Строим козлятник.

Какое нужно помещение для коз. Нормы. Виды козьих ферм. Вопросы по строительству животноводческих помещений. Вентиляция. Виды вентиляции. Кормушки, станки для доения. Поилки. Доильное оборудование. Другое оборудование в козоводстве.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
hgv
Стажёр

Re: Строим козлятник.

Сообщение hgv » 05 фев 2016, 21:25

Нам так не жить! Но все же, мечтать не вредно!

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 05 фев 2016, 22:09

hgv писал(а): Нам так не жить!
с чего это?

что за упаднические настроения?
hgv писал(а): Но все же, мечтать не вредно!
конечно не вредно, но чтобы мечтать продуктивно, хорошо бы было кроме мечт что-то еще и делать... имхо

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

hgv
Стажёр

Сообщение hgv » 05 фев 2016, 22:38

Знакомый работает на подобной ферме, и строят вторую сейчас. Как сказал сколько все стоит!? Одна карусель 400 000 евро. Правда у них на 1200 голов голштинок проект.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 05 фев 2016, 22:47

Максим, ну нам с ними тяжело сравниваться, ибо пропорции разные...
но я скажу одно, их менталитет позволяет работать семьями... дуть в одно направление... заниматься одним модулем...
и мы так можем

да, мы может быть не сможем поставить такую карусель, но мы сможем сделать очень даже хорошую альтернативу... ну и потом количество голов в 1200 никак по нашим меркам не идет в маленькую семейную ферму...

думаю, просто учиться нужно их подходу...их грамотному менеджменту да и вообще, отношению к работе...
я не встречала, например. ни одного немца, может и есть, но я не встречала, который бы позволил бы себе схалтурить...он просто не может.... какая бы работа ни была, она в любом случае, сделана качественно...

а у нас...днем с огнем не сыщешь, кто на полный мах даёт качество...

шаляй валяй и дело в шляпе... и это касается почти всего...куда ни плюнь - лажа и халтура... сегодня черти меня на OLX занесли...посмотрела козочек...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

hgv
Стажёр

Сообщение hgv » 05 фев 2016, 23:50

Оно то правильно все сказано! Редко встретишь честную работу.

РС - Про 1200 голов, я имел ввиду это у нас в области такую ферму строят, поэтому и знаю что и как. Основной упор у них на землю 12 000 гектаров, но один их пайщиков помешан на КРС, подавай ему все лучшее!

Михаил
Постоянный пользователь

Сообщение Михаил » 05 фев 2016, 23:58

На счет ракушняка. Его плюсы: экологичность, удобство в работе. Минусы: промокает, нужно обязательно штукатурить, если попадется соленый камень - будет тянуть влагу даже через штукатурку; холодный ( по сравнению с помещением из дерева или сендвич.); тяжелый (сравнительно);
На счет хрупкости не соглашусь - ракушняк бывает разный, в зависимости от места добывания. Существует класификацыя по плотности (как собственно и для кирпича, пеноблоков и т.д.). Для разных целей - разная плотность материала. Строим двухетажку - одна плотность (дороже), одноетажку - допустимо использовать меньше плотность (дешевле). Это в двух словах, а вобще тема очень шырока. Лично я такие сооружения как козлятник, курятник, овчарня и т.п. строил бы скорее всего каркасными, тоесть метал. каркас - с наружи проф.метал - внутри ДСП (ОСБ) - между ними минвата. Гораздо теплее, быстре и легче строить, а по цене не на много дороже (если не дешевле).

Вот как-то так.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 17 апр 2016, 09:49

ребята, как вам тема?
i7216^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 17 апр 2016, 10:18

Мне не нравится. Сразу придется пройти курсы врача травматолога.
/Как то о безопасности не побеспокоились. Малыши-непоседы будут падать .

Вадик
Постоянный пользователь

Сообщение Вадик » 17 апр 2016, 12:55

Такой вариант точно не для моих коз, они и так любят куда-то влезть, а тут еще и такой перон для прижков, ток успевай кости собирать

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 17 апр 2016, 16:26

блина...ребята, смотрим не сам козлятник...смотрим тему: ДВУХЭТАЖНОГО КОЗЛЯТНИКА...

а безопасность даже этого варианта продумать - один чих

что касается меня то мною апробировано двухэтажная МАТОЧНАЯ конюшня... а это значит матки с жеребятами и я всё время обдумываю двухэтажный козлятник... останавливает только одно: вент- решения между первым и вторым этажом... на конюшне первый этаж от второго герметично отделен... и это дорогостоящая технология... и если не сделать как положено, то запахи тянуть будет на второй этаж...

Solnce_vsem
Постоянный пользователь

Сообщение Solnce_vsem » 17 апр 2016, 17:21

Всем привет! Вчера приехали строители, начинаем сезон строек, пока будут считать материалы. Вроде бы и радостный момент, но как подумаю... Очень хочу построить небольшой отдельный сарай для козлов, а то некоторые стены и перегородки не выдерживают напора

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 17 апр 2016, 18:23

хааааааааа...поздравляю...
да, Ира, для козлов лучше отдельно или за капитальной перегородкой...
я уже по своему строению кучу недостатков понаходила

Solnce_vsem
Постоянный пользователь

Сообщение Solnce_vsem » 17 апр 2016, 18:30

Чижик писал(а): хааааааааа...поздравляю...
да, Ира, для козлов лучше отдельно или за капитальной перегородкой...
я уже по своему строению кучу недостатков понаходила
Я у вас немного подсмотрела, явно буду делать повыше перегородки и потолще доски А то у меня Маркус сам себя открывает, закрыват , маневрирует своей калиткой , благо что еще не научился с уличного выгула сам выходить .
С удовольствием и благодарностью послушаю какие моменты учесть при постройке!

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 17 апр 2016, 21:41

Ириша, чуть очухаюсь и напишу всё, что мне не понравилось и что бы я сделала на сегодня по другому...

Solnce_vsem
Постоянный пользователь

Сообщение Solnce_vsem » 17 апр 2016, 21:52

Чижик писал(а): Ириша, чуть очухаюсь и напишу всё, что мне не понравилось и что бы я сделала на сегодня по другому...
Ждууууу!:) Спасибо!

Марья
Постоянный пользователь

Сообщение Марья » 23 май 2016, 09:27

Мучает меня вопрос напольного покрытия.. Сплю и вижу резиновый пол с минимальным количеством швов. В связи с этим рассматриваю и наливные полы, но смущает очень маленький слой по инструкциям, хоть и износостойкость вроде высокая. У меня просто заскок на биобезопасности и гигиеничности, хочу иметь возможность в случае малейших подозрений смести всю подстилку и полить дезсредством.
Конечно цены по запросу " резиновые полы для животных" шокируют, особенно те, которые для лошадок ( ну, мол, если на лошадку денег хватило, то и пол по 60 евро за квадрат потяните). Но расписано красиво, не спорю, супер устойчивость к аммиаку, истиранию, экономия на подстилке ( меньше слой опилок/соломы), возможность практически бесшовной укладки.
Самые дешевые цены промышленных полов ( цех, гараж), НО однозначно они сделаны из резины с примесями, то есть вряд ли подходят для закрытых помещений с живностью, опасаюсь токсичности.
Пока смотрю на спортивное покрытие как альтернативу, маты для спортзалов, тренажерных залов. Останется только придумать чем герметизировать швы..

Ни у кого нет в эксплуатации резинового пола в козлятнике?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 24 май 2016, 01:35

Маша, сегодня устала как собака... тяп ляп писать не хочу... завтра постараюсь найти время ... коротко скажу так - не стОит резину стелить козам...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 май 2016, 01:03

Марья писал(а): Сплю и вижу резиновый пол с минимальным количеством швов.
зачем?
Марья писал(а): У меня просто заскок на биобезопасности и гигиеничности, хочу иметь возможность в случае малейших подозрений смести всю подстилку и полить дезсредством.
как ты себе это представляешь?
ну с одной козой - ладно... и даже с двумя... а вот больше...

как ты себе представляешь создание нормальных санитарных условий? стерильность? так этим ты сильно навредишь самим животным и тем кто их у тебя потом купит...
без глубокой подстилки не обойдешься...а с глубокой подстилкой теряется весь смысл твой...
а если захочешь без глубокой и не дай бог начнешь топить, то кабздец зимнему моциону... а если все таки выведешь на улицу и они продрогнут, т.к. теплообмен будет настроен вовсе не на зимнюю температуру...а еслм не дай бог какие погрешности с вентиляцией при высокой температуре да с влажной шерстью на улицу... уууууууу

Маша, самое лучшее деревянные полы...вот просто поверь мне...
санобработка - легко...
козы подстилку не роют... т.е. дважды в день подкидываешь соломку и ву а ля... и тепло и комфотно... если высота подстилки будет для большой, а я зтимой отбиваю раз в 3 недели, то просто вывозится и стелется новая...на дерево... снизу подушка из опилок, которые удерживают мочу и дезинфицируют хоть дубовые хоть сосновые, сверху солома...

дерево не гниёт...
после вывоза подстилки для дезинфекции:
1. бровадез - в присутствии животных
2. дезинфектоор тот же производитель что и производитель витацелл - в присутствии животных
3. огонь - самый лучший дезинфектор - газовой горелкой , которая на длинной шланге подключена к газовому баллону...
4. диксам - йодные шашки...в зависимости от дозы, как в присутствии животных - великолепная профилактика легочных заболеваний, так и в отсуствии животных...один из лучших дезинфектантов..дым залазит в любую щель...
здесь можно посмотреть

Диксам -средство для аэрозольной дезинфиции и санации воздуха животноводческих (птицеводческих) помещений к Йоду не вырабатывается резистентность микроорганизмов, поэтому он является одним из самых давно известных в медицине и ветеринарии дезинфектантов.

Спектр действия:

•лечение респираторных заболеваний животных и птицы,
•аэрозольная дезинфекция животноводческих и птицеводческих помещений,
•санация воздуха помещений в присутствии животных и птицы,
•профилактика и дезинфекция помещения от вируса птичьего гриппа.
•бронхит
•аспергиллез
Диксам - средство для аэрозольной дезинфиции и санации воздуха животноводческих (птицеводческих) помещений к Йоду не вырабатывается резистентность микроорганизмов, поэтому он является одним из самых давно известных в медицине и ветеринарии дезинфектантов.

Спектр действия:

лечение респираторных заболеваний животных и птицы,
аэрозольная дезинфекция животноводческих и птицеводческих помещений,
санация воздуха помещений в присутствии животных и птицы,
профилактика и дезинфекция помещения от вируса птичьего гриппа.
бронхит
аспергиллез
ларинготрахеит
инфекционный бронхит
инфекционный ринотрахеит
бронхопневмония телят и поросят
Возможно обработку проводить циклами. Один цикл состоит из 1 обработки в сутки в течение 7 дней подряд, при концентрации паров йода 10 мг/м3 (1 флакон на 1000 м3) с последующим 3-х дневным перерывом. B месяц проводят 3 цикла. Экспозиция 30 мин.

Дезинфекция объектов животноводства и птицеводства проводится без присутствия животных и птиц. t° в помещении не ниже 15°С и относительной влажности не ниже 60%.

Перед дезинфекцией помещение герметизируют: закрывают окна, двери, вытяжные люки, выключают вентиляцию.

Во время применения - йод находится в воздухе помещения в мономолекулярном состоянии,

которое характеризуется чрезвычайно высокой проникающей способностью в трещины стен, потолков, в альвеолы легких и слизистых оболочек животных и, как следствие, нахождения возбудителя заболевания, где бы он не находился.

