Обезроживание коз и козлят при помощи колец

Здесь мы задаём любые вопросы, относящиеся к ветеринарным аспектам в козоводстве. И очень надеемся получать на них ответы :)

Модератор: Группа модераторы

Ответить
olga79
Постоянный пользователь

Обезроживание коз и козлят при помощи колец

Сообщение olga79 » 26 дек 2015, 22:06

Обезроживание при помощи кастрационных резиновых колец.
Рога у коз, овец и коров состоят из рогового чехла, рогового отростка лобной кости, и прослойки мягкой соединительной ткани, пронизанной сосудами, между ними.
Резиновые кольца одеваются на основание рога – белое кольцо ниже рогового чехла.
Резиновое кольцо пережимает сосуды, которые идут в мягкую прослойку. Питание рога нарушается, уменьшается, но не прекращается полностью, так как рог продолжает снабжаться кровью через сосуды рогового отростка лобной кости. Поэтому рог на какое-то время может похолодеть, а потом вновь стать тёплым. Однако прочность костного рогового отростка уменьшается, и при случае рог отпадает (отламывается в месте наложения резинки) через 2-8 недель.

olga79
Постоянный пользователь

Re: Обезроживание коз и козлят при помощи колец

Сообщение olga79 » 26 дек 2015, 22:07

Порядок наложения резиновых колец на рога.
Кожу основания рога выстричь по периметру, обработать йодом, обколоть раствором новокаина (0,5%) или лидокаина.
Обработать щипцы (эластратор) или крючки, кольца – йодом.
Растянуть кольцо, одеть на рог как можно ближе к голове (белое кольцо кожи ниже рогового чехла).
Если после процедуры животное сильно беспокоится, орёт – нужно применить общее обезболивание – например, сделать укол анальгина.
После отпадения рога рану обработать по общим правилам.
P.S. Удобно заводить резиновое кольцо на нужное место при помощи предварительно продетых в кольцо тонких прочных верёвочек, которые легко извлекаются по завершении процедуры.
У части животных на месте отпадения рога могут прорастать осколки рогового чехла, которые теряются при поединках между животными, или недоразвитые рога, которые при повторном наложении резиновых колец быстро отпадают.
Принято считать, что обезроживать резиновыми кольцами можно животных старше 7 месяцев.
Не обезроживать первый месяц сукозности и последние два месяца перед окозом (только в эксренных случаях).

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 27 дек 2015, 14:17

Оль , иногда возникает проблема с кровотечением , если коза (козел ) преждевременно отломали рог по какой то причине. Напиши пожалуйста что делать в таком случае.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 27 дек 2015, 15:28

У коз, как правило, шикарная свёртываемость крови. И бывает достаточно накрыть рану салфеткой и прижать (в экстренном случае - зажать просто пальцами). Через минуту-две потихонько отпускаем - всё готово. Осталось обработать ранку антисептиком.
Если же кровь течёт изрядно не переставая - можно попросту законопатить сосуд тупым предметом (обратной стороной ложки, например). Но тут обязательно обезболить.
Ещё хорошо сворачивает кровь прикладывание бинта, смоченного горячей водой. Или кристалл марганцовки.
У моих коз кровотечения были незначительные. Кровью заполнялось место от рога, и пару дорожек шло по шерсти вниз. На землю попадало буквально пару капель.

люблюсадочек
Постоянный пользователь

Сообщение люблюсадочек » 27 дек 2015, 15:38

Обезроживала коз по совету козоводов одной резинкой на каждый рог. Дольше ждать, но меньше кровит. Отпал рог, немного покровило и все. Сейчас ходят с резинками ярочки, 2 котные, а одна нет. Котные слабо реагировали, а некотная прыгала, возмущалась. Пока я собиралась ей обезболивающее колоть, она замолчала.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 27 дек 2015, 16:08

Я тоже одной обезроживаю.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 01:02

Вот так выглядит свежий "единорог":
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Немарта
Новый пользователь

