История одной продажи и покупки коз. Как избежать недопонимания между продавцом и покупателем? (первая часть МБ)
Модератор: Группа модераторы
- Чижик
- Постоянный пользователь
История одной продажи и покупки коз. Как избежать недопонимания между продавцом и покупателем? (первая часть МБ)
продолжу позже
- Чижик
можешь ругать мну, что их много...выдержу...
но поотвечать ТЕБЕ надо...мну тоже нужны твои ответы...без них разобраться в вашем с Маринкой кардибалете - сложно во всяком случае, для меня
- Марина
Лена , почему я не знаю ни о каких проблемах ?? У меня не менялся № тел. , я всегда тебя консультировала и даже приезжала.Lena писал(а): Что касается второй козы , совсем грустно . Приехала она к нам через 10 дней после первой , котная . В сентябре ждала , ждала . Ничего . Вымя есть , козлят нет . Вызвала в середине сентября врачей . Осмотр показал , что она пустая . Посоветовали раздаивать . Но молока в вымени не было , решила не трогать . В октябре вымя начало спадать , спадало вначале равномерно . Дня три я к ним забегала только покормить ( малой болел ) . После вижу левая доля , какая то не такая . Опять врачи . Мастит . Прокололи . Названий не помню . Делали новокаиновую блокаду , в соски препарат вводили и в ногу колола антибиотик . Не помогло . Поменяли антибиотик , продолжили в соски препарат вводить и блокаду . Помогло . Сейчас вымени нет , только пипетки торчат . В охоту она не приходила с июня вообще .
Обьяснение по козам . Обеим. Сразу скажу что этих ярок я оставила себе и выращивала себе , но пришлось продать т.к. муж загремел в больницу.
1) Энджил. На момент продажи 1год и месяц. Приехала к Лене в мае ( конец ) не покрытая .т.к. планировала покрыть чуть позже или вообще осенью, т.к осенние козлята мне нравятся меньше , без солнца.
2 ) Тина, так же 1 год и месяц- загуляла первая . На вторую бурную охоту в начале апреля , мои нервы сдали и один раз она пошла под козла. Больше в охоту не пришла.
В начале июня , по семейным обстоятельствам , мне пришлось продать и ее Лене , к тому же первая коза у Лены устраивала концерты в виде воплей на все село.
Т. к Лена была у меня в хозяйстве , видела ярок своими глазами , видела вымя Тины , которое начало расти с 6 мес. , согласилась забрать вторую .
Лена знает что я говорила , возможно !! коза погуляла , и если ориентироваться на срок покрытия , то окот - начало сентября.
Я не делала акцент на то , что коза СУКОЗНАЯ !! Я делала акцент на то , что ее отец от очень удойной матери , с французскими кровями , и вымя в 6 мес. говорит о том , что это будет молочная коза.
Мы регулярно с Леной созванивались. Я всегда переживаю за своих девочек , тем более , когда они попали к абсолютному новичку . У Лены мои козы - это первые в жизни.
Вымя у Тины стало исчезать через месяц по приезду к ней. Мне было это странно , и проконсультировавшись еще с парой козоводов которым доверяю , мы пришли к выводу что эмбрионы рассосались из за стресса т.к. Тина очень переживала переезд и не воспринимала новую хозяйку.
Так же Лене было сделано предложение покрыть осенью ярок МОИМ козлом , с условием что я заберу девченок-козлят ( будущих ). Лена захотела оставить девок себе и сделка не состоялась.
Дальше - в середине октября к Лене приехал Зааненский козлик в возрасте половозрелом. Жил В ОДНОЙ СТАЙКЕ с козами ! Насколько я помню , сразу пришли в охоту , со слов Лены. Она видела само покрытие, так она мне сказала.
Неоднократно просила Лену отселить козла от коз ! И письменно здесь и по телефону. Чего она не сделала.
Теперь вопрос : Зачем ???????? колоть возможно покрытую козу антибиотиком ?? Возможно после покрытия , при измене гормонального фона , вымя начало ассиметрично уменьшаться в размере. Откуда такие врачи , которые дают такие рекомендации ? Я знаю , они коз не видели никогда ! Лена мне об этом говорила.
ПОЧЕМУ ?? имея подозрение на мастит ( а я уверена что его там не было ) не позвонить мне ?? У меня есть Кинотест , определи ли бы в течении минуты наличие или отсутствие мастита на 100% и не выбросила бы на ветов деньги , которые , я уверенна , воспользовались оказией заработать на новичке.
И последний вопрос ко всем - какую вы ждете от коз охоту , если козел живет с козами до сих пор , вот уже больше 2.5 мес.??
У меня все.
Лена , я на тебя не в обиде , я понимаю что никто не хочет признавать свои ошибки, это пройдет. Так что - звони. Если конечно я для тебя авторитет.
Но если честно , то теперь я задумаюсь , продавать ли новичку своих коз как подопытных , для обучения козоводству
- Марина
Именно для этого я и решилась зайти и все обьяснить . Если с чем то в моих пояснениях Лена не согласна , пусть пишет .Чижик писал(а): без них разобраться в вашем с Маринкой кардибалете - сложно
Я просто ненавижу такие ситуации .
-
Врач прощупал вымя , сдоили около 400 мл жидкости с двух долей(за месяц до этого ни капли не сдоили ) , было уплотнение 1 доли . Название медикаментов могу спросить после праздников , но честно говоря не вижу причины ему не доверять .Здесь на форуме читала , где не помню , точно такое же лечение нам и назначили . Врач оказался прав по поводу беременности , Марина приезжала ко мне через день и сама прощупала и убедилась , в том ,что пусто .
Стойлово -выгульное содержание будет с весны . на данный момент действительно содержание стойловое,без прогулок , стойло 12 кв метров на три головы , сегодня завтра отсадим козла в другое стойло . на градусы на улице я не смотрю , ориентируюсь на температуру в помещении . топить начинаем при +5 ,темп . нагоняется до 15-17 гр . не от нас зависит ,печь новая ,пока разойдется , потом не остановишь. вентиляция приточно -вытяжная недоделанная . проветриваю .
пойло .никаких рекомендаций, просто так мне было удобно ,залила кипятком ,разбавила до теплого состояния и все. что там с зерном происходит за 5-10 секунд в кипятке понятия не имею . А что там происходит ?????
не удавятся , а просто давились ,фыркали , кашляли во время еды. Продолжение следует , нужно готовиться к приему гостей.Чижик писал(а): а почему ты вообще решила что они удавятся?
- Марина
Лена , я тебе неоднократно говорила кормить сухим зерном.Lena писал(а): пойло .никаких рекомендаций,
Lena писал(а): сегодня завтра отсадим козла в другое стойло
-
В этом году козу, которая после стимуляции, не пришла в охоту, но был выросший живот и постоянные белые выделения после стимуляции, приезжал осматривать врач. Он её прощупал, долго прослушивал стетоскопом и сказал, что котности нет. В наличии водная беременность. Это было месяц назад. Вчера ночью или сегодня рано утром моя коза с ложной беременностью привела трех козлят, общим весом 10,400. Так что без УЗИ на сто процентов никогда нельзя быть уверенным. Так как коза получала в день максимум 200 г кукурузы на выходе получила козу-батарею , она все свои запасы израсходывала на козлят.Lena писал(а): когда покупала котную козу , заявленный срок был два месяца . Врачей вызывала , когда все сроки рожать прошли . Осмотр был вручную. Прощупали .
Как на мой взгляд - глупость.Lena писал(а): раздаивать для того что б привыкала к рукам
Но инфекцию могли свободно занести.Lena писал(а): но выдоить ничего не получилось . Ни капли не было при наличии вымени .
-
У неё было повышение температуры, угнетённое состояние? Жидкость проверяли на мастит или чисто визуально?Lena писал(а): Врач прощупал вымя , сдоили около 400 мл жидкости с двух долей(за месяц до этого ни капли не сдоили ) , было уплотнение 1 доли . Название медикаментов могу спросить после праздников , но честно говоря не вижу причины ему не доверять .Здесь на форуме читала , где не помню , точно такое же лечение нам и назначили .
-
При такой температуре выгуливать коз по снегу очень опасно, можно простудить.Lena писал(а): топить начинаем при +5 ,темп . нагоняется до 15-17 гр . не от нас зависит ,печь новая ,пока разойдется , потом не остановишь. вентиляция приточно -вытяжная недоделанная . проветриваю .
-
Намного лучше было бы вчера. Козел может спровоцировать выкидыши.Lena писал(а): сегодня завтра отсадим козла в другое стойло .
- Аля
парень спокойный не агрессивный, не ароматный и главное подросток пока.
так вот есть одна дама...произошло покрытие под присмотром, через 3 недели нечто похожее на охоту, через 3 недели опять что то похожее.
козел на нее внимание не обращал при мне.
Есть несколько вариантов
она уже сукозная, но козел сбивает ей гормоналку и она приходит в ложную охоту
он крыл ее до не с хочу и я застала момент когда устал от потрахушек.,
он не может крыть.,
она проблемная и не наступает овуляция.
по весне отчитаюсь.
но больше козла с козами держать не буду никогда., как бы не складывались обстоятельства.
-
Я думаю , что пока нужно разобраться с одной козой , Энджи !
О козле , если мне не изменяет память , если что Галина поправит , он приехал к нам в конце октября . Жил отдельно две недели , затем пришлось его перевести к козам , из за морозов и его воплей ! Марина -чижик должна помнить , как я искала бордер колли . В охоту Энджи пришла 21 ноября . Вторая охота 24 или 25 декабря ! Про охоту я писала в соответствующей теме . Пересадить козла раньше возможности не было . У нас рабочие руки одни и они должны зарабатывать на еду и памперсы ! На этом сегодня все . Всех с наступающим Новым годом , всем здоровья и хорошего настроения !
-
Лена, не пускай на самотёк! У меня у одной дамы(не ярки!) проблема сейчас с покрытием потому что в своё время тоже решила также как ты.Lena писал(а): То что у Тины нет охоты сейчас, у меня не вызывает опасений , я думаю , что организму виднее .
Тина точно не покрылась? Или может тоже будет сюрприз как у меня?
Лена, как тебе два противоположных совета?
Да, УЗИ было бы решением делемы: лечить или ждать потомство.
-
Лена, это я спрашивала Я просто хотела уточнить, было не ясно. При раздое без родов сначала может выделяться просто жидкость, которая потом приобретает качества молока.Lena писал(а): Я думаю , что у здоровой козы сукровичной и створоженной жидкости просто так не будет . Марина , ну показал бы тест мастит , потом то я все равно бы вызывала врачей .
-
Это опять я виновата Если девственное вымя не трогали, то при уплотнении в доли сначала можно попробовать применение наружных мазей, поэтому я хотела уточнить по температуре.Lena писал(а): не понимаю , откуда взялось мнение , что я пролечила не существующий мастит .
Лена, на твоем опыте учишься не только ты, но и мы.
Ещё информация, может пригодится. У меня у козочек с девичьим выменем(не доеных!!!) сразу после покрытия вымя рассасывалось, а потом в положенный срок начинало расти снова.
- Натка3250
Лена, вам, конечно, как хозяйке, виднее - чего именно вы хотите.Lena писал(а): Я думаю , что пока нужно разобраться с одной козой , Энджи !
Но я бы разбиралась с обеими, у Тины тоже ситуация очень подозрительная.
Как? Если есть возможность УЗИ, то для начала сделала бы его...
По кондиции и правильности кормления ничего сказать не могу, не разбираюсь.
Что делала бы со своими - примерно знаю, а чужим советовать страшновато...
А вообще... Эта проблема и есть именно та причина, по которой я крою до года. Потому как столько случаев видела, когда после года уже не кроются. И наверное надо быть супермегапрофи, чтоб удержать козу в правильной кондиции до полутора лет. Я так точно не сумею. У меня сейчас козел уже два месяца сидит без зерна, а все равно толстеет. Что уж говорить про ярок?
-
- Чижик
проблема у Лены была практически сразу же... и она об этом говорила...
и я хотела тоже давным давно об этом поговорить... с Сашей говорила... с тобой, Мариша ( спасибо что зашла), тоже говорила - по телефону...
у меня есть на это сугубо своё мнение...равно как и у каждого из нас...
почему его не высказывали открыто и однозначно? да потому что перед каждым надо плясать на цирлах чтобы не дай Бог не обиделся... но всё равно обижаются...т.е. хоть так хоть эдак - резалт один, а проблема остаётся
поэтому на этой площадке я сделаю всё, чтобы люди могли говорить однозначно о своих проблемах... пожалуйста, давайте не собачиться а учиться слушать и, главное СЛЫШАТЬ друг друга...
Лена молодец...видимо так припёрло, что человек всё -таки решился начать об этом говорить публично... и молодец...
давайте не будем махать руками, а попытаемся разобраться
Марина, вопрос к тебе, как к уже опытному козоводу... я тебе его уже задавала по телефону... задам еще раз и публично...пожалуйста не обижайся... на этой истории многие могут поучиться как не надо делать...и это дорого стОит...
никто из нас не ловит ведьм...и давайте даже не думать об этих ярлыках...
никто из нас не ищет козла отпущения ...и давайте тоже не смотреть в эту сторону...
не знаю еще что написано пока меня не было.... но энергетика аж зашкалила...
ругатца не будем...
кто хочет ругатца, ругайте мну... я привыкшая
Итак, Марина, вопрос к тебе:
НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ТЫ УТВЕРЖДАЛА ЧТО КОЗА СУКОЗНАЯ?
вот на каком?
был УЗИ контроль?
была кровь на прогестерон?
как ты подстраховала себя как продавца, а Лену как покупателя?
- Чижик
все эти слова не имеют значения, Марина... вот теперь ты можешь сравнить две ситуации идентичные в сути своей... первая по твоим козам... вторая по тексту объявления, которой я просто НЕ ДАЛА случиться...Марина писал(а): В начале июня , по семейным обстоятельствам , мне пришлось продать и ее Лене , к тому же первая коза у Лены устраивала концерты в виде воплей на все село.
Т. к Лена была у меня в хозяйстве , видела ярок своими глазами , видела вымя Тины , которое начало расти с 6 мес. , согласилась забрать вторую . ...................
смотри как нет точно поданная информация тянет за собой крайне неприятные последствия...
скажу своё мнение по истории с козами:
1. если ты продаёшь сукозную козу, то ты должна быть уверена на миллион процентов, что она сукозная
2. если ты не уверенна что она сукозная, значит надо так громко об этом заявить чтобы тебя услышали однозначно
насколько я знаю, Лена была совершенно уверенна, что коза сукозная...
значит ты заявила не достаточно громко и что-то не учла
3. если ты не знаешь точной даты покрытия, то просто обязана продавать животное с страховкой
т.е. если что...если не беременна, если тра-та-та, значит я то-то и то-то
или опять же очень доходчиво донести до покупателя, что ты не уверенна что коза сукозная... что продаешь её не как сукозную... но если повезет то она сукозная и покупатель получит бонус... и ты НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ не несёшь...
понимаешь о чем?
далее:
4. если ты предполагала что она сукозная, то как можно транспортировать козу до 2-х месячного срока сукозности.... ?????????????????????? это верх безграмотности для твоего уровня...
Лена могла оплатить козу, а ты бы подержала её у себя до безопасного для транспортировки периода...
если бы Лена настаивала бы на том, чтобы её забрать,тога надо было бы очень четко очертить, что ты никакой ответственности за сохранность беременности не несёшь...
смотри сколько принципиальных ошибок при продаже...
очень рекомендую всем продавцам подходить ответственно к продаже... тогда и таких ситуаций не будет возникать...
а теперь как разбираться?
если коза здорова и она действительно была беременна, то не было бы некоторых очень для меня напряжных моментов... я не буду их сейчас озвучивать... подожду Леныных ответов...
но я больше склоняюсь к тому что сукозности не было...
Марина напиши пожалуйста календарный люфт когда могло произойти покрытие и когда коза уехала к Лене...
странно, что оно могло произойти без твоего ведома...
-
И все прекрасно знаю, при каких обстоятельствах Марина продавала этих коз, там не до УЗИ было.
Нет, ну может цена предположительно котной отличалась от не котной??? Скажите, было оплачено то, что коза именно котная? Тогда да, тогда я бы поняла эту волну. А так.........
В чем еще вопрос? Что, козы плохие? Аха, я о таких только мечтать могу. То что уже у новой хозяйки пошли проблемы с козой? Ну так уж извините! Новичку лучше 1000 раз все переспросить, тем более Марина в помощи никогда не откажет.
Елена, (при всем уважении) сама принимает решения как поступать. И как новичок может совершать ошибки, ну мне резануло напимер это
Вы меня извините, но даже новичок должен понимать что при таком разбросе температуры, зимней на улице и заявленной +15-17 гр, и не только мастит можно поиметь. Да и в кормлении Елена принимает свои решения .Lena писал(а): на градусы на улице я не смотрю , ориентируюсь на температуру в помещении . топить начинаем при +5 ,темп . нагоняется до 15-17 гр . не от нас зависит ,печь новая ,пока разойдется , потом не остановишь. вентиляция приточно -вытяжная недоделанная . проветриваю .
Я конечно же совсем зеленый новичок на форуме, но раз инфа открытая, и у меня есть свое мнения, то считаю возможным его озвучить. При всем уважении ко ВСЕМ форумчанам.
-
Ребята давайте жить дружно! Ну елы-палы, так все хорошо и дружно было....
-
Даже, отвечать ничего не буду, потому что знаю что сейчас по мне танком проедутся.....
- Натка3250
Да, далеко не каждый козовод, а тем более новичок, позволит себя так публично "препарировать", как Елена.
Многие, думаю даже большинство, просто не смогут...
Вспоминаю себя в первый год пчеловодства. А там все гораздо сложнее, чем в козоводстве, поверьте... Полгода изучения разных методов содержания, просто теории. И вот она, наша первая семья. Вопросы практики посыпались один за другим. Но возможности задать их на самом умном пчеловодческом ресурсе нет. Нет, на словах-то все отзывчивые, лояльные к новичкам, готовы прийти на помощь. Но чуть что - летят тапки, начинаются такие разборы полетов, такие (зачастую противоречивые) едкие замечания от профи, что...
Нам пришлось искать ответы на ресурсах попроще. Хотя тот главный был самым-самым профессиональным.
И как с этим быть?
-
Мастит был обнаружен в начале НОЯБРЯ и температуре на улице не имеет отношения . Козы не гуляют , фото которые я выставила ранее , были сделаны при температуре минус два градуса , перед тем как вывести их на улицу несколько минут дверь была открыта и температура в помещении немного упала, хотя итак было градусов девять . Перепад с уличной температурой был не значительный . С конца октября девочки ходили гулять исключительно в хорошую безветренную погоду с минимальным перепадом температуры .
Марина -Чижик , даже если б Марина предложила такой вариант , как подождать , я б у неё их выпросила и молила б её не ждать . Мне так они понравились , и Эджел криком брала . Мы повыше остальных живём , крик действительно на всю округу был и соседи намекали , что до вашего приезда у нас тихо было .
-
Так я же тоже писала не для того чтоб ругаться! Просто констатация факта. Я же тоже новичек в козах, и тоже совершаю кучу ошибок, и достаю девочек вопросами.Lena писал(а): Оля , танки отдыхают , я ж писать начала не для того что бы ругаться или обвинять .
Вот это самое главное, по моему!Lena писал(а): мне нужно разобраться , что с моими девочками происходит , как Вы правильно написали , что девчонки хорошие .
- Чижик
galina писал(а): В этом году козу, которая после стимуляции, не пришла в охоту, но был выросший живот и постоянные белые выделения после стимуляции, приезжал осматривать врач. Он её прощупал, долго прослушивал стетоскопом и сказал, что котности нет. В наличии водная беременность. Это было месяц назад. Вчера ночью или сегодня рано утром моя коза с ложной беременностью привела трех козлят, общим весом 10,400. Так что без УЗИ на сто процентов никогда нельзя быть уверенным. Так как коза получала в день максимум 200 г кукурузы на выходе получила козу-батарею , она все свои запасы израсходывала на козлят.
