Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Модератор: Группа модераторы
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
направление в медицине с использованием в качестве терапевтических средств живых пчёл и продуктов пчеловодства. Этому методу лечения уже больше тысячи лет. Пчела была культовым насекомым в Древнем Египте, а всех фараонов величали повелителями пчёл. А скифы так ценили мед, что называли этот продукт жидким золотом. Однако, как самостоятельное направление апитерапия возникла в конце 19 века, а сегодня этот способ лечения находит все больше сторонников. Основными продуктами пчеловодства, которые применяются в апитерапии, являются: мед, пчелиная пыльца, маточное молочко, прополис, трутневой гомогенат, воск, пчелиные подмор и яд.
Продукты пчеловодства на страже здоровья Самым распространенным апипродуктом является мед.
В этом питательном продукте содержится ряд минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов и других биологически-активных веществ. С древних времен и по сей день мед используется в лечении таких болезней, как: болезни желудочно-кишечного тракта; аллергические реакции; заболевания почек; сердечнососудистые проблемы; заболевания печени и желчных путей; простуда и ОРВИ.
Пчелиная пыльца
является концентрированным продуктом, содержащим в себе почти все витамины и множество полезных соединений. Пыльца укрепляет иммунную систему, нормализует давление, устраняет холестериновые бляшки, а также обладает сильным антисклеротическим свойством.
Пчелиный воск –
это активное вещество, обладающее бактерицидными свойствами. В медицине его используют в качестве основы для кремов, мазей, пластырей и лечебных свечей. Издавна воском лечили волчанку, ангину, стоматит, простуду, фурункулёз, пародонтоз и другие заболевания.
Пчелиная перга – это цветочная пыльца, которая утрамбована в ячейки сотов. Под воздействием дрожжей в пыльце образуется молочная кислота для консервации пыльцы. В апитерапии перга используется в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокринных заболеваний и нервной системы. Кроме того, перга увеличивает уровень гемоглобина, улучшает потенцию и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Источник: http://www.likar.info/narodnaya/article ... lovodstva/ Likar.info
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Пчелиный яд (или апитоксин) является уникальным коктейлем химических соединений – около 50 различных веществ. По своему лечебному эффекту пчелиный яд не имеет аналогов. Этим лекарством успешно лечатся: неврологические заболевания; эндокринологические нарушения; болезни глаз; урологические проблемы; гинекологические заболевания; болезни сердца; кожные заболевания. В состав пчелиного яда входят белковые вещества: высокомолекулярные ферменты и низкомолекулярные пептиды. Кроме того, в пчелином яде также содержатся 18-20 отдельных аминокислот, участвующих в биохимических реакциях. Особую ценность представляют низкомолекулярные пептиды, среди которых выделяют:
мелиттин – является антибактериальным средством, а также защищает организм от действия радионуклидов и вредных излучений. Мелиттин активизирует работу надпочечников, нормализует деятельность желез внутренней секреции, а также разжижает кровь;
адолапин – противовоспалительный и болеутоляющий компонент;
апамин – возбудитель центральной и периферической нервной системы. Апамин повышает уровень адреналина и кортизола, однако в больших дозах пептид может вызвать отравление нервной системы;
МСД-пептид – как и адолапин, обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Кроме того, в пчелином яде содержатся биологически-активные органические кислоты, нейромедиаторы ацетилхолин и гистамин, а также микроэлементы: фосфор, кальций, медь и магний.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
С медом связаны и многие народные приметы.
Например, мед никогда нельзя давать в долг, поскольку это вызовет большие неприятности для всех, — мед можно только продавать или давать бесплатно. Ну, а необходимость меда в медицине и в кулинарии известна давно и повсеместно. Однако что мы знаем о возможностях применения меда и продуктов пчеловодства с медицинскими целями?
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Цветочная пыльца — это так называемый мужской элемент цветка, который продуцируется пыльниками, расположенными вокруг пестика в центре цветка. Состоит цветочная пыльца из пыльцевых зерен, которые у разных цветков разные.
Пчелы собирают пыльцу с самой ранней весны, как только вылетят из улья после зимовки. Известно, что пыльца необходима пчелам для питания (кормления потомства), а также для продуцирования маточного молочка и воска.
Пыльцу пчелы собирают в специальные корзиночки, которые расположены на третьей паре ножек. Затем пыльца увлажняется особым секретом, так что в улей пыльца попадает в виде небольших комочков, которые называются обножками. Пчела способна принести в улей до 10 мг пыльцы за один раз, хотя иногда это количество может быть и большим.
Внимание! Цветочная пыльца не имеет природного аналога по набору и концентрации всех составляющих, которые необходимы для полноценного роста, развития и нормальной работы человеческого организма.
