Чтоб сплести, нужно вплетать как в венок из цветов, но стебли нужно брать мягкие и сухие(подвяленые). Я обрезаю все лишнее на чесноке, у нас влажность большая и в венке заб...ся Первый год сплела из лука..., а в этом году я лук не могу найти под покровом лободы... будет на осень зеленый, только покосить нужно.
Шкатулочка идей.
Модератор: elenohka0
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
Муж попросил хлеб с леном испечь.
Дети запросили десерт какой-то... Ежевику и малину насобирали, я поставила греть молоко на творог...Собрала творог и решила рикоту( вурду) доделать из сыворотки... и все так на автопилоте делаю и ничего не радует... И вдруг, дождь прошел и вышло солнышко... и вурда мне цветочек нарисовала...
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Шкатулочка идей.
как же давно не пекла домашний хлеб да на своей закваске...
разбередила
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
Маринка, даст Бог все наладится. Все будет, главное здоровье поправить.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
Заготовили пшеничную, пшеничную с переем и мятой( для рожениц), ждем еще на овсяную. Для лошадей еще заготавливают ячменную, а я ни разу такой не имела... Нужна ли ячменная?..
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Шкатулочка идей.
Лена, самая питательная, не поверишь, просяная...
я заготавливаю овсяную и пшеничную...
можно и ячменную
если пшеничная с пыреём и мятой, то это супер...
нужна ли ячменная? лично я стремлюсь к разнообразию... если есть возможность заготовить три вида, заготавливай
каждый вид имеет свой состав... и по козам ты увидишь их предпочтения в разные физиологические периоды
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
Поверю но у нас не культивируют. Я ж попугаями занималась , так чумиза и просо- красные и черные сорта( с каротином), съедалось как деликатес .
К стати Сейчас убираю с огорода все что отжило и сею просо, чумизу...сею репку, если повезет и не будет заморозков в начале сентября , то еще и " молочные" колоски посмакуем в октябре.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
Мой рецепт
На -1 кг тертых яблок
-100гр меда
-кусочек 2смХ1смХ1см ржаного хлеба
-Воды даю столько, чтоб покрыть тертые яблоки и выглядело как каша( некоторые люди дают воды 3см над яблочной кашицей)
Выварку накрываю хб тканью сложенной в 4 слоя и туго перевязываю.
Теперь ждем месяц, полтора, первую неделю каждый день перемешиваю.
Когда пройдет время отжимаю кашу и сливаю жидкость.
Опять добавляю мед на 1л -100гр меда и ставлю в теплое место на 2 недели отстояться...
Что получится покажу через 2 месяца.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Шкатулочка идей.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
Шкатулочка идей.
А я после соковыжималки заливаю водой, как можно меньше, лишь бы покрыть, накрываю марлей и тоже перемешиваю иногда. Не знаю, сколько у меня все это стоит, я по вкусу определяю, когда отцеживать.
У меня было разгерметизировался гидрозатвор в абрикосовом вине (сахара мало было), вот это был уксус! Ароматный, тягучий, янтарный!
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
Марин, а не знаешь случайно, куда используют" уксусную матку", уксусный гриб?
Ммммм представляю цвет
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
Это тот рецепт, что делают "лечебный"уксус. Для салатов можно и с сахаром и дрожжами делать.
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
Шкатулочка идей.
Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус. И аромат у него с более выраженной яблочной ноткой. Время приготовления уксуса сокращается с 1,5~2-х месяцев до 3-х недель при подходящих условиях. При этом уксусную матку можно использовать многократно для приготовления уксуса.
Уксусная матка может быть использована как и чайный гриб, для приготовления целебного кваса на основе различных трав. Рецепт простой, в 3х литровую банку надо поместить уксусную матку и сначала залить теплым разведенным черным чаем с сахаром или медом, затем добавить сухие или свежие травы, например крапиву, чабрец, розмарин, шалфей или другие и вы получите вкусный и полезный ферментированный напиток, который понравиться вам вашим и детям.
С давних времён такой квас использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Квас чайного гриба является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление кваса чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный. При регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни. Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма.
Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.
При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа.
При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла.
Сама уксусная матка обладает удивительными лечебными свойствами. Убивает гельминтов, лечит кожные болезни и воспаления суставов, используют для выведения мозолей, лечения ногтевого грибка.
При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
Шкатулочка идей.
Жить уксусная матка может только в самом уксусе, где ее и хранят. Вне этой среды она погибает. Если пленка опустилась на дно, значит, использовать ее уже нельзя. Необходимо ее выбросить. Сам настой при этом не портится и подлежит дальнейшему хранению и использованию.
Не всегда матка образуется сразу во всех сосудах, где созревает уксус. Чтобы улучшить вкус и целебные свойства того уксуса, где она отсутствует, можно перекладывать ее из сосуда в сосуд, повышая качество всего приготавливаемого уксусного настоя. Этим же способом можно улучшать свойства готового уксуса.
