- перевариваемый (СССР),
- используемый nXP (Германия),
- метаболизируемый (Финляндия),
- обменный (NRC и Рядчиков),
- доступный (Харитонов)…
По смыслу они подразумевают примерно одно и то же, но рассчитываются по разному и цифры везде будут разные.
Потребность в таком протеине посчитать легко, достаточно воспользоваться одной из формул, но смысл в этом будет, если у вас есть данные на корма рассчитанные в этих же системах.
Если вы пользуетесь немецкими таблицами с используемым (nXP) протеином, то и потребность в нем нужно рассчитывать по немецким формулам.
С сырым протеином проще, его количество зависит только от содержания азота в корме, а так как данные в таблицах кормов бывают, далеки от действительного содержания в кормах, то сырой протеин хотя бы приблизительно показывает обеспеченность рациона протеином.
Что бы рассчитывать в других системах нужно как минимум иметь табличные данные на корма полученные для этих систем.
Сырой протеин рассчитывается из «доступного» по Харитонову и можно дублировать используемым (nXP), если есть данные на корма."