как делать масло?
Модератор: Группа модераторы
- LIUDMILA300771
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 15 янв 2016, 03:20
как делать масло?
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
- LIUDMILA300771
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 15 янв 2016, 03:20
Re: как делать масло?
Марин, сепаратор купить не проблема,хотелось бы знать процесс после сепарирования. У меня в прошлом году молоко оставалось , хотела купить сепаратор , но наткнулась на статью, где не лестно отзывались о вкусе масла и сметаны из козьего молока.... Решила деньги зря не тратить, а тут смотрю многие делают...А как в Украине вкусно готовят я знаю .Марина писал(а): А что его делать то ? Сепаратор есть ?
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 499
- Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:19
Re: как делать масло?
Молоко поставьте скиснуть самоскисом, в большие банки или кастрюлю,но крышкой плотно не закрывать-завязать марлей,чтобы дышало.
Когда скиснет и образуется сгусток,снимите сметану сверху ,у меня с трехлитровой банки получается от стакана до двух ,в зависимости от стадии лактации.
Эту сметану ставите в холодильник на ночь или на сутки - дозреть.
Потом банально миксером взбиваете ,когда масло начнет оседать на лопастях миксера добавьте холодной воды,почти ледяной совсем немного,чтобы лучше отошла сыроватка.
Чистыми руками полученный комок формируете в нужную форму и в холод.Это и будет Ваше вкусное маслице.
Я использую дрель и насадку на нее -миксер для смешивания красок,самую маленькую.
Посуда должна быть глубокая и узкая,чтобы взбивалась вся масса и не разбрызгивалась сыворотка.
Теперь творог.
После того как сняли сметану,остался кислый сгусток.Его нужно прогреть,чтобы получить творог.Оптимально до градусов 65 по Цельсию,если недогреете - будет пастоподобная масса,перегреете -сухие комочки.Первое время лучше это делать на водяной бане - пока руку набьете.
Ставите вашу емкость с кислым молоком в большую,нагреваете.Сгусток не мешать,он должен прогреться полностью целым! Прогрелся - снимаете с водяной бани,даете остыть,потом на марлечку и подвесить колобок для того чтобы сыворотка стекла,через 12 часов - вкуснейший творожок.сырный и маслянистый.
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: как делать масло?
Ларочка , такое масло может отдавать кислинкой.yagusya писал(а):
Молоко поставьте скиснуть самоскисом, в большие банки или кастрюлю,но крышкой плотно не закрывать-завязать марлей,чтобы дышало.
Когда скиснет и образуется сгусток,снимите сметану сверху ,у меня с трехлитровой банки получается от стакана до двух ,в зависимости от стадии лактации.
Эту сметану ставите в холодильник на ночь или на сутки - дозреть.
Потом банально миксером взбиваете
Я делаю сладкое масло из свежего молока ( отстоянного в холодильнике ) минимум сутки.
Сливки остужаю тоже сутки и взбиваю миксером. Потом складываю масло в морозильный ларь. В пакете , маркером ставлю дату. Пользуемся маслом круглый год.
На масленке готовлю гречневую кашу , ( можно любую ) , тушу картошку , капусту , блины, пеку хлеб и .... что в голову может прийти .
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 499
- Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:19
Re: как делать масло?
Но маслице будет с кислинкой,если сметанка перестоит,а так сладенькое.
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: как делать масло?
yagusya писал(а):
Когда скиснет и образуется сгусток,снимите сметану сверху
Эту сметану ставите в холодильник на ночь или на сутки - дозреть.
Потом банально миксером взбиваете
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: как делать масло?
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 499
- Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:19
Re: как делать масло?
По-старинке все делаю,как бабашка учила..Только вместо бутыля ,в котором на коленке била масло,миксер.
Но для покупателей думаю буду через сепаратор перегонять.А для себя любимой - нет.
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: как делать масло?
А что такое масленка? И как тушить картошку, а особенно капусту?Марина писал(а): На масленке готовлю гречневую кашу , ( можно любую ) , тушу картошку , капусту ,
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: как делать масло?
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: как делать масло?
Наташ , вместо воды в картошку - пахта.Натка3250 писал(а): И как тушить картошку, а особенно капусту?
