Трудные роды ( окот ) Истории из жизни ...
Модератор: Группа модераторы
-
- Новый пользователь
В этом случае дезориентировался из-за того , что предыдущие её все окозы происходили легко без всяких вмешательств, да и вес и размер двоих козлят что я увидел , наталкивали на мысль преждевременного окота и то , что третий козлёнок окажется настолько больше двух предыдущих никак не мог предположить . Согласен полностью что ревизия в этот момент подготовила бы к этой неожиданности... Но как твердят все спецыалисты : «без крайней надобности этого не стоит делать»,и я целиком ´разделяю эту точку зрения,и как писал выше не смог разглядеть опасности , чтобы предпринять эти манипуляции...
Мне кажется, что к таким ситуациям нужно быть готовым при покрытии любой козы нубийским козлом . В даном случае в этой тяжело рожденной козочке, на мой взгляд ,явно просматривается доминирование нубийской крови ,соответственно и размер при рождении есть тому причиной...
Что касается манипуляций во время потуг... Коза начинает тужится (в случае :голова козленка уже появилась) я ждал того момента когда потуга заканчивается и плод как бы втягивает обратно , вот в тот момент и пытался затолкнуть голову обратно, а ножку удалось извлечь во время потуг когда раскрытие было максимальное. Между схватками и потугами из-за величины рождаемого козленка , нереально было ( без повреждений) просунуть мою руку...
Козлят оставляем под козой , преимущества для козлят в этом случае очевидны : на третий день уже наблюдал как вместе с козой подходяд к ведру с теплой водой , суют мордочки вместе с мамкой в миску с зерновыми , пробуют пожевывать мелкие лепестки сена ..., днем выпускаем в проход ,им там интересней почему-то «носиться», хотя места в клетке с мамкой тоже достаточно , коза их видит не волнуется совсем ,после двох недель на ночь будем отсаживать ...
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Чижик
абсолютно солидарна..
но
но это утверждение работает на ура только в одном случае: правильно определить миг, когда нужно вмешаться, чтобы не опоздать... и вот этому мы все и учимся...
да
к такой ситуации нужно быть готовым с любой сукозной маткой, каким бы козлом она ни была бы покрыта...
когда в моём хозяйстве идут окоты, я полностью сфокусирована на них и стараюсь никуда не отвлекаться... мы все забываем, что начинаем пользовать крови интенсивной селекции...и не всё идет гладко... если сравнить статистику патологии окотов дворянок, как результат ЕСТЕСТВЕННОГО отбора и статистику патологий окотов по относительно новым породам, то многое становится понятным... и если козовод берется за прилитие таких новых пород или разведение оных, то он трижды должен быть готов к различного рода ситуациям... полностью тут с тобой согласна...
мы часто не задумываемся о том что мы делаем разводя коз...
в КРС, например, животные с трудными отёлами в разведение стараются не пускать или индексируют по этому признаку... выбирая быка я всегда смотрю на индекс легкость отёла, продуктивной жизни, индекса копытного рога... даже если показатели молочной продуктивности будут уххх как хороши, а легкость отёла будет индексирована со знаком минус, я не возьму такого быка... но это я... в сёлах этим вообще не заморачиваются
в козоводстве с отбором и подбором чёрт ногу сломит...
никто и ни за что не хочет нести ответственность..и при реализации молодняка это всё транслируется и тиражируется со скоростью звука...
вот, например, хочет козовод чистопородное животное, едет в Америку, например, и сталкивается с тем, что ему предлагают и вроде как задешево взрослую матку...ура... берем...
а чего же эту матку продают за дешево не задумывается... или задумывается но не придает этому значения... а жаль.... например у матки висячее вымя с неправильными сосками, вымя болтается до земли... зачем покупать такую матку именно для разведения? во-первых такое вымя высокие степени риска по маститу и травмам вымени для самой матки, во-вторых трудности в доении со всеми вытекающими, в третьих как выкармливать под ней малышей, в четвертых и это главное, она это вымя понесет в своём потомстве... и кто-то это потомство купит... и даже хороший козёл не исправит эту ситуацию...улучшит, если он хороший козёл - да... но не исправит... и вот зачем такую матку завозить для разведения и наполнять популяцию коз в стране этим признаком? но ведь так сплошь и рядом... так ладно вымя, его видно...а если это строение таза, если у козы тяжелейшие окоты и это тоже признаки которые несут гены... и в догонку сказанному мною вернусь к нашему реестру, где информация сопровождает животное... например пара дала козленыша с гуляющим яйцом... в реестре по матке и по отцу должна быть эта инфа высветлена...козлика выбраковать или пустить в товарное стадо, по брату козлика обязательно должна быть информация что его брат имеет такую ваду... или ярка рожает тройню...два козлёнка 5 баллов, один 2,5-3 - слабый, сначала без сосательного рефлекса, в итоге он погибает на какие-то там сутки... что должно быть отражено в реестре? по матке -тройня, малыши с таким то весом, с таким то баллом по оценке, один умер...по отцу - тоже самое, по братьям\сёстрам умершего - тоже самое... и если матка будет повторяема и дальше в неполноценных многоплодных окотах на других козлах, то такую матку нужно выводить из разведения , а если козёл на других матках будет давать такой результат, то тоже такого козла нужно выводить из разведения...ессно, прежде чем кого-то выводить из разведения следует КОМПЛЕКСНО сделать тщательный анализ других факторов которые могут влиять, как то кормление, моцион и т.д.
вот почему я говорю: приобретая молодняк, думайте, спрашивайте...
вот почему я ратую за Ассоциацию и за реестр - честную и истинную информацию в нём...
вот почему я говорю: выбраковывайте животных вовремя...да, жалко, да, обидно, но это нужно делать...и дай бог никому с этим не сталкиваться...
на выставке была ситуация: экспонировалась такая с виду хорошенькая козочка... пока не глянешь на вымя... вымя - не просто с недостатками - полная выбраковка... я сказала что и оценивать эту козочку не буду...хотя по правилам я должна была произвести оценку, но за мама-систем поставить нули... а зачем? владелец обиделся и говорит:
- я для эксперимента оставила...
- не вопрос...для эксперимента ? - не вопрос... но куда будешь девать молодняк трех поколений? ну ладно, козликов в морозилку... а козочек, причем всех, на протяжении минимум трех поколений нельзя от этой козы продавать...ты сможешь так?
вообщем обиделся на меня тогда козовод... грустно... но зато потом приехав и подумав, убрал из своего хозяйства эту козу и спасибо еще сказал за пендель... (ой, как редко эту спасибу слышишь ) а представь Вася, если бы оставил эту козу, да получил бы дочку, и даже оставил бы дочку, а дочку дочки продал бы а та дочка выдала бы дочку у того кто купил в точности с таким выменем... а если человек заплатил пару штук зелени за эту дочку... как думаешь что было бы дальше? вот...
блин, кто за что а дурэнь за гроши ...так и я
но ребята, это всё так связано между собою...пожалуйста всё пишите по своим животным ...ведите внутренний учёт... это очень очень поможет всем и вам как продавцам и покупателям...тем более что роли эти постоянно меняются и каждый из нас то продавец, то покупатель...
- Чижик
да... значит я тебя неправильно поняла
проводя манипуляции с головой нужно смотреть чтобы козленыш не задохнулся... а это целостность пуповины и не только
и на будущее стараться нужно чтобы голова сама без ножек не выходила...
нет... во время потуг лучше ничего не делать...на самом деле ты рукой можешь войти в козу до 30-35 см (может и больше, но я дальше никогда не проходила... ) и ты как бы проваливаешься в большое пространство...там тебе хватит места чтобы разобраться с ножками... ну описывать словами дело неблагодарное и я этого делать не хочу, дабы не навредить невзначай.. в любом случае, Вася, даже если у тебя всё благополучно закончилось, во время потуг никаких манипуляций... просто это такой закон и лучше бы его соблюсти...
имхо
реально реально...просто ты немножко не умеешь
и не просто не умеешь, а боишься навредить
супер... мне прям бальзам на душуVasil писал(а): ↑01 фев 2018, 09:20Козлят оставляем под козой , преимущества для козлят в этом случае очевидны : на третий день уже наблюдал как вместе с козой подходяд к ведру с теплой водой , суют мордочки вместе с мамкой в миску с зерновыми , пробуют пожевывать мелкие лепестки сена ..., днем выпускаем в проход ,им там интересней почему-то «носиться», хотя места в клетке с мамкой тоже достаточно , коза их видит не волнуется совсем ,после двох недель на ночь будем отсаживать
пусть растут здоровенькими...мамочка молочной..тебе много радости от них и хорошей рентабельности...
-
- Новый пользователь
-
- Новый пользователь
Малышне сегодня шестой день пошел, на улице +8 , решились погулять пол часика) первый родившийся пацан короткоухий) вторая
самая мелкая родившияся козочка третья ,самая крупная в окозе козочка- «героиня непростой ситуации при окозе»-непоседа обе девки непоседа с короткоухим братиком))
- elenohka0
- Чижик
тьфу тьфу тьфу
- Oksana_rid
А я в этом году катастрофически опоздала. 26 февраля утром пришла в козлятник- у Зефирки моей из петли висит не тяж, а как малюсенький пузырек, очень похожий на околоплодный. Это 148 день сукозности у нее.Второй окоз. Покормила всех. Она поела как обычно. Ходит себе, красавица, как ни в чем ни бывало. А я , понимаешь, привыкла к легким окозам. Ну помочь чуточку во время схватки, чтобы голова у козленка легче вышла - это и все, что приходилось делать. Хоть и читала про проблемные окозы, но все равно слишком расслабилась. Хожу проверяю собралась ли она рожать. Ничего не меняется. Так прошло 4 часа. В 12 часов прихожу очередной раз - орет, тужится . Я подумала , что крупный козленок. Проверяю и нащупываю что то мягкое, копытце ,заднее вроде и морду. Понимаю, что там уже клубок. И в перерыве между схватками пытаюсь затолкнуть все обратно, чтобы разобраться голова и ножки одного козленка или разных. И только я пытаюсь ввести руку как коза начинает тужиться. Дожидаюсь конца схватки и продолжаю. Непонятное мягкое удалось отодвинуть. Мордочка в проходе- ищу где же хоть одна передняя ножка этого козленка. Потихоньку нашла. А губы, нос, слизистые у мордочки уже синеть начинают. Вроде и без слизи носик, дышит, но надо шевелиться быстрее. Не знаю, каким чудом эту козочку мы родили. Обтираю мордаху- дышит, подсовываю мамке облизывать.Звоню ветеринару.Колю козе 5 мл Плацевита. Пытаюсь разобраться кто дальше хочет родиться. Опять ввожу руку - натыкаюсь на мягкое. Понимаю, что это бедро. Выровняла ножку и вытащила вторую козочку.Пытаюсь откачать слизь и вдохнуть воздух - но это уже бесполезно. Приехал вет и вытащил третью. Тоже шла хвостиком и уже не живая. Послед вышел через час. Детенку я уколола 0,4 мл плацевита.
В общем из 3 девок весом 3,3 кг, 3,5 кг и 3,2 кг осталась живой только первая. Первые сутки дите было слабенькое: в основном лежала, стояла плоховато. Но сосала с первого прикладывания активно. А на улице мороз. И это мой первый год , когда окозы начались в холода, причем в хороший минус .
Что я хочу сказать , в первую очередь себе - нельзя так долго ждать. Надо было начинать действовать минимум на 2 ч раньше.
-
- elenohka0
Жалко то как, еще и козочки. Пусть мамочка и козочка быстрей восстановятся.
Сочувствую. И спасибо, за то что делитесь опытом.
- Oksana_rid
Детенка растет -еды то на троих заготовлено
Мама- коза тоже нормально. В этой ситуации пришлось применить свечи с антибиотиком и сейчас жду агробиобак - будем восстанавливать флору. Не нравится мне вкус ее молока- до сих пор молозивные нотки присутствуют. Думаю и рацион надо корректировать и на помощь пробиотика надеюсь.
