности мы привыкли, что реакция Майяра (Майларда) происходит во время приготовления драников на сковородке. Зачастую корма, повреждённые теплом, являются очень вкусными для крупного рогатого скота, хоть и имеют значительно меньшую питательную ценность. Реакция потемнения, по сути, делает питательные вещества недоступными для животного и резко снижает питательную ценность корма.
Анализ содержания микотоксинов и плесени в кормах
Хотя разработаны неплохие методики проведения испытаний для небольшого количества плесневых грибов, содержащихся в зерне, провести анализ их наличия в грубых кормах достаточно сложно. Существуют десятки видов плесени, которые могут отрицательно воздействовать на корма, и очень мало анализов, которые оценивают наличие определённых плесневых грибов. Большинство лабораторий предлагают общий подсчёт плесени или приблизительную оценку заражения плесенью, что может быть полезным при определении серьёзности проблемы. В общем, ищите визуальные опознавательные признаки, чтобы определить степень опасности. Типичной является белая, серая и чёрная плесень. Плесень, имеющая необычный цвет, вызывает больше причин для беспокойства, так как она, вероятно, может вырабатывать микотоксины.
Кормление заплесневелым сеном
Необходимо предпринять некоторые действия для снижения вредоносного воздействия при кормлении плесневелым сеном. По возможности кормите животных сеном в хорошо проветриваемом помещении. Боритесь с чёрной плесенью путём смешивания сена с жидкими кормами, такими как силос, сырой свекловичный жом, сырая барда или даже жидкие кормовые добавки. Разбавление плесневелого сена другими кормами позволит снизить его воздействие. Также это позволит повысить общую безопасность кормления заплесневелыми кормами. Вследствие снижения качества и недоступности питательных веществ в сене, повреждённом теплом при сушке, убедитесь, что животные обеспечены высококачественными грубыми кормами или зерном. В рубце жвачных находятся микроорганизмы, которые
уничтожают огромное количество микотоксинов, связанных с плесневыми грибами, тогда как лошади и свиньи более восприимчивы к воздействию плесени. Беременные и лактирующие животные находятся в группе высокого риска, в отличие от скота на откорме и не беременных. Высокие показатели плесени способны резко сократить потребление и вызвать респираторные расстройства, например, кашель.
Выводы
Несмотря на то, что существует большой риск при кормлении плесневелым грубым кормом, всё же возможно уменьшить воздействие плесени. Планирование, измельчение, борьба с плесенью, используя
полужидкие корма или жидкие добавки, чтобы улучшить состояние сена или увлажнить его, недопущение кормления стельных или дойных коров, и раздача корма в проветриваемом помещении, — все это может помочь предотвратить губительное влияние плесени.
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая