Сибирская язва у животных

Здесь мы задаём любые вопросы, относящиеся к ветеринарным аспектам в козоводстве. И очень надеемся получать на них ответы :)

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Марина
Постоянный пользователь

Re: Сибирская язва у животных

Сообщение Марина » 06 янв 2016, 21:15

Лора писал(а):
Чижик писал(а): но скажи мне честно, при условии, что козы крайне тяжело переносят сибирку, ты легко дашь своих животных её сделать?
Марин, а для меня не понятной, объясни, почему козы тяжело переносят прививку от сибирки?
Мои нормально переносят. Делаем каждую весну.

Лора
Постоянный пользователь

Сообщение Лора » 07 янв 2016, 16:17

Марина писал(а): Мои нормально переносят. Делаем каждую весну.
Моим тоже местный вет делал весной, и тоже козы вроде слава Богу все хорошо, я вот у Марины и спрашиваю может я чего не знаю

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 07 янв 2016, 19:42

была свидетелем и много слышала об осложнениях вплоть до падежа...

делать надо... однозначно... но полный контроль и вакцины и её разведение и т.д. тоже...
при одном разведении только внутрикожно, при другом только подкожно....
я в этом году от анафилактического шока потеряла взрослую молодую нубийку, которая шла на покрытие... практически на игле... и пукнуть как говорится, не успеваешь...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 07 янв 2016, 20:32

Лора писал(а): А какое должно пройти время?????? окоченение, через сколько должно наступить? Это так, на будущее, тьфу тьфу тьфу, пусть оно не когда не наступит, но знать надо.
1-3 часа

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 07 янв 2016, 20:35

Я от одних слышу что всё без последствий, от других - козы орут, падают, бьются в истерике а то и хуже. Не знаю, кому верить...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 07 янв 2016, 21:33

Лора писал(а): А какое должно пройти время?????? окоченение, через сколько должно наступить?
ну вот Ольга пишет что 1- 3 часа... но я лично наблюдала окоченение до часа...
тело ведь не сразу коченее всё...
сначала подвижность в суставах уменьшается вплоть до полной остановки...конечности...
тьфу...не хочу сегодня об этом говорить...

у старшей дочери кот тяжело заболел... козлы эти немецкие веты... травонули глистогонными...глистов грохнули и кота заодно... почки и печень тю-тю...
двое суток держали ...и дело сдвинулось... нет. надо было ей его повезти в клинику... где типа её не поняли и начали усыпление... а у них оно состоит из трёх инъекций, первая из которых наркоз.... хорошо что спросила...но дозу будь-будь ввели...
малая рыдает...трагедия... и понять не может живой кот или нет...
3 часа прошло а окоченения нет... у кота светится только одна голова... никогда не смотрела живой организм в наркозе... сердца прощупать не может, дыхания не видит...с зеркалом тоже понять ничего не может...

эх, ну почему я не могу оказаться рядом с ней

сроки окоченения интересная штука как оказывается и от много , как оказывается, зависит...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Лора
Постоянный пользователь

Сообщение Лора » 08 янв 2016, 11:21

Чижик писал(а): делать надо... однозначно... но полный контроль и вакцины и её разведение и т.д. тоже...
при одном разведении только внутрикожно, при другом только подкожно....
А самостоятельно, без вета можно это вакцину сделать? Ко мне вет приходит, что он там в ящике у себя колотит, мне не видно и заметила, что колит всем одной иглой. А кровь как брал шприцы с кровью не под писаные в чемоданчик кинул, а там поди знай, чья кровь в каком, а узнаешь за результат, отвечает все хорошо, а сам может и не здавал

Лора
Постоянный пользователь

Сообщение Лора » 08 янв 2016, 11:24

olga79 писал(а): Я от одних слышу что всё без последствий, от других - козы орут, падают, бьются в истерике а то и хуже. Не знаю, кому верить...
Оль, а Вы своим делаете? Может можно расписать как и какие дозы делать, но это в том случае, что мы можем самостоятельно, наверно эта вакцина под отчетная.

Лора
Постоянный пользователь

Сообщение Лора » 08 янв 2016, 11:25

Чижик писал(а): я в этом году от анафилактического шока потеряла взрослую молодую нубийку, которая шла на покрытие... практически на игле... и пукнуть как говорится, не успеваешь...
Это из-за сильной боли?

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 11:36

Лора писал(а):
Оль, а Вы своим делаете? Может можно расписать как и какие дозы делать, но это в том случае, что мы можем самостоятельно, наверно эта вакцина под отчетная.
Да, вакцина очень подотчётная. Её единственную не продают. Продавали бы - делала б уже.
Вот здесь инструкция

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 08 янв 2016, 11:52

Лора писал(а): А самостоятельно, без вета можно это вакцину сделать?
если договорится с ветом чтобы он отдал Вам целый флакон... не помню сколько там доз - но много...
если изучить методы введения при разных разведениях...