А мне как жалко- дальше практически только козлы пошли.
Ко мне на "ты" пожалуйста.И надеюсь , что это действительно поможет предотвратить подобные ситуации.
- Чижик
еще раньше...Oksana_rid писал(а): ↑13 мар 2018, 20:54Что я хочу сказать , в первую очередь себе - нельзя так долго ждать. Надо было начинать действовать минимум на 2 ч раньше.
Оксанка, спасибо за рассказ... держись...это животноводство и бывают разные ситуации и да, наши ошибки, которые если проанализированы и найдены - нам во благо...
почему? что тебе даст плацевит в этой ситуации?
давай разбираться и давай учиться думать...
если болезненно для тебя разобраться сейчас, то тогда просто напишу своё мнение....но поверь, оно пролетит мимо...самое эффективное, когда ТЫ САМА в ходе анализа, даже уже прошедшей ситуации, найдешь другой вариант и сделаешь другой выбор...
так работает человеческая психика...
- Чижик
почему именно агробиобак? \ витацелл? и иже с ними?Oksana_rid писал(а): ↑14 мар 2018, 00:25В этой ситуации пришлось применить свечи с антибиотиком и сейчас жду агробиобак - будем восстанавливать флору. Не нравится мне вкус ее молока- до сих пор молозивные нотки присутствуют. Думаю и рацион надо корректировать и на помощь пробиотика надеюсь.
как думаешь, от чего зависит?Oksana_rid писал(а): ↑14 мар 2018, 00:25Не нравится мне вкус ее молока- до сих пор молозивные нотки присутствуют.
по поводу резких препаратов, не важно каких...в данном случае агробиобака... и агробиобак и витацелл относятся к одной функциональной точке - восстанавливают микрофлору... но... опять же выбор...как выбрать? что учитывать?
что касается меня, то я очень не люблю заместительную терапию... да, её нужно и можно успешно применять, но только как вспомогающее КРАТКОВРЕМЕННОЕ средство... всем давно известно что кормя жвачных, мы кормим бактерии... я не буду здесь писать о бактериях... одно скажу: в этом мире жизнь за жизнь и по другому не бывает в нашем мире по определению... так уж он устроен... так же и у бактерий... - если подселить к колонии бактерий более агрессивных, то они вытесняют предыдущие... или меняют соотношение и функционал имеющихся... что я имею в виду? агробиобак - чистая культура ... это русским языком - лекарство... витацелл кормовая добавка - и тоже лекарство , но более мягкое и не такое агрессивное... думайте что происходит когда мы вводим в существующую экосистему колонии бактерий чистых культур, которые совсем даже не зеркальное отражение присутствующих в рубце... а тем более не в том экосоотношении по системе, существующей
я не против ни одного лекарства, если надо...
но я категорически против бездумного применения...
Оксана, зачем тебе агробиобак? она что ? поносит? у неё что - срыв бактериальной флоры? она не усваивает съеденное и оно транзитом вылетает? ей нужно больше питательности по рациону, а она не может перелопатить нужное количество и качество вводимых кормов?
хочу понять в чем надобность введения агробиобака твоей козе
хочу понять в чем надобность введения плацевита твоей козе В ПЕРИОД ТЯЖЕЛЫХ РОДОВ?
или вот применение витаминов и премиксов...направо и налево... ЗАЧЕМ И ДЛЯ ЧЕГО?
какая цель? сделана биохимия крови и видно что не хватает макроэлементов и витаминов? внешний вид козы клинически показывает дефицит чего-то там а мы раз два и сразу визуально определили в чем же дефицит и при этом не подумали о переизбытке одних и дефиците других..т.е. об элементарном дисбалансе...???
помочь организму - ДА
заменять функцию организма - НЕТ, НЕТ И ЕЩЕ РАЗ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ...почему нет? давайте попробуем ответить на этот вопрос себе..что происходит с организмом, если ему, например, ежемесячно инъекцировать поливитаминно-элементный препарат - олиговит.. вот просто так..шоб було... давайте порассуждаем
- Чижик
я так понимаю, что рассуждать никто не желамши?
