Вымя - анатомия.

Всё о доении. Здоровое вымя. Контроль субклинического мастита. Основные показатели качества молока: жир, белок, плотность, лактоза, рН, кол-во соматических клеток. Санитарно-гигиенические аспекты в молочном козоводстве.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Solnce_vsem
Постоянный пользователь
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 10:05

Вымя - анатомия.

Сообщение Solnce_vsem » 19 янв 2016, 11:37

Вымя —uber —крупного рогатого скота простое, расположено в лонной области между бедрами.

Снаружи вымя одето кожей, которая у животных, содержащихся на холоде, покрыта волосами. Каудальная поверхность вымени с ясно выступающими отвесными складками кожи и заметными линейными потоками волос называется молочным зеркалом. Под кожей вымени располагается поверхностная фасция, а под ней —глубокая фасция вымени, являющаяся продолжением желтой брюшной фасции. Глубокая фасция, отдавая на середине вымени два эластических листка, идущих от белой линии живота к основанию вымени, разделяет вымя на правую и левую половины и поддерживает его. Эти листки глубокой фасции составляют подвешивающую связку вымени. Поперечно, между сосками, вымя разделяется условно на переднюю и заднюю половины, то есть имеет четыре четверти, нерезко разграниченные между собой. Каждая четверть вымени имеет свои выводные протоки и отдельный сосок. Иногда бывает шесть сосков. Чаще добавочные соски встречаются на задней половине вымени. Эти соски иногда функционируют. Железистая часть вымени — паренхима построена по типу сложной альвеолярно-трубчатой железы и одета собственной соединительнотканной капсулой со скоплением жировых клеток и эластических волокон. От капсулы внутрь вымени направляется ряд пластинок и тяжей, разделяя его на отдельные железистые участки —дольки вымени. От междольковых соединительнотканных пластинок внутрь дольки идут нежные пучки, оплетающие конечные трубочки и альвеолы, или альвеолотрубки железы. Соединительнотканный остов вымени называется стромой или интерстицией. По ней проходят сосуды и нервы внутрь железы.
123.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Solnce_vsem
Постоянный пользователь
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 10:05

Re: Вымя - анатомия.

Сообщение Solnce_vsem » 19 янв 2016, 11:39

Строение вымени (в данном случае коровье)

Л — общая схема вымени в разрезе; Б — концевой отдел железы; В — крупный выводной кроток; 1—кожа; 2 — поверхностная фасция; 3—глубокая фасция; 4 — подвешивающая связка; 5—стро-ма; 6 — концевые отделы; 7 — мелкие выводные протоки; 8 — молочные ходы; 9 —- паренхима; 10 — молочная цистерна; //—сосковый проток; 12 — гладкие мышечные клетки вокруг соска; 13— кольцевые мышцы, образующие сфинктер соскового канала; 14 — пучки гладких мышц, сопровождающие крупные выводные каналы; 15 — миоэпителий, окружающий концевые отделы и выводные протоки; 16 — нервы; 16а — нервные окончания; 17 — артерия и ее ветвь, оплетающая концевой отдел железы; 18 — вена вымени; 18а — венозное сплетение соска; 19 — элементы молока; 20 — миоэпителий; 21 — эпителий выводного протока.

Стенка молочных альвеол состоит из: однослойного кубического эпителия, слоя миоэпителиальных (корзинчатых) клеток, базальной мембраны и периальвеолярной соединительной ткани, содержащей кровеносные и лимфатические капилляры и нервные волокна. Молочные железы секрети-руют по апокриновому типу, каждая секретирующая клетка выделяет сразу все составные части молока.

У секретирующих клеток мутная цитоплазма и округлое ядро и на свободной поверхности имеются микроворсинки.

Из альвеолотрубок (6) молоко переходит в тончайшие выводные протоки, выстланные однослойным кубическим эпителием, которые, соединяясь между собой, образуют видимые простым глазом молочные каналы (протоки), соединяющиеся в молочные ходы (в них эпителий становится двухслойным), которые, расширяясь около основания соска, открываются в полость — молочную цистерну (10).

Выводные протоки и концевые отделы молочной железы густо оплетаются сетью кровеносных капилляров (17, 18а) и нервными окончаниями (16а).

