Пропал аппетит и жвачка.
Модератор: Группа модераторы
- olga79
- Постоянный пользователь
Re: Пропал аппетит и жвачка.
- Натка3250
То есть, сегодня три дня уже.
Бока не раздуты, наоборот, говорит, что похудела и голодные ямки стали больше.
Сено берет, но реже и очень вяло жует, бросает недожеванное.
Стоит, опустив голову.
- olga79
На каком рационе жила? Доится?
Нужно исключить 1)кетоз и 2)пироплазмоз.
- olga79
- Натка3250
Это не совсем горошки, а слипшиеся зерна пшеницы. Редко вроде...olga79 писал(а): И это всё время нет горошков?
Сено всегда есть, зерно - молотый ячмень, овощи. Сколько чего, толком не могу понять. Объясняет в мисочках...olga79 писал(а): На каком рационе жила?
Родила в середине февраля, кормила козлят, их недавно забрали. Доилась, но теперь молока почти нет.olga79 писал(а): Доится?
Сейчас только звонил, сказал, что был стул (первый раз после утренних процедур). Сходила жидко водой из клизмы вперемешку с зерном. Очень вонючее.
Говорит, после этого чуть живее выглядит...
Пусть продолжает все делать?
- Натка3250
- olga79
Да, пусть продолжает. И анализ пусть сделает.Натка3250 писал(а): Пусть продолжает все делать?
- Натка3250
Говорит:
У меня тут все очень странно: коза моя пришла в охоту.
Я:
ЧЕГО??? Она ж помирала там совсем! Как?
Он:
Вдруг начала вилять хвостом и к козлу через перегородку рвется. Она его видит через решетку, целует, нюхает... Что дальше делать?
Я:
Он:
У меня есть три версии, что случилось. Первая - это масло, в нем много витамина Е, а он отвечает за репродукцию...
Я: Ну да, конечно, возможно, но не настолько же, чтоб вызвать охоту у козы в таком состоянии...
Он:
Вторая версия, что это от водки. Она же третий день пьет! Ну, как бы раскрепощает, ну там все дела...
Я (начинаю сдерживать смех):
А третья?
Он:
Я сегодня утром делая клизму в темноте с первого раза попал не в ту дырочку. Может, ей понравилось и она...
И тут меня порвало в клочья...
- olga79
- Натка3250
Обиделся мой Сергей на мою реакцию, когда я, не сдержавшись, начала смеяться в телефон. Не звонил больше вечером 16 и весь день 17 тишина... Я уж подумывала сама позвонить, но не решилась беспокоить и навязываться.
И вот вчера 18-го с утра звонок. Говорит, а можно я вас к себе привезу и обратно отвезу... Ну пожалуйста!!! может, хоть глазком глянете на козу. Я объяснила, что я не то, чтобы не спец, я вообще практически мало что знаю. Но, видно он умеет уговаривать, а я не умею отказывать... Да и саму любопытство разобрало, что ж там случилось.
Жаль фотик стоял на зарядке, и я не взяла.
Со слов хозяина мазок на пироплазмоз отрицательный. Ветеринар ничего не может посоветовать по козе. И никого порекомендовать тоже не может. Все 17 число хозяин метался в поисках хоть кого-то, кто мог бы заняться козой. Веты на фермах разводили руками и говорили, что коза не корова, зарежь, купи другую.
Что я увидела.
Коза стоит немного сгорбившись, голова опущена, взгляд грустный, уши холодные, жвачки нет. Температура 39.2. Молока почти нет, вымя без уплотнений, мягкое, но немного холоднее, чем в норме. Положила руки на рубец, взяла секундомер. За 10 минут услышала всего два сокращения рубца слабой интенсивности.
Посоветовалась с хозяином. Объяснила, что я не ветеринар, знания мои хаотичны и в мозаику не складываются... Но у меня есть версия, основанная исключительно на интуиции, отсюда план действий. Но никаких гарантий. Он согласился, другого все равно никто не предложил.
Кофеин п\к 2 куб.
Коктейль Олин, к которому коза уже привыкла.
Массаж.