"Так что без УЗИ на сто процентов никогда нельзя быть уверенным. " - ТОЧКА
поздравляю с приплодом... но факт остается фактом - коза родила, а диагностировали не пойми что...
потому и говорю: давайте приучать себя к тому, чтобы всё-таки прикладывать максимум усилий к каким-то инструментальным методам, по умолчанию являющихся много точнее любых предположений...
ну а я вернусь к нашим баранам, анализ которых прервал грипп, который я все-таки подхватила...
- Чижик
за что ей огромное спасибо..ибо эта история многому может научить как продавцов, так и покупателе...Натка3250 писал(а): Да, далеко не каждый козовод, а тем более новичок, позволит себя так публично "препарировать", как Елена.
Многие, думаю даже большинство, просто не смогут...
а сколько раз к этой теме возвращаемся - мама миа...
так может пора всё-таки детальнее разобраться где же совершаются ошибки? и как их минимизировать... и да, анализируем на конкретном примере... но не скатываемся к личностным обвинениям, даже если кто-то так и воспринимает...
не повторять этих ошибок, а всё-таки найти связующее звено между начинающими и более опытными козоводами...Натка3250 писал(а): Нам пришлось искать ответы на ресурсах попроще. Хотя тот главный был самым-самым профессиональным.
И как с этим быть?
- Чижик
и начну с этой фразы...Ольга101 писал(а): И все прекрасно знаю, при каких обстоятельствах Марина продавала этих коз, там не до УЗИ было.
первая ошибка тут
Оля, никого не гребёт по каким причинам что либо продаётся...
отношения продавец-покупатель обязаны быть максимально прозрачными и честными...
что я имею в виду?
давайте чтобы не окрашивать личностными окрасками, с которыми я так смотрю справиться у народа не получается, обозначим покупателя как Васю Пупкина, продавца как Маню Маньевну, а третье лицо как Дерминдовтовну...
по входящей информации:
Вася Пупкин - начинающий козовод и ничего не смыслящий в козах...
Маня Мантьевна - опытный козовод, имеющий хорошего качества поголовье
между ними произошла сделка
что получили в результате?
Маня Маньевна продала своих девочек, получила за них запрашиваемую сумму и гудящий гул над этой сделкой, который проявился через некоторое время после сделки
Вася Пупкин получил двух коз, получил то, что хотел, потому что Вася Пупкин умный малый и он не с кондачка выбирал себе продавца... но прошло время и Вася Пупкин стал сильно расстариваться, потому что он пока не может получить то, ради чего он этих коз покупал...
кроме того Вася Пупкин входит в дополнительные растраты...
Вася Пупкин, понимая, что он начинающий козовод, тыкается во все стены, чтобы хоть бы в каком нибудь углу да найти ответ...
и вот тут-то всё и начинается...
для того чтобы ответить на какие то вопросы Васи Пупкина, у Васи Пупкина запросят входящую информацию... а входящая информация будет иметь четкое название хозяйства и конкретное имя владельца коз... и с этим трудно что-то сделать
поэтому тема: продавец-покупатель, как на мой весьма насущна...особенно в свете ожидаемых окозов и продажи молодняка...
Вася Пупкин обращался к Мане Маньевне неоднократно и всегда получал советы и рекомендации... но почему-то (ВОПРОС: ПО-ЧЕ-МУ) Вася Пупкин решил позадавать интересующие его вопросы третьим лицам, например, Дерминдонтовне... , которая тоже не один день в козоводстве...
прежде чем двигаться дальше , я большими буквами хочу в буквах выразить квинтэссенцию всей этой истории, которая до боли в зубах простая...проще некуда:
ДОРОГИЕ ПРОДАВЦЫ, ЗА КАЖДОЕ СЛОВО, ПРОИЗНОСИМОЕ ВАМИ ПОКУПАТЕЛЮ, ВЫ НЕСЁТЕ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ...А ТОЧНЕЕ, ВЫ ОТВЕЧАЕТЕ СВОЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ...
ЗА КАЖДОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕННОЕ ВАМИ ПОСЛЕДСТВИЕ СКАЗАННОГО ВАМИ СЛОВА, ВЫ НЕСЁТЕ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ... А ТОЧНЕЕ, ВЫ ОТВЕЧАЕТЕ СВОЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ....
