Анаэробные бактерии. Что это? Что нужно знать козоводу?

Этот раздел посвящен кормопроизводству в козоводстве. Как правильно кормить коз в разны физиологические периоды их жизни. Как правильно составлять рацион. Как балансировать рацион.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14537
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Анаэробные бактерии. Что это? Что нужно знать козоводу?

Сообщение Чижик » 11 янв 2020, 21:52

Д. Донченко
Анаэробные бактерии - бактерии( как полезные, так и патогенные) не использую кислород в процессе своей жизнедеятельности. Если размножение аэробных плесеней можно остановить, создав герметичное укрытие силоса, то размножение не желательных анаэробных бактерий герметизацией не остановить. Как раз для их размножения, мы создали наилучшие условия. Сложили в одно место траву - много протеина, крахмала, простых быстрорастворимых сахаров, как следует утрамбовали (выдавив между растениями воздух), а потом ещё и сверху исключили попадание новых порций кислорода..... Вы спросите, а откуда же там появились эти анаэробы?... Ответ простой (найдёте в предыдущих постах). но, напомню... мы их привезли с поля, вместе с травой или другой культурой, которую собрались силосовать. Но пока трава в поле, этих не желательных бактерий на растениях не так уж и много, что бы нанести существенный вред животным, при скармливании последней в свежем виде (хотя такие случаи не исключаются), но когда для них фермером создаются благоприятные условия, они моментально начинают размножаться в зелёной массе ("еды" то для них теперь навалом). силосуемая масса начинает разогреваться. Это происходит из-за непрерывного процесса потери энергии (питательности) силоса. Не желательным бактериям для размножения нужна именно энергия, накопленная травой в поле, которая нужна и Вашим животным. По этому задача фермера, как можно быстрее остановить не желательное анаэробное "брожение", вызванное "плохими бактериями".
Не желательных бактерий, "мешающих" животным хорошо себя чувствовать и, создающих фермеру массу проблем, существует великое множество! остановимся только на некоторых. что бы не "забивать" Вам голову. Основной бактериальной "проблемой" для создания качественного силоса (особенно из высокобелковых трав) есть бактерии рода - клостридии. А видов клостридий великое множество. и маслянокислые (расщепляющие сахара до масляной, а не молочной кислоты) и гнилостные (расщепляющие белки до не усвояемого аминного азота, триметиламина и придающего силосу селёдочный запах), до ботулистических, выделяющих сильнейший токсин и клостридий, вызывающих газовую гангрену ран. Большинство клостридий - споровые. Т.е. сами вегетативные (живые) клетки уничтожить трудно, но можно, а их споры... только при автоклавировании при высоких температурах. Хотя споровое состояние бактерий, по сути безопасно. Но, попадая в организм (в жкт) споры клостридий, получив анаэробные условия и полный набор питательных веществ, начинают размножаться, выделяя токсины! Вообще. чем отличаются патогенные м.организмы от не патогенных (полезных)? Фактически "едят" они почти одно и тоже. А вот продуктами их метаболизма получаются различные вещества. У патогенов - в основном токсины и другая "дрянь", а у не патогенов - витамины, амино и органические кислоты, имуноглобулины и пр. Задача фермера, что при заготовке силоса, что при кормлении животных то ли этим силосом, то ли сеном (в котором то же большое количество спор клостридий), создать, как можно меенее благоприятные условия для преобразования спор в бактерии.... Скажете :"Ну что же ты, всё вокруг, да около? Как же им создать то эти условия? Животных вакцинировать против клостридиоза? Ну, ладно. А силос тоже "завакцинировать ???".... Читайте предыдущие посты и следующие...

1
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая