Пропал аппетит и жвачка.

Здесь мы задаём любые вопросы, относящиеся к ветеринарным аспектам в козоводстве. И очень надеемся получать на них ответы :)

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Чижик
Постоянный пользователь

Re: Пропал аппетит и жвачка.

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 10:01

olga79 писал(а): Тут у меня с Чижиком диаметрально противоположные мнения.
с какого бодуна?
как раз во многом наши мнения идентичны между собой...за исключением пару определяющих нюансов...

ты зря...Аня права... вот в каждом слове своего поста права...
olga79 писал(а): Я даже не особо могу своё мнение по этому вопросу здесь высказать, так как оно воспринимается в штыки.
ты чукча?
напротив, чем больше разных точек зрения, тем лучше...
а разница между нами в том, что я спокойно твоей точке зрения даю право быть...ну ессно со своим комментом, а ты сразу на дыбы...

я говорила и говорю: результат любой методологии - ГОЛОВА всему

есть результат - методология имеет право на жизнь...нету - до побачэння...
и если твои козы показывают хороший индекс здоровья, дают хороший удой, легкие окозы, здоровый молодняк и всё это благодаря выбранной тобою стратегии, то об этом не только можно, а и нужно говорить...

а несогласных может быть много.... но результат всё расставляет по своим местам...
olga79 писал(а): А каждый читающий сам выбирает, куда идти и что делать.
так а как выбрать, если ты замолкаешь....потому что тебе видите ли кажетца, что сказанное тобою воспринимается в штыки...
когда кажется - креститься надо

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 10:07

Аля писал(а): лично я не знаю норму зерновых на козу. Просто не знаю.

в период сухостоя мои девченки получают 300 гр и все.
вот еще один подход...который имеет право на жизнь... здесь нет напряга... нет риска....
Ольга писала в бляхе: можно безопасно плавать на мелководье... но если хотим в открытое море, то сорри, придется подучиться на профессиональном уровне... и не только плаванию как таковому а всему, что может встретить пловца в открытом море...
Аля писал(а): Так и регулирую норму подачи.
и получаешь результат, который тебя устраивает.... так?

вот я и говорю что следует рассказывать как мы содержим и кормим коз.... это даст возможность молодому козоводу выбрать...
и да, могут быть комментарии сказанного в отрицательную сторону... ну и что?

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 25 мар 2016, 10:09

Чижик писал(а): что ты понимаешь под базой?
Чижик писал(а): можешь расписать сетку последовательных шагов в помощи для него?
Ну ты же козовод с опытом, отлично понимаешь, что я имею ввиду.

Берем пример. Тебе нужна клубника. Не на продажу, а просто грядочка для себя и семьи. Ты не лезешь в дебри агрономии, не на форумы профессиональных клубниководов, где тебя сожрут с потрохами и не заметят... Нет. Ты обращаешься к Ане, живому носителю опыта, притом, успешного. И просишь у нее "таблетку": сделал то, получил это.
Почему? Да потому, что приоритеты у тебя в другом.
Разве это плохо, что ты не хочешь стать клубничным гуру? Так нет же, это просто не твое. Пара тазиков по весне тебя вполне удовлетворит. И хотелось бы без геморроя: просто знать правила.

С козами у многих также. Это не плохо. Это нормально.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 25 мар 2016, 10:09

Чижик писал(а): ты чукча?
Неа, но родилась на Камчатке
Чижик писал(а): и если твои козы показывают хороший индекс здоровья, дают хороший удой, легкие окозы, здоровый молодняк и всё это благодаря выбранной тобою стратегии, то об этом не только можно, а и нужно говорить...
Вот, я и говорю - правильная минералка до, во время, и после окоза, сахар в качестве энергетика... Ко мне уже по этому поводу столько тапок от тебя прилетело - тапочный магазин можно открывать.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 10:19

Натка3250 писал(а): Ну ты же козовод с опытом, отлично понимаешь, что я имею ввиду.
нет... давай не додумывать...говоря о базе у тебя есть конкретное понимание этого термина... озвучь его пожалуйста... пингпонить: да ты сама все понимаешь, - верх неэффективности... если положение дел нам не нравится, то давайте это положение дел менять...а чтобы менять, нужно знать что менять... а если я не знаю твоей позиции, то что я могу менять? опять додумыванием заниматцццца...нет уж, ты уж пожалуйста ответь на мои вопросы, ну если ты тоже за то что существующее положение по обсуждаемому вопросу не гуд...
Натка3250 писал(а): Берем пример. Тебе нужна клубника. Не на продажу, а просто грядочка для себя и семьи. Ты не лезешь в дебри агрономии, не на форумы профессиональных клубниководов, где тебя сожрут с потрохами и не заметят... Нет. Ты обращаешься к Ане, живому носителю опыта, притом, успешного. И просишь у нее "таблетку": сделал то, получил это.
Почему? Да потому, что приоритеты у тебя в другом.
не прокатит... прежде чем чем-то заниматься, я сажусь и изучаю это на профессиональном уровне... и по клубнике имею и опыта кучу и своих разработок и существующую научную информацию... поэтому пеленг моему обращения очень узок: ребята хатю такие свойства у ягоды...подскажите сорта...
по таким действиям имею такой резалт...а у вас? по таким действиям - такой...а у вас? а дальше просто анализ...

и заметь, если я не получу ответа, а мне надо, то я открываю инет баулы и изучаю...а потом пробую... чуть дольше, но эффективно... а почему к знатокам обращаюсь? да потому что лень изучать эти баулы... зачем тратить время на то, на то что у другого есть конкретный резалт...

ты вот к Маринке с вопросами обратилась по малине...как думаешь? потому что сама не сможешь разобраться? не верю... потому что этот путь короче... и имея то мышление которое имеешь ты, ты в легкую адаптируешь полученную инфу к своим ИНДИВИДУАЛЬНЫМ условиям... ты посмотри как ты вопросы задаешь... и какие вопросы... о чем ты мне хочешь рассказать... о том что системность не твой конёк? не смеши...

понимаешь то что я считаю базовыми знаниями на поверку получается что это в вашем восприятии не так... я хочу понять что в твоём восприятии есть база...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 10:23

olga79 писал(а): Неа, но родилась на Камчатке
ух тыыыыыыыыыыыыыыы.... а фотки есть?

очень люблю этот край... сердцем... но никогда там не была... только фото...может в прошлой жизни там ошивалась...
olga79 писал(а): Ко мне уже по этому поводу столько тапок от тебя прилетело - тапочный магазин можно открывать.
и дальше будут тапки... можешь и второй магазин открыть... и что?
а ты себе рассказывай... люди выберут... да и сама подумай, может ты не так уж и права... и я подумаю...может не так это принципиально...вот и будет плюс...
а становиться в позу - это всегда минус

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 25 мар 2016, 10:46

Чижик писал(а): прежде чем чем-то заниматься, я сажусь и изучаю это на профессиональном уровне...
Я тоже изучаю. Но моя натура не дает назвать мне этот уровень профессиональным. Просто вникаю в информацию на достаточном, по моему мнению, уровне. Так, что больше теории уже не лезет, нужен опыт, после которого возникнут вопросы и тогда уж догнаться теорией или обратиться к профессионалу за советом.
Чижик писал(а): ты вот к Маринке с вопросами обратилась по малине...как думаешь? потому что сама не сможешь разобраться?
У меня сейчас открыто 6 соседних вкладок - все о малине. Разбираюсь, конечно, куда я денусь.
А Марина для меня живой авторитет по малине. И ее почвенно-климатические условия почти как мои. И человек не жадный на инфу, растолкует как младенцу. Это все вкупе очень ценно, практически весит столько же, как и теория в тех 6 открытых вкладках.
Чижик писал(а): я хочу понять что в твоём восприятии есть база...
Не в моем понимании. Надо понять, что есть база в понимании большинства козоводов. То есть ответить на вопрос: какой информации достаточно для успешного домашнего содержания 1-2-3 коз? Это и есть база.
Надо подумать... может, грамотный опрос провести.

Отвлекусь немного, но почти по теме. У меня есть подшивка журналов Приусадебное Хозяйство с 1980 примерно по 2013 годы. Там почти в каждом номере есть или статья, или заметочка, или просто ответы на вопросы читателей про коз.
Так вот, я прочитала ВСЁ, что касается коз в ПХ за 30 лет журнала. До такой степени это смешно, что даже грустно. Все материалы полностью противоречат друг другу, никакой системы и общих закономерностей из них вывести нельзя. При этом все преподносится в авторитетном журнале, категорично и настойчиво. Цирк просто: в одном номере об исключительной пользе пойла, а в другом о его страшном вреде и полном запрете для жвачных. И всюду это подтверждается экспертами, всякими умными кандидатами, ну, на крайняк, опытными владельцами с именем.

Я пока не знаю, как надо. Но не так, как в ПХ, точно .

