Чижик » 11 янв 2018, 02:29
"В разных системах используются разные термины и разные формулы. Например, протеин, поступающий в тонкий кишечник называют:
- используемый nXP (Германия),
- метаболизируемый (Финляндия),
- обменный (NRC и Рядчиков),
Список можно продолжить.
По смыслу они подразумевают примерно одно и то же,
но рассчитываются по разному и цифры везде будут разные.
Потребность в таком протеине посчитать легко, достаточно воспользоваться одной из формул, но смысл в этом будет,
если у вас есть данные на корма рассчитанные в этих же системах.
Если вы пользуетесь немецкими таблицами с используемым (nXP) протеином, то и потребность в нем нужно рассчитывать по немецким формулам.
С сырым протеином проще, его количество зависит только от содержания азота в корме, а так как данные в таблицах кормов бывают, далеки от действительного содержания в кормах, то сырой протеин хотя бы приблизительно показывает обеспеченность рациона протеином.
Что бы рассчитывать в других системах нужно как минимум иметь табличные данные на корма полученные для этих систем.
Сырой протеин рассчитывается из «доступного» по Харитонову и можно дублировать используемым (nXP), если есть данные на корма."
"В разных системах используются разные термины и разные формулы. Например, протеин, поступающий в тонкий кишечник называют:
[list]перевариваемый (СССР), [/list]
[list]используемый nXP (Германия),[/list]
[list]метаболизируемый (Финляндия), [/list]
[list]обменный (NRC и Рядчиков), [/list]
[list]доступный (Харитонов)… [/list]
Список можно продолжить.
По смыслу они подразумевают примерно одно и то же, [b][color=#800000]но рассчитываются по разному и цифры везде будут разные[/color][/b].
Потребность в таком протеине посчитать легко, достаточно воспользоваться одной из формул, но смысл в этом будет, [b][color=#800000]если у вас есть данные на корма рассчитанные в этих же системах[/color][/b].
Если вы пользуетесь немецкими таблицами с используемым (nXP) протеином, то и потребность в нем нужно рассчитывать по немецким формулам.
С сырым протеином проще, его количество зависит только от содержания азота в корме, а так как данные в таблицах кормов бывают, далеки от действительного содержания в кормах, то сырой протеин хотя бы приблизительно показывает обеспеченность рациона протеином.
[b][color=#800000]Что бы рассчитывать в других системах нужно как минимум иметь табличные данные на корма полученные для этих систем.[/color][/b]
Сырой протеин рассчитывается из «доступного» по Харитонову и можно дублировать используемым (nXP), если есть данные на корма."