Различные стратегии в выращивании козлят

Всё о разных стратегиях в выращивании молодняка.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Марина
Постоянный пользователь

Re: Кормление козлят с первого дня жизни ....

Сообщение Марина » 20 фев 2016, 22:27

Тань , я развожу 120 гр на литр.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 20 фев 2016, 23:35

Марина писал(а): Да , забыла написать , одно кормление молоком в обед , убрала . Теперь у нас два кормления , и все равно зерновые не ест.

Мариш , 3.5 мес.
ну не знаю у кого какое мнение на сей счет, но моё однозначно вот какое:
никаких ЗЦМ...
поставь зерносмесь ему в кормушку, сухую, каждый день её меняй и сено в свободном доступе...можешь ради собственного успокоения поставить мел, соль и соду...
сено, вода, лизунец (если нету, то обыкновенная соль) и зерновые пусть стоят...и харэ заглядывать по надцать раз в день съел он или не съел...
придет время и съест... уж поверь...но может начать их есть аж к полугоду... а пока, одниг основных кормов, ему за глаза, да плюс ветки, да плюс хвоя... ну если хочешь. могу тебе тоник прислать...пьют все и с удовольствием... ты же вроде брала как-то...

ЗЦМ который ты написала - хороший... но для него уже не нужно...

если посадишь на ЗЦМ, да еще с таким составом, как ты написала, хрен он когда нибудь начнет есть зерновые...
перетерпи...будет есть...никуда не денется...

а вот за хорошее и качественное сено для него надо побороться...

можешь к сену предложить морскую капусту... опять же есть возможность взять по нормальной цене и капуста нормальная...мы уже 5 кг съели...

я бы не садила бы его на ЗЦМ..а там смотри сама

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Miroslava
Стажёр

Сообщение Miroslava » 21 фев 2016, 09:03

Марина, скажу для вашего успокоения:
Ко мне Цезарь приехал в 3х недельном возрасте, это было начало сентября. Молоко долго пыталась ему залить но он хорошо сопротивлялся, по этому решила не мучать и давать то что ест . Всю осень до морозов выпас, концентраты, тертые овощи и витамины (кальфостоник или тетравит). Витамин роста должен присутствовать обязательно.
Мой Цезарь вымахал "дай Боже" . Так что будет все ОК

Лора
Постоянный пользователь

Сообщение Лора » 21 фев 2016, 11:04

Miroslava писал(а): Ко мне Цезарь приехал в 3х недельном возрасте, это было начало сентября. Молоко долго пыталась ему залить но он хорошо сопротивлялся
Так получается, что он с этого возраста у вас уже совсем не пил молоко? или я не так поняла

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 21 фев 2016, 11:58

немцы в прошлом году совсем ошалели и начали снимать с молока с 10 дней, плюс они проводят как положено вакцинацию... я не в восторге от того что ко мне приехало, в сравнении с предыдущими годами... и дольше адаптировались... но вот им уже год и тьфу тьфу тьфу, те кто был на таком вскармливании поднялись...однако я всё же не приемлю такой метод... до трёх месяцев, как на мой, хорошо бы что бы было молоко в рационе...
однако опыт Мирославы подтверждает научные изыскания на сей счет: малыш ел всё и концентраты тоже....а значит вырастил нужную микрофлору, а значит хорошо развился рубец и было достаточно сосочков и нужной длины...

бывает так что обмен веществ настолько хорошо, что он всё достается только из основных кормов...до времени..а потом начинают нормально есть и конц корма и нет большого перерыва в не усвоении из-за неразвитого рубца...
мы же все помним, что молоко идет в истинный желудок - сычуг... а нам нужно развить преджелудок и иже с ним, рубец...нам нужно активировать все процессы по перевариванию в преджелудках: рубец, сетка, книжка...
и хорошее сено может на определенное время быть хорошей альтернативой... а учитывая, что ему всего 3,5 месяца, то как на мой, особо волноваться нечего... и не нужно у него идти на поводу... не молока - и нет... зачем переводить на ЗЦМ в таком возрасте... проголодается - будет есть...как только начнется нехватка сразу начнет искать где и с помощью каких кормов эту нехватку нивелировать...главное чтобы концкорма стояли всё время в свободном доступе... если козленышу всё что нужно ему берет из молока, а взять из молока организму намного легче, то он не будет никогда есть концкорма... ибо выбор организма очевиден: он идет по пути наименьшего сопротивления... и это закон...