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 25 мар 2016, 11:11

Натка3250 писал(а): Так вот, я прочитала ВСЁ, что касается коз в ПХ за 30 лет журнала. До такой степени это смешно, что даже грустно. Все материалы полностью противоречат друг другу, никакой системы и общих закономерностей из них вывести нельзя. При этом все преподносится в авторитетном журнале, категорично и настойчиво. Цирк просто: в одном номере об исключительной пользе пойла, а в другом о его страшном вреде и полном запрете для жвачных. И всюду это подтверждается экспертами, всякими умными кандидатами, ну, на крайняк, опытными владельцами с именем.
Там тоже пишут свои Чижики и свои Ольги
Мне в последнее время грустно, когда мне звонят и оптимистично так докладывают, что у нас вот такая коза, вот такие проблемы, и мы всё делаем так, как в нашей ГАЗЕТЕ было написано А то что в газете написано - это ж закон! Даже если там чушь полная была написана. Уже никому ничего не докажешь. Все будут уверены, что кормят козу 200% правильно, и требовать от меня волшебную таблетку именно под их случай.

Аля
Постоянный пользователь

Сообщение Аля » 25 мар 2016, 12:05

лично мой совет новичкам - не забывать об основном правиле
70% грубых кормов и 30% концентратов.

во круг этого и пляшем с бубном

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 25 мар 2016, 12:05

Натка3250 писал(а): У меня сейчас открыто 6 соседних вкладок - все о малине. Разбираюсь, конечно, куда я денусь.
А Марина для меня живой авторитет по малине. И ее почвенно-климатические условия почти как мои. И человек не жадный на инфу, растолкует как младенцу. Это все вкупе очень ценно, практически весит столько же, как и теория в тех 6 открытых вкладках.
Смотри, если бы Марина растолковывала бы тебе всё то же самое о малине, но на форуме малиноводов, то ей было бы труднее это делать. Потому что со всех сторон сыпались бы поправки, замечания и возражения от других малиноводов.
А если бы я вела ветку козоводства на малиноводческом форуме - то меня бы там все слушали, как младенцы, и никто бы не возражал, не критиковал, не перебивал, не огорчал - и КПД от моего труда был бы гораздо выше. Вот.
А у нас пока что лебедь, рак и щука.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 25 мар 2016, 12:10

Аля писал(а): лично мой совет новичкам - не забывать об основном правиле

во круг этого и пляшем с бубном
Обратите внимание - 30% концентратов ПО ПИТАТЕЛЬНОСТИ, а не по весу. Помните, что питательность килограмма концентратов в 2-2,5 раза выше, чем питательность килограмма сена.
Это получается, что на 300г концентратов должно приходится не 700г сена, а 1,5-2кг сена!

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 12:13

Натка3250 писал(а): Но моя натура не дает назвать мне этот уровень профессиональным.
а моя даёт..ибо всё что касается академической информации есть профессиональный уровень путать его с обывательским уровнем не стОит...
так скажи что для тебя всё-таки есть база... на примере человека, который купил впервые козу и до этого дел с козами не имел...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 12:15

Натка3250 писал(а): У меня сейчас открыто 6 соседних вкладок - все о малине. Разбираюсь, конечно, куда я денусь.
вот смотри:
у меня открыто 6 вкладок - всё о малине
а марина для меня живой авторитет...

ну? а я о чем...ты делаешь то о чем я ору не переставая...

сначала у тебя открыто 6 вкладок...а потом ты обращаешься к марине... можно и параллельно...но никак не наоборот...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 12:16

Натка3250 писал(а): Не в моем понимании.
именно - в твоём...
именно - в твоём

так будешь отвечать на мои два вопроса или нет?

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 25 мар 2016, 12:16

olga79 писал(а): Это получается, что на 300г концентратов должно приходится не 700г сена, а 1,5-2кг сена!
Очень существенное замечание.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 12:18

Натка3250 писал(а): То есть ответить на вопрос: какой информации достаточно для успешного домашнего содержания 1-2-3 коз? Это и есть база.
сетку распиши... алгоритм... а пока это не база...потому что 1-2-3 козы можно содержать профессионально, а можно по сельски... я хочу понять что в твоём понимании есть базовая информация...
Натка3250 писал(а): Надо подумать...
подумай...я думаю об этом не переставая... давай думать вместе
Натка3250 писал(а): может, грамотный опрос провести.
давай...открывай тему с опросом...

послушаем что люди скажут

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 12:20

galina писал(а): Очень существенное замечание.
не просто существенное, а определяющее...
ибо при разговоре о кормлении речь всегда идет только о питательности... а не о весе... да что так говорить...иные и веса не знают...пригоршнями меряют

и вот с чего начинать.... Галина, с чего начинать? Ваше мнение?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 12:21

olga79 писал(а): Обратите внимание - 30% концентратов ПО ПИТАТЕЛЬНОСТИ, а не по весу. Помните, что питательность килограмма концентратов в 2-2,5 раза выше, чем питательность килограмма сена.
Это получается, что на 300г концентратов должно приходится не 700г сена, а 1,5-2кг сена!

