Пропал аппетит и жвачка.

Здесь мы задаём любые вопросы, относящиеся к ветеринарным аспектам в козоводстве. И очень надеемся получать на них ответы :)

Модератор: Группа модераторы

Ответить
olga79
Постоянный пользователь

Re: Пропал аппетит и жвачка.

Сообщение olga79 » 16 мар 2016, 12:10

А сколько времени прошло от начала лечения? Как выглядит коза? Раздуты ли бока? Хочет ли она ещё сена?

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 16 мар 2016, 12:34

Позвонил 13-го рано утром. И сразу по моему совету начал действовать.
То есть, сегодня три дня уже.
Бока не раздуты, наоборот, говорит, что похудела и голодные ямки стали больше.
Сено берет, но реже и очень вяло жует, бросает недожеванное.
Стоит, опустив голову.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 16 мар 2016, 12:48

И это всё время нет горошков? Или есть, но мало? Сухие, как запор?
На каком рационе жила? Доится?
Нужно исключить 1)кетоз и 2)пироплазмоз.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 16 мар 2016, 12:52

О, у него же вет собачник - сделал бы мазок на пироплазму.

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 16 мар 2016, 13:06

olga79 писал(а): И это всё время нет горошков?
Это не совсем горошки, а слипшиеся зерна пшеницы. Редко вроде...
olga79 писал(а): На каком рационе жила?
Сено всегда есть, зерно - молотый ячмень, овощи. Сколько чего, толком не могу понять. Объясняет в мисочках...
olga79 писал(а): Доится?
Родила в середине февраля, кормила козлят, их недавно забрали. Доилась, но теперь молока почти нет.

Сейчас только звонил, сказал, что был стул (первый раз после утренних процедур). Сходила жидко водой из клизмы вперемешку с зерном. Очень вонючее.
Говорит, после этого чуть живее выглядит...

Пусть продолжает все делать?

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 16 мар 2016, 13:09

olga79 писал(а): сделал бы мазок на пироплазму.
Сказала ему.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 16 мар 2016, 13:51

Натка3250 писал(а): Пусть продолжает все делать?
Да, пусть продолжает. И анализ пусть сделает.

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 16 мар 2016, 18:15

В который раз позвонил с докладом Сергей. И тут я не сдержалась, хоть и грешно смеяться над чужим горем, но он меня убил наповал своим рассказом.
Говорит:
У меня тут все очень странно: коза моя пришла в охоту.
Я:
ЧЕГО??? Она ж помирала там совсем! Как?
Он:
Вдруг начала вилять хвостом и к козлу через перегородку рвется. Она его видит через решетку, целует, нюхает... Что дальше делать?
Я:

Он:
У меня есть три версии, что случилось. Первая - это масло, в нем много витамина Е, а он отвечает за репродукцию...
Я: Ну да, конечно, возможно, но не настолько же, чтоб вызвать охоту у козы в таком состоянии...
Он:
Вторая версия, что это от водки. Она же третий день пьет! Ну, как бы раскрепощает, ну там все дела...
Я (начинаю сдерживать смех):
А третья?
Он:
Я сегодня утром делая клизму в темноте с первого раза попал не в ту дырочку. Может, ей понравилось и она...

И тут меня порвало в клочья...

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 16 мар 2016, 21:44

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 19 мар 2016, 08:58

Рассказываю продолжение.
Обиделся мой Сергей на мою реакцию, когда я, не сдержавшись, начала смеяться в телефон. Не звонил больше вечером 16 и весь день 17 тишина... Я уж подумывала сама позвонить, но не решилась беспокоить и навязываться.
И вот вчера 18-го с утра звонок. Говорит, а можно я вас к себе привезу и обратно отвезу... Ну пожалуйста!!! может, хоть глазком глянете на козу. Я объяснила, что я не то, чтобы не спец, я вообще практически мало что знаю. Но, видно он умеет уговаривать, а я не умею отказывать... Да и саму любопытство разобрало, что ж там случилось.
Жаль фотик стоял на зарядке, и я не взяла.

Со слов хозяина мазок на пироплазмоз отрицательный. Ветеринар ничего не может посоветовать по козе. И никого порекомендовать тоже не может. Все 17 число хозяин метался в поисках хоть кого-то, кто мог бы заняться козой. Веты на фермах разводили руками и говорили, что коза не корова, зарежь, купи другую.

Что я увидела.
Коза стоит немного сгорбившись, голова опущена, взгляд грустный, уши холодные, жвачки нет. Температура 39.2. Молока почти нет, вымя без уплотнений, мягкое, но немного холоднее, чем в норме. Положила руки на рубец, взяла секундомер. За 10 минут услышала всего два сокращения рубца слабой интенсивности.

Посоветовалась с хозяином. Объяснила, что я не ветеринар, знания мои хаотичны и в мозаику не складываются... Но у меня есть версия, основанная исключительно на интуиции, отсюда план действий. Но никаких гарантий. Он согласился, другого все равно никто не предложил.

Кофеин п\к 2 куб.
Коктейль Олин, к которому коза уже привыкла.
Массаж.

Вот тут надо остановиться более подробно. Хозяин, увидев, как я делаю массаж, был весьма удивлен. То, что я ему объясняла по телефону, он понял совсем по-другому. Ну, или я хреновый объяснятель. Он делал слабо, не интенсивно, хоть и продолжительно. И в-основном приподнимая живот снизу. Я ставила козу к стенке и делала так интенсивно, что коза ходила ходуном. Чередовала массаж кулаком голодной ямки, снизу коленом поднимая время от времени живот с подъемом живота снизу руками в замке так, чтоб у нее задние ноги почти отрывались от пола. Цель - разбить тот "пластилин", что нащупывается в рубце. Перемешать его с жидкостью. В идеале добиться бурчаний и сокращений.

За это время заварился лен. Влила пол-литра с двумя ложками сахара. Еще массаж.

Потом другой коктейль:
дрожжи 1 ч.л
сахар 2 ст. л
водка 30 мл
вода 200 мл

Массаж. Клизма.
Все время у козы жгут сена во рту. Но ей это было все равно, она на него никакого внимания не обращала. И вот только сейчас начала пытаться его жевать.

Через час посчитала частоту сокращений рубца. Вышло 1-2 раза в минуту. Стало даже слышно, если не прикасаешься, а просто рядом стоишь.
Жвачки все равно нет.

Мне пора было домой...
Порекомендовала подслащенный лен, дрожжевой коктейль, массаж, купить какой-нибудь минерально-витаминный комплекс и впихивать насильно, дозировать по инструкции.

Не знаю, что правильно, что нет... Сегодня он сообщил с утра, что коза немного веселее, уши теплые стали. Рубец сокращается. Но жвачки и аппетита нет. Съела по паре травинок всего и листики с веника.

Что ему посоветовать делать дальше?

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 19 мар 2016, 09:38

Да, витамино-минеральная добавка не помешала бы. Но только такая, в которой всё гарантированно есть. Особенно витамины А, Д, Е, F, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, кобальт, йод. Может у него какая-то хорошая добавка для собак есть?
Знать бы рацион его козы до того как...
Ну и этот, как его, пропиленгликоль, глюкоза (*шёпотом* сахар она и так уже в коктейле получает - так держать).
Что ещё стимулирует глюконеогенез (восстановление собственной глюкозы в организме) - малые дозы алкоголя (это тоже есть), лёгкие физические нагрузки (водить её принудительно), глутамат натрия (есть в кальфостонике и... в помидорном рассоле).
Для лучшего освобождения организма от кетоновых тел - побольше держать её на свежем воздухе.
Самый лучшый белок для организма в этой ситуации - дрожжи и молоко.
Ну и массажи, коктейли. Только масла и водки уменьшить раза в два.

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 19 мар 2016, 10:11

Оль, спасибо большое!
А можно конкретнее, план чего по сколько и сколько раз в день давать? Хозяин очень исполнительный, но сам боится шаг вправо-влево сделать.
Он купил добавку Зинка, ничего больше для коз в ветаптеке не предложили. Там вит. А, D3, Е, ферменты, железо, кобальт, селен, марганец, йод, медь, цинк, сера.
Молока у нее немножко есть, может пусть выдаивает и на его основе мешает коктейли?
Лен ему давать еще или нет?

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 19 мар 2016, 10:21

Натка3250 писал(а): Он купил добавку Зинка, ничего больше для коз в ветаптеке не предложили. Там вит. А, D3, Е, ферменты, железо, кобальт, селен, марганец, йод, медь, цинк, сера.
Вот точно такую добавку в прошлом году одна бабка давала. Там, походу, кроме мела и нет ничего. Врут. Как и в тетравите врут.
Нет, ну я уже не знаю, рыбий жир пусть даёт. Кальция глюконат/бороглюконат пусть поколет.

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 19 мар 2016, 10:31

olga79 писал(а): рыбий жир пусть даёт. Кальция глюконат/бороглюконат пусть поколет.
Щас скажу, по сколько надо?
olga79 писал(а): кроме мела и нет ничего.
Говорит, что она коричневого цвета и очень вкусно пахнет, как хороший цыплячий комбикорм.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 19 мар 2016, 10:35

Натка3250 писал(а): Говорит, что она коричневого цвета и очень вкусно пахнет, как хороший цыплячий комбикорм.
А, ну это обнадёживает.
Тогда рациончик нужно промониторить по енергии/протеину.
Рыбий жир по чайной ложке.

Fenix
Новый пользователь

Сообщение Fenix » 20 мар 2016, 22:47

Девочки!
С лактирующими козами все понятно, а если коза вот-вот перед окотом, как тогда?
Массаж как-то опасно....
Может ли похожее быть перед окотом или это все-таки атония?

Олечка! Выручай! Жалко барышню, таскаю ее по двору, а ей уже тяжеловато...
Утром показалось, что вялая и ест плохо, но рубец слышен (если я правильно поняла)...
Дала ей грамм 50 сока квашеной капусты и рассола помидорного столько же, больше побоялась

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 21 мар 2016, 01:36

Ну вот моё лично мнение. Массаж имеет смысл при переполнении рубца. У глубоко беременного животного переполнение рубца не может быть в принципе - некуда.
Жгут во рту имеет смысл при тимпании (остром вздутии) - чтобы экстренно вызвать отрыжку. И тут же есть несколько хитрых приёмов массажа для той же отрыжки. Но я ими кажись не владею, так как не вздувались.
А вот атония/гипотония рубца... тут всё очень сложно. Эти состояния очень редко встречаются в чистом виде, когда массаж может помочь. И очень часто эти состояния встречаются как вторичные при инфекционных и не инфекционных заболеваниях, когда массаж не только безполезен, но и вреден. Атония/гипотония рубца часто сопровождает бабезиоз/пироплазмоз/анаплазмоз, кетоз, фасциолёз, до и после родовой парез и др.
Начнём с того - а что ела ваша коза в последние пару недель? В каких количествах?

Fenix
Новый пользователь

Сообщение Fenix » 21 мар 2016, 11:51

Оль, ела все как обычно.
Когда покупала ее, хозяйка сложила две ладошки вместе и сказала, что зерна вот столько, не больше.
Когда должен быть окоз никто не знает.
Начитавшись форума, мне показалось, что это совсем мало... и я начала потихоньку увеличивать долю зерна, тем более, что рожать барышня явно не собиралась. Даю овес цельный, дробленую кукурузу, но дробим вместе с початками, высевками присыпаю корм.буряк. Зерна в среднем 600-800 грамм, буряка ок.1 кг, + горсть вареной или сырой картошки. Из добавок: Биотан, Зинка; трикальцийфосфат у меня не хочуть...
Даю хвою, калину, орехи - все по чуть-чуть. Иногда даю квашеные овощи, тоже по не многу.
Ночью к ней заходила, вроде бы нормальная, и желудок слышен хорошо.
С утра та же картина..вроде в норме... Но побегать, побегали... на всякий случай.. Весь двор в горошках... Квашеный помидор, сено и теплая водичка... Стараюсь разбивать по времени дачу воды и кормов... С удовольствием навернула вишневые веточки.
Принесла в пиалушке немного соды, коза полизала... много ей не давала, т.к. не совсем понимаю, для чего дается сода?
Кста, жвачку я у нее и раньше не наблюдала, но ела она всегда с аппетитом. У нас она уже больше месяца, начала перебирать... Языком дразнится, вкусняшек просит.
Сейчас у меня душа разрывается, чем и, главное, как ее кормить, чтобы аккуратненько пройти окоз...

Fenix
Новый пользователь

Сообщение Fenix » 21 мар 2016, 11:53

П.С. В горошках ничего странного нет, все перевареное

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 21 мар 2016, 13:48

Fenix писал(а): Зерна в среднем 600-800 грамм, буряка ок.1 кг, + горсть вареной или сырой картошки. Из добавок: Биотан, Зинка;
Как по мне - зерна многовато, в биотане нет витамина Д (а значит кальций не усвоится), "зинке" не доверяю.
А сено то какое?

