Что можно приготовить из молочной сыворотки?

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Что можно приготовить из молочной сыворотки?

Сообщение Чижик » 28 дек 2016, 02:22

На самом деле, из молочной сыворотки можно приготовить кое что весьма интересное и вкусное...

что же?
а давайте сначала пару слов о самой сыворотке...

Ни для кого уже не секрет, что молочная сыворотка является ценным продуктом и для человека и для животных

В ней содержатся молочный сахар, минеральные соли, небольшое количество белка и жира. В сыворотку переходит примерно половина общего количества сухих веществ молока

Из сыворотки производят молочный сахар, молочную кислоту и лактат кальция.

но можно приготовить еще целый ряд вкуснейших альбуминных напитков и продуктов...

Альбуминные сырки. В сыворотке содержится до 0,4% альбумина. Чтобы он выпал в осадок, сыворотку нагревают в ваннах до 90° С

В альбуминную массу, охлажденную до 35° С, вносят закваску молочнокислых бактерий (9%) и отцеживают...
Закваски повышают кислотность массы, улучшают вкус сырков и придают им стойкость при хранении, так как в пресной массе легко развиваются гнилостные бактерии.

Массу в салфетках подвергают самопрессованию и прессованию и получают альбуминный творог, который идет на приготовление альбуминных сырков.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Что можно приготовить из молочной сыворотки?

Сообщение Чижик » 28 дек 2016, 02:24

Ацидофильная альбуминная паста.

Пастеризованную при 90° С сыворотку выдерживают пока не осядет альбумин. После отстоя сыворотку удаляют, а альбумин подвергают самопрессованию и прессованию до получения альбуминного творога с содержанием сухих веществ 25%.
Альбуминный творог смешивают с ацидофильной закваской, приготовленной на обезжиренном молоке, и с сахаром в пропорции 40:45:15.
В готовой пасте содержится до 10% альбумина;

кста, она является весьма ценным продуктом для питания деток младшего возраста...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Что можно приготовить из молочной сыворотки?

Сообщение Чижик » 28 дек 2016, 02:27

Альбуминное молоко.

1. используем сыворотку кислотностью не выше 80° Т.

2. Даём альбумину осесть, как описано ранее...

3. удаляем сыворотку

4. альбумин охлаждаем до 35° С, затем в него вносим закваску, содержащую молочнокислый стрептококк и слизистую расу ацидофильной палочки...


В заквашенное молоко добавляем сливки и сахар в виде сиропа с таким расчетом, чтобы в готовом продукте содержалось 3,2% жира, 10% сахара, 0,5% желатина и ванилин...

Готовое альбуминное молоко фасуем в бутылках и продаем мамочкам у которых маленькие детки... очень им пользителен этот продукт...
ослабленным или не здоровым людям - тоже

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Что можно приготовить из молочной сыворотки?

Сообщение Чижик » 28 дек 2016, 02:31

Шампанское из сыворотки.

Для производства шампанского используют свежую сыворотку из-под творога кислотностью не выше 60° Т и жирностью не более 0,05%.

Освобожденную от альбумина сыворотку фильтруют, охлаждают до 28—30° С и разбавляют в 2,5 раза пастеризованной водой.

В разбавленную сыворотку вносят 7,5% сахара, в том числе 0,2% жженого, и 0,5% шампанских дрожжей. Предварительно шампанские дрожжи омолаживают. Для этого их выдерживают 12 ч в подслащенной сыворотке (20 мл смыва на 0,5 л сыворотки).

Брожение продолжается, 5—6 ч при температуре 20° С, после этого шампанское разливают в пивные бутылки, в которые предварительно опускают по нескольку изюминок. Бутылки укупоривают кронен-пробками и выдерживают в течение часа при 20° С, затем охлаждают до 4—5° С.



з.ы. хотелось бы попробовать сделать такое шампанское

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: Что можно приготовить из молочной сыворотки?

Сообщение Чижик » 28 дек 2016, 02:31

Сывороточный квас.

Сыворотку кислотностью не ниже 65° Т тщательно обезжиривают, освобождают от альбумина и охлаждают до 25° С. При этой температуре вносят 5% сахара, в том числе 1% жженого, и 5%) закваски, приготовленной из сыворотки, содержащей хлебные дрожжи (0,2 г прессованных дрожжей на 1 л кваса), молочнокислый стрептококк и болгарскую палочку.
Заквашенную сыворотку разливают в бутылки или бочки, укупоривают и оставляют для брожения. При 25°С брожение длится 4—6 ч, а при 14—16°С—15 ч.

По окончании брожения квас охлаждают до 4—6° С.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Magura
Постоянный пользователь
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43

Что можно приготовить из молочной сыворотки?

Сообщение Magura » 21 мар 2019, 12:28

Полезные напитки
0 Пожаловаться на это сообщение Цитата
Сообщение Magura » Сегодня, 09:54

Magura писал(а): ↑Сегодня, 09:52
Сыворотку и пахту используют для приготовления первых блюд, как основу для приготовления кефира, йогурта.
Вот это интересно, как можно использовать сыворотку для кефира, йогурта? Никто не знает?