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 12:23

Аля писал(а): лично мой совет новичкам - не забывать об основном правиле
не сработает, Саша

для того чтобы это сработало нужно объяснить что такое энергия, что такое протеин...почему переваривается одно количество а не столько сколько даешь... что такое питательность... и много чего нужно объяснить чтобы человек мог в легкую воспользоваться формулой: 30% концентратов 70 % основных кормов

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 25 мар 2016, 12:28

Хууух, в таких муках только дети рождаются. С криком, с потом, с кровью, иногда с матом (акушерок спросите ), с какашками, пардон, с писаниной, с водами - но таки рождаются Зрелище, конечно, не для слабонервных, но без этого человеки не множатся. Кесарево - оно как то не то. Это всё выстрадать надо, прочувствовать. Вот

Аля
Постоянный пользователь

Сообщение Аля » 25 мар 2016, 12:31

Марина, я как обычно ...пишу то что понятно только мне .
Спасибо Оле за уточнение.

Для меня естественно дача сена по 2 -2,5 кг на морду. 300 грамм зерносмеси (она тоже бывает разная) + овощи в обязательном порядке. Это период сухостоя.
соль, сода, трикальциофосфат в свободном доступе.
но есть еще жизнь и она вносит свои коррективы в мое кормление животных.

когда начинается период лактации - сено в свободном доступе или пастбище + зерно во время дойки. Овощи пропадают из рациона.

мои девченки больше сами корректируют себе рацион, чем я. Но у меня просто так получается. Мой опыт кормления практически никому не подойдет.

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 25 мар 2016, 12:33

Чижик писал(а): так будешь отвечать на мои два вопроса или нет?
Уже два? Вроде один вопрос про базу был? Я что-то пропустила?

Вообще уже отвечала...
Натка3250 писал(а): То есть ответить на вопрос: какой информации достаточно для успешного домашнего содержания 1-2-3 коз? Это и есть база.
База это:
Короткая и понятная информация об основных правилах и закономерностях содержания коз, выращивания молодняка.
Ну вот, например, Аля написала один из основных принципов кормления. Точно также, коротко и ясно про все остальное.
Главное, чтоб коротко и ясно.
Как гвоздями в лоб.

Я ответила или опять нет?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 12:36

olga79 писал(а): как младенцы
ну как ты хочешь? чтобы люди имеющие немалый опыт не комментировали бы?
так не получится по умолчанию... для того чтобы так было нужен персональный сайт, который у тебя есть... и ты там выкладываешь инфу... бросаешь ссылки...ну а комментировать то прочитанную инфу будут по любому...
просто к этому нужно быть готовым как тебе так и читателям...
olga79 писал(а): А у нас пока что лебедь, рак и щука.
никакого лебедя рака и щуки нет....есть вполне нормальный форумный процесс... где каждый имеет свою точку зрения... или не имеет... но в любом случае идет обсуждение...которое и для тебя тоже полезно...даже если ты этого и не видишь....

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 12:38

Натка3250 писал(а): Уже два?
аппетит растёт во время еды

девчонки, скоро начнется переезд на другой хост ... какое-то время форум может не работать... я все поотвечаю по мере возможности но попозжее...
готовлюсь к переезду

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 12:38

olga79 писал(а): но таки рождаются
Оль, так это и есть самое главное

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 25 мар 2016, 12:39

Чижик писал(а): для того чтобы это сработало нужно объяснить что такое энергия, что такое протеин...почему переваривается одно количество а не столько сколько даешь... что такое питательность...
Нет, Марина! Ты не хочешь понять, что 90% после таких подробных раскладов развернутся и уйдут, некоторые просто уснут...
Им нужна простая формула. Не умение ее выводить, а просто ею пользоваться. Ты теорему Пифагора используешь? А доказать сможешь? А сколькими способами? Оно тебе надо?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 12:39

Аля писал(а): пишу то что понятно только мне
так мы так все, Саша... почему и спрашиваю у Наташи, что в её понимании база...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 12:41

Натка3250 писал(а): Нет, Марина! Ты не хочешь понять, что 90% после таких подробных раскладов развернутся и уйдут, некоторые просто уснут...
нет, это ты не хочешь понять, что без этого человек не сможет применить корректно ни Сашину рекомендацию, ни Олино уточнение...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 12:41

он то применит...только шиворот на выворот...и будет потом на каждом углу заламывать руки и говорить какая Саша идиотка что такое советует и Оля ей в пристёжку, не меньшая идиотка...

что собственно и происходит...