ТОЧКА
а теперь исходя из этой квинтэссенции и попробуем выстроить оптимальные отношения продавец-покупатель на примере Васи Пупкина, Мани Маньевны и Дерминдотовны
- Чижик
нет, это продавец должен иметь голову на плечах, чтобы продавать козу как сукозную, не будучи уверенным в этом... особенно начинающему козоводу...Ольга101 писал(а): Я вот не могу понять, по моему Марина ясно сказала что коза была покрыта (разве это кто-то оспаривает?), и в таком случае предположительно котная. 100% гарантии ни кто дать не может. а УЗИ делают единицы козоводов. И покупатель тоже должен иметь голову что бы понимать это.
это продавцу нужно иметь голову на плечах, чтобы демонстрировать начинающему козоводу "не помню дату покрытия...ориентировочно тогда-то"
это продавцу надо иметь голову на плечах, чтобы транспортировать козу в полутора-месячном сроке сукозности ... ну если предположить что покрытие было в конце апреля... а транспортировали после 10 июня...
это продавцу надо иметь голову на плечах, чтобы говорить что вымя наливается потому что коза сукозная... это то в месяц сукозности? или даже в два месяца сукозности?
кому надо голову иметь на плечах?
а вот если бы продавец понимал, что ОН ОТВЕЧАЕТ ЗА КАЖДОЕ СКАЗАННОЕ ПОКУПАТЕЛЮ СЛОВО, он бы по другому бы сопровождал продажу...
1. обратил бы внимание на повышенную BCS своих коз и понимал бы что они уходят к совершеннейшему новичку... и понимал бы что козы уходят на осеннюю случную компанию...а значит им будет уже по полтора года... и для полукровок это предельный срок...да еще с повышенной упитанностью...
если бы он обратил внимание, значит он бы очень четко курировал бы покупателя... и подумал бы, может быть в более опытные руки продать таких коз...
2. не имея четкого подтверждения сукозности, обеих бы коз продавал как НЕ СУКОЗНЫХ с той лишь оговоркой, что , например, коза № 2 в таких то числах показа яркую охоту и была однократно отдана под козла...
покрыта\не покрыта - НЕ ЗНАЮ... но на всякий случай надо наблюдать
3. Наливающееся вымя при ранних сроках сукозности, а тем более без оной, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗНАКОМ БЕРЕМЕННОСТИ... это может быть девичье молоко... и стратегия ведения сукозной козы и козы с девичьим молоком принципиально разная...
при сукозности, если коза здорова, никогда не бывает рассасывания вымени... ребята, да вы что???
а вот вымя с девичьим молоком может и рассосаться и трогать такое вымя без особой надобности не стОит... и продавец Маня Маньевна Васе Пупкину ОБЯЗАНА была это всё рассказать...
более того, если не дай Бог, у Васи Пупкина обе эти козы не покроются и пойдут под нож, то что будет делать Маня Маньевна? опять рассказывать : я ..да я... да я трижды и десятижды, а он, Вася Пупкин - тра-ла-ла ...потому и не покрылись...
нет, дорогие мои друзья-козоводы!!!
так не годится...
если мы хотим быть продавцами на уровне, то обязаны научиться нести ответственность за ТО, ЧТО ПРОДАЁМ...
а какую?
да разную... всё зависит от того что мы сказали при продаже и что сделали при курации... чай не колеса велосипедные продаём,а живых животных...
сейчас сознательно ничего не пишу по покупателю... с начинающего козовода взятки гладки... на то он и начинающий... и опыт его и болезненный и затратный... ну такое дело..на то он и опыт...
но почему нет преемственности?
разве Маня Маньевна, будучи начинающим козоводом не попадала в передрягу отношений продавец-покупатель?
попадала... а чего ж не учимся и других не учим?
а только и стараемся, чтобы не дай Бохххххххххххх тень сомнения не упала на ясное и белое чело...
упадёт при таком подходе... к бабке на двое не ходить...
и чтобы не падала, давайте учиться правильно продавать и правильно покупать...