Чижик писал(а): ↑25 ноя 2016, 10:48
Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.
[/b]
Марина, а чего такая занимательная тема так тихо загнулась? путаница в голове на этот счет полнейшая... хотелось бы разобраться...
Вот некоторые выдержки из переписки с козоводом-ветеринаром со стажем:
"...
Любимую тему затронули))). Сколько у вас коз, какой они продуктивности? Дело в том, что все таблицы - это нормы кормления коз на крупном промышленном предприятии, где индивидуальный подход отсутсвует напрочь. Кроме того, чаще всего это высокозерновой (высококонцентратный) рацион, который ведет к повышению продуктивности и многочисленным проблемам со здоровьем (ацидоз). Козы на промышленных предприятиях редко держатся до 4 лактации. Наши домашнии козы любимы и нам хочется продлить жизнь животному и получить минимум 6 лактаций. Мы знаем каждое животное и можем подходить к ним индивидуально (даже с 20 козами - это реально).
Хорошей (культурно селекционированной, с хорошим экстерьером - в плане длины и объема тела особенно, правильно выращенной козе, с удоями в 3-4 литра (среднестатистический удой по большинству пород) вообще хватает одного сена и на себя, и на козлят и на такой удой. Естественно сено должно быть хорошего качества, желательно с примесью люцерны (или отдельно добавлять люцерну). Хорошее сено мягкое, зеленое, ароматное. Выпас и сено - основа рациона домашней козы (и многие промышленные предприятия переходят на данный рацион, так как старые были основаны на рационах крс, и козам не подходят). Хорошее сено и выпас дают практически все необходимое, и создавая оптимальную среду для микроорганизмов в преджелудках в итоге получаем и продукты микробиального синтеза - витамины и животный белок.
Сено должно быть 12-16% протеина. Среднее злаково бобовое сено содержит 10-12% протеина, люцерна - 12-24% протеина.
В период запуска (два месяца до родов при лактации 305 дней), козам дают сено, снижая количество люцерны (слишком много кальция и протеина - животное не подготавливается к выделению кальция из костей и после родов получает гикокальцемию, и много протеина - очень огромные козлята и трудные роды).
Далее балансировка идет по энергии. Сено очень объемно, его нужно съесть много, чтобы покрыть потребности в энергии. Некоторые козы просто не могут съесть столько сена (необъемное короткое тело, приучены есть кучу концентратов, неразвитый рубец из за закорма молоком и позднего начала поедания сена/травы при избытке концентратов, очень высокие удои). Тут на помощь приходят концентраты. Они содержат мало белка (если это не сбалансированный комбикорм), и много крахмалов (распадается на сахар - энергия) и много фосфора ( балансировать кальцием, а козлам давать с осторожностью). В зерновых много калорий на малый объем - поэтому и название концентрат (концентрированная энергия). Большое количество концентратов приводит к нарушению кислотности преджелудков, что приводит к последствиям от кратковременного поноса, до остановки рубца и системного ацидоза. Как балансируем? Если видим что наша коза худеет на сене, особенно если она высокопродуктивная (от 4х литров), или холодно, добавляем зерновые/комбикорм. Обычно начинают от чашки (220-250 мл) на козу, плюс чашка на каждый литр свыше 4х. Давать лучше не все сразу, а дробно и после сена. Промышленные предприятия доходят до 1.3 кг в день. Это много. 800 грамм - это предел. На растущего козленка - до 400-500 на плохом сене. Остальное лучше компенсировать люцерновыми гранулами.
Кормить козу 2х литровку зерном вообще не целесообразно. Есть такие дамы среди аборигенных отродий - которые без зерна и 1.5 литра не дадут - это плохие козы. При скармливании любого количества концентратов у козы должна быть сода в доступе. Сода снижает кислотность, и козы ее лижут, когда им это надо.
Лучшее зерно - овес. 25 % ячменя допускается (ячмень снижает жирность). Кукуруза - очень осторожно.
Баланс энергии мы поняли. Это легко.
Что не легко сбалансировать? Минералы. Если минералов нет в почве - их нет в растениях. Основные минералы, которых козам часто не хватает - медь, цинк, селен, кобальт и йод. Хорошие лизунцы помогут (с медью не менее 1200-1500 мг/кг). Медь так же восполняется медными болюсами.
Лизунцы и рассыпные минералы должны быть всегда доступны. Селен обычно колится или выпаивается профилактически пару раз в год в виде Е-селена (это лучший препарат селена).
Йода так же часто не хватает. Периодическое выпаивание йода, дача небольшого количества сухих водорослей, поливание спины или макание сосков в йодные неспиртовые растворы, а у козлят - капля йода на лысую сторону хвоста - отлично восполняют дефицит.
Зимой и при сожержании без выгула - витамин д3 и кальций не помешают. Витамин А и особенно Е так же будут кстати (теряются в сене долгого хранения).
Вот в принципе - ваш базисный рацион. Сено/пастбище - основа всего. Зерновые/комбикорм - баланс по энергии. Минералы в доступе. Все остальное - овощи, фрукты - в виде лакомства понемногу (морковь прокатывает и по многу и как правило не вызывает никаких проблем)..."