Установлено, что цветочная пыльца содержит 240 веществ, необходимых для обеспечения нормального течения всех биохимических процессов в организме, и не менее 50 биологически активных веществ.
Зерна пыльцы содержат и разные белки, и сахара, и жиры, практически все витамины, минеральные соли, а также ферменты, фитогормоны, антибиотики и другие необходимые для полноценной работы живого организма составляющие. Переоценить важность и пользу цветочной пыльцы для здоровья просто невозможно.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Пыльцу в чистом виде принимают натощак трижды в день по половине чайной ложки. Длительность приема пыльцы составляет три недели.
Если пыльца принимается с медом, то предварительно мед и пыльцу следует смешать в равных количествах. Пыльцу с медом следует принимать натощак — трижды в день по чайной ложке. Длительность курса лечения определяется лечащим врачом, однако в среднем он составляет три недели.
Курс лечения пыльцой можно повторить после перерыва (две недели).
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Лечебные свойства еще одного продукта пчеловодства, забруса, издавно широко использовались народной медициной. Что же такое забрус?
Известно, что пчелы запечатывают заполненные медом соты специальным веществом, которое уникально по своему составу. В это вещество, которое и называется забрусом, входит несколько компонентов, среди которых секрет пчелиных восковых желез, цветочная пыльца, прополис и секрет слюнных желез. Перед тем, как мед откачивают из сот, верхние крышечки (а именно они и называются забрусом) срезают довольно узенькой полоской.
Получить забрус можно только перед выкачиванием меда из сот, то есть в то время, когда сезон медосбора практически окончен, поэтому запасы забруса рекомендуется делать на весь год — до следующего выкачивания меда получить забрус будет нельзя.
Медицинские исследования лечебных свойств забруса позволили сделать вывод, что это средство очень эффективно при лечении бактериальных и вирусных заболеваний. А если учесть, что забрус гиппоаллергенный (не вызывает никаких аллергических реакций) и не вызывает привыкания, то есть возбудители не привыкают к лечебному воздействию забруса, то этот продукт пчеловодства можно считать совершенно уникальным.
Клинические врачи отмечают, что применение забруса обеспечивает быстрое выздоровление без каких бы то ни было осложнений.
Доказано, что простое пережевывание забруса улучшает работу желудочно-кишечного тракта (двигательную и секреторную функции), улучшает метаболизм (обмен веществ в организме), стимулирует кровообращение, повышает мышечную силу и работоспособность. Также известно, что воск, который входит в состав забруса, укрепляет десны.
Применение забруса
Понадобится (на одну процедуру):
Забрус — приблизительно одна столовая ложка.
Применение: Забрус (примерно одну столовую ложку) пережевывать в течение десяти минут (но не менее пяти минут). Повторять процедуру четыре раза в день.
Немаловажно, что забрус имеет очень приятный вкус, поэтому его любят пожевать даже самые капризные дети.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
как важнейший продукт пчеловодства
Одним из важнейших продуктов пчеловодства считается прополис, который еще называют пчелиным клеем. Прополис — это смолистое клейкое вещество, которое пчелы собирают из разных растений, но окончательно перерабатывают уже в улье.
Пчелы используют прополис как строительный материал — замазывают им трещины, которые могут появиться в улье, обустраивают ячейки перед тем, как пчела-матка будет начинать кладку.
Однако люди нашли прополису несколько иное применение, совершенно не связанное со строительными работами. Доказаны и клинически подтверждены противовоспалительное и противомикробное действие прополиса, обезболивающие и ранозаживляющие свойства этого продукта пчеловодства, а также замечательные свойства нейтрализовать некоторые яды бактериального происхождения.
При помощи прополиса успешно лечат многие заболевания кожи и долго незаживающие раны, заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвенные, грипп, радикулит и даже туберкулез. Также прополис эффективен при лечении многих заболеваний женской половой системы, геморроя и даже заболеваний, передающихся половым путем.
Такой широкий спектр лечебного воздействия объясняется его богатым химическим составом — обнаружено, что прополис содержит 50 полезных веществ и зольных элементов. В составе прополиса выявлено до 60 % растительных смол, до 16 % специфического бальзама, который состоит из эфирных масел и дубильных веществ, а также от 8 до 36 % воска.
В состав прополиса входят витамин Е и витамины группы В (токоферол, рибофлавин и тиамин), аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, а также бензойная, кофейная, коричная и другие ароматические кислоты.
Прополисная мазь 30 %
Понадобится:
Прополис — 30 г;
Сливочное масло, или ланолин, или вазелин — 70 г.
Приготовление: В стеклянной или в эмалированной посуде разогреть вазелин или другую жировую основу. Прополис измельчить и смешать с разогретым вазелином. Смесь томить (при постоянном помешивании) на водяной бане в течение 15 минут. Полученную массу, пока она еще горячая, отфильтровать через марлю. Хранить в плотно закрывающейся посудине.
