Пропал аппетит и жвачка.

Здесь мы задаём любые вопросы, относящиеся к ветеринарным аспектам в козоводстве. И очень надеемся получать на них ответы :)

Модератор: Группа модераторы

Ответить
olga79
Постоянный пользователь

Re: Пропал аппетит и жвачка.

Сообщение olga79 » 25 мар 2016, 12:43

Натка3250 писал(а): например, Аля написала один из основных принципов кормления.
И я о нём написала в статье про кормление. Как о самом безопасном варианте для начинающих. С примерами. А кому-то МАЛО. 30% от питательности рациона концентратов им МАЛО. Им подавай так, чтобы не меньше 50% было. И чтоб им за это ничего не было. И чтоб мозги свои не напрячь - токмо чужие.
Вот ты можешь ЧУТЬ-ЧУТЬ свою малинку каким-нибудь удобрением посыпать? Вред будет? А если со всей дури посыпать? То наверно сначала нужно глубже изучить состав удобрения, состав почвы, потребность растения, действие препарата, ограничения, последствия - да?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 12:43

Натка3250 писал(а): Им нужна простая формула. Не умение ее выводить, а просто ею пользоваться.
да ты ч то!!!!!!!!!!!!!!! о каком выводе формулы идет речь...?????????????????????
речь идет о том чтобы выучили что обозначает каждая из переменных... ибо не зная этого, не смогут подставить в формулу значения переменных

не, чижики в большом удивлении

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 12:45

olga79 писал(а): Им подавай так, чтобы не меньше 50% было.

ну ты сгущаешь краски по-моему
olga79 писал(а): И чтоб мозги свои не напрячь - токмо чужие.
это по умолчанию...

так в этом то весь и спитч...
olga79 писал(а): Вот ты можешь ЧУТЬ-ЧУТЬ свою малинку каким-нибудь удобрением посыпать? Вред будет? А если со всей дури посыпать? То наверно сначала нужно глубже изучить состав удобрения, состав почвы, потребность растения, действие препарата, ограничения, последствия - да?
в десятку

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 12:50

Натка3250 писал(а): Ты теорему Пифагора используешь? А доказать сможешь? А сколькими способами? Оно тебе надо?
некорректно...
я теорему Пифагора применяю...
но чтобы её применить что нужно знать?
правильно...об э том и речь...

а вот когда я тебе в хозяйство поставлю с десяток коз и пару козлов и попрошу тебя провести исследование и добиться хотя бы экспериментального результата чтобы эти козы ржали всегда по 4 козленыша... и ты таки добьешься этого резалта.... то вот весь этот процесс и будет доказательством теоремы... а выкладка : как применить ...как кормить... какие животины и почему именно такие а не эдакие и будет рекомендациями по применению... и тот кто захочеь получать по 4 козлёныша от одной козоматки вынужден будет ознакомиться с этими выкладками-рекомендациями как минимум... а для тех кто захочет двигаться дальше будет ознакамливаться с самим доказательством...
ты путаешь понятия
имхо

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 25 мар 2016, 12:54

Считаю, что на данный момент дискуссия зашла в тупик. Мы друг друга не понимаем.
Надо начинать все сначала .

Аля
Постоянный пользователь

Сообщение Аля » 25 мар 2016, 12:55

самое главное в понятии кормления коз
это вдолбить себе в голову - что они жвачные животные и при помощи рубца и ферментов в рубце способны переваривать целлюлозу (только жвачные и какие то там улитки). Значит основа их рациона - это грубые корма. Трава, сено, ветки, листья, солома.
это первое.
Запомнить, записать.
Второе
не подходить к кормлению коз как к кормлению себя, собачек или свиней. Должна быть система с очень плавными переходами на новые корма.
как по мне хочешь дать теплую булочку козе - съешь сама.
прочитала новый рецепт комбикорма - подожди и не спеши вводить.
не меняй время кормления и очередность подачи корма.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 13:03

Натка3250 писал(а): Надо начинать все сначала .

ты опрос открыла?

на мой вопрос\ы ответила?

тотажжжи...
Аля писал(а): самое главное в понятии кормления коз
Саша, а хорошая тема... давайте памятку сделаем...

а, девчонки?

открываем тему... вы открывайте...мне сегодня в умат некогда... пишем памятку... каждый пишет те пункты которые считает нужным... потом сведём в таблицу и сделаем банером на главной форума и ву а ля...

что скажете?

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 25 мар 2016, 13:06

olga79 писал(а): Вот ты можешь ЧУТЬ-ЧУТЬ свою малинку каким-нибудь удобрением посыпать? Вред будет? А если со всей дури посыпать? То наверно сначала нужно глубже изучить состав удобрения, состав почвы, потребность растения, действие препарата, ограничения, последствия - да?
Э-ээ... У меня пока и малинки-то нету .
Есть четкое правило для моего хозяйства: никакой химии в землю и на растения(только против колорада и то минимум). Никаких витаминов и хим добавок типа кальфостоников и зинок животным которые для себя, быки на откорм не в счет. Для своего потребления только натуралка. Согласна терять удой. Согласна ловить тапки.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 13:14

Натка3250 писал(а): Для своего потребления только натуралка. Согласна терять удой. Согласна ловить тапки.
ща... лови
всё правильно ты говоришь, но не добавляешь одно маленькое уточнение... этот номер пройдет с дврянками, с породами средних и низких удоев...

но если в хозяйстве такие козы как у Мирославы или такие коровы как у меня, т.е. животные генетически заточенные на производства молока, то такой номер не пройдет... удой то ты потеряешь, но только потом, когда будут использованы все резервы организма для удоя на который генетически заточено животное...и вместе с удоем, теряется и само животное...

для таких пород как зааненская, сие не подходит... речь идет и чистопородных зааненках...

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 25 мар 2016, 13:15

Чижик писал(а): ты опрос открыла?
Я не могу сформулировать, че спрашивать...
Мне все ясно. Это у тебя вопросы остаются. А я не знаю, как на них ответить... Ответ знаю, а как донести не знаю.
Чижик писал(а): на мой вопрос\ы ответила?
Несколько раз уже ответила, но, увы, ты же не веришь...
Еще раз повторю. Люди в большинстве своем хотят видеть простую и удобную методику, которую можно спокойно применять не влазя в дебри зоотехнии и ветеринарии.
Марина, как ты не бейся, все равно большинство не будет оперировать терминами ПП, питательность, обменная энергия и я уж не говорю о более сложных. НЕ БУДУТ!!!
Просто я в это не верю и все. За последний год очень много общаюсь с владельцами коз разного уровня и опыта. Это им не надо, они даже не хотят слушать. А вот рекомендации в Сашином стиле сразу находят понимание и живой отклик - просто и понятно для всех.

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 25 мар 2016, 13:19

Чижик писал(а): всё правильно ты говоришь, но не добавляешь одно маленькое уточнение... этот номер пройдет с дврянками, с породами средних и низких удоев...

но если в хозяйстве такие козы как у Мирославы или такие коровы как у меня, т.е. животные генетически заточенные на производства молока, то такой номер не пройдет... удой то ты потеряешь, но только потом, когда будут использованы все резервы организма для удоя на который генетически заточено животное...и вместе с удоем, теряется и само животное...

для таких пород как зааненская, сие не подходит... речь идет и чистопородных зааненках...

Боже упаси меня от такого счастья.
Хотя нет, если вдруг - сразу продам.
Куплю костюм с отливом... и в Ялту.

