Пастушьи собаки. Рабочие.
Модератор: Группа модераторы
- Чижик
- Постоянный пользователь
Пастушьи собаки. Рабочие.
я совершеннейший новичок в этом деле, хотя с собаками давно... правда служебными...и мне нужен помощник...
мой немец можно сказать что не годится для этих целей, хотя сОбак умный...
встала задача найти щена какой-нить пастушьей породы...
поскольку я в этом ничего не понимаю, ринулась на просторы инета.. и обомлела... оказывается это не такое простое дело...но что радует - при желании - подъемное...
вообщем собаки дорогие, да мне такие и не нужны...выставляться и заниматься разведением точно не собираюсь...
пока остановилась на двух породах: берны (Бернский зенненхунд) и бордеры (бордер колли)
может кто в этом смыслит и понимает, может кто сталкивался, может у кого такие знакомые собачники есть...
предлагаю в этой теме обсуждать как саму дрессуру пастушьей собаки, так и породы, которые могут быть хорошей альтернативой для поставленной цели
какие еще есть пастушьи собаки с хорошим врожденным пастушьим инстинктом?
- Vohu Manah
Re: Пастушьи собаки. Рабочие.
По бордерякам. Обажаю эту породу, когда-то чуть не взяла грех на душу и не завела))))) Хорошо во время опомнилась, просто пару дней погостила у заводчиков этой породы)))) Отличные собаки, рабочих кровей даже можно найти (я не говорю о бордерах фристайлерах или аджилитистах, а именно о пастухах), но...)))) Марин, помните на первом семинаре я говорила чего не хватает Вашему овчару от Вас? А теперь его нехватку умножайте раз в 200 и поймете как будет себя чувствовать бордеряка. Я именно потому не стала себе брать эту породу, потому что она ХОЧЕТ и ТРЕБУЕТ "круглосуточной работы". Это такие трудяги, которые любят пахать (выполнять комманды, чувствовать себя задействованными во всем, что происходит, а если ничего не происходит, то это КАТОРГА ) и при этом вынуждены так же трудиться и Вы А я ленивая, я люблю просто заниматься своими делами, а собаки рядом, ходят, бродят, спят.... Только поставлена им задача, все, рады стараться, выполнили, тут же успокоились и снова релакс... А с бордером это как с детьми, ты чем-то занят, а они мааааам, ну маааааам, ну мааааммааааа.... только в их исполнении это "даааай коммандууууу", "ну поооошли на полееее", "ну киииинь мне игрушечку!" И приходится это все делать, иначе просто подорвем психику((
- Vohu Manah
-
-
- Чижик
да, порода интересная, но как выясняется она не подходит для моих целей... блина целый день сегодня на телефоне...аж мозхххх вспухJulder Pride писал(а): По бордерякам.
подходит больше бордеры... я уже нашла очень подходящий для меня вариант щена от рабочих родителей...мамашка работает на ферме и загоняет всё: овец, коз, лошадей, кур... папашка тоже рабочий...
сукУ повязали, но еще ничего не видно... собаки дорогие... но заводчица отдаст девку под двух щенов...мне очень подходит..я и больше из помета могу отдать... хоть весь... самое главное что мамашка реально работает...
так что я остановила свой выбор на бордерах...
во-во ... об этом тоже сегодня слышала...это минус... но...Ольга101 писал(а): то она пойдет с соседом.))
да... дорогие породы...Ольга101 писал(а): Еще, если есть возможность, обратите внимания на Австралийскую овчарку Аусси. Хороша, очень хороша по всем пунктам, но для меня слишком дорогая!
мне как-то звонила женщина из Одессы... убейте меня не помню породу: светлая, крупная, с длиннючей вьющейся шерстью...шерсть как руно...вот по её отзывам тоже очень очень классные пастухи...причем в крови у них..но не южаки...
телефон не сохранила...название породы вспомнить не могу... но вроде кто-то из козоводов держит эту породу... даже ник назвала... ноь и он из головы фьююююить... тогда мне жта инфа была не нужна... а теперь вотЪ..............
- olga79
- Vohu Manah
- Vohu Manah
- Марья
Да, я тоже за бордера в этом вопросе пожалуй, но только от проверенных на наличие пастушьего инстинкта рабочих родителей. И тут однозначно стоит рассматривать в заводчики спеца по дрессуре и рабочим качествам, дабы иметь возможность в любое время получать квалифицированную помощь по воспитанию. Благо такие есть в Украине и даже прям в Киевской области
А то, что не планируете заниматься выставками/соревнованиями и разведением, дык аппетит то приходит во время еды). А с качественной собакой, помимо пользовательских качеств и способностей, можно будет смотреть и на перспективу..