Применение: Смазывать поврежденные кожные покровы два-три раза в день.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Один из полезнейших продуктов пчеловодства — маточное молочко, которое представляет собой желеподобный секрет глоточных и верхнечелюстных желез молодых медоносных пчел. Маточное молочко имеет богатейший состав: белки, жиры, сахара, липоиды и минеральные вещества и соединения, а также многие витамины.
В результате проведенных исследований доказано, что белки, которые содержатся в маточном молочке, способны активизировать метаболизм (обменные процессы организма); ацетилхолин, который тоже содержится в маточном молочке, способствует снижению высокого кровяного артериального давления и расширяет в случае необходимости суженные кровеносные сосуды.
Также доказано, что биологически активные вещества, которые содержатся в маточном молочке, способны повышать тонус организма, повышают физическую и умственную трудоспособность, оказывают положительное воздействие на работу ЦНС (центральной нервной системы), а также принимают участие в регуляции липоидного и холестеринового обменов. Клиническая практика подтверждает, что применение маточного молочка отлично зарекомендовало себя при таких заболеваниях, как стенокардия и бронхиальная астма.
Внимание! Для применения маточного молочка существуют противопоказания, в том числе и любые острые инфекции, а также другие заболевания и состояния. Применение маточного молочка может быть целесообразным только после консультации с лечащим врачом.
В современных условиях для лечения применяются капсулы с маточным молочком. Рекомендуется принимать эти капсулы два–три раза в день до еды — по одной капсуле.
Капсулы с маточным молочком следует класть под язык до полного растворения, но не глотать, поскольку желудочный сок полностью подавляет активность маточного молочка.
Курс лечения маточным молочком длится от десяти дней до трех недель.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Пчелиный яд считается не только отличным средством для лечения многих заболеваний, но и профилактическим средством. Известно, что пчелиный яд очень благоприятно влияет на состояние суставов и мышечных тканей, поэтому часто применяется для их лечения.
Интересно! Пчеловоды практически не болеют ревматизмом и часто живут до ста лет и более.
Пчелиный яд — это секрет желез пчелиного жала. Яд пчелы не имеет цвета, но имеет довольно резкий запах, а также горький и жгучий вкус. Пчелиный яд очень быстро становится твердым на воздухе, но разрушается при воздействии солнечного света.
К воздействию высоких температур пчелиный яд очень стоек — он не теряет свои свойства даже при нагревании в течение часа до 115 °С. Пчелиный яд очень легко растворяется в воде и в кислотах, однако не растворяется в спирте.
В состав пчелиного яда входят примерно 50 разных веществ, среди которых есть ферменты, пептиды, жирные кислоты, аминокислоты, глюкоза, фруктоза, жиры и стерины, зольные элементы.
Внимание! Лечение пчелиным ядом можно проводить только по назначению врача и под наблюдением врача, потому что пчелиный яд способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Кроме того, применение пчелиного яда противопоказано при многих заболеваниях и состояниях организма.
Очень высокая чувствительность пчелиного яда отмечается у детей, у большинства женщин любого возраста и у пожилых людей.
Внимание! Аллергическая реакция на пчелиный яд проявляется резко начинающейся головной болью, общим недомоганием, рвотой и появлением кожной сыпи.
Противопоказания для применения пчелиного яда
Лечение пчелиным ядом категорически противопоказано:
— при разных инфекционных заболеваниях,
— при туберкулезе в любой стадии,
— при сахарном диабете любого типа,
— при наличии в организме гнойных процессов,
— при заболеваниях печени и почек, в том числе при нефрите и гепатите.
Также категорически противопоказано применение пчелиного яда:
— при заболеваниях поджелудочной железы,
— при любых органических заболеваниях центральной нервной системы,
— при сердечно-сосудистой недостаточности,
— при анемии и при любой ослабленности организма,
— при наличии заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП),
— при беременности в любом триместре,
— перед любыми хирургическими вмешательствами и в некоторых других случаях.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Популярность пчелиного подмора невелика, потому что мало кому известно, что погибшие пчелы тоже могут послужить отличным лечебным средством. В медицинских целях используют не любой подмор, а только хорошо сохранившийся, то есть полностью сухой и не имеющий признаков разложения или плесени.
Важнейшее свойство пчелиного подмора — способность эффективно повышать иммунитет.
Кроме того, пчелиный подмор отлично зарекомендовал себя при заболеваниях мужской половой сферы (например, при лечении аденомы предстательной железы), при суставной боли и при боли в позвоночнике, при необходимости избавиться от заражения лямблиями (особенно эффективно это средство для очищения от лямблий печени), при варикозном расширении вен (в хитиновом покрове этих насекомых обнаружены гепарин и гепароидные вещества). Также препаратами пчелиного подмора можно улучшить качество крови.