Из 25 г препарата выделяется 10 г йода в виде пара йода и аэрозоля йодкрахмального комплекса

Размеры эффективных лечебных частиц, в случае применения паров йода, особенно, в низких концентрациях в тысячи раз меньше, чем размер частиц, полученных аэрозольным распылением жидких растворов дезинфицирующих средств.

5-10 мг/м³газообразного йода = 150-200 мг/ м³

жидких аэрозолей йода

Основные преимущества:

•компактность средства,
•отсутствие особых требований к условиям хранения,
•простота обучения персонала по обращению с препаратом,
•простота обращения с препаратом,
•простота создания необходимой концентрации в воздухе обрабатываемого помещения,
•отсутствие специальной аппаратуры для создания пара и аэрозоля дезинфицирующего агента,
•высокая эффективность против комплекса вредных бактерий и вирусов,
•создание лечебного эффекта по отношению к животным (птицам),
•оптимальное соотношение цены и качества,
•в рекомендуемых дозах не оказывает местного раздражающего и сенсибиолизирующего действия.
Безопасность.

Однохлористый йод

•содержит соляную кислоту, (порча оборудования, одежды, может вызывать ожоги)
•необходимо применение средств индивидуальной защиты.
•применяется алюминиевая пудра, которая является взрывоопасным веществом
•необходимы специальные склады для хранения
•при низких температурах риск повреждения пластиковой тары
•работать должен специально обученный человек
в результате экзотермической реакции выделяется не чистый йод, но и хлористый водород и частично пар хлорида алюминия — данные пары не обладают в полной мере лечебно-профилактическим действием.

Диксам — не требует усиленных мер безопасности, хранения, транспортировки и т.д. Не портит одежду, не вызывает ожогов. Имеет небольшой вес — что облегчает доставку к месту нахождения животных. Не требует дополнительных затрат (ведра, алюминиевая пудра, обучение персонала).

При реакции выделяются пары чистого йода, что более эффективно для лечения и профилактики заболеваний.

•ларинготрахеит
•инфекционный бронхит
•инфекционный ринотрахеит
•бронхопневмония телят и поросят
Возможно обработку проводить циклами.

Один цикл состоит из 1 обработки в сутки в течение 7 дней подряд,

при концентрации паров йода 10 мг/м3

(1 флакон на 1000 м3)

с последующим 3-х дневным перерывом.

B месяц проводят 3 цикла.

Экспозиция 30 мин.

Дезинфекция объектов животноводства и птицеводства проводится без присутствия животных и птиц.

t° в помещении не ниже 15°С и относительной влажности не ниже 60%.

Перед дезинфекцией помещение герметизируют: закрывают окна, двери, вытяжные люки, выключают вентиляцию.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 май 2016, 01:08

Марья писал(а): меньше слой опилок/соломы
это совсем плохо будет, имхо...особенно учесть что резина по любому тянет холод ...
у тебя же не промышленный комплекс... где одна корова уйдет, вторая прийдет... у тебя будет хорошенькая уютная домашняя красивющая ферма... не нуны тебе резиновые полы ни наливные ни резиновые маты... имхо...ну разве что в проход и в доильное... однако рефленую резину фик сметешь... и не везде можно будет сорганизовать смывание... влажность влажность и еще раз влажность...не дает она развернуть плечики в своих желаниях
Марья писал(а): Пока смотрю на спортивное покрытие как альтернативу, маты для спортзалов, тренажерных залов. Останется только придумать чем герметизировать швы..
есть специальные животноводческие маты... слови выставку с\х...не поленись - сходи... на любой с\х выставке есть эти маты... но еще раз говорю: есть большая ражница между сырной головкой промышленного производства и сырной головкой хэнд мэйд
смотря что ты хочешь ... какая задача и какая цель...
имхо

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 май 2016, 01:10

фсё, обещанию выполнила... хотя устала сегодня исчо больше чем вчера язык не шеволится...