Честно.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 25 мар 2016, 13:23

Да, сено - основа рациона коз. Но - какое у нас сено? Люцерна или луговое? (а некоторые их даже внешне не отличают - родились в городе). А ведь если сено люцерна - то это в два раза перевес протеина над энергией. Если клевер - то чуть меньше. А если у нас такой перевес по протеину - то нам его нужно гасить каким-то высокоэнергетическим кормом. Например кукурузой - в ней энергии в два раза больше, чем протеина. Вот и получается - 100г люцерны + 100г кукурузы = протеиново-энергетический баланс. А мы ещё макухи сюда хотим всупырить грамм 100. А там перевес по протеину над енергией в три раза. В кормовых дрожжах в 4 раза. Чем и в каком поличестве мы будем потом гасить этот передоз по протеину? Ладно, дали макухи 5-10г, дрожжей 20г, кукурузы 250г, высевок 20г, сена люцернового 200г, сена лугового до сколько влезет - ну, вроде баланс. Считаем дальше - а у нас клетчатка не сходится! Выровняли клетчатку - ой, кальций и фосфор вылезли за рамки - поправили, блиииин - микро-макро-элементы, витамины - то перебор, то недобор. И вот здесь ваша репа будет реально чесаться, месяцами, над одним рациончиком.
Вот вы к этому готовы? Нет, ну сложного же ничего нет. Математика галимая. Да времени куча. И моего, чтобы объяснить, и вашего, чтобы понять. Но если хотите понять - то найдёте и поймёте и без моих объяснений. Потому как я сама ещё ищу. И дальше протеина-энергии не считаю. Так - на глаз. И за последствия не ручаюсь.
И что я могу советовать, если более половины козоводов имеют один вид сена, да и то не того качества и количества. Кто-то на соломе перебивается. Кто-то на веточках, которых в таблицах питательности нет.
Вот бы мне кто-то рацион составил - что мне есть и в каких количествах, чтобы гарантированно не болеть ЖКТ и ССС заболеваниями, долго жить и активно работать...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 13:25

Натка3250 писал(а): Честно.
согласна...у меня такой же вывод по опыту предыдущих стрельб... и об этом тоже надо говорить....
высокопродуктивное животное обязывает к очень многому...

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 25 мар 2016, 13:26

Натка3250 писал(а): Никаких витаминов и хим добавок типа кальфостоников и зинок животным которые для себя, быки на откорм не в счет. Для своего потребления только натуралка. Согласна терять удой. Согласна ловить тапки.
Ну, тогда забудь про концентраты - и живи счастливо на луговом сене и вениках

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 13:27

Натка3250 писал(а): Ответ знаю, а как донести не знаю.
доноси как знаешь...вторая сигнальная система ить функционирует... а то получается что ты мне говришь: сделай то не знаю что...

напомню: ты ратуешь за дачу базовой информации... базы как ты выражаешься
я у тебя спрашиваю: что такое база в твоём понимании...
нарисуй алгоритм... на простом примере: человек впервые купил козу...до этого он не имел дело с козами... как кормить не знает...

какая информация по твоему мнению для него будет базовой?

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 25 мар 2016, 13:29

Оля, !
Я примерно это и хочу сказать. Но не сильно получается, вся в малинке...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 13:29

Натка3250 писал(а): Люди в большинстве своем хотят видеть простую и удобную методику, которую можно спокойно применять не влазя в дебри зоотехнии и ветеринарии.
что есть для тебя простая методика? на примере который я привела...продемонстрируй плиз... я действительно не понимаю...
я не понимаю что в т воем понимании есть простая методика и какая она в контексте кормления коз...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 13:30

Натка3250 писал(а): НЕ БУДУТ!!!
придется

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 13:34

Натка3250 писал(а): Просто я в это не верю и все. За последний год очень много общаюсь с владельцами коз разного уровня и опыта. Это им не надо, они даже не хотят слушать.
так они и на форуме не сидят
Натка3250 писал(а): А вот рекомендации в Сашином стиле сразу находят понимание и живой отклик - просто и понятно для всех.
вот же ш ёли пали...
да неужели ты не понимаешь как люди применят Саш ину рекомендацию без Олиного уточнения... у неё мозгов хватило уточнить...потому что она просто подумала, что кто-то этого может не знать...а для меня такие знания основа основ... причем по умолчанию... и я даже не подумала что это нужно уточнять...
вот я тебя и спрашиваю что есть базовая инфа...проведи рекомендациями человека по кормлению козы которую он купил и до этого дело с козами не имел...
прошу прошу а ты всё увиливаешь... конкретно: возьми и проведи... раз алгоритм не хочешь рисовать....

дай ему конкретные системные рекомендации, чтобы он мог их применить со своей козой и чтобы она не подохла... давай... ты сразу увидишь о чем я говорю

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 13:37

olga79 писал(а): Да, сено - основа рациона коз. Но - какое у нас сено? Люцерна или луговое? (а некоторые их даже внешне не отличают - родились в городе). А ведь если сено люцерна - то это в два раза перевес протеина над энергией. Если клевер - то чуть меньше. А если у нас такой перевес по протеину - то нам его нужно гасить каким-то высокоэнергетическим кормом. Например кукурузой - в ней энергии в два раза больше, чем протеина. Вот и получается - 100г люцерны + 100г кукурузы = протеиново-энергетический баланс. А мы ещё макухи сюда хотим всупырить грамм 100. А там перевес по протеину над енергией в три раза. В кормовых дрожжах в 4 раза. Чем и в каком поличестве мы будем потом гасить этот передоз по протеину? Ладно, дали макухи 5-10г, дрожжей 20г, кукурузы 250г, высевок 20г, сена люцернового 200г, сена лугового до сколько влезет - ну, вроде баланс. Считаем дальше - а у нас клетчатка не сходится! Выровняли клетчатку - ой, кальций и фосфор вылезли за рамки - поправили, блиииин - микро-макро-элементы, витамины - то перебор, то недобор. И вот здесь ваша репа будет реально чесаться, месяцами, над одним рациончиком.
Вот вы к этому готовы? Нет, ну сложного же ничего нет. Математика галимая. Да времени куча. И моего, чтобы объяснить, и вашего, чтобы понять. Но если хотите понять - то найдёте и поймёте и без моих объяснений. Потому как я сама ещё ищу. И дальше протеина-энергии не считаю. Так - на глаз. И за последствия не ручаюсь.
И что я могу советовать, если более половины козоводов имеют один вид сена, да и то не того качества и количества. Кто-то на соломе перебивается. Кто-то на веточках, которых в таблицах питательности нет.
Вот бы мне кто-то рацион составил - что мне есть и в каких количествах, чтобы гарантированно не болеть ЖКТ и ССС заболеваниями, долго жить и активно работать...

во-во,Наташа...это иллюстрация к нашему разговору с тобой... а иначе что? правильно луговое сено и забыть про всё... давай проведем опрос среди козоводов, кто хочет остаться именно на этом уровне...

ну а раз хотим выше то требования иные...

спасибо, Оль

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 25 мар 2016, 13:39

Чижик писал(а): ты ратуешь за дачу базовой информации... базы как ты выражаешься
я у тебя спрашиваю: что такое база в твоём понимании...
нарисуй алгоритм... на простом примере: человек впервые купил козу...до этого он не имел дело с козами... как кормить не знает...
Че-то я наверное вообще туплю. Зачем тебе знать, что для меня база? Ты для меня инфу что ли толкать будешь в удобной форме?
Не мне надо, я сама из-под земли достану, очищу от г... и переварю.
Мы говорим о людях, что пришли и стали в сторонке, стесняясь даже спросить. Или вот о тех, с чего началось обсуждение. Анин пост, так ведь? Так у нее надо спрашивать, что за информация и в каком виде ей необходима, чтоб успешно содержать ее двух коз.
А она почти ответила:
Fenix писал(а): Задавала конкретный вопрос: где почитать??? .....Ауууу.... ответа нет
У меня была боооольшая куча вопросов,... меньше, к сожалению, она не стала..

Даже элементарные вещи для вас, уважаемые гуру-козоводы-ветеринары для кого-то могут быть - ???????!

