Параметр DVE означает DarmVerteerbaarEiwit или в переводе с нидерландского языка: перевариваемый кишечный протеин. Параметр DVE показывает количества протеина, которое доступен и переваривается в тонком кишечнике.
Данное количество протеина происходит из двух источников:
- протеин, производимый в рубце и называемый микробиологический протеин
- протеин из корма, который проходит через рубец;, по этой причине данный протеин называется проходящим протеином.
Параметр DVE представляет собой один из наиболее важных показателей питательной ценности. Существует прямая связь между показаниями DVE, молочной продуктивностью и уровнем протеина в молоке.
Низкий показатель DVEв рационе кормления продуктивных животных напрямую (отрицательно) влияет на молочную продуктивность. Рационы кормления с высоким значением DVE может (но не во всех случаях) стимулировать молочную продуктивность.
Уровень содержания DVE в продукте тесно взаимосвязан с характеристиками растения, уровнем внесения удобрений и процессом силосования культур. Растения с высоким уровнем содержания протеина (например злаковые травы и люцерна) по своей природе своей обладают высоким уровнем DVEв сравнении с кукурузным силосом или другими зерносенажами.
Сухие сенажи злаковых трав и люцерны часто имеют более высокий уровень переваримого кишечником протеина (DVE). Особое внимание нужно обратить на сухие сенажи. Чем суше сенаж тем выше уровень проходящего протеина. Часто в сухом сенаже выше уровень энергии для бактерий рубца, что стимулирует их производить больше микробного протеина. В сухих сенажах меньше сахара конвертируется в кислоты для стабилизации сенажа и одновременно оставляет его доступным для бактерий рубца, чтобы вырабатывать микробный протеин.
Фракция переваримого в кишечнике микробного протеина является фракцией белка, который усваивается в кишечнике.
Он рассчитывается с учетом количества микробного протеина, произведенного в рубце и его переваримости. Аминокислотный состав данного микробного протеина хорошо сочетается с аминокислотами, необходимыми для синтеза молочного белка.
В действующей системе питательности DVE (2007) предполагается, что микробный протеин доступен для 75% аминокислот, которые усваиваются на 85%.
DVME часть системы питательности DVE: DVE = DVBE + DVME - DVMFE