Внимание! Лечение пчелиным подмором можно проводить только после консультации с лечащим врачом.
Спиртовая настойка из пчелиного подмора
Понадобится:
Пчелиный подмор сухой (измельченный) — одна столовая ложка;
Спирт или водка (не менее 40 %) — 200 мл.
Приготовление: Подмор тщательно просушить при температуре около 45° C. Высушенный подмор перемолоть в кофемолке. Полученный порошок из пчелиного подмора пересыпать в темную стеклянную посуду и залить спиртом. Посуду плотно закрыть и оставить в темном месте на три недели. Посуду со спиртовой настойкой пчелиного подмора тщательно встряхивать (взбалтывать) — ежедневно в течение первой недели и через день в течение следующих двух недель.
Применение: При аденоме предстательной железы принимать после еды по 15-20 капель в течении одного-двух месяцев.
Отвар пчелиного подмора
Понадобится:
Пчелиный подмор — 2 столовые ложки;
Холодная вода — 500 мл.
Приготовление: Пчелиный подмор поместить в стеклянную или в эмалированную посуду и залить холодной водой, довести до кипения и выдержать на медленном (слабом) огне два часа. Полученный отвар хранить только в холодильнике (не более двух недель). Лучше, если отвар будет готовиться каждые три дня.
Применение: отвар пчелиного подмора применяется при варикозном расширении вен, при мастите, при аденоме, при боли в суставах и в позвоночнике. В каждом отдельном случае отвар применяется по-разному (в зависимости от особенностей заболевания, а также от возраста и веса больного и от наличия сопутствующих заболеваний).
Внимание! Лечение пчелиным подмором следует проводить под тщательным наблюдением лечащего врача.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Вне всяких сомнений, главный и самый ценный продукт пчеловодства — это мед. Издавна мед использовался как естественный подсластитель, потому что был единственным сладким продуктом естественного происхождения (хотя в те времена искусственные продукты еще не были известны). Во все времена мед ценился не только за вкусовые качества, но и за свою питательность (энергия из меда освобождается очень быстро).
Химический состав меда очень богат: в меде содержится больше чем триста разных химических соединений и минеральных солей. Около 75 % в составе меда приходится на долю глюкозы и фруктозы, которые усваиваются организмом без любой переработки.
Очень важно, что мед содержит ферменты — специальные вещества, которые необходимы для полноценного метаболизма. Среди ферментов, которые содержатся в меде, особо важны инвертаза, диастаза, каталаза и липаза.
Многие полезные свойства меда объясняются наличием в этом продукте небольшого количества разных кислот, причем и органических, и неорганических. Только органических кислот в меде насчитывается более десяти, и среди них ученые называют яблочную, лимонную, молочную, глюконовую, янтарную, винную, щавелевую, муравьиную, уксусную и некоторые другие. Что касается неорганических кислот, которые содержатся в меде, то выявлены фосфорная кислота и соляная кислота.
Именно содержанием разных кислот практически в идеальных пропорциях объясняется благотворное влияние меда на работу желудочно-кишечного тракта и способность этого продукта поддерживать микрофлору ЖКТ в надлежащем состоянии, а в случае разбалансировки микрофлоры вернуть ее в нормальное состояние.
Богат натуральный мед и витаминами. В меде содержится немало витамина С (10 мкг на 1 г продукта), витамин Е (10 мкг на 1 г продукта), витамин В (4 мкг на 1 г продукта), витамин Н (биотин), витамин РР (никотиновая кислота, которая очень важна для окислительно-восстановительных процессов в тканях организма) и немало других.
Кроме прочего, в натуральном меде всегда содержатся мельчайшие микроскопические частицы цветочной пыльцы.
При выборе меда важно понимать, что он бывает очень разным, однако натуральным считается мед цветочный (из одного медоноса или из разных) и падевый. По цвету различают прозрачный мед, белый, янтарный, желтый, темно-коричневый, красноватый и зеленоватый. Традиционно лучшими сортами считаются светлые сорта меда, однако очень высоко ценится темный гречневый мед и темный высокогорный мед.
Несколько рецептов с применением меда
Мед очень популярен при лечении многих заболеваний, поэтому рассмотреть все существующие рецепты с применением меда просто невозможно, тем более, что в каждой местности существуют свои способы лечения при помощи меда. Однако некоторые из рецептов завоевали особую популярность и применяются практически повсеместно.
Чай из цветков алтея с медом
Понадобится:
Сухое травяное сырье цветков алтея — 2 столовые ложки;
Кипяток — 0,5 л;
Мед — по вкусу.
Приготовление: Сухое травяное сырье цветков алтея поместить в фарфоровый, фаянсовый, стеклянный или керамический чайник и залить кипятком. Настоять не менее десяти минут (до 15 минут). Мед в настой добавлять по вкусу.
