Немного отвлечемся от коз и пастбища и поговорим о сливках. Не общества, нет — это на другом сайте

Маскарпоне, сливочная рикотта, брюност, сливочный сыр, филадельфия, Сент-Агюр, и, наконец, простое мороженое или масло…
Для приготовления вышеописанных лакомств нужны жирные СЛИВКИ. И в наш век технологий первое, о чем мы вспоминаем — это сепаратор!
Все мы привыкли слово «сепаратор» ассоциировать с устройством для разделения молока и сливок.
На самом деле, в молочной промышленности сепараторы используются куда как для более широкого круга задач:
В открытых сепараторах молоко и продукты сепарирования соприкасаются с окружающим воздухом, захватывают воздух, образуя молочную пену, ухудшающую качество продукции и условия эксплуатации.
В полузакрытых сепараторах подача молока осуществляется с доступом воздуха, а отвод – закрытым способом под давлением , создаваемым барабаном. Преимуществом сепараторов такого типа является чистота продуктов сепарации.
В закрытых (герметических) сепараторах подвод и отвод продукта осуществляется без доступа воздуха под давлением. Отличительной особенностью барабана у герметических сепараторов является подача молока в барабан снизу через полый вал, на котором установлен барабан. Сливки в таком барабане собирают в центральную трубку тарелкодержателя и выводят из барабана за счет давления, создаваемого на входе в сепаратор. В процессе работы в барабан воздух не попадает, отсутствует вспенивание, улучшается качество сепарирования.
Ручная выгрузка осадка. В сепараторах такого типа для удаления из барабана механических примесей и белкового сгустка необходима остановка сепаратора, разборка и очистка барабана.
Периодическая выгрузка осадка. Особенностью этих сепараторов является наличие разгрузочных отверстий по периферии барабана, которые перекрываются подвижным элементом во время накопления осадка и открываются для центробежного удаления осадка на ходу машины без остановки барабана.
Непрерывная выгрузка осадка. В сепараторах такого типа осуществляется через сопла по периферии корпуса барабана.
ПО НАЗНАЧЕНИЮ СЕПАРАТОРЫ БЫВАЮТ:
Сливкоотделители (в том числе для получения высокожирных сливок из сливок мЕньшей жирности)
Нормализаторы
Очистители (от механических примесей или для выделения микрофлоры — бактериофуги)
Универсальные (очистка, отделение сливок и нормализация)
Творожные
Для осветления и гомогенизации молока (кларификаторы)
Для осветления сыворотки
Для обезжиривания сыворотки и выделения белковой пыли
Однако в быту мы действительно сталкиваемся лишь с одним видом сепараторов — а именно сепаратором-сливкоотделителем. Поэтому его принцип работы и рассмотрим.
Для этого нужно дать определение молока и вспомнить некоторые положения из физики и химии.
МОЛОКО – это дисперсная смесь ряда компонентов, эмульсия молочного жира в плазме . Молочный жир в молоке находится в виде жировых шариков.
Разделение сливок и обезжиренного молока возможно благодаря разнице в плотности:
Плотность 15% сливок = 1017 кг/м3
Плотность 50,7% сливок = 978 кг\м3
Плотность обезжиренного молока = 1035 кг/м3
Кислотность молока должна быть ≤22Т
При правильно протекающем процессе в обрате должно оставаться НЕ БОЛЕЕ 0,05% жира
Массовая доля жира в сливках (бытовые сепараторы): 10-40%
https://delayusyr.ru/separirovanie-otde ... ot-moloka/