Кетоз, ацидоз??? И с чего бы эта напасть?

Учимся грамотно кормить коз. Учимся составлять рационы

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14479
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Кетоз, ацидоз??? И с чего бы эта напасть?

Сообщение Чижик » 18 мар 2019, 01:13

АЛЕКСАНДРА ЧЕРВОНАЯ

Снова поговорим об основе основ - физиологии пищеварения жвачного животного, точнее, в этой статье - разговор о работе в первую очередь рубца - первого, самого объемного преджелудка.
.
Авторство то ли Ю.Рыбаковой, то ли Н.Кослоски, то ли вместе...еще и я присоединила некоторые пояснения и уточнения...

Главное - доходчиво.

Есть три основных группы микроорганизмов в рубце:

Первая группа - это микроорганизмы, расщепляющие целлюлозу (клетчатку). Расщепляют они ее на более простые и перевариваемые сахара - крахмалы, сахарозу, глюкозу и прочее. Клетка растений имеет клеточную стенку из целлюлозы, которая в обычном кислотном желудке никак не переваривается (поэтому мы с вами траву и сено кушать не можем). Эти бактерии, расщепляя целлюлозу, не только дают энергетический продукт в виде сахаров, но и открывают клетки растений, а там и кроются питательные вещества - белки, жиры, аминокислоты, витамины, минералы. Коза такое спокойно может переварить в кислотном желудке - сычуге. Кроме того, эти бактерии вырабатывают витамины, ацетаты, бутираты и пропионаты - летучие жирные кислоты, которые нужны для множества процессов в организме. Эти бактерии довольно медленно размножаются и не переносят повышенной кислотности. Этим бактериям нужны белки и аминокислоты, которые есть в корме. Это 20% всей микрофлоры.

Вторая группа - кушает крахмалы и сахара, использует витамины группы В. Сахара она берет из того, что сотворила первая группа, разложив клетчатку, плюс те сахара, которые в доступном виде есть в растениях. Они вырабатывают некоторые витамины, ацетат, бутират, пропионат и лактат. Лактат (молочная кислота) практически не используется никем, кроме одной бактерии (стрептококка) и вызывает ацидоз. Вторая группа бактерий так же использует белки из корма, но и сама является источником белка. Довольно медленно размножается. 30% всей микрофлоры.

Третья группа - это простейшие. Простейшие большие - в 40 раз больше бактерий. Они кушают сами бактерии (в том числе и плохие), и кушают крахмалы, которые не утилизировала вторая группа. Так как они большие - их постоянно смывает с кормом в сычуг, а там они размножаться не могут - поэтому они хорошо размножаются только когда в рубце есть мат из крупных частиц грубого корма. Называется - ферментационный мат. Он "плавает" сверху и там живут и размножаются наши простейшие. Нет мата - нет простейших. Отсюда приходим к выводу что сено и трава с пастбища - очень важны для всех трех групп микроорганизмов в рубце.

Откуда же тогда берутся кетоз и ацидоз?

При поступлении избытка легко-ферментируемых сахаров - а это наши зерновые, на огромную часть состоящие из крахмала - вторая группа не успевает их переварить, так же как и простейшие не могут все съесть. И тут появляется бактерия - стрептококк, который обычно супррессируется (сдерживается его популяция) - так как ему не хватает пищи. А тут пищи - очень много. И он начинает активно размножаться. Продукт его обмена - молочная кислота. Молочная кислота повышает кислотность. И первая, и вторая, и третья группы начинают отмирать. Первые две - из за того, что кисло, третья из-за того, что нечего кушать - стрептококк съедает все. Бактерий первой и второй группы в ферментационном мате нет, а часто и самого мата нет, так как коза потребляет меньше грубого корма при закармливании зерном. Ацидоз постепенно распространяется системно, так как буфер крови исчерпывается. Козе, несмотря на то, что она ест высокоэнергетический калорийный корм, не хватает энергии, и она начинает расщеплять свои жиры. При образовании глюкозы из жиров побочным продуктом является ацетон - это и есть наш кетоз. То есть в данном случае кетоз - следствие ацидоза.

Кетоз может быть и не связанный с ацидозом, и может развиваться у коз после родов. Роды затрачивают много энергии, это стресс. Если козе не дать нормального сена, глюкозы или небольшой порции зерна - ей не хватает энергии в виде глюкозы (плюс первая группа бактерий может тормозиться, так как коза в стрессе). Развивается послеродовой кетоз - коза опять же экстренно расщепляет жир. Так же коза в это время вырабатывает молозиво, а потом молоко - это опять же большое количество энергии и большое количество питательных веществ, уходящих во вне. Отрицательный баланс энергии - коза тратит больше, чем получила. Поэтому после родов мы меняем диету козе. Она не такая, как при запуске.

Наши зерновые так же приводят к тому, что у козы вырабатывается в рубце больше пропионатов, нежели ацетатов. Так перерабатывают зерно бактерии. Повышение пропионатов ведет к снижению жирности молока. Отсюда часто делают вывод, что сниженная жирность молока - это следствие ацидоза. Однако, не каждое снижение жирности - это ацидоз. Почему ячменя рекомендуют давать не более 25 % от всех зерновых? Потому, что он понижает жирность; более того, при его ферментации получается меньше ацетатов, но больше пропионатов. Даже если ацидоза нет (немного зерновых), ячмень снижает жирность.

Иногда жирность кратковременно повышается - при скармливании кукурузы. Кукуруза сама содержит много жиров, и они идут напрямую на образование жира молока. Однако кукуруза содержит больше сахаров и крахмалов, которые вторая группа не успевает перерабатывать, появляется наш стрептококк - и образует молочную кислоту. Плюс излишек жира негативно влияет на первую и вторую группу бактерий.

Зерновые при этом могут, а для высокопродуктивных животных и должны, скармливаться. Но проблема в дозировке. Перекорм страшен. Дача большого количества сразу - как любят во время дойки давать - страшна. Скармливание на пустой желудок - страшно. Если энергия, получаемая козой из кормов, более чем на 40% получается из зерновых - страшно. Скармливание без достатка сена в рационе - страшно. Чашка зерна с сеном в доступе - ничего плохого не сделает, подкормит вторую и третью группу (молочнокислые бактерии и инфузории), в итоге коза получит много хорошего белка. Скармливание той же чашки после выпаса по молодой траве - опасно.

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4378
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Кетоз, ацидоз??? И с чего бы эта напасть?

Сообщение elenohka0 » 18 мар 2019, 01:53

Чижик писал(а):
18 мар 2019, 01:13
Скармливание той же чашки после выпаса по молодой траве - опасно.
Марина, спасибо огромное! :thank_you
Так доступно написано. :good
Я сразу увидела свою ошибку.
С утра даю сено, потом дою под зерно, дальше молодая трава, потом сено, опять трава, сено и зерно... Это сейчас, а конец апреля-май месяц я могла после пастбища сразу дать зерно...
И почему -опасно?
Спасибо!

0
Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.

Сергей Ред

Кетоз, ацидоз??? И с чего бы эта напасть?

Сообщение Сергей Ред » 28 июн 2019, 13:17

Добрый день. Очень много информации общей о кетозе/ацидозе общей, о бактериях и кормовых единицах! Хотелось бы обсудить рацион коз в сухостойный период и в период лактации в килограммах тех или иных зерновых и добавках.

0

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14479
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Кетоз, ацидоз??? И с чего бы эта напасть?

Сообщение Чижик » 29 июн 2019, 01:25

Здравствуйте, Сергей... Давайте обсудим

0
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая