Сепарирование молока
Модератор: Группа модераторы
-
- Стажёр
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: 28 янв 2017, 13:58
Сепарирование молока
Немного отвлечемся от коз и пастбища и поговорим о сливках. Не общества, нет — это на другом сайте . Мы поговорим о сливках из молока.
Маскарпоне, сливочная рикотта, брюност, сливочный сыр, филадельфия, Сент-Агюр, и, наконец, простое мороженое или масло…
Для приготовления вышеописанных лакомств нужны жирные СЛИВКИ. И в наш век технологий первое, о чем мы вспоминаем — это сепаратор!
Все мы привыкли слово «сепаратор» ассоциировать с устройством для разделения молока и сливок.
На самом деле, в молочной промышленности сепараторы используются куда как для более широкого круга задач:
В открытых сепараторах молоко и продукты сепарирования соприкасаются с окружающим воздухом, захватывают воздух, образуя молочную пену, ухудшающую качество продукции и условия эксплуатации.
В полузакрытых сепараторах подача молока осуществляется с доступом воздуха, а отвод – закрытым способом под давлением , создаваемым барабаном. Преимуществом сепараторов такого типа является чистота продуктов сепарации.
В закрытых (герметических) сепараторах подвод и отвод продукта осуществляется без доступа воздуха под давлением. Отличительной особенностью барабана у герметических сепараторов является подача молока в барабан снизу через полый вал, на котором установлен барабан. Сливки в таком барабане собирают в центральную трубку тарелкодержателя и выводят из барабана за счет давления, создаваемого на входе в сепаратор. В процессе работы в барабан воздух не попадает, отсутствует вспенивание, улучшается качество сепарирования.
Ручная выгрузка осадка. В сепараторах такого типа для удаления из барабана механических примесей и белкового сгустка необходима остановка сепаратора, разборка и очистка барабана.
Периодическая выгрузка осадка. Особенностью этих сепараторов является наличие разгрузочных отверстий по периферии барабана, которые перекрываются подвижным элементом во время накопления осадка и открываются для центробежного удаления осадка на ходу машины без остановки барабана.
Непрерывная выгрузка осадка. В сепараторах такого типа осуществляется через сопла по периферии корпуса барабана.
ПО НАЗНАЧЕНИЮ СЕПАРАТОРЫ БЫВАЮТ:
Сливкоотделители (в том числе для получения высокожирных сливок из сливок мЕньшей жирности)
Нормализаторы
Очистители (от механических примесей или для выделения микрофлоры — бактериофуги)
Универсальные (очистка, отделение сливок и нормализация)
Творожные
Для осветления и гомогенизации молока (кларификаторы)
Для осветления сыворотки
Для обезжиривания сыворотки и выделения белковой пыли
Однако в быту мы действительно сталкиваемся лишь с одним видом сепараторов — а именно сепаратором-сливкоотделителем. Поэтому его принцип работы и рассмотрим.
Для этого нужно дать определение молока и вспомнить некоторые положения из физики и химии.
МОЛОКО – это дисперсная смесь ряда компонентов, эмульсия молочного жира в плазме . Молочный жир в молоке находится в виде жировых шариков.
Разделение сливок и обезжиренного молока возможно благодаря разнице в плотности:
Плотность 15% сливок = 1017 кг/м3
Плотность 50,7% сливок = 978 кг\м3
Плотность обезжиренного молока = 1035 кг/м3
Кислотность молока должна быть ≤22Т
При правильно протекающем процессе в обрате должно оставаться НЕ БОЛЕЕ 0,05% жира
Массовая доля жира в сливках (бытовые сепараторы): 10-40%
https://delayusyr.ru/separirovanie-otde ... ot-moloka/
-
- Новый пользователь
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 11 дек 2019, 13:59
Сепарирование молока
Молоко можно погнать и 2раза
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Сепарирование молока
время и электроэнергия... первого вечно не хватает, второе стОит денег... ляжет в себестоимость и то и другое...
имхо, 43 много
- Oksana_rid
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:10
Сепарирование молока
-
- Новый пользователь
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 11 дек 2019, 13:59
Сепарирование молока
С 5литров 500мл густых сливок за 2приема,200гр сливочного масла из этих сливок выходит потом.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Сепарирование молока
Молоко разное, разный период лактации , сезонность все влияет. Еще есть разные сепараторы, по разному настроены 1:4, и до 1:10.
- Magura
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1481
- Зарегистрирован: 13 дек 2015, 18:43
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Сепарирование молока
У меня из 3литров коровьего получается 300 грам жирнючих сливок. Про козьи сливки пока помолчу, а то не реальное получилось . 3л-500гр, мне кажется наверно обрат попал, или молоко.... Сметана вьішла стоячая, с обеих сливок... только козьи долго сгущались...
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Сепарирование молока
С регулировкой капец какой-то.
Закрутила до упора- не идет,
Пол оборота открутила- ползет густое, как зубная паста
еще пол оборота открутила- пошло немного жиже...
На подаче молока открыла капельку, потом больше на 1/3, потом еще больше1,2...
В итоге, сливки густоты зубной пасты-350грам, и 400грам жидких сливок с 5, 5 литров...
В корпусе, где собираются чашки, собралось столовая ложка( полная) как силикон , наверно казеин...
Как же его так отрегулировать, чтоб залпом все сливки отделить, чтоб они текли...
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Сепарирование молока
От того на сколько открывала, тоже сливки разные шли...
С этим тоже нужно разобраться.
- Oksana_rid
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:10
Сепарирование молока
мне и в голову не приходило менять подачу молока. А сепаратор у вас какой? у меня Мотор Сич пластиковый, только барабан алюминиевый.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Сепарирование молока
Это от страха...само так вышло.
Сепаратор ручной весь металл Мотор сич 100.
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Сепарирование молока
У меня еще и не плохой творог получился с обрата 560грамм
Анализируя... у меня холодно в помещении и подогретые сливки до 40*С, быстро остывают...
В начале идут густые сливки и обрат, а когда остынет- валит все куда попало.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Сепарирование молока
второе, регулировку густоты сливок делаю только на барабане
третье, температуру молока стараюсь держать не ниже 38 градусов... если быстро остывает, то лучше чаще добавляй подогретое молоко . ну не 40 , а например 42 градуса...
и лучше сепарировать молоко на теплой кухне
что еще? еще если мне сливки нужны для масла то ставлю максимум на регулировке... это не значит что до отказа винт на барабане, это значит чтобы они хоть как-то текли... да. они будут стекать с трудом... я из этой ситуации выхожу просто: беру кофейную ложечку и ручкой от ложечки просто помогаю оттуда им выходить... маркер того что сливки задерживаются - неровная струя обрата... как бы подплевываться начинает... если вовремя не среагировать молоко будет вытекать из страховочного отверстия (не знаю как правильно оно называется)..
и еще, если я перегоняю более 24 трехлитровых банок, то ....
т.е. мой мотор сич в легкую без рисков берет 18 трешек...начинаю с 2-х,3-х дневного молока и заканчиваю самым свежим... рекорд у моего мотор сич 60 литров за раз...
да и еще, не перегреть... самая оптимальная температура 39-40 градусов... если по барабану уже усё...то сливки идут очень жидкие... тогда надо мыть барабан и по новой
если сливки нужны не на масло, то делаю их регулировкой жиже..
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Сепарирование молока
Маринка, спасибо!Чижик писал(а): ↑06 фев 2020, 17:48если сливки нужны не на масло, то делаю их регулировкой жиже..
Лет 20 назад я помогала крутить корбу сепаратора... отделяли сливки из коровьего молока и помню, что обрат шел примерно такого цвета, как сьіворотка для рикотьі. Такого обрата у меня не получилось...
У меня ручной сепаратор Мот. сич. Подачу пробовала открьіть на полную, течет через все дьірьі и дренажное отверствие.... нужно бьістрей крутить...
на половинку открьіть в моем случае бьіло нормально, пока не остьіло молоко...
Научусь... особенно когда мужики будут крутить.
Муж сделал подставку, чтоб намертво прикручивать к столику сепаратор,а не ездил по столу....
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Сепарирование молока
а чего ?
- elenohka0
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25
Сепарирование молока
У нас перебои с электричеством в последнее время. А так... света нет , а я при деле. И у меня маленькие объемы молока- 15л не больше...