Сообщение Немарта » 08 янв 2016, 10:24

У меня тоже живёт такой единорог. Один рог отвалился, а второй - даже не думает отпадать, и коза не даёт к нему притронуться. Резинки держаться, но есть подозрение, что она их протёрла (часто чесала рога) может они ослабли? Может снять их? Наверно подожду, когда родятся козлята - и опять буду её мучать.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 10:34

Тут всё очень логично и типично. Потеряв один рог, коза начинает носить второй очень бережно - что б не упал. Порой до двух месяцев. Но всё-равно - это уже подобие шатающегося зуба. Как только коза зазевается и на рог попадёт нагрузка - он легко отломится.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 08 янв 2016, 17:05

А у меня одна козюля так и осталась с одним рогом. Осенью одели опять, проходила с резинкой 3 мес... недавно резинку не обнаружила. Два месяца до окота , но наверно надо одеть срочно.

Яра
Постоянный пользователь

Сообщение Яра » 08 янв 2016, 18:18

А можно не обкалывать новокаином? Я как-то слабо представляю себе эту процедуру.
И если потом уколоть анальгин,то в какой дозировке? И куда?

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 08 янв 2016, 18:22

Ясь , я никогда не колю обезболивающее. Все мои даже не кричат. Только одевай по одной. Через неделю по второй. Но я по второй так и не разу не одевала. Маршалу наверное придется , там рожищи

Но шерсть состреги обязательно

Яра
Постоянный пользователь

Сообщение Яра » 08 янв 2016, 18:38

Тоже слабо представляю процедуру... Попробую,все равно это аж после окотов будут...
Спасибо

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 18:39

Яра писал(а): А можно не обкалывать новокаином? Я как-то слабо представляю себе эту процедуру.
И если потом уколоть анальгин,то в какой дозировке? И куда?
Я тоже не колю. Я выше написала инструкцию. Ну знаете как - при кастрации поросятам по инструкции положено колоть, а на деле не колют (кроме случаев "утешить хозяина"). Так и здесь. Позавчера четверых "осчастливила". Никто не орал. А в прошлом году одна козочка дня три орала и дрожала - аналгин ей регулярно колола. Помогает. Козы разные - у каждого свой порог болевой чувствительности.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 18:42

Марина писал(а): Только одевай по одной. Через неделю по второй. Но я по второй так и не разу не одевала. Маршалу наверное придется , там рожищи

Но шерсть состреги обязательно
Кстати и не стригу - нЕкогда.
У Лорда рожищи отпали с одной резинкой, и достаточно быстро. Он с Питером бодался и дободался. Одевали в 10 месяцев. Правда, потом пеньки выросли.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 08 янв 2016, 18:45

Оль , а ты попробуй постричь и будешь приятно удивлена насколько процесс ускоряется

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 18:53

Марин, зачем мне эти мозоли на пальцах? И так всё очень быстро делается и ничего не мешает. Ну разве если бы попался козёл кудрявый - то да. Там и резинка потеряется

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 18:54

П.С. Раньше стригла, разницы не вижу.

yagusya
Постоянный пользователь

Сообщение yagusya » 08 янв 2016, 19:13

Девченки,ну Вы и ...
Варварство это,когда уже запретят как цивилизованных государствах..

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 19:32

yagusya писал(а): когда уже запретят как цивилизованных государствах..
И тогда будем козлятам бошки прожигать мазями и ЭТК... как в цивилизованных государствах. А иначе - экономический ущерб.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 08 янв 2016, 20:03

olga79 писал(а):
yagusya писал(а): когда уже запретят как цивилизованных государствах..
. А иначе - экономический ущерб.
И еще физический .

Лар , если бы малыша я отпустила к девкам , мои бы две рогатые ярки его давно убили бы.
Одна даже стайку бодала с малышом.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 20:26

Я, конечно, не видела коз Ларисы в живую в одной компании - как они у неё уживаются.
У Бабина меня конечно поразило - стадо в пару сотен, в основном рогатые, рога огроменные, и никто за весь день ни разу ими не воспользовался. И маленький ребёнок трёх лет ходил без опаски среди этого леса рогов...
Но у нас, увы, не так. Детей то не трогают. А вот сородичей, сестёр родных - бодают мало не покажется. Может потому что стадо небольшое. В большом стаде забодаешься всех бодать

yagusya
Постоянный пользователь

Сообщение yagusya » 08 янв 2016, 20:30

Никогда не соглашусь..Все убегаю из темы,чтобы не нервничать,а то бутылочка Пино Нуара закончилась,а впереди - ночь..а с такими фото и кошмарные сны нахлынут..
У меня тоже всяко бывает,но не смертельно .. скажу по своим наблюдениям - если корма валом и места много,есть куда разойтись - рога не страшны.А травматизма от комолых не меньше,и в бок могут двинуть еще как..у меня именно от рыка комолых баранихи в панике разбегаются

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 20:48

Ой, вот бы Натка рассказала, как у неё с рогатыми было. Хорошую козу другие козы рогами порвали.

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 08 янв 2016, 20:59

Вот у меня вопрос по обезроживанию.
Козел, сейчас 5 месяцев. Рога вот такие:
DSCN0091.JPG
Динамика их роста меня очень волнует. Даже не столько роста, сколько то, как они стремительно быстро утолщаются у основания. Там, куда надо надевать резинки они уже шириной в мою ладонь.
Вот и дилемма: надеть резинки сейчас? так рано, могут потом продолжить отрастать. Подождать до года? так они вырастут/расширятся так, что никакие резинки не натянешь...
Как лучше поступить? Оставление рогов в естественном виде не рассматривается по определению.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 21:09

Мы Лорду в 10 месяцев натягивали - две резинки порвали. Тоже основание огроменное. И пеньки отросли. Но пеньки - это не рога. Они менее функциональные. Один из пеньков был летом отбит (опять же - бой с Питером) - и снова отрос. Вот такие они - козлиные рога, неубиваемые.
Я думаю, если кольцо одеть не получится - можно взять любую другую качественную вакуумную резину (например, длинный кусок ниппельной резинки, резинки для рыболовных снастей, презерватив в конце-концов) - и просто туго завязать у основания. Нужен эффект жгута.

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 08 янв 2016, 21:15

olga79 писал(а): вот бы Натка рассказала
Я рассказать-то могу, но это аргумент не для всех...
Была у меня Буся, маленькая ростом беленькая комолая первокоточка. В июле окотилась и через месяц лактации давала 3.5 литра молока. Не козочка - мечта. Я столько надежд на нее возлагала, лучше ее у меня не было никого. Характер просто ангельский.
DSCN3848.JPG
DSCN3844.JPG
На тот момент у меня и мысли не было никого обезроживать. Рога считала короной)). Я и сейчас так считаю, но предпочту обойтись в своем хозяйстве без королев.
Одна рогатая скотина порвала рогом Бусеньке полное вымя. Она кричала не переставая, кровь текла вперемешку с молоком. Потом кричала и рыдала я, оставшись без моей любимицы. Муж вообще за нож хватался, без всяких шуток грозя шашлыком. Эта падлюка и детей поддевала постоянно. Такой уж был характер у козы.
Через два дня пришел заказ от ЧП Хорошун, щипцы и резинки. И никогда больше у меня рогатых в стаде не будет.
Кстати, после отпадения рогов характер у этой стервозной козы стал абсолютно адекватным. Она со мной до сих пор, это моя Белка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 08 янв 2016, 21:19

Натка3250 писал(а):
Я рассказать-то могу,
Блин ... Хорошая была девочка

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 08 янв 2016, 21:22

olga79 писал(а): И пеньки отросли. Но пеньки - это не рога. Они менее функциональные.
Оль, а что будет, если сейчас надеть? Как по мне, так хай лучше пеньки, чем рога. Тем более они у него вразлет идут. Мимо просто проходя мне синяки на всех ногах делает. А он ласковый, тереться об меня любит, и вот так вот ненароком...