- Чижик
- Чижик
точно - сходятся...ой спасип, девчонки...Julder Pride писал(а): Комондры что ли?
- Чижик
Марья писал(а): Да, я тоже за бордера в этом вопросе пожалуй, но только от проверенных на наличие пастушьего инстинкта рабочих родителей. И тут однозначно стоит рассматривать в заводчики спеца по дрессуре и рабочим качествам, дабы иметь возможность в любое время получать квалифицированную помощь по воспитанию. Благо такие есть в Украине и даже прям в Киевской области
- Vohu Manah
-
- Чижик
- Чижик
ммммммм...у меня есть немец... пущай он выдерживает... он такой же - только носиться...Julder Pride писал(а): Мариш, навязчивость выдержите?
ну, козы у меня гуляют и зимой... а зимой так еще краше будет...Ольга101 писал(а): Подумайте еще на счет бордера. Что Вы с ним будете делать в стойловый период? В клетке держать? Она Вам за это время дом разнесет.))
ну еже ли бы бордеры были как берны то на санчатах катнуться можно было бы...
- Марья
Видела как фермер один, не у нас, своих двух бордеров выгуливал за своим пикапом по своим полям). В конце "маршрута" притормаживал, давая возможность собакам запрыгнуть в кузов).
- Oksana_rid
Может все таки можно вашего немца научить? Просто я с весны пасу свое стадо именно с НО и нам обоим очень нравится. Оба учимся в процессе.Команды тоже по ходу подбираются. Сейчас кроме стандартных "Ко мне" , "рядом" и "стой" в ходу еще "Хватит"( чтобы перестал гнать конкретную козу) "Веди" и клички коз( типа Гулю веди- если отстала).Чижик писал(а): мой немец можно сказать что не годится для этих целей, хотя сОбак умный...
Да, командор не для нас- пришлось бы его постричь налысо , чтобы колючки не собирал.
А с немца что рукой смахнешь, и выпутывать нормально
- Oksana_rid
А на немце легко можно! У нас каждую зиму хотя бы детей , но собаки катаютЧижик писал(а): ну еже ли бы бордеры были как берны то на санчатах катнуться можно было бы...
- Vohu Manah
Julder Pride писал(а): Отличные собаки, рабочих кровей даже можно найти (я не говорю о бордерах фристайлерах или аджилитистах, а именно о пастухах), но...)))) Марин, помните на первом семинаре я говорила чего не хватает Вашему овчару от Вас? А теперь его нехватку умножайте раз в 200 и поймете как будет себя чувствовать бордеряка. Я именно потому не стала себе брать эту породу, потому что она ХОЧЕТ и ТРЕБУЕТ "круглосуточной работы". Это такие трудяги, которые любят пахать (выполнять комманды, чувствовать себя задействованными во всем, что происходит, а если ничего не происходит, то это КАТОРГА ) и при этом вынуждены так же трудиться и Вы И приходится это все делать, иначе просто подорвем психику((
Марин, не только я так думаю У меня три года назад появилась реальная возможность привезти из Канады рабочих Грейхаундов, тоже внешне мне нравятся и по темпераменту подходят. А подруга у меня охотница повернутая, у нее Курцхаары и Таксы д/ш. Ну, думаю, с нартами и хасями справляюсь, то что там охота, тоже нагрузки, тоже время, справлюсь, но все-таки никогда на охоте не была, потому решила в себе убедиться и напросилась к Юле (тоже Юля ) на охоту с ее курцем... Реально мне понравилось, собака круто работает (он там вообще мега титулованный по рабочим испытаниям и т.д.), это все захватывает, особенно первый раз )))) По возвращению домой я задала себе вопрос готова ли я,, как она, в любую, в самом прямом смысле этого слова в ЛЮБУЮ погоду и время года минимум 3 раза в неделю выезжать в поля с Греями.... Понятно, что курцы легавые, греи борзюки, разная дичь, разная работа, но суть готова ли я ТАК ПАХАТЬ? И честно себе ответила, что нет... А даже если бы и готова была, то элементарно не хватило бы времени с моим семейством и хозяйством... Марин, подумайте еще раз по поводу бордера.Ольга101 писал(а): Лучший вариант пастушки это Бордер колли, но порода специфическая и для меня этот вариант отпадает сразу. Не мой тип собаки, Бордеры сумасшедшие трудоголики, они ориентированы исключительно на работу, на хозяина ей плевать если сосед поведет ее работать, то она пойдет с соседом.)) и если ей не будет хватать нагрузки то эта милая собачка будет неуправляемой и невыносимой. Ну и само собой хорошую собаку любой породы нужно обучать, это серьезная работа.