имхо

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 21 фев 2016, 12:32

Miroslava писал(а): Марина, скажу для вашего успокоения:
Ко мне Цезарь приехал в 3х недельном возрасте, это было начало сентября. Молоко долго пыталась ему залить но он хорошо сопротивлялся, по этому решила не мучать и давать то что ест . Всю осень до морозов выпас, концентраты, тертые овощи и витамины (кальфостоник или тетравит). Витамин роста должен присутствовать обязательно.
Мой Цезарь вымахал "дай Боже" . Так что будет все ОК
Добавлю фото этого козлёночка, который без молока рос

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 21 фев 2016, 12:36

Что-то не пошло фото. Попытка №2
DSC073991.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 21 фев 2016, 12:44

Чижик писал(а):
ну не знаю у кого какое мнение на сей счет, но моё однозначно вот какое:
никаких ЗЦМ...
Ну во первых я его не сразу перевожу на ЗЦМ , приучала постепенно , зная что молоко в морозильнике заканчивается. Так что пьет в чистом виде нормально.
Чижик писал(а):
поставь зерносмесь ему в кормушку, сухую, каждый день её меняй и сено в свободном доступе...можешь ради собственного успокоения поставить мел, соль и соду...
сено, вода, лизунец (если нету, то обыкновенная соль) и зерновые пусть стоят...
Стоит. Уже полтора месяца. Часто меняю.
Сено самое лучшее , в свободном доступе. Ест его много.
Чижик писал(а):
... ну если хочешь. могу тебе тоник прислать...пьют все и с удовольствием... ты же вроде брала как-то...
Тоник есть. Я у тебя брала в прошлом году. НИКТО не хочет. У меня девки вредные ко всем добавкам Унюхают - все ! забирай и ешь/пей сама.

Чижик писал(а):
ЗЦМ который ты написала - хороший... но для него уже не нужно...

если посадишь на ЗЦМ, да еще с таким составом, как ты написала, хрен он когда нибудь начнет есть зерновые...
перетерпи...будет есть...никуда не денется...

я бы не садила бы его на ЗЦМ..а там смотри сама
Как то страшно оставить его совсем без ничего. А вдруг перестанет расти ?? А вдруг похудеет ? А вдруг .. а вдруг ...

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 21 фев 2016, 12:48

Да , у меня тоже был такой опыт , я где то писала.
Привезла от Саши козла Мориса , 3 нед, из под мамки.
Дитеныш был диковат , в руки не давался. Но я его по началу отлавливала и пыталась насильно напоить из соски. Произдевалась с неделю , и по совету Саши оставила его в покое. Зерновые ел с первого дня приезда. И вырос. И не хуже чем второй козел на молоке.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 21 фев 2016, 13:54

Марина писал(а): Ну во первых я его не сразу перевожу на ЗЦМ , приучала постепенно , зная что молоко в морозильнике заканчивается. Так что пьет в чистом виде нормально.
тем более...как раз 4 месяца будет...

Маринка, от ты любишь себе на плечи груз складывать..
Марина писал(а): Стоит. Уже полтора месяца. Часто меняю.
менять каждый день...влажности в помещении своей не знаешь... зерно напитывает...лучше не рисковать... сыпать много не надо...то что он не съел. может другая коза какая съест, или куры - те точно сожрут...про свиней и речи нет... менять каждый день...т.е. раз в сутки

если есть много сена и сено хорошего качества, то выбрось ты свои терзания из головы...
Яра тоже сума сходила по Шаху...не ел у неё зерно...а у меня ел за обе щеки...к ней приехал - не ест... тоже мучилась мучилась, плюнула... прошло время сам начал есть..
Марина писал(а): Тоник есть. Я у тебя брала в прошлом году. НИКТО не хочет. У меня девки вредные ко всем добавкам Унюхают - все ! забирай и ешь/пей сама.
в смысле? не пьют?
попробуй предложи ему... с водичкой... ты правильно разводишь?
к осени срок годности по тонику закончится
Марина писал(а): А вдруг перестанет расти ?? А вдруг похудеет ? А вдруг .. а вдруг ...
Марин, ну... дать бы тебе ремня...
у меня богатейший опыт по выкармливанию молоком разных видов животных.. в забое одна и та же картина - ВНУТРЕННЕЕ ОЖИРЕНИЕ
всё хорошо в меру... ты хочешь вырастить производителя... поэтому особый баланс... ты же не на откорм его выращиваешь... ну, так чего?
если он у тебя зажиреет внутри, ты уже ничего не сделаешь... риск большой...