Fenix
Новый пользователь

Сообщение Fenix » 21 мар 2016, 21:55

olga79 писал(а): Как по мне - зерна многовато, в биотане нет витамина Д (а значит кальций не усвоится), "зинке" не доверяю.А сено то какое?
Сено - разнотравье, косили в своем саду (много тысячелистника и одуванчиков), люцернового нет + веточки: сосновые, ивовые, виноградные, вишневые, яблочные и все, что есть на территории, по немногу и сад подчищаю, обхожусь без химии, поэтому не боюсь давать.
Норму зерна сегодня уменьшила, но боюсь, что резко. Кукуруза у меня перемолота вместе с кочанами, т.е. доля чистой кукурузы меньше - эт я себя успокаваю... Кормлю каждые 3-4 часа по немногу, примерно по 100 г корм.буряка, притрушиваю высивками, горсть овса. Утром и вечером по 1 квашеному помидору. Сегодня получилось 4 кормления. Кррме корм.буряка давала капусту, морковку, сельдерей, картофель: все по чуть-чуть..
Уже появился аппетит, сено наворачивает, но жвачку я так и не застала... просидела битый час возле нее...
Кальфостоник закончился дней 10 назад, после него перешла на Биотан с Зинкой
Как давать рыбий жир и надо ли на таком сроке начинать? Она стоит с такими боками, как с крыльями, я ни у одной из своих такого не видела,.. но не вздутая...думаю, постоит еще дня 3-4, хоть бы разродилась нормально..

"Зинку" рекомендовал ветврач, .... на безрыбье и раком станешь.... Придется ехать в Бровары на Ветпостач за кальфостоником
Вчера и сегодня пробовала давать Кальций D3 Никомед, схрумала по 1 таблетке.
Олечка, читала твои статьи про "неправильное кормление - путь к болезни", теперь думаю, как правильно наладить ее кормежку....
Может подскажешь?

Fenix
Новый пользователь

Сообщение Fenix » 21 мар 2016, 21:59

Сахар я тоже даю, но по 1 стол ложке через день

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 21 мар 2016, 22:54

Fenix писал(а): Сахар я тоже даю, но по 1 стол ложке через день
*шепотом* Здесь нельзя про сахар. По попе тапками наваляют. Говорите лучше "мелассу". Это в принципе одно и то же
И кальфостоник здесь тоже нельзя перед окозом. Но мои едят...
Вашей козе просто клетчатки не хватило - поэтому перекос со жвачкой. А не хватило из-за избытка концентратов. После них она сытая и сено жрать в нужном количестве просто некуда.
В качестве витамина Д можете прикупить форвит (укрзооветпромпостач). Если рыбий жир - по чайной ложке в день.
По поводу правильно наладить кормёжку... А смотря что подразумевать под правильной кормёжкой. Для кого-то правильно давать козе всё вволю, для кого-то - строго нормировать, кто-то кормит вообще чем Бог послал... И в каждом подходе есть свои нюансы, свои подводные камни. Тут нужно вникать и учиться. Я могу указать на основные недочёты рациона, дать беглые рекомендации - что добавить, что убавить. Но я не могу составлять идеальный рацион на каждый месяц для всех желающих исходя из возможностей каждого хозяйства и физиологической фазы козы - жизни не хватит.
И потом, как у нас получается - один сказал побольше концкормов, второй - убрать минералку, третий - посыпать сахаром. А потом "маємо те що маємо". И спасите помогите. Идти нужно по какой-то одной системе, выбрать себе "куратора", которому вы вверите желудок и жизнь вашей козы и только его слушать. А не дядьку в ветаптеке, который коз на картинке видел.

Fenix
Новый пользователь

Сообщение Fenix » 21 мар 2016, 23:16

Ольчик, я не боюсь тапков.
А здесь я именно потому, что учусь и пытаюсь искоренить свое невежество по отношению к козам...
Строго нормировать кормежку.... , не знаю получится ли у меня , но очень бы хотелось, понимать что к чему и зачем... стараюсь, читаю.....
Кормила, вроде бы, не плохо.... без подсчетов - это да, но так научили,.. теперь переучиваюсь
стараюсь прислушиваться к твоим рекомендациям, составлять идеальный рацион, прости, но, вроде бы, не просила...просила только подсказать....
Я на форуме недавно, поэтому приходилось раньше и "дядьку" слушать...
Я тебя чем=то обидела или тебя раздражает мое незнание