Применение: Чай принимать по половине стакана до трех раз в день при острых респираторных заболеваниях, при остром и хроническом бронхитах, при кашле любой этиологии, при заболеваниях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.
Чай из малины с медом
Понадобится:
Сухое травяное сырье ягод малины — по необходимости;
Кипяток — по необходимости;
Мед — по вкусу.
Приготовление: Сухое травяное сырье ягод малины поместить в фарфоровый, фаянсовый, стеклянный или керамический чайник и залить кипятком в пропорции 1:10. Настоять не менее десяти минут (до 15 минут). Мед в настой добавлять по вкусу.
Применение: Чай принимать по половине стакана до четырех раз в день при острых респираторных заболеваниях и при любых других лихорадочных состояниях.
Сок редьки с медом
Понадобится:
Сок редьки — 2 стакана;
Мед — 1 стакан.
Приготовление: В стеклянной или в эмалированной посуде смешать сок редьки и мед.
Применение: При кашле, при охриплости, а также при любых заболеваниях легких или бронхов принимать каждый час по столовой ложке (в тяжелых случаях — по две столовые ложки). Для детей доза для однократного приема составляет одну чайную ложку.
Мед с петрушкой и сельдереем при песке в почках
Понадобится:
Петрушка свежая — 1 кг;
Корень сельдерея (крупный) — 1 шт.;
Мед натуральный — 1 кг;
Вода — 1 л + 1 л.
Приготовление: Свежую петрушку (зелень и корни) и сельдерей тщательно измельчить (мелко нарезать) и поместить в эмалированную кастрюлю. Добавить в кастрюлю к нарезанной зелени натуральный мед и литр воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая содержимое кастрюли, довести полученную смесь до кипения.
Приготовленный отвар поставить в темное место и настаивать в течение трех дней. Затем добавить литр воды, размешать, поставить на медленный огонь и при помешивании довести до кипения. Отвар процедить еще горячим.
Применение: Принимать перед едой по три столовые ложки.
Мед от бессонницы, вызванной неврозами
Если причина бессонницы — это невроз или чрезмерное психоэмоциональное возбуждение, то очень полезно за полчаса до сна выпить медовой воды.
Понадобится:
Теплая кипяченая вода — 150 мл;
Мед натуральный — 1 столовая ложка.
Приготовление: Натуральный мед тщательно растворить в теплой кипяченой воде.
Применение: Принимать по 150 мл медовой воды незадолго до сна (30–45 минут).
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Пчелиный воск вырабатывают рабочие пчелы, в нижней части брюшка которых попарно расположены специальные восковые железы. Именно из воска пчелы строят свои соты, но могут это делать только при хорошем питании, в том числе и свежим медом. Подсчитано, что для того, чтобы получить килограмм воска, пчелы должны израсходовать более трех с половиной килограммов меда.
Известно, что состав пчелиного воска очень сложный — туда входит более трехсот химических компонентов. Основной компонент пчелиного воска — сложные эфиры, которых там содержится до 75 %, и жирные кислоты, содержание которых может достигать до 15 %.
Также в составе пчелиного воска очень важны углеводороды, на долю которых приходится от 11 до 18 %. Что касается витаминного состава пчелиного воска, то в нем обнаружены витамин А и каротиноиды. Кроме того, в пчелином воске выявлены некоторые минеральные, а также ароматические и красящие вещества.
Физические свойства пчелиного воска тоже очень интересны: воск очень легкий (легче воды) и не растворяется ни в воде, ни в этиловом спирте, ни в глицерине. И только при нагревании пчелиный воск можно растворить в бензине, в ацетоне и в некоторых других веществах.
Что касается целебных свойств пчелиного воска, то он успешно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также как средство для лечения различных кожных заболеваний. Кроме того, пчелиный воск издавна считается идеальным компонентом самых разных косметических средств.
Пластырь из пчелиного воска с медом
Понадобится:
Пчелиный воск — три части (по весу);
Соевое масло — две части (по весу.
Приготовление: Пчелиный воск и соевое масло поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, довести до кипения и поместить на водяную баню, где томить около 15 минут. Полученную смесь горячей выложить на чистую ткань и дать остыть.
Применение: Пластырь из пчелиного воска использовать для лечения ран, гнойничков и других повреждений кожи, а также для лечения припухлостей на коже.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Пчелиная пыльца (обножка) имеет специфический пряный, медовоцветочный запах и сладковатый вкус. Цвет - от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с различными оттенками). Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального развития организма, гормоны и ферменты. Она богаче витаминами, чем мед, поэтому особенно полезно совместное применение пыльцы и меда.