"...Ячмень дает кучу пропионатов. Пропионаты снижают жирностт молока. Ацетаты повышают..."
"...Дикое животное не получает сена! Дикое животное поедает вялую, переспевшую траву-солому, кору, старую листву. Это очень низкоэнергетический корм. Кроме того дикое животное затрачивает огромное количество энергии на поиск пропитания и воды даже зимой.
Сено скошенное правильно, в период бутонизации, с культурных посевных лугов - высокопитательный корм.
К сожалению, кормовые единицы - устаревшая мера измерения энергии. Энергия 2х килограммов сена и одного килограмма овса (1 кормовая единица и там и там) не равноценна. Это все равно, что съесть комплексный здоровый обед на 1200 калорий и конфет на 1200 калорий. Разница очевидна. Нельзя уповать только на энергию, нужно смотреть на полноценность корма и на то, как он переваривается у того, или иного животного.
Со жвачными вообще все интересно - мы кормим не так козу, как биофабрику рубца. Биофабрика рубца любит клетчатку из которой она получает сахара, и протеин, чтобы строить свои собственные клетки. Взамен коза получает глюкозу (мы не можем из травы получить глюкозу - мы не умеем расщеплять клетчатку на простые сахара), все что есть внутри клеток травы - так как бактерии разрушают клеточную стенку из клетчатки, витамины - как продукт жизнедеятельности бактерий ( все витамины группы В , витамин С, витамин К), летучие жирные кислоты - важнейший компонент для синтеза жиров молока, лактозы молока, жиров тела, источник энергии; животный полноценный белок - бактериальные клетки и клетки простейших имеют аминокислотный состав свойственный животному протеину. Бактериальные клетки отмирая перевариваются в сычуге и кишечнике - коза в своем рубце выращивает мясо!..."
"...Сколько отдельно клетчатки и протеина в граммах/процентах сказать сложно. Протеин как стандарт берется 12%. Оптимум на котором могут жить все козы. 16% как желательное для козлят и лактирующих.
Клетчатку (переваримую - целлюлозу и гемицеллюлозу) вместе с переваримыми протеинами и сахарами считают вместе (единицы TDN - общие пернваримые нутриенты).
Сбалансировать по каждому в отдельности вы все равно не сможете - каждый тюк сена вы на эти компоненты не проверите..."
КОММЕНТАРИИ? жду с нетерпением продолжения темы
[quote=Чижик post_id=25798 time=1480063709 user_id=48]Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.
[/b][/quote]
Марина, а чего такая занимательная тема так тихо загнулась? путаница в голове на этот счет полнейшая... хотелось бы разобраться...
Вот некоторые выдержки из переписки с козоводом-ветеринаром со стажем:
"...
Любимую тему затронули))). Сколько у вас коз, какой они продуктивности? Дело в том, что все таблицы - это нормы кормления коз на крупном промышленном предприятии, где индивидуальный подход отсутсвует напрочь. Кроме того, чаще всего это высокозерновой (высококонцентратный) рацион, который ведет к повышению продуктивности и многочисленным проблемам со здоровьем (ацидоз). Козы на промышленных предприятиях редко держатся до 4 лактации. Наши домашнии козы любимы и нам хочется продлить жизнь животному и получить минимум 6 лактаций. Мы знаем каждое животное и можем подходить к ним индивидуально (даже с 20 козами - это реально).
Хорошей (культурно селекционированной, с хорошим экстерьером - в плане длины и объема тела особенно, правильно выращенной козе, с удоями в 3-4 литра (среднестатистический удой по большинству пород) вообще хватает одного сена и на себя, и на козлят и на такой удой. Естественно сено должно быть хорошего качества, желательно с примесью люцерны (или отдельно добавлять люцерну). Хорошее сено мягкое, зеленое, ароматное. Выпас и сено - основа рациона домашней козы (и многие промышленные предприятия переходят на данный рацион, так как старые были основаны на рационах крс, и козам не подходят). Хорошее сено и выпас дают практически все необходимое, и создавая оптимальную среду для микроорганизмов в преджелудках в итоге получаем и продукты микробиального синтеза - витамины и животный белок.
Сено должно быть 12-16% протеина. Среднее злаково бобовое сено содержит 10-12% протеина, люцерна - 12-24% протеина.
В период запуска (два месяца до родов при лактации 305 дней), козам дают сено, снижая количество люцерны (слишком много кальция и протеина - животное не подготавливается к выделению кальция из костей и после родов получает гикокальцемию, и много протеина - очень огромные козлята и трудные роды).