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 21 мар 2016, 23:46

Fenix писал(а): Я тебя чем=то обидела или тебя раздражает мое незнание
Сори, может я где-то резковата или холодновата, но я просто устала...
Fenix писал(а): Начитавшись форума, мне показалось, что это совсем мало... и я начала потихоньку увеличивать долю зерна
Потому что эта фраза мне встречается уже не один десяток раз за сезон
И это точно не моя рекомендация. Вот. Поэтому я говорю - выберите что-то одно, кого-то одного, чтобы спросить: я кормила так, как вы мне рекомендовали, но что-то идёт не так, помогите разобраться, найти причину...
Кормление коз с большой долей концентратов без подсчёта рациона и перестраховки по некоторым показателям - это бег по тёмному коридору с тремя десятками граблей. Да, я могу себе позволить так кормить, потому что я всё просчитываю, каждой козе отвешиваю норму концентратов, слежу за поедаемостью, контролирую минимум сена, которое должно съесть стадо, взвешиваю удой, не убавили ли, заглядываю в глазки...
Ну вот вы уменьшили долю концентратов. И уже сено пошло активнее - значит правильно двигаетесь. Главное - без резких движений. Потом у вас нет ничего бобового (сено клевера, люцерки, чуть-чуть - но надо). Да хотя бы кормовых дрожжей нет. Но и вводить сейчас - стрёмно. А перекос по амнокислотам может быть легко. Может, конечно, веточки это всё выравнивают - но я этого не знаю. Нет их в таблицах питательности, веточек этих.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2016, 01:48

olga79 писал(а): *шепотом* Здесь нельзя про сахар
блин Оля,ну зачем сюда приносить срань с деревенского?
а такая тактика - именно срань

я не в том состоянии чтобы ругаться
но мне неприятно...крайне неприятно...

не нельзя про сахар... а продолжать давать сахар и советовать его давать другим, зная его метаболизм при том что есть альтернатоива и о ней не только можно, а и нужно говорить, на мой ни что иное, как или невежество или из серии: усрусь, но не покорюсь...

на мой это не профессионально начинать рекомендации с сахара, а не с глюкозы...
на мой, номером один в рекомендациях должна идти глюкоза и только в виде дополнительной рекомендации при условии что глюкозы нету. можно воспользоваться сахаром пока находишь глюкозу... да и то после того как в аптеке нет жидкой 40% глюкозы

и неча переворачивать всё с ног на голову... тапками виити ли тут закидываютьььььььььььь

от артистка

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2016, 01:49

Fenix писал(а): Сахар я тоже даю, но по 1 стол ложке через день
ЗАЧЕМ???

Ань, на твой, что сахар обеспечивает? какое функциональное звено по твоему мнению он закрывает?

ты даешь сахар, чтобы что?

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2016, 01:58

olga79 писал(а): И кальфостоник здесь тоже нельзя перед окозом. Но мои едят...
тьфу...
да, нельзя...
но то что твои едят - ни о чем не говорит... ты врач ...и то с чем справляешься ты по умолчанию, кто-то очень даже может не справиться... мы уже говорили с тобой на эту тему... и метаболизм кальция никто не отменял в физиологии жвачных...
так же никто не отменял кореляцию метаболизма кальция и гормональной системы...
и хоть раком все встанут, но усвояемость кальция не два пальца об асфальт... и кроме витамина Д, существует еще такая штука как паратгормон... и если его не будет в крови к окозу, а его не будет если кальция в крови будет много, то все хоть на голову встанут, а кальций из депо не выйдет... а тот который в организм запихивают сразу после окоза, усвоится, но позже... а пока туда сюда, пока это позже наступит, гипокальциемия легко стукнет в дверь... и если ты её увидишь за километр, то другие запросто могут пропустить...

так что взять себе за правило: в поздний сухостой или во второй транзитный период или за 2-3 недели до окоза, вся минералка, включая соль, снимается...соотношение кальция к фосфору в этот период 0,9-1 : 1

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2016, 02:03

olga79 писал(а): Идти нужно по какой-то одной системе, выбрать себе "куратора", которому вы вверите желудок и жизнь вашей козы и только его слушать. А не дядьку в ветаптеке, который коз на картинке видел.
от тут поддерживаю на все 10000000000000000000000000

да, солидарна с Ольгой - выбрать одну систему и следовать ей