вообще с участковыми ветами следует дружить и по любому быть в хороших отношениях...
Лора писал(а): заметила, что колит всем одной иглой.
этого нельзя допускать ни в коем случае... при вакцинации КРС именно так разносят лейкоз...
во флаконе одна игла... на каждое животное новый одноразовый шприц...забор препарата производится всегда чистым шприцом из той иглы которая во флаконе...да и этого особо не стоит делать...лучше просто делать забор каждый раз новой стерильной иглой...

и это нужно требовать... у них есть четкие инструкции по вакцинации сибирки...
по-моему я выкладывала здесь материал по вакцине...на сайт зайдите ...там кажется есть..

если не выкладывала. значит выложу или Ольгу попросим... лучше если такие материалы будет давать дипломированный ветеринар...

везде есть свои нюансы...и если бы так просто было всё в ветеринарии, то зачем нам тогда ветеринары... но не всё так просто...
Лора писал(а): А кровь как брал шприцы с кровью не под писаные в чемоданчик кинул, а там поди знай, чья кровь в каком, а узнаешь за результат, отвечает все хорошо, а сам может и не здавал
скорее всего так и есть....
вы имеете полное право заставить ветеринара одеть бахилы, разовый халат, помыть руки и вакцинировать ваших животных из нерасстерилизованного флакона... обеспокоиться об этом нужно заранее... я же говорю: дружите с ветами... чтобы он к вам первой заехал бы...подготовьте сами шприцы для своих животин, бахилы. халат, полотенце воду и мыло... у них тоже не сладкая жизнь...нищенская зарплата и куча головной боли...

и да, эта вакцина подотченая...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 08 янв 2016, 11:53

Лора писал(а): Это из-за сильной боли?
это из-за сильно анафилактической реакции (аллергия)

Лора
Постоянный пользователь

Сообщение Лора » 08 янв 2016, 12:13

Чижик писал(а): вы имеете полное право заставить ветеринара одеть бахилы, разовый халат, помыть руки и вакцинировать ваших животных из нерасстерилизованного флакона... обеспокоиться об этом нужно заранее... я же говорю: дружите с ветами... чтобы он к вам первой заехал бы...подготовьте сами шприцы для своих животин, бахилы. халат, полотенце воду и мыло... у них тоже не сладкая жизнь...нищенская зарплата и куча головной боли...

и да, эта вакцина подотченая...
Да, мы вроде с ним дружим, но у него свои причуды, ругаться не хочется, а что скажи ему он все в шутку переводит или вообще отмалчивается На чай всегда даем, может уже пора и на колбаску Так он вроде не плохой но безалаберный. А попросить посмотреть дату вакцины, я вообще не придставляю скажи так он наверно развернется и уйдет.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 13:10

Чижик писал(а): если договорится с ветом чтобы он отдал Вам целый флакон... не помню сколько там доз - но много...
В случае с сибиркой это наказуемо (лишение диплома, штраф и т.п.).

Лора
Постоянный пользователь

Сообщение Лора » 08 янв 2016, 13:18

olga79 писал(а): В случае с сибиркой это наказуемо (лишение диплома, штраф и т.п.).
Очень многие на него в селе жалуются, и находят других ветов, а мы общий язык находим, хотя тоже от него не восторге.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 13:20

Лора писал(а): Ко мне вет приходит, что он там в ящике у себя колотит, мне не видно и заметила, что колит всем одной иглой. А кровь как брал шприцы с кровью не под писаные в чемоданчик кинул, а там поди знай, чья кровь в каком, а узнаешь за результат, отвечает все хорошо, а сам может и не здавал
Воооот. И я о том же. Халатность и шарлотанство просто рулят. Под видом прививок колют воду, а кровь никуда не везут. Нет, есть и честные, но система очень гнилая. Как и везде, в любой отрасли. Возьмите таможню хотя бы. Кто ездил - тот знает. Подачки решают всё.
Когда у вас прививают или берут анализы - должны чётко переписать всех животных (номера, если без номеров (как в старину) - окрас, особые приметы, клички), чётко подписать каждую пробу, составить акт обработки в трёх экземплярах с вашей подписью как свидетеля и один экземпляр оставить вам. В случае массовых обработок скота в мелких хозяйствах (выводка) - каждое животное записывается в специальный журнал.
Наблюдение специалистов за привитыми от сибирки животными - две недели. Хоть раз кто-то видел?

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 13:22

Лора писал(а):
olga79 писал(а): В случае с сибиркой это наказуемо (лишение диплома, штраф и т.п.).
Очень многие на него в селе жалуются, и находят других ветов, а мы общий язык находим, хотя тоже от него не восторге.
С такими весельчаками конечно удобно - все справки и прочее без проблем и вопросов. Но если по его вине что-то шарахнет... У нас один такой весёлый бешенство пытался замять. Последствия могли быть ужасные.