- elenohka0
Я бы порассуждала, но не применяю в хозяйстве антибиотики и пробиотики..... Но на больших фермах без этого не обойтись.
-
Oksana_rid писал(а): ↑14 мар 2018, 00:25И надеюсь , что это действительно поможет предотвратить подобные ситуации.
Оксана , даже не знаю каких размеров СПАСИБО ,тебе говорить-писать !!!
Вот если бы не прочла твою историю вчера , наверное тоже тянула бы . И была бы беда , а так с первой секунды поняла , что медлить нельзя .
Писать просто нет сил .Завтра . Оксана , спасибо еще раз за историю
Марина , мое тебе бздякую -безгранично , извини , что напугала
- Oksana_rid
да нема за шо
Сколько нервов бы сохранило отсутствие таких историй! Но мне надо разобраться как я пришла к этой ситуации и не повторить ее самой.
- elenohka0
Еще как есть за что!
Я б не сидела возле козы и одного козленка она б не облизала вовремя. Козлята шли сразу оба-паравозиком . А так коза одного лизала, я вытирала другого...
Спасибо!
- Oksana_rid
Я все продолжаю обдумывать свои действия и да Марина, прихожу к выводу , что действовать надо было начинать еще утром, когда пришла и увидела.
Уже пора разбираться
Поскольку "Препарат «Плацевит Био» благодаря наличию в своем составе экстракта плаценты, сбалансированного комплекса аминокислот, витаминов и микроэлементов" применяется для " облегчения течения родов и профилактики послеродовых осложнений у продуктивных сельскохозяйственных животных" я его и использовала. Марина, процесс родов, а тем более тяжелых, я себе представляю как очень затратный для организма по минералам, витаминам и энергии. И для восполнения этих затрат я и применила Плацевит.
- Oksana_rid
Очень рада, что мой негативный опыт все таки сослужил свою службу.
-
сразу уколола Сенсиблекс и Утеротон . Потуги есть и хорошие ,но не вылазит и все тут . Я в козу ,на ощупь поверх спины козленка ощущаю нос второго козленка , думаю как так? нос от тела не отделяется . Чья нога ????? Ищу вторую ногу и не нахожу , честно признаться были минуты и паники и истерики и слез. Ну не могу я ее потерять . Глубокий вздох и опять в козу . По коже думаю пойду ,выключу мозги и включу интуицию, нос от спины в любом случае должен отходить . Нужно этот второй нос подальше назад запихнуть.Oksana_rid писал(а): ↑13 мар 2018, 20:54Что я хочу сказать , в первую очередь себе - нельзя так долго ждать. Надо было начинать действовать минимум на 2 ч раньше.
Опять в козу , иду четко прощупывая кожу и понимаю , что это не нос второго козленка , а так торчит лопатка первого ,лопатка той ножки ,которая лезет вместе с головой , ножка была согнута во всех местах где только можно , выравниваю ножку , ищу вторую и все равно не нахожу . Вспоминаю роды камерунки ,там тоже ножку не нашла и девочка вышла с 1 ножкой вперед , а вторая плотно прижата к телу . Вспоминаю ,что я тогда ощущала рукой и что ощущаю здесь , все тоже самое . я рисковала и понимала что рискую , решив тянуть сильнее ,козленка с одной ногой . Но 30 минут козленок в родовых путях , отключается постоянно ,коза обессилена .Пришлось тянуть сильно . При следующей потуге тянула сильнее , вышла половина козленка и коза замерла с отсутствующим взглядом ,столбняк полный был . Вытаскивать без потуг почему то по боялась . Тут с играли мои эмоции , просто ей закричала : доця давай , не сдавайся !!! И она очнулась , и наша козочка Ника родилась . И вот тут я увидела причину трудных родов , блин пока опыта наберешься , поседеешь на фиг .Девочка шла боком , и я не там искала вторую ножку . Хорошо , что эта ножка была вдоль тела . Мальчишка следом вылетел , шо пуля . Через пару часов вышел послед . Ситуацию прокручиваю в голове постоянно , вспоминаю прочитанное и не помню , что бы упоминалось где то ,что плод может идти боком . По положению головы было не понятно , головка постоянно падала , ребенок отключался . Здорово , что окоты закончились в хозяйстве
- elenohka0
Спасибо , что пишешь! Пусть побыстрей окрепнет и коза и козлята от таких родов. Тебе низкий поклон.