Вот тут надо остановиться более подробно. Хозяин, увидев, как я делаю массаж, был весьма удивлен. То, что я ему объясняла по телефону, он понял совсем по-другому. Ну, или я хреновый объяснятель. Он делал слабо, не интенсивно, хоть и продолжительно. И в-основном приподнимая живот снизу. Я ставила козу к стенке и делала так интенсивно, что коза ходила ходуном. Чередовала массаж кулаком голодной ямки, снизу коленом поднимая время от времени живот с подъемом живота снизу руками в замке так, чтоб у нее задние ноги почти отрывались от пола. Цель - разбить тот "пластилин", что нащупывается в рубце. Перемешать его с жидкостью. В идеале добиться бурчаний и сокращений.
За это время заварился лен. Влила пол-литра с двумя ложками сахара. Еще массаж.
Потом другой коктейль:
дрожжи 1 ч.л
сахар 2 ст. л
водка 30 мл
вода 200 мл
Массаж. Клизма.
Все время у козы жгут сена во рту. Но ей это было все равно, она на него никакого внимания не обращала. И вот только сейчас начала пытаться его жевать.
Через час посчитала частоту сокращений рубца. Вышло 1-2 раза в минуту. Стало даже слышно, если не прикасаешься, а просто рядом стоишь.
Жвачки все равно нет.
Мне пора было домой...
Порекомендовала подслащенный лен, дрожжевой коктейль, массаж, купить какой-нибудь минерально-витаминный комплекс и впихивать насильно, дозировать по инструкции.
Не знаю, что правильно, что нет... Сегодня он сообщил с утра, что коза немного веселее, уши теплые стали. Рубец сокращается. Но жвачки и аппетита нет. Съела по паре травинок всего и листики с веника.
Что ему посоветовать делать дальше?
- olga79
Знать бы рацион его козы до того как...
Ну и этот, как его, пропиленгликоль, глюкоза (*шёпотом* сахар она и так уже в коктейле получает - так держать).
Что ещё стимулирует глюконеогенез (восстановление собственной глюкозы в организме) - малые дозы алкоголя (это тоже есть), лёгкие физические нагрузки (водить её принудительно), глутамат натрия (есть в кальфостонике и... в помидорном рассоле).
Для лучшего освобождения организма от кетоновых тел - побольше держать её на свежем воздухе.
Самый лучшый белок для организма в этой ситуации - дрожжи и молоко.
Ну и массажи, коктейли. Только масла и водки уменьшить раза в два.
- Натка3250
А можно конкретнее, план чего по сколько и сколько раз в день давать? Хозяин очень исполнительный, но сам боится шаг вправо-влево сделать.
Он купил добавку Зинка, ничего больше для коз в ветаптеке не предложили. Там вит. А, D3, Е, ферменты, железо, кобальт, селен, марганец, йод, медь, цинк, сера.
Молока у нее немножко есть, может пусть выдаивает и на его основе мешает коктейли?
Лен ему давать еще или нет?
- olga79
Вот точно такую добавку в прошлом году одна бабка давала. Там, походу, кроме мела и нет ничего. Врут. Как и в тетравите врут.Натка3250 писал(а): Он купил добавку Зинка, ничего больше для коз в ветаптеке не предложили. Там вит. А, D3, Е, ферменты, железо, кобальт, селен, марганец, йод, медь, цинк, сера.
Нет, ну я уже не знаю, рыбий жир пусть даёт. Кальция глюконат/бороглюконат пусть поколет.
- Натка3250
Щас скажу, по сколько надо?olga79 писал(а): рыбий жир пусть даёт. Кальция глюконат/бороглюконат пусть поколет.
Говорит, что она коричневого цвета и очень вкусно пахнет, как хороший цыплячий комбикорм.olga79 писал(а): кроме мела и нет ничего.
- olga79
А, ну это обнадёживает.Натка3250 писал(а): Говорит, что она коричневого цвета и очень вкусно пахнет, как хороший цыплячий комбикорм.
Тогда рациончик нужно промониторить по енергии/протеину.
Рыбий жир по чайной ложке.
-
- Новый пользователь
С лактирующими козами все понятно, а если коза вот-вот перед окотом, как тогда?
Массаж как-то опасно....
Может ли похожее быть перед окотом или это все-таки атония?
Олечка! Выручай! Жалко барышню, таскаю ее по двору, а ей уже тяжеловато...
Утром показалось, что вялая и ест плохо, но рубец слышен (если я правильно поняла)...
Дала ей грамм 50 сока квашеной капусты и рассола помидорного столько же, больше побоялась
- olga79
Жгут во рту имеет смысл при тимпании (остром вздутии) - чтобы экстренно вызвать отрыжку. И тут же есть несколько хитрых приёмов массажа для той же отрыжки. Но я ими кажись не владею, так как не вздувались.