Лора
Постоянный пользователь

Сообщение Лора » 08 янв 2016, 13:35

olga79 писал(а): каждое животное записывается в специальный журнал.
Наблюдение специалистов за привитыми от сибирки животными - две недели. Хоть раз кто-то видел?
Наш в журнал клички писал, актов не составлял и кровь взятую не подписывал. Я хочу весной стадо зарегистрировать, так может он по другому делать все будет.
olga79 писал(а): У нас один такой весёлый бешенство пытался замять. Последствия могли быть ужасные.
Три дня назад, кто то нашел у себя во дворе разодранную лису, позвонила мне соседка, просит телефон районной вет/больницы, потому что наш вет отказался делать собакам вакцину от бешенства и обгрунтовал так, мол собаки не кого из людей не покусали, вот как покусают тогда сделаю от бешенства.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 13:42

Лора писал(а): Три дня назад, кто то нашел у себя во дворе разодранную лису, позвонила мне соседка, просит телефон районной вет/больницы, потому что наш вет отказался делать собакам вакцину от бешенства и обгрунтовал так, мол собаки не кого из людей не покусали, вот как покусают тогда сделаю от бешенства.
Порядок таков - голову на анализ. Делается в течении дня. Если оно - прививаются все животные двора и соседних дворов (кони, свиньи, коровы, козы, собаки, кошки...). Если не оно - я бы своих всё-равно привила (рабистаром, трижды с интервалом 12 часов и ещё раз через 2 недели). Голову могут не довезти или анализ недосмотреть... Последнее время верю не ветам и лабам, а собственным глазам. Толку больше.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 08 янв 2016, 13:44

П.С. Темку про бешенство сегодня сделаю.

Лора
Постоянный пользователь

Сообщение Лора » 08 янв 2016, 13:55

olga79 писал(а): Темку про бешенство сегодня сделаю.
Будет, хорошо А вечером, я позвоню узнаю как у них с той лисой обстоят дела.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 08 янв 2016, 14:15

Лора писал(а): Наш в журнал клички писал, актов не составлял и кровь взятую не подписывал. Я хочу весной стадо зарегистрировать, так может он по другому делать все будет.
вот почему хочу добиться разрешения регить животных в украинской базе данных через ассоциацию... а тогда уже не отвертятся...еще хочу прилепить поголовье ассоциации к конкретной лаборатории...
olga79 писал(а): Чижик писал(а):
Источник цитаты если договорится с ветом чтобы он отдал Вам целый флакон... не помню сколько там доз - но много...

В случае с сибиркой это наказуемо (лишение диплома, штраф и т.п.).
во флаконе 50 доз... вакцина бесплатная... в легкую можно договориться, чтобы начинали вакцинацию новым флаконом... и нет никаких нарушений...менять систему это не просто чихнуть.... зачастую приходится приспосабливаться к системе с пользой и эффективностью для своих хозяйств...

Лора
Постоянный пользователь

Сообщение Лора » 08 янв 2016, 14:24

Чижик писал(а): вот почему хочу добиться разрешения регить животных в украинской базе данных через ассоциацию... а тогда уже не отвертятся...еще хочу прилепить поголовье ассоциации к конкретной лаборатории...
Марин, а как это будет? ну я имею в виду, кто это все регистрирует. Кто то приезжает в хозяйство, сделать перепись и взять анализы, или каждый хозяин самостоятельно.

Лора
Постоянный пользователь

Сообщение Лора » 08 янв 2016, 14:26

С вены кровь брать не умею, жду пока ты Мариш немного будешь посвободней и выложишь видео

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 08 янв 2016, 17:13

olga79 писал(а):
Я видела. К нам приезжали

Аля
Постоянный пользователь

Сообщение Аля » 08 янв 2016, 17:32

когда вет делает хоть какие то процедуры, он дольше пишет и заполняет формуляры ...чем сама процедура

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 08 янв 2016, 17:45

Аля писал(а): когда вет делает хоть какие то процедуры, он дольше пишет и заполняет формуляры ...чем сама процедура
У нас это несколько человек : Главврач ( она наблюдает в сторонке ), сам врач ( он носит этот железный коробок и колет/берет кровь ) и еще одна женщина , она принимает каждую колбочку , помечает ее и делает запись в журнал. У нас все быстро. Дольше за козами гоняемся

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 08 янв 2016, 17:47

Назрел вопрос : где продаются эти толстые иглы для забора крови ? В чел. или вет. аптеке ? Куплю ближе к весне.

Аля
Постоянный пользователь

Сообщение Аля » 08 янв 2016, 17:50

Мариша, я бы брала в вет аптеке.

лично там покупала себе для пирсинга . Хорошая иголка, не забивается и не гнется.