Solnce_vsem
Постоянный пользователь

Сообщение Solnce_vsem » 25 май 2016, 14:16

Чижик писал(а):

Диксам -средство для аэрозольной дезинфиции и санации воздуха животноводческих (птицеводческих) помещений к Йоду не вырабатывается резистентность микроорганизмов, поэтому он является одним из самых давно известных в медицине и ветеринарии дезинфектантов.

Однохлористый йод
На своем хозяйстве широко применяю однохлористый йод, по схеме что написала Марина. Делаю экспозиции в курятниках и козлятнике.

Марья
Постоянный пользователь

Сообщение Марья » 25 май 2016, 16:54

Спасибо!!!!!! Теперь мне все-все ясно, изобретать велик не буду!
И то, что подстилку не роют, для меня приятное открытие!)
Значит быть сосновому полу!

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 май 2016, 17:37

Марья писал(а): Значит быть сосновому полу!
поверь, ты потом сто раз скажешь себе спасибо...
у меня сороковка сосновая доска на удице в свинских летних вольерах... уже четвертый год и тьфу тьфу тьфу... так это свины и открытое небо... а вот под навесом такую же доску свины сорвали... на улице не трогают...но мы, правда правильно её положили, в отличие от пола под навесом...
так что смело стели в козлятник...
Solnce_vsem писал(а): На своем хозяйстве широко применяю однохлористый йод, по схеме что написала Марина. Делаю экспозиции в курятниках и козлятнике
была у меня ситуация - куры как-то подчихивать начали...по типу резкого выдоха и головой мотнуть при этом...
после диксама - как рукой всё сняло... хороший препарат... обидно что о нем мало знают и еще меньше применяют в качестве дезинфекатора...

Magura
Постоянный пользователь

Сообщение Magura » 25 май 2016, 20:38

Марья писал(а): Мучает меня вопрос напольного покрытия..
...и меня. Перечитав купу отзывов, хочется содержать коз на глубокой подстилке с бактериями ("Байкал" например), люди пишут, что с такой подстилкой и в козлятине теплее (именно за счёт бактерий) и менять редко надо, что меня очень устроило бы. Но бактерии съедят дерево, поэтому нужно делать снизу бетон на глубину подстилки, тоже думала покрыть(пропитать) какой-нибудь резиновой пропиткой, пишут, что очень стойкая гидроизоляция и адгезия с бетоном отличная.
Solnce_vsem писал(а): На своем хозяйстве широко применяю однохлористый йод
Мне тоже очень нравится - положила алюминиевую проволочку в керамическую миску, залила и поставила в курятник Еще в этом году попробовала серные шашки, тоже едким дымом всё окутывает и всё уничтожает - инфекции, паразитов!

Maya
Постоянный пользователь

Сообщение Maya » 26 май 2016, 15:18

мммм...а чем плох земляной пол?Ну понятно,не для фермы...А для пары-тройки коз?

Мудрого человека невозможно оскорбить, потому что на правду обижаться нельзя, а неправда не стоит внимания.
Роберт Хайнлайн

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 26 май 2016, 16:26

а чем хорош?

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 26 май 2016, 17:51

Тут еще вопрос в том, что за грунт исходный. Как впитывает. Или, наоборот, глиняный замок.
У меня земляной пол. Был деревянный, нам не понравилось, убрали, оставили земляной. Только еще углубились на штык лопаты вглубь. И подстилку мы чистим только раз в год в сентябре примерно. С апреля козы в летнем лагере, сарай пустой, полит Байкалом. Подстилка к концу лета перепревает и чистится легко.
Плюсы:
на земле стало значительно суше, чем с деревом. Почему - не вдаюсь, констатирую факт, гораздо реже приходится подбрасывать солому.

Solnce_vsem
Постоянный пользователь

Сообщение Solnce_vsem » 26 май 2016, 21:03

Начало, понеслась душа...
image.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 26 май 2016, 21:12

Капитально так понеслась