Полезные свойства цветочной пыльцы:
Цветочная пыльца – это чрезвычайно полезный источник протеинов и каротина, рутина и витамина С. В сравнении с белком молока, белок пыльцы по своей питательной ценности значительно превышает показатели молочного казеина. Отсюда следует, что это один из наиболее полноценных натуральных продуктов.
Ко всем преимуществам использования в лечебной практике, высоко сбалансированная цветочная пыльца является гормональным средством, восстанавливающим обмен веществ, укрепляющим иммунитет и оказывающим влияние на деятельность мозга, к тому же, усиливающим эффект других лекарственных препаратов.
Пчелиная цветочная пыльца (обножка) является сильным биологическим стимулятором.
мы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.
=====
Еще интересные данные о пыльце и перге.
ПЫЛЬЦА И ПЕРГА ХИМИЧЕСКИЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Пыльца цветковых растений, или цветень, как ее называют, образуется в пыльниках цветов и состоит из множества пыльцевых зерен. Каждое пыльцевое зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри живую протоплазму с двумя ядрами. Одно из них является мужским половым ядром и служит для оплодотворения женской половой клетки; второе ядро - неполовое, вегетативное. При созревании пыльники раскрываются и пыльца из них переносится на рыльца пестиков цветков; этот перенос совершается насекомыми или ветром. Попадая на рыльце пестика, каждое пыльцевое зерно прорастает, образует длинную тонкую пыльцевую трубочку, которая проникает по пестику в завязь цветка к находящимся в ней женским половым клеткам. По растущей пыльцевой трубочке плазма и половое ядро пыльцы проходят к одной из женских половых клеток и оплодотворяют ее, давая начало развитию зародыша будущего семени!
У каждого вида растений пыльцевые зерна имеют определенные постоянные размеры, форму, окраску и рисунок поверхности. Благодаря этому, рассматривая под микроскопом пыльцевые зерна, взятые с тела пчелы или из меда, можно определить, какие цветы посещала пчела или с каких растений собран нектар.
Размеры пыльцевых зерен различных растений сильно колеблются: у большинства видов они достигают только 0,015-0,050 мм в диаметре и лишь у немногих - до 0,15- 0,20 мм (например, у тыквенных).
По форме пыльцевые зерна бывают: шаровидные (например, у фасоли, кукурузы, желтой люцерны, белого клевера), овальные (у моркови и гречихи), треугольные (у липы, малины, рапса, кабачков), многогранные (у одуванчика, настурции) и т. д. У большинства энтомофильных растений наружная оболочка пыльцевых зерен покрыта разнообразными выростами в виде шипов (подсолнечник, маргаритка, мальва), бугорков (огурец, малина), гребешков и т. п., тогда как у анемофильных она имеет гладкую поверхность (кукуруза, лиственница). Благодаря выростам оболочки зерна пыльцы легко зацепляются за волоски, покрывающие тело пчелы, и хорошо удерживаются на них. Этому способствует также липкая маслянистая жидкость, выделяемая поверхностью пыльцевых зерен. Окраска оболочки пыльцевых зерен также бывает очень разнообразна: от очень светлой, почти белой, до темно-фиолетовой и темно-бурой.
Для собирания пыльцы с цветков пчелы пользуются своими ротовыми органами, ножками и волосками, покрывающими их тело. Верхними челюстями пчелы разгрызают и выскребывают пыльники, освобождают находящуюся в них пыльцу и сгребают ее нижними челюстями и хоботком; при этом они смачивают пыльцу нектаром, собранным на том же цветке, или медом из своего зобика. Пыльца увлажняется настолько, что при переносе ее в корзиночки задних ножек волоски груди и щеточки ножек также увлажняются и потому легко сметают пыльцу с тела пчелы. Операция переноса пыльцы с ротовых частей на средние ножки и дальше в корзиночки задних ног выполняется очень быстрыми и точными движениями. В то же время все волоски тела пчелы, усики, ножки и т. д. покрываются рассыпающейся пыльцой.
Щеточками ножек пчела сгребает ее и переносит в корзиночки задних ножек, где пыльца собирается в комочек, называемый обножкой. В зависимости от цвета пыльцевых зерен обножка бывает различно окрашена. Поэтому по цвету обножек, приносимых пчелами, можно узнавать, с каких растений собрана пыльца: белая - с малины, желтоватая - с яблони, золотисто-желтая - с подсолнечника и желтого донника, красно-желтая - с груши, темно-красная - с абрикоса и каштана, коричневая - с белого и шведского клевера, желто-зеленая- с дуба и клена, светло-зеленая - с липы, фиолетовая - с фацелии и т. д.
За один раз пчела приносит в двух своих обножках много тысяч пыльцевых зерен, общий вес которых достигает 20 мг. О масштабах работы пчел по собиранию пыльцы можно судить по следующим показателям: одна цветущая головка белого клевера содержит около 150 тыс. пыльцевых зерен, а две обножки, собранные пчелой с этих головок, около 350 тыс. зерен.