если животное отказывается от какого-то корма, значит этот корм ему, животному не нужен и это закон...
а генотип своё догонит... и ты это знаешь...
Марина писал(а): И вырос. И не хуже чем второй козел на молоке.
ну вот видишь...

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 21 фев 2016, 14:26

Чижик писал(а):
Марина писал(а): Ну во первых я его не сразу перевожу на ЗЦМ , приучала постепенно , зная что молоко в морозильнике заканчивается. Так что пьет в чистом виде нормально.
тем более...как раз 4 месяца будет...

Маринка, от ты любишь себе на плечи груз складывать..
Марина писал(а): Стоит. Уже полтора месяца. Часто меняю.
менять каждый день...влажности в помещении своей не знаешь... зерно напитывает...лучше не рисковать... сыпать много не надо...то что он не съел. может другая коза какая съест, или куры - те точно сожрут...про свиней и речи нет... менять каждый день...т.е. раз в сутки

...
Я не совсем правильно выразилась ... Поставила мисочку полтора месяца назад. Меняю регулярно , высыпаю дерть курям.

Тоник не пили. Давала весной после окота. Может и в правду неправильно развела. Напомни.

Его у меня кило. Может сейчас девкам предложить и выпоить ?? Если можно - предложу.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 21 фев 2016, 14:57

50 г тоника, т.е. около 2-х ст.л. на 10 л воды

девкам которые сукозные - не давай
яркам и подрастающим личностям можно...
ну и сразу же после окоза.. сразу же...первым питьём...

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 21 фев 2016, 14:59

Ок , попробую дать после окоза еще раз

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 21 фев 2016, 14:59

у меня все от мала до велика дрожат за ним... и пьют с большим удовольствием...
на первом месяце лактации я его регулярно даю...- в течении трех дней после окоза. потом два раза через два дня на третий...потом раз в неделю...аж до 3-й фазы лактации...
на нём у девок лактирующих очень красивая лактационная кривая...с большим плато и очень медленным спуском... надо тему открыть по премиксам...

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 21 фев 2016, 15:04

Чижик писал(а):... надо тему открыть по премиксам...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 21 фев 2016, 15:46

та столько надо, что не знаю за что хвататься....
фсё...пошла почивать... я себе устроила выходной... заказы по молочке отменила и кайфую...но завтрашний день догонит... придется дважды молоко гнать
та то ж завтра

а сегодня - гуляю и пью коооооофий

Вадик
Постоянный пользователь

Сообщение Вадик » 21 фев 2016, 16:02

Девчат, а где и в какую цену можно взять этот тоник ?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 21 фев 2016, 19:17

вот блин, ответ слетел...
повторяю:

это шаумановский тоник... какая у него сейчас цена - не знаю... но точно поднялась...знаю потому что мой бухгалтер ошибочно загнал им деньги - у нас один банк, а они позвонили в большом удивлении что не уточнила цены, а они сейчас изменились...

упаковка 5 кг

состав на 1 кг
кальций 1,5%
фосфор 2%
натрий 5%
витамин С 10000 мг
витамин Е 4000мг
селен 10 мг
кобальт 50 мг
глюкоза 720 г
пропиленгликоль 2000 мг
дрожжи Saccharomyces cerevisiae 1,9 х 10 Е KYO

это отличная кормовая добавка, которая очень хорошо себя показывает в моём хозяйстве...
на ней всегда идет прибавление молока...у коровы на 1,5 - 2 л суточного удоя ... у коз - 200-300 г
это легкодоступная энергия...
в таком составе организм быстро восстанавливается... и если где какие погрешности у меня в рационе, то быстро корректирует... потребление воды с энерджитранком увеличивается в разы

кроме того, если где-какие-то тонкие места по кетозу. то тоже быстро выравнивает за счет глюкозы которая усваивается напрямую без опосредованного метаболизма...

мы вполне можем делать общие покупки...я как великий расфасовщик и отправитель, могу взять эту миссию на себя

кроме того у шауманна программы очень хорошие..
программа для дойных коров с дефицитом по белку, программа защищенных жиров, программа профилактики кетоза...шаумановская Тирсана по моему опыту, не знает себе равных... у них хорошие сухостойные программы... мои козы на сухостое сидят на шаумановском премиксе, правда, коровьем... дойные - на премиксе для дойных с дефицитом по белку...есть программы Бови-Топ - для высокпродуктивных животных...для коз с удоем к 8-ми литров это самое оно... есть программы для рацимонов со свежей травой...