Далее балансировка идет по энергии. Сено очень объемно, его нужно съесть много, чтобы покрыть потребности в энергии. Некоторые козы просто не могут съесть столько сена (необъемное короткое тело, приучены есть кучу концентратов, неразвитый рубец из за закорма молоком и позднего начала поедания сена/травы при избытке концентратов, очень высокие удои). Тут на помощь приходят концентраты. Они содержат мало белка (если это не сбалансированный комбикорм), и много крахмалов (распадается на сахар - энергия) и много фосфора ( балансировать кальцием, а козлам давать с осторожностью). В зерновых много калорий на малый объем - поэтому и название концентрат (концентрированная энергия). Большое количество концентратов приводит к нарушению кислотности преджелудков, что приводит к последствиям от кратковременного поноса, до остановки рубца и системного ацидоза. Как балансируем? Если видим что наша коза худеет на сене, особенно если она высокопродуктивная (от 4х литров), или холодно, добавляем зерновые/комбикорм. Обычно начинают от чашки (220-250 мл) на козу, плюс чашка на каждый литр свыше 4х. Давать лучше не все сразу, а дробно и после сена. Промышленные предприятия доходят до 1.3 кг в день. Это много. 800 грамм - это предел. На растущего козленка - до 400-500 на плохом сене. Остальное лучше компенсировать люцерновыми гранулами.
Кормить козу 2х литровку зерном вообще не целесообразно. Есть такие дамы среди аборигенных отродий - которые без зерна и 1.5 литра не дадут - это плохие козы. При скармливании любого количества концентратов у козы должна быть сода в доступе. Сода снижает кислотность, и козы ее лижут, когда им это надо.
Лучшее зерно - овес. 25 % ячменя допускается (ячмень снижает жирность). Кукуруза - очень осторожно.
Баланс энергии мы поняли. Это легко.
Что не легко сбалансировать? Минералы. Если минералов нет в почве - их нет в растениях. Основные минералы, которых козам часто не хватает - медь, цинк, селен, кобальт и йод. Хорошие лизунцы помогут (с медью не менее 1200-1500 мг/кг). Медь так же восполняется медными болюсами.
Лизунцы и рассыпные минералы должны быть всегда доступны. Селен обычно колится или выпаивается профилактически пару раз в год в виде Е-селена (это лучший препарат селена).
Йода так же часто не хватает. Периодическое выпаивание йода, дача небольшого количества сухих водорослей, поливание спины или макание сосков в йодные неспиртовые растворы, а у козлят - капля йода на лысую сторону хвоста - отлично восполняют дефицит.
Зимой и при сожержании без выгула - витамин д3 и кальций не помешают. Витамин А и особенно Е так же будут кстати (теряются в сене долгого хранения).
Вот в принципе - ваш базисный рацион. Сено/пастбище - основа всего. Зерновые/комбикорм - баланс по энергии. Минералы в доступе. Все остальное - овощи, фрукты - в виде лакомства понемногу (морковь прокатывает и по многу и как правило не вызывает никаких проблем)..."
"...Ячмень дает кучу пропионатов. Пропионаты снижают жирностт молока. Ацетаты повышают..."
"...Дикое животное не получает сена! Дикое животное поедает вялую, переспевшую траву-солому, кору, старую листву. Это очень низкоэнергетический корм. Кроме того дикое животное затрачивает огромное количество энергии на поиск пропитания и воды даже зимой.
Сено скошенное правильно, в период бутонизации, с культурных посевных лугов - высокопитательный корм.
К сожалению, кормовые единицы - устаревшая мера измерения энергии. Энергия 2х килограммов сена и одного килограмма овса (1 кормовая единица и там и там) не равноценна. Это все равно, что съесть комплексный здоровый обед на 1200 калорий и конфет на 1200 калорий. Разница очевидна. Нельзя уповать только на энергию, нужно смотреть на полноценность корма и на то, как он переваривается у того, или иного животного.
Со жвачными вообще все интересно - мы кормим не так козу, как биофабрику рубца. Биофабрика рубца любит клетчатку из которой она получает сахара, и протеин, чтобы строить свои собственные клетки. Взамен коза получает глюкозу (мы не можем из травы получить глюкозу - мы не умеем расщеплять клетчатку на простые сахара), все что есть внутри клеток травы - так как бактерии разрушают клеточную стенку из клетчатки, витамины - как продукт жизнедеятельности бактерий ( все витамины группы В , витамин С, витамин К), летучие жирные кислоты - важнейший компонент для синтеза жиров молока, лактозы молока, жиров тела, источник энергии; животный полноценный белок - бактериальные клетки и клетки простейших имеют аминокислотный состав свойственный животному протеину. Бактериальные клетки отмирая перевариваются в сычуге и кишечнике - коза в своем рубце выращивает мясо!..."
"...Сколько отдельно клетчатки и протеина в граммах/процентах сказать сложно. Протеин как стандарт берется 12%. Оптимум на котором могут жить все козы. 16% как желательное для козлят и лактирующих.
Клетчатку (переваримую - целлюлозу и гемицеллюлозу) вместе с переваримыми протеинами и сахарами считают вместе (единицы TDN - общие пернваримые нутриенты).
Сбалансировать по каждому в отдельности вы все равно не сможете - каждый тюк сена вы на эти компоненты не проверите..."
КОММЕНТАРИИ? жду с нетерпением продолжения темы