Химический состав пыльцы разных растений (%) приводится (по Тодду и Бретеринку, 1942) в таблице 18.
В золе пыльцы находятся: кремний, сера, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, молибден, хром, стронций и др
Содержание белка в пыльце от 7-11% (у сосны) до 35% (у пальмы); жира -от 1% (у березы) до 14,4% (у одуванчика) и 17,5% (у грецкого ореха).
Смесь пыльцы, собранной пчелами, содержит около 18- 22% белков, витамины В, С, немного витаминов D, Е.
Лучший заменитель смеси пыльцы состоит из 3 частей соевой муки, 1 части сухих пивных дрожжей, 1 части сухого обезжиренного молока, 10% казеина и 10% сухого яичного желтка.
Перечисленные составные части пыльцы зависят от вида растений. Например, пыльца липы имеет такой состав: 16% воды, сырого протеина - 18,9; углеводов -17,78; жиров 1,16; золы 3,7%. Глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза составляют 97% от всех Сахаров. Азотистые вещества пыльцы состоят из различных белков (пептоны и глобулины) и многочисленных аминокислот.
Пыльца в большом количестве содержит витамины: тиамин (B1)-9,2 мкг на 1 г пыльцы, рибофлавин (В2)- 18,5 мгк, пиридоксин (В6)-5 мкг, никотиновая кислота - 200 мкг, пантотеновая кислота - 30-50 мкг, фолиевая кислота- 3,4-6,8 мкг. Витамин К отсутствует, аскорбиновой кислоты (С)-70-150 мкг; найдены также провитамин А (каротин) и витамин Р (рутин).
В пыльце каштана, ивы, яблони, колокольчика найдено много биотина, а в пыльце кукурузы - инозитола. В пыльце присутствуют также ферменты инвертаза, сахароза и каталаза и органические кислоты - яблочная, виннокаменная, молочная.
Итак, пыльца является питательным и витаминным резервом для пчел. Состав пыльцы разнообразен: протеины в виде свободных аминокислот, липоиды - растворимая фракция в органических растворителях, важна для содержания жирорастворимых ферментов, глюциды, богатые сахарами. Пыльца богата разнообразными витаминами, по содержанию их превосходит дрожжи, но количество их различно в зависимости от вида растений.
Так, в 1961 г. дан витаминный состав пыльцы (на грамм сухого вещества пыльцы в gammas): витамин В - 5,6-10,8; витамин Е-2 (рибофлавин) -6,3-19,2; РР (никотиновая кислота) 87,9-210; Ва (пиридоксин) -9, пантотеновая кислота-16-51; биотин -0,2; фолиевая кислота- 3,4-6,8; витамин С-152-640. Инозитола в пыльце 1%, витамина Е - 0,3 млг на 1 г, витамина D-0,2-0,6 м. е., провитамины А - в пигменте пыльцы.
Имеются энзимо-каталаза, амилаза, сахароза, аденозин, трифосфатаза. Есть микроэлементы: калий, серебро, кальций, хлор, железо, кремний, фосфор, сера, медь.
Пыльцу, приносимую в улей в виде обножек, пчелы складывают в ячейки сотов и уплотняют ее, утрамбовывая своими головками; каждую ячейку заполняют не более, чем на 2/з ее глубины, а сверху заливают пыльцу слоем меда. Сложенная таким образом пыльца называется пергой, или «хлебиной» (английские, французские и немецкие пчеловоды называют ее «пчелиный хлеб»).
В течение весны и лета в природе постепенно происходит смена цветения различных растений; соответственно этому и пчелы приносят в улей и складывают в ячейки пыльцу различных растений, которая, будучи различно окрашенной, ложится в ячейках разноцветными слоями. Анализируя под микроскопом состав этих слоев из пыльцевых зерен разных растений, можно установить, какие растения цвели одновременно в данной местности, а также увидеть и последовательную смену цветения.
Под влиянием ферментов пчелиной слюны, меда и самих пыльцевых зерен, а также благодаря деятельности бактерий, попавших в ячейки, в перге постепенно происходят изменения ее составных веществ - белков, углеводов, жиров и т. д. Вследствие этого перга, хранившаяся в течение нескольких недель в улье, значительно отличается по химическому составу и питательным свойствам от свежей пыльцы; количество белковых веществ и жиров в ней уменьшается, а количество молочной кислоты возрастает; увеличивается также количество сахаров, что зависит от прибавления к пыльце меда.
Химический состав перги
Примерный процентный состав березовой пыльцы и перги приводится в таблице 19.
Перга отличается от пыльцы повышенным содержанием сахара и большим содержанием молочной кислоты.