Капусту тушу так - любой фарш , перекрученый на мясорубке + морковка на терке - обжариваем. Добавляю пахту и протушиваю минут 20. Затем капусту и немного томата. Получаются ленивые голубцы без риса Лук я не кладу , не нравится мне дуэт капуста/лук. Душок неприятный.
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: как делать масло?
На вкус и цвет .. Мой муж не будет есть масло "по старинке"yagusya писал(а): Я того ,не люблю сепарированное,не живое оно,что ли.
Вот бы Людмила попробовала оба варианта
- LIUDMILA300771
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 15 янв 2016, 03:20
Re: как делать масло?
- Лора
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 26 дек 2015, 20:26
Re: как делать масло?
Мариш, а какой у тебя сепаратор? Делаю мужу заказ на 8 Марта , а какой выбрать не знаю. Многие рекомендуют мотор сич.Марина писал(а): я сепарирую молоко.
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 14:58
Re: как делать масло?
Делаю почти также. Только свежевзбитые сливки на масло ставлю в морозилку, потом по мере надобности размораживаю в холодильнике и взбиваю масло.Марина писал(а): Я делаю сладкое масло из свежего молока ( отстоянного в холодильнике ) минимум сутки.
Сливки остужаю тоже сутки и взбиваю миксером. Потом складываю масло в морозильный ларь. В пакете , маркером ставлю дату. Пользуемся маслом круглый год.
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 14:58
Re: как делать масло?
У меня такой же.Марина писал(а): Лар , у меня именно Мотор Сич-80. С аллюминиевыми чашей и тарелками.
- Nata78
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 сен 2015, 21:01
Re: как делать масло?
, у меня тоже , только 100galina писал(а): Марина писал(а):
Источник цитаты Лар , у меня именно Мотор Сич-80. С аллюминиевыми чашей и тарелками.
У меня такой же.
Когда надумала покупать сепаратор перечитала много информации и отзывов по сепараторам , сделала для себя вывод , что наилучший Мотор Сич .
Модели отличаются по производительности молока- 80л/ч или 100л/ч , и материала из которого изготовлены составляющие сепаратора - метал или пластмасса . Более практичный конечно с металлическими составляющими .
- LIUDMILA300771
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 15 янв 2016, 03:20
Re: как делать масло?
Марина,попробовала делать масло с помощью сепаратора и очень довольна. Первым способом у меня не получилось,для меня это слишком сложный процесс,терпения не хватаетМарина писал(а): Вот бы Людмила попробовала оба варианта
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: как делать масло?
Люд , а первый способ это какой ??LIUDMILA300771 писал(а): Первым способом у меня не получилось
У меня винт в сепараторе был закручен до упора , на густые сливки. Застывают сильно. Маслобойки у меня нет , миксер маслом убила , почти. А так миксер взбивает за две минуты. Только надо не полениться и промыть масло несколько раз холодной водой. Масло сладкое , замечательное.
- LIUDMILA300771
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 15 янв 2016, 03:20
Re: как делать масло?
Это тот который почти дедовский,без сепаратораМарина писал(а): Люд , а первый способ это какой ??
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: как делать масло?
это убийство делать масло из сметаны...хотя делают...LIUDMILA300771 писал(а): Это тот который почти дедовский,без сепаратора
самый оптимальный вариант перегонять молоко через сепаратор...винт на максимум... дать сливкам сутки двое дозреть в холодильнике и взбивать
мне не нравится как взбивается масло в маслобойке бытовой...
я приспособила тестомесильную машину... у меня маленькая...на 1 кг масла... но я очень довольна....если ёхнется, то точно такую же куплю новую...
как только отделилась масленка, но масло еще не добилось, не поленитесь, вылейте масленку и потом снова добивайте... не пропустить момент когда масленка более не выделяется.... ибо вобьется она обратно... жирность масла, соответственно, будет ниже...
масло нужно промывать в ледяной воде...как можно холоднее что бы вода была...до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной... потом убрать излишнюю воду и опять чуток взбить... всё...после этого можно фасовать...
если кто любит соленое масло...то после промывки на этапе окончательного взбивания, вернее подвзбивания, можно масло присолить.... я солю морской солью, если вдруг хочется соленого масла...