да, есть и давайте рассмотрим этот вопрос...
В случае выращивания козлят под маткой, молочная продуктивность коз (удой за лактацию) определяется в два этапа: количество молока за подсосный период + количество молока за период доения после отбивки козлят.
Этап первый:
В первый период молочная продуктивность коз может быть определена как сумма количества молока за первые 20 дней лактации:
прирост живой массы козлят от рождения до 20 дней умножается на коэффициент 6,0 считая, что на 1 кг прироста массы козленка затрачивается 6 кг материнского молока
(прошу обратить внимание, что считаем в килограммах, поэтому все сдаиваемые нами литры переводим в килограммы)
и количество молока, полученного за последующие контрольные доения.
В период подсоса козлят используют метод контрольного коэффициента – К (С).
Контрольное доение коз проводят только утром, отделив на ночь козлят и записав время отделения козлят от матерей, для учета соответствующего интервала времени до дойки коз.
Значение коэффициента определяют по формуле:
где:
C – контрольный коэффициент;
24 – общее время секреции молока, часы;
i – интервал времени от отделения козлят до дойки их матерей в день контрольного доения, часы.
Определение количества молока, надоенного от козы за весь день, определяют умножением полученного молока в утреннюю дойку на посчитанный коэффициент С
Пример:
С - 2,8
утром надоено от козы – 800 мл молока
количество молока в день контрольного доения: 2,8 х 0,8л = 2,24 литра
Общее количество молока за лактацию определяют суммированием полученных результатов: за первые 20 дней + за дальнейший период подсоса козлят + за период доения коз после отбивки козлят.