Изменения, происходящие в перге, представляют естественный процесс, похожий на силосование растительных кормов. Большое количество образующейся здесь молочной кислоты, а также высокое содержание сахара препятствуют развитию плесневых грибков и гнилостных бактерий, вследствие чего перга может сохраняться долгое время в улье и вне его в сухом прохладном помещении.
О сроках хранения пыльцы существуют разнообразные мнения. Так, Гайдак указывает, что пыльцу можно хранить не менее 17 лет, а Хюгель отмечает, что пыльца через год хранения потеряла 75% питательной значимости, а после двух лет хранения была бесполезной.
Опыт показал, что при кормлении пчел восьмидневного возраста в нуклеусах пыльцой разных сроков хранения глоточные и челюстные железы недоразвивались, установлена также зависимость между витаминами пыльцы и сроками жизни. Здесь же выявилось, что пыльца, хранившаяся год, теряет 75% своей питательной ценности, пыльца же двухлетней давности становится бесполезной.
Пыльца и перга, содержащие белки, жиры, ферменты, витамины и соли, являются единственным источником белкового, жирового, витаминного и минерального питания пчелиных семей. Профессор Свобода указывает на сравнительное количество витаминов группы В в меде и пыльце (на 100 г в мг): витамина B1 в меде - 0,044, в пыльце - 0,6, витамина В2 соответственно 0,026-1,7, витамина РР - 0,11- 10,0, витамина В6 - 0,01- 0,9, пантотеновой кислоты - 0,055-3,0, биотина - 0,066-25,0.
Главными потребителями пыльцы и перги в семьях являются молодые пчелы-кормилицы; они поедают пыльцу и пергу и за счет их белковых веществ, жиров и витаминов вырабатывают в своих глоточных железах молочко, которым кормят молодых личинок и матку. Личинки старшего возраста (от 2,5 до 5,5 дня) питаются смесью меда и перги, доставляемой им пчелами-кормилицами. Подсчитано, что на воспитание одной рабочей пчелы семья расходует около 90-120 мг перги, а на все жизненные потребности сильной семьи в течение года расходуется около 20-30 кг пыльцы и перги. В соответствии с потребностями своей семьи пчелы всего интенсивнее собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода, нуждающегося в белковых веществах, жирах и витаминах .
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Прополис - растворяется только в спирте! Все остальные методы не вытянут в подобающей форме всю пользу прополиса для нас. Сильно греть и морозить прополис нельзя! В спирте выше 80 град убивается польза, меньше 60 град не растворяется. Оптимально настаивать в 70 град спирте.
Настойка пчелиного подмора - полно инфо, на спирту. Ан нет! Спирт убьёт пользу, только на 40 град водке. Даже многие пчеловоды не знают этого, к сожалению...
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Сьогодні Україна займає перше місце з виробництва меду серед країн Європи та третє місце серед всіх країн світу.
У нас очень мощное пчеловодство, со всего мира народ слетается на конференции к нашим пчеловодам, есть чем гордиться!
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Мы с мужем ходили на укусы, начинают кусать с 2-х пчёл за раз, с каждым сеансом +2, когда меня 18шт укусило, вдруг проявилась смешная реакция: распухли уши и оттопырились, как у чебурашки. Вычитала, что именно внуки пасечников выдают аллергию на пчелиный яд, вот такие странности... А муж выдержал полный курс, до 40шт в день.
Работая массажистом, заметила, что апизартрон (мазь на пчелином яде) - очень эффективно лечит суставы, связки, мышцы
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Ой, Лен, я бы не рисковала с твоей реакцией... Попробуй мазь на змеином яде - "Випросал".
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Стоматологи все время меня спрашивают какая реакция на укус... видимо что-то применяют с пчелиным ядом...
На змеином- муж пробовал для радикюля , запах не переношу...его вроде и нет , а кашель...
Быстрей бы молоко у коз брать... помогает по круче любых мазей.
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Запах есть, несильный, но в легкие заходит хорошо, знаю...
Вот!
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
а меняться можно? что-то менять на мёд...мёд менять на что-то
Ура, такая тема нужная появилась у нас на форуме...
Леночка, большое СПС!!!
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
какие есть методы увеличения пластичности воска?
я добавляла парафин...
потом мне дали рецепт с прополисом... но так руки до того рецепта и не дошли...а потом я встретилась с инфой, что прополис при восковани головок меняет вкусовую компоненту сыра... скажем так, влияет на неё...
отсюда вопрос: кто что знает по этой теме?
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Ну это не в долг, а ты бесплатно и тебе бесплатно. Какие есть еще мнения?
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Я только знаю, что раньше месяца не покрывают воском, покрывают кисточкой в несколько этапов в разные стороны мажут, иногда "одевают" сетку перед обработкой воском...
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
Апитерапия-лечение продуктами пчеловодства.
Читала, что даже воск даёт привкус сыру, прополис тем более даст.