Это ведь форум,.... для того, чтобы с вами общаться, надо спецкурс заканчивать....? По вашему в каждом селе через двор спецы???
По всему миру, что только спецы занимаются козами???
Куда мне до породистых (глубоководье), мне б с моими дворянками мелководными разобраться....

Знаете, почему многие не хотят регистрироваться или задавать вопросы - стес-ня-ют-ся!!!!
Что не ясно?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 13:46

Натка3250 писал(а): Че-то я наверное вообще туплю.
тупишь

Натка3250 писал(а): Зачем тебе знать, что для меня база?
потому что общее, системное...собирается из частного

хех

так что для тебя база?
Натка3250 писал(а): Так у нее надо спрашивать, что за информация и в каком виде ей необходима, чтоб успешно содержать ее двух коз.
и у неё уже спрошено... может Аня и ответит... может еще парочку и всё...

что тогда скажешь?
ну и потом ты четко очертила своё мнение... ты четко высказалась как надо сообразно твоему мнению... и ты не отвечаешь на вопрос чтобы это мнение чел для которого ты тоже его выссказывала, расшифровал бы его для себя...
так какую эффективность ты тогда ждешь... о каких переменах может идти речь?
так может они и не нужны вовсе и пусть всё остается как есть, ну если
Натка3250 писал(а): Не мне надо, я сама из-под земли достану, очищу от г... и переварю.
а?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 13:48

Натка3250 писал(а): Что не ясно?
всё не ясно

из тех вопросов которые попались мне на глаза, я ответила на все так подробнно насколько могла и так просто на сколько тоже могла
и значит ответ почему-то не устроил
и ты поддержала
вот я и спрашиваю тебя: что собственно в моих ответах не так... как я могу что-то изменить, если я не вижу что менять...?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 13:51

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 13:59

Аня писал(а): Куда мне до породистых (глубоководье), мне б с моими дворянками мелководными разобраться....
утром как душ ключевой водой... несколько неожиданно...но сейчас могу и хочу пару слов Аня, тебе адресовать

ты зря обижаешься на слова глубоководное и мелководное...
тут ничего обидного нет ... эти слова четко обрисовывают уровень безопасности... а также необходимость понимания собственной ответственности если хотим одеть акваланг и полюбоваться подводными красотами...
и я с Ольгой тут очень согласна... степень риска огромна... на уровне жизни и смерти...

но она не может сделать выбор за тебя... она может тебе только сказать:
- Аня, для того чтобы плавать здесь, нужно то-то и то-то.... а вот если глубже, то совсем другой компот...и этого бесконечно мало... нужно совсем другое качество... и много больше усилий...ты готова приложить эти усилия?

ну вот как-то так...
за ЗАПЛАТИТЬ я тоже крепко обиделась... ну это ладно... это я пережую

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 25 мар 2016, 14:14

Чижик писал(а): что собственно в моих ответах не так... как я могу что-то изменить, если я не вижу что менять...?
Ближе к народу надо быть, ближе .
Еще раз повторю. Задан человеком вопрос. И вот есть твой развернутый ответ, а есть короткий и емкий ответ Саши. На один и тот же вопрос. Сашин ответ люди поймут сходу. Чтоб понять твой обывателю нужно дополнительные знания, усилия.
Какой ответ будет применен на практике?

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 25 мар 2016, 14:21

Лично я вижу сейчас на форуме у нас полный хаос Как у плохой хозяйки , ищешь муку в банке для сахара .... Вся нужная инфа разбросана где угодно , даже на личных страничках , только не в нужной теме
Вот опять , разговор о кормлении , а тема как называется ? "Пропал аппетит и жвачка" !!
И что делать новичку ??

Аля
Постоянный пользователь

Сообщение Аля » 25 мар 2016, 14:42

Ната, мой ответ будет применен на практике, к моему сожалению. Потому что без Олиного уточнения - он просто не приемлем.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 14:57

Марина писал(а): И что делать новичку ??
предложить Маринке взять это дело на свои плечи