- Чижик
тоже вариантМарья писал(а): Видела как фермер один, не у нас, своих двух бордеров выгуливал за своим пикапом по своим полям). В конце "маршрута" притормаживал, давая возможность собакам запрыгнуть в кузов).
да...это он умеет , шельмец...Oksana_rid писал(а): А на немце легко можно! У нас каждую зиму хотя бы детей , но собаки катают
Оль, история по моему немцу такая: кобель очень умный, агрессивный, не простой, отличных кровей... заводчица продавала только под выставочные варианты...я согласилась... приехал ко мне в месяц... все было нормально... красивый зональник, всё пр и нём... и зубы были нормуль - смотрела... а потом - тррррррррррррр...недокус...Oksana_rid писал(а): Может все таки можно вашего немца научить? Просто я с весны пасу свое стадо именно с НО и нам обоим очень нравится. Оба учимся в процессе.Команды тоже по ходу подбираются. Сейчас кроме стандартных "Ко мне" , "рядом" и "стой" в ходу еще "Хватит"( чтобы перестал гнать конкретную козу) "Веди" и клички коз( типа Гулю веди- если отстала).
я собиралась серьезно с ним заниматься...приезжал Колганов и в Киев ко мне и в хозяйство... сначала недокус был маленьким...потом стал увеличиваться... т.е. выставочный вариант тю-тю... ну я и сдулась... теперь мы пользуемся только природным умом...он очень умный... и ессно педагогическая запущенность...
так вот, он хватал всё что движется... шматовал птицу... это удалось убрать... теперь он не агрессивничает, а играет и прихватывает зубами... а поскольку он крупный парень...то, я опасаюсь...он с одним козленком так играл, что я еле откачала... ни одной ранки не было...мордой попридавливал... может быть с бордяшкой и сам научится...
в этом году я пробовала молодыми козликами его выпускать...всё хорошо...пока не начинает с ними играть...они убегают а ему в кайф... пока стоишь - сердце в пятках... реагирует на слово "осторожно"... но ведь это слово кто-то должен сказать...
- Vohu Manah
Бедный Крис.... не ведает хозяйка что творит Это я не шучу, я сейчас на полном серьезе.Чижик писал(а):ммммммм...у меня есть немец... пущай он выдерживает... он такой же - только носиться...Julder Pride писал(а): Мариш, навязчивость выдержите?
- Чижик
вот как раз стричь не очень желательно... ну разве что один раз... их шерсть - это термос для них. защищающий от морозов и от жары...Oksana_rid писал(а): пришлось бы его постричь налысо
ой, девчонки, зовут обедать в больнице...ща возьму обед и вернусь
- Чижик
поясни..Julder Pride писал(а): Бедный Крис.... не ведает хозяйка что творит Это я не шучу, я сейчас на полном серьезе.
как на мой, то ему только в кайф с кем-то поноситься
- Vohu Manah
Так это я к чему, поезжайте к той заводчице, попросите на пашу сходить несколько раз, и сами поучитесь как что к чему, и попробуете потяните ли этот темперамент в моральном плане. Послушайте старую опытную собачницу, хотя вообще решать Вам и ответственность перед бордерякой и Крисом тоже нести ВамJulder Pride писал(а):но суть готова ли я ТАК ПАХАТЬ? И честно себе ответила, что нет... А даже если бы и готова была, то элементарно не хватило бы времени с моим семейством и хозяйством... Марин, подумайте еще раз по поводу бордера.
-
Тоже вариант, они тоже могут прекрасно пасти. У меня сейчас такса, вот ее вряд ли этому обучишь, до нее была немка, вот ее бы переучила на пастушью.Oksana_rid писал(а): Может все таки можно вашего немца научить? Просто я с весны пасу свое стадо именно с НО
Колючки это тоже не мало важно, у нас репешков очень много, вот и думаю что будет с колли после первой же прогулки? Или стричь ее на лето? Я просто колли хочу))Oksana_rid писал(а): Да, командор не для нас- пришлось бы его постричь налысо , чтобы колючки не собирал.
А с немца что рукой смахнешь, и выпутывать нормально
- Чижик
ужо подумалаJulder Pride писал(а): Марин, подумайте еще раз по поводу бордера.
Юль, я частично согласна с тобой по бордерам... но у меня есть чем загрузить...тем более есть молодой и полный сил немец... он разделит со мною ответственность...
- Чижик