Шауманом пользуюсь уже много лет и ни разу он не давал сбой...
кроме того, три раза проверяла в лаборатории... поразительно, но что заявлено, то и есть..больше не проверяю, ибо такие анализы, ну очень дорогие...и уже нет смысла проверять...шауманн имеет всего два завода в мире...один в Германии, второй в Австрии и не даёт лицензий на производство своей продукции ни одной стране мира ...

у них шикарные программы для свиней... что такое шауман на свиньях я знаю... их предстартер для поросят восхитителен ...их две программы для свиноматок первой половины поросности , и второй плюс лактирующие - супер....
курские не пробовала...
отличные программы для лошадей...малая рассказывала... при таком широком ассортименте, многие конзаводы в Германии сидят на шаумане...также есть отличные программы для коз...но в Украине они не лицензированы, так как мало восстребованы...потому я и сижу на КРС ных программах с козами...но можно привезти...если сложиться ...я не знаималась этим вопросом, потому как только для себя даже заморачаваться не буду... а может и заморочусь в этом году...не знаю

Вадик
Постоянный пользователь

Сообщение Вадик » 21 фев 2016, 22:58

Марин, кинь ссылку где его продают, интересно цену глянуть и если что в СП добавиться

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 21 фев 2016, 23:45

Вадик писал(а): Марин, кинь ссылку где его продают, интересно цену глянуть и если что в СП добавиться
у меня ссылки нету..
я с ними очень давно работаю. когда они с физлицами даже разговоры не разговаривали...
в Украине есть два офиса.. половина Украины под одним офисом, половина - под другим...работают через менеджеров...
название компании: Шауман Агри ... ищи в инете и звони...прайсы в инете они точно не вешают

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 21 фев 2016, 23:47

Вадик писал(а): СП
это шо?

что за така любофффффффффффффффффф к сокращениям...ибо об абревиатуре и речи нет
вот пажди, начну с тобой ГС

Вадик
Постоянный пользователь

Сообщение Вадик » 22 фев 2016, 00:03

Ок, поищу завтр, а мож СП забахаем?
Чижик писал(а):
Вадик писал(а): СП
это шо?

что за така любофффффффффффффффффф к сокращениям...ибо об абревиатуре и речи нет
вот пажди, начну с тобой ГС

СП - совместная покупка

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 фев 2016, 00:21

Чижик писал(а): ГС
говорю сокращенно

Вадик
Постоянный пользователь

Сообщение Вадик » 22 фев 2016, 08:02

Чижик писал(а):
Чижик писал(а): ГС
говорю сокращенно
Государственный союз что ли ?

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 22 фев 2016, 11:09

Шо то мы отвлеклись тут от темы

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 06 мар 2016, 12:30

Искала инфу о привесах козлят в первый месяц после рождения , много перелопатила инфы .

Кто то пишет что выпаивает ( искуственников ) сразу , с первого дня 3 раза в день и поит строго 250 гр. , кто то поит 6 раз и в волю до 8 мес. У первых козлята набирают к месяцу 8 кг. у вторых 12 кг. У третьих козлята под мамками. Споры чуть ли не до "драк"- не докармливаете , перекармливаете , жадные , вымя угробится козлятами .. и т.д.

По привесам - все таки нашла совет опытных и уважаемых козоводов , примерный суточный привес должен быть в пределах 200 гр. Если меньше - недоедает. Так можно легко контролировать вес здорового, ремонтного молодняка.
То есть , если козленок к примеру родился 4 кг , в месяц должен весить 10 , не меньше. Хорошо если больше.

А как кормить и для чего растить - дело каждого козовода. Только от недокормыша не стоит ждать высокого потенциала.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 06 мар 2016, 12:35

Почему об этом задумалась ? Смотрю на своих толстеньких ярочек , и понимаю что это тоже не гуд ... От большой любви , что бы дИте не осталось голодным. А ожирение - это ведь тоже минус. Сейчас им 11 мес и начала задумываться о покрытии . Боюсь что к осени они вообще ожиреют.
Теперь буду контролировать вес. Начала с Евы т.к. маму сдаиваю полностью два раза в день. А вдруг дите голодное Нет , ей хватает с головой !

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 06 мар 2016, 12:56

Марина писал(а): Хорошо если больше.
весьма дискутабельно...
ух. какой кусок зацепила
Марина писал(а): Смотрю на своих толстеньких ярочек , и понимаю что это тоже не гуд ...

Марина писал(а): А вдруг дите голодное Нет , ей хватает с головой !

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 06 мар 2016, 13:03

Чижик писал(а):
Марина писал(а): Хорошо если больше.
весьма дискутабельно...
ух. какой кусок зацепила
С удовольствием выслушаем