Новые методы обработки молока

Здесь рассказываем о нужных товарах в козоводстве. Где купить, что купить. Размещаем полезные ссылки. Помогаем друг другу находить нужное. Коллективные покупки

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Новые методы обработки молока

Сообщение Чижик » 27 май 2016, 23:36

"Ультразвуковой пастеризатор это прибор, который широко используется сегодня в молочной промышленности для пастеризации молока и очистки продукта от потенциально опасных бактерий и микроорганизмов. Применение ультразвука в технологии пастеризации ощутимо ускоряет процесс, по сравнению с используемыми ранее способами пастеризации, паром и кипячением. Конечный продукт после процесса поддается более длительному хранению. Кроме того, ультразвуковая пастеризация молока не разрушает лабильной части витамина С, в отличии от пастеризации инфракрасным излучением, паром или кипячением, которые сильно снижают его концентрацию. Еще, пастеризация молока ультразвуком существенно увеличивает его питательность.

Средняя производительность ультразвукового пастеризатора от 900 до 1200 л/ч, мощность около 13 кВт. Часто пастеризаторы производятся многофункциональными, с частичной гомогенизацией, сепарацией, нормализацией или стерилизацией. Эти аппараты используются не только для пастеризации молочных продуктов, сливок и кисломолочных смесей, а также майонезов, соков и других продуктов."

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Ультразвуковой пастеризатор

Сообщение Чижик » 27 май 2016, 23:36

Чижик писал(а): Еще, пастеризация молока ультразвуком существенно увеличивает его питательность.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Актинизация молока

Сообщение Чижик » 28 май 2016, 01:19

Это новый процесс пастеризации молока за счет применения лучистой энергии.

Машины для осуществления этого процесса называются актинаторами (лучевой пастеризатор). Он состоит из прозрачных кварцевых труб по которым молоко прокачивается молочным насосом со скоростью 2,5 м/с.

Молоко попадает под воздействие ламп с ультрафиолетовым спектром светового потока (лампы ДБ и ЛЭ или ДРТ).

Источником ИК – излучение может служить спираль из нихромового провода, намоточного на кварцевые трубки, внутри которых протекает молоко.

Под влиянием инфракрасных лучей в молоке погибают все микроорганизмы и их споры, а ультрафиолетовое облучение способствует обогащению молока витамином D3.

В зарубежных странах такие аппараты выпускают под маркой «Актинатор» производительность которых находится в широком диапазоне (от 150 до 25000 л/ч).

Установки не нуждаются в горячей воде и в паре для пастеризации и очень экономичны (расходуют 22 Вт электроэнергии на 1л молока).

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Молекулярные пастеризаторы

Сообщение Чижик » 28 май 2016, 01:21

Механические пастеризаторы, использующие энергию молекулярного трения (молекулярные пастеризаторы).

Нагрев происходит превращением электрической энергии в механическую, а затем в тепловую, т.е. в энергию молекулярного трения. Общий к.п.д. их не ниже 75 % n=4000…5000 об/мин.

Здесь молоко подается под давлением 2-3 атм в зазор между кожухом и диском. За счет трения оно нагревается до t≈1400С.

Центробежные силы резко увеличивают давление на молоко, вследствие чего оно не пригорает. Молоко из пастеризатора выводится под давлением, что можно использовать для его транспортировки.

Такой пастеризатор можно использовать для обработки воды, сиропов, соков, дрожжей, фармоцептических продуктов.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Pasterizator
Случайный
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 23:12

Новые методы обработки молока

Сообщение Pasterizator » 19 дек 2021, 23:30

Инфракрасные пастеризаторы прямого нагрева - это пастеризаторы молока, сока, вина, в которых нагревание продукта осуществляется посредством прямого нагрева во время его протекания по кварцевой трубке. КПД инфракрасных нагревателей превышает 90%. Благодаря рекуперации тепла удельные энергозатраты на пастеризацию составляют около 14 кВт на одну тонну.
https://dairy.kharkov.com/