Лечат настоем матки те же заболевания, что и яблочным уксусом. Среди них:
гипертония;
ожирение;
тонзиллит;
подагра.
Хорошо поддаются лечению кожные заболевания воспалительного и инфекционного характера, стоматит, гнойные раны. Этим средством эффективно гонят глистов. Этим настоем поднимают иммунитет, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Пользуясь средством, можно улучшить состояние при варикозной болезни, делая обтирание пораженных участков с выступающими венами ежедневно перед отходом ко сну. Если мучают слабые, но упорные головные боли, показан прием настоя уксусной матки ежедневно по 1-2 ч. л.
Яблочный уксусПринимая яблочный уксус, нужно учитывать его особенности. Лучше это делать через соломинку или добавлять в настой воду, иначе будет повреждена зубная эмаль. Если вкус не нравится, можно разбавлять состав фруктовыми соками.
При низкой кислотности желудочного сока рекомендуется пить уксусный настой до еды, чтобы улучшить пищеварение, а при высокой — наоборот. Принимая ежедневно этот целебный настой, можно снизить аппетит, избавиться от тяги к сладкому. Уходят отеки, так как снижается накопление жидкости в тканях.
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
Шкатулочка идей.
Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус. И аромат у него с более выраженной яблочной ноткой.
Да и время приготовления уксуса сокращается с 1,5~2-х месяцев до 3-х недель.
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УКСУСА
уксусная матка, 1 кг яблок, вода, ~100г сахара
Яблоки обязательно взять не обработанные химическими препаратами. От "химических" яблок уксусная матка может погибнуть!
Яблоки вымыть, разрезать на куски и пропустить через соковыжималку вместе с кожицей и семечками. Если соковыжималки нет, то яблоки можно измельчить в мясорубке или натереть на мелкой тёрке, а потом отжать сок.
В яблочные отжимки залить кипячёную воду комнатной температуры (на 1 объёмную часть отжимок - 2 части воды). Хорошо перемешать и отжать через плотную ткань.
Смешать оба вида сока. Положить сахар и размешать до полного растворения.
Осторожно запустить уксусную матку. С уксусной маткой обращаться нужно осторожно, так как она очень нежная и легко рвётся.
Горловину банки завязать марлей в 4 сложения и поставить в тёплое тёмное место на 3 недели.
Уксус должен расслоиться на три части: внизу - коричнево-бурый осадок, посередине - прозрачный светло-жёлтый уксус, наверху - уксусная матка.
Из готового уксуса вынуть уксусную матку (она станет толще и прочнее).
Уксус слить, осадок выкинуть.
Уксусную матку можно запустить в новую порцию сока, а можно убрать на хранение - положить её в банку с небольшим количеством уксуса и поставить в дальний угол кухонного шкафа.
При необходимости уксусную матку можно разделить на части - просто порвать на куски. Потом каждый кусок можно запустить в свою порцию сока.
Выход: примерно 1л 700мл уксуса.
Этапы приготовления уксуса:
1-3 день - аромат яблочного сока. Матка плавает либо на поверхности, либо на 1~2 сантиметра ниже.
На 3-4-й день в запахе начинают ощущаться кисловатые нотки. Поверхность сока покрывается белесоватой хрупкой плёнкой, похожей на плёнку на чае - при прикосновении она рассыпается на кусочки.
Через неделю кислый запах усиливается. Матка полностью плавает на поверхности. Цвет жидкости однородный.
Через 2 недели запах становится очень резким. Начинает выпадать осадок.
Через 3 недели (в тёплом помещении) или 4 недели (в прохладном) жидкость полностью осветляется, плотный тёмный осадок собирается на дне. Уксус готов.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Шкатулочка идей.
Маринка, спасибо!!!
только вопрос:
это тот который кржками плавает в банках и который чаем заливают или что-то другое?
Лен, есть предложение хочу купить у тебя малёхо уксуса яблочного для моего Димушки... продашь? мне думается, что получится у тебя отменная штука... ну хоть стреляйте, не получится в этом году заняться уксусом... вон райка оппадает ... когда приезжаю рычу чтобы собирали паданку раек и козам скармливали... вроде лопают в этом году... а какие планы были на райки...и посушить и варенье... шиш
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
Шкатулочка идей.
Сама еще не разобралась... Одни пишут, если в чай с сахаром запустить, то будет тот же чайный гриб. Другие пишут, что это другой гриб, вовсе не чайный.
Вот как там такие условия получились? Мне все это сыроварение напоминает... Я еще там никак не разберусь
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
Жаркое , влажное, малопроветриваемое место. Температура днем 30*С, ночью не меньше 18* с.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Шкатулочка идей.
Я как-то не готова так быстро что-то собрать, ну есть тушонка, балык... И стрельнуло мне по импровизировать с сыром Юсталейпя. Жду пока зерно опустится
Размышляю запекать его, или схалявить