Сосок имеет молочную цистерну (10) и сосковый проток (11). Внутренний слой стенки молочной цистерны — слизистая оболочка — состоит из двухслойного призматического эпителия, слоя миоэпителия и собственной оболочки, снаружи от нее находятся пучки гладких мышечных волокон. Слизистая оболочка молочной цистерны образует много продольных складок, расправляющихся при наполнении цистерны молоком. Нижний конец молочной цистерны суживается и переходит в короткий сосковый проток (11), стенки его выстланы плоским многослойным эпителием. Гладкая мускулатура соска состоит из четырех слоев (12): продольного (глубокого), кольцевого, смешанного и радиального (поверхностного).

Кольцевой слой, сильно развиваясь вокруг соскового канала, образует сфинктер соска (13). Снаружи сосок одет кожей, в нем нет ни сальных, ни потовых желез, ни волос, но имеется большое количество нервных окончаний (16а).
4532.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Solnce_vsem
Постоянный пользователь
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 10:05

Re: Вымя - анатомия.

Сообщение Solnce_vsem » 19 янв 2016, 11:40

Изменение железистой ткани вымени в различные периоды жизни рогатого скота. Состояние железистой ткани вымени разных животных и даже у одного и того же животного в разные периоды его жизни, при разном уровне кормления бывает различным. До половой зрелости железистая ткань вымени не развивается. Развитие этой ткани происходит в тесной взаимосвязи с развитием соединительнотканного остова вымени. При этом увеличение паренхимы вымени вызывает относительное уменьшение его стромы, и, наоборот, уменьшение железистой ткани обусловливает некоторое увеличение соединительнотканного остова вымени. При наступлении половой зрелости животного кровеносные сосуды и нервы вымени сильно разрастаются и густо оплетают железистые элементы. Железистая и соединительная ткани начинают усиленно развиваться. Однако строма вымени развивается быстрее, чем паренхиматозные элементы, которые уже принимают форму альвеол. Только с наступлением беременности железистая ткань начинает обгонять в развитии соединительнотканный остов; в некоторых отделах железы появляются в это время полости, формируется их стенка; железа по строению приближается к состоянию, обеспечивающему ее функцию.

К концу беременности молочные железы полностью развиваются и начинают продуцировать молозиво.

Наибольшего развития и наивысшей функциональной деятельности молочные железы достигают в период лактации.


Лоза
Случайный
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:28

Вымя - анатомия.

Сообщение Лоза » 23 сен 2020, 05:43

Утро доброе! У молодой козы доли вымени разного размера. Причем в одной доле появилось молоко. Второй сосок намного меньше, но молоко в нем тоже есть. Сдаиваю один раз в день. Козочка не рожавшая. Имеет ли смысл оставлять ее, или продать на мясо? Могут ли выровняться доли вымени и соски после беременности и окота?


Аватара пользователя
Oksana_rid
Постоянный пользователь
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:10

Вымя - анатомия.

Сообщение Oksana_rid » 26 сен 2020, 09:53

И вам доброе утро. Доли вымени могут выровняться после окота. Но именно могут, т.е. гарантировать определённо невозможно. А что подтолкнуло вас сдаивать ? Эта доля была плотная и горячая?


Лоза
Случайный
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:28

Вымя - анатомия.

Сообщение Лоза » 29 сен 2020, 11:30

Заметила, что одна доля сильно увеличилась в размере. Попробовала доить. Оказалось, что молока в ней приблизительно 0,5 л - самое обыкновенное, без запаха, сладкое. Козочка после сдаивания стала спокойнее.


Аватара пользователя
elenohka0
Постоянный пользователь
Сообщения: 4896
Зарегистрирован: 25 май 2017, 21:25

Вымя - анатомия.

Сообщение elenohka0 » 29 сен 2020, 14:35

Лоза писал(а):
23 сен 2020, 05:43
Могут ли выровняться доли вымени и соски после беременности и окота?
А может родится козлик и пить молоко только с другой доли , и до следующего окота будет больше та доля к которой прикладьіваєтся козленок.
Если Вьі доите, то доите обе доли .

Все мои эксперименты, удачи и провалы происходят в моем хозяйстве с групповым содержанием коз.