У меня еще один окот у первоокотки, волнуюсь...читаю о решительности козоводов в этой теме и набираюсь храбрости и опыта.
- Чижик
а моё? моё состояние кто-то представляет???
убила бы за это... звонок...смотрю - Лена..
- да!
в ответ что-то невнятное и рыдания...шум и .........
и отключилась...
у меня в голове пронеслось за миг тысяча мыслей... матка опустилась в пятки - или что-то с ребенком случилось, или с мужем или с сыновьями взрослыми... такая реакция у людей если кто-то умер...
боюсь перезванивать...
потом решилась...ага - с козой дела трудные..но об этом через часик напишу...сейчас ехать надо...
твою мать... ну твою ж мать... ну разве так можно...???
- elenohka0
Представляю... сердцебиение и неизвестность... пипец.
Я на кануне Лену убалтывала поспать до 5.00. Не знаю, уболтала, или нет...
Героини!
Жду рассказов.
- Чижик
что ты имеешь в виду...опиши...
точно пробка?
ну сенсиблекс понятно... а утеротон зачем?, если:
тем более что:
а? ЗАЧЕМ???
Лена, а ну давай колись, что такое утеротон? что он делает в организме?
- Чижик
чья нога? вот...с ноги и надо начинать... определить передняя или задняя... и по ноге двигаться дальше... если нащупываешь голову то опять таки можно и от головы, но не по позвоночнику... по позвоночнику можно запутаться... причем легко... определяешь где носик... и потом опускаешься по шее сбоку, по плечу и к ноге которая загнута... но перво наперво определи экспозицию козленка... он может лежать вдоль, поперек, по диагонали, может идти в нахлест со вторым козленком, может лежать на боку...Lena писал(а): ↑15 мар 2018, 10:24Я в козу ,на ощупь поверх спины козленка ощущаю нос второго козленка , думаю как так? нос от тела не отделяется . Чья нога ????? Ищу вторую ногу и не нахожу , честно признаться были минуты и паники и истерики и слез. Ну не могу я ее потерять . Глубокий вздох и опять в козу . По коже думаю пойду ,выключу мозги и включу интуицию, нос от спины в любом случае должен отходить . Нужно этот второй нос подальше назад запихнуть.
может лежать передом, может лежать задом...
перво наперво определить экспозицию козленка и только после этого действовать
- Чижик
не поняла
еще раз, что ты имеешь в виду?
ногу видела? если да. то она от тебя с какой-то стороны...либо слева от козленка, либо справа... тебе надо двигаться не в ту сторону где ты видишь ногу, а в противоположную, туда где ожидаемо должна быть вторая ножка...
бывает что она вдоль тела и очень трудно её достать и вон Люда рассказывала, как чудесно она вытягивала таких козлят...когда ножка ножка вместе с головой вышла, а вторая вдоль тела козленка...вот так она и тянула... и получала положительный результат и по козе и по козлёнку
ни шиша не понимаю...Lena писал(а): ↑15 мар 2018, 10:24Опять в козу , иду четко прощупывая кожу и понимаю , что это не нос второго козленка , а так торчит лопатка первого ,лопатка той ножки ,которая лезет вместе с головой , ножка была согнута во всех местах где только можно , выравниваю ножку , ищу вторую и все равно не нахожу
объясни толком... одна нога шла нормально с головой или согнута была?
- Чижик
вот...я об этом...
но имхо, ты всё же неправильно ищешь...
странно
если вышла половина козленка, то считай он вышел уже весь
ничего не понимаю по твоему рассказу