Новые методы обработки молока
Модератор: Группа модераторы
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Новые методы обработки молока
Средняя производительность ультразвукового пастеризатора от 900 до 1200 л/ч, мощность около 13 кВт. Часто пастеризаторы производятся многофункциональными, с частичной гомогенизацией, сепарацией, нормализацией или стерилизацией. Эти аппараты используются не только для пастеризации молочных продуктов, сливок и кисломолочных смесей, а также майонезов, соков и других продуктов."
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Ультразвуковой пастеризатор
Чижик писал(а): Еще, пастеризация молока ультразвуком существенно увеличивает его питательность.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Актинизация молока
Машины для осуществления этого процесса называются актинаторами (лучевой пастеризатор). Он состоит из прозрачных кварцевых труб по которым молоко прокачивается молочным насосом со скоростью 2,5 м/с.
Молоко попадает под воздействие ламп с ультрафиолетовым спектром светового потока (лампы ДБ и ЛЭ или ДРТ).
Источником ИК – излучение может служить спираль из нихромового провода, намоточного на кварцевые трубки, внутри которых протекает молоко.
Под влиянием инфракрасных лучей в молоке погибают все микроорганизмы и их споры, а ультрафиолетовое облучение способствует обогащению молока витамином D3.
В зарубежных странах такие аппараты выпускают под маркой «Актинатор» производительность которых находится в широком диапазоне (от 150 до 25000 л/ч).
Установки не нуждаются в горячей воде и в паре для пастеризации и очень экономичны (расходуют 22 Вт электроэнергии на 1л молока).
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Молекулярные пастеризаторы
Нагрев происходит превращением электрической энергии в механическую, а затем в тепловую, т.е. в энергию молекулярного трения. Общий к.п.д. их не ниже 75 % n=4000…5000 об/мин.
Здесь молоко подается под давлением 2-3 атм в зазор между кожухом и диском. За счет трения оно нагревается до t≈1400С.
Центробежные силы резко увеличивают давление на молоко, вследствие чего оно не пригорает. Молоко из пастеризатора выводится под давлением, что можно использовать для его транспортировки.
Такой пастеризатор можно использовать для обработки воды, сиропов, соков, дрожжей, фармоцептических продуктов.
-
- Случайный
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 23:12
Новые методы обработки молока
https://dairy.kharkov.com/