А вот атония/гипотония рубца... тут всё очень сложно. Эти состояния очень редко встречаются в чистом виде, когда массаж может помочь. И очень часто эти состояния встречаются как вторичные при инфекционных и не инфекционных заболеваниях, когда массаж не только безполезен, но и вреден. Атония/гипотония рубца часто сопровождает бабезиоз/пироплазмоз/анаплазмоз, кетоз, фасциолёз, до и после родовой парез и др.
Начнём с того - а что ела ваша коза в последние пару недель? В каких количествах?
-
- Новый пользователь
Когда покупала ее, хозяйка сложила две ладошки вместе и сказала, что зерна вот столько, не больше.
Когда должен быть окоз никто не знает.
Начитавшись форума, мне показалось, что это совсем мало... и я начала потихоньку увеличивать долю зерна, тем более, что рожать барышня явно не собиралась. Даю овес цельный, дробленую кукурузу, но дробим вместе с початками, высевками присыпаю корм.буряк. Зерна в среднем 600-800 грамм, буряка ок.1 кг, + горсть вареной или сырой картошки. Из добавок: Биотан, Зинка; трикальцийфосфат у меня не хочуть...
Даю хвою, калину, орехи - все по чуть-чуть. Иногда даю квашеные овощи, тоже по не многу.
Ночью к ней заходила, вроде бы нормальная, и желудок слышен хорошо.
С утра та же картина..вроде в норме... Но побегать, побегали... на всякий случай.. Весь двор в горошках... Квашеный помидор, сено и теплая водичка... Стараюсь разбивать по времени дачу воды и кормов... С удовольствием навернула вишневые веточки.
Принесла в пиалушке немного соды, коза полизала... много ей не давала, т.к. не совсем понимаю, для чего дается сода?
Кста, жвачку я у нее и раньше не наблюдала, но ела она всегда с аппетитом. У нас она уже больше месяца, начала перебирать... Языком дразнится, вкусняшек просит.
Сейчас у меня душа разрывается, чем и, главное, как ее кормить, чтобы аккуратненько пройти окоз...
-
- Новый пользователь
- olga79
Как по мне - зерна многовато, в биотане нет витамина Д (а значит кальций не усвоится), "зинке" не доверяю.Fenix писал(а): Зерна в среднем 600-800 грамм, буряка ок.1 кг, + горсть вареной или сырой картошки. Из добавок: Биотан, Зинка;
А сено то какое?
-
- Новый пользователь
Сено - разнотравье, косили в своем саду (много тысячелистника и одуванчиков), люцернового нет + веточки: сосновые, ивовые, виноградные, вишневые, яблочные и все, что есть на территории, по немногу и сад подчищаю, обхожусь без химии, поэтому не боюсь давать.olga79 писал(а): Как по мне - зерна многовато, в биотане нет витамина Д (а значит кальций не усвоится), "зинке" не доверяю.А сено то какое?
Норму зерна сегодня уменьшила, но боюсь, что резко. Кукуруза у меня перемолота вместе с кочанами, т.е. доля чистой кукурузы меньше - эт я себя успокаваю... Кормлю каждые 3-4 часа по немногу, примерно по 100 г корм.буряка, притрушиваю высивками, горсть овса. Утром и вечером по 1 квашеному помидору. Сегодня получилось 4 кормления. Кррме корм.буряка давала капусту, морковку, сельдерей, картофель: все по чуть-чуть..
Уже появился аппетит, сено наворачивает, но жвачку я так и не застала... просидела битый час возле нее...
Кальфостоник закончился дней 10 назад, после него перешла на Биотан с Зинкой
Как давать рыбий жир и надо ли на таком сроке начинать? Она стоит с такими боками, как с крыльями, я ни у одной из своих такого не видела,.. но не вздутая...думаю, постоит еще дня 3-4, хоть бы разродилась нормально..
"Зинку" рекомендовал ветврач, .... на безрыбье и раком станешь.... Придется ехать в Бровары на Ветпостач за кальфостоником
Вчера и сегодня пробовала давать Кальций D3 Никомед, схрумала по 1 таблетке.
Олечка, читала твои статьи про "неправильное кормление - путь к болезни", теперь думаю, как правильно наладить ее кормежку....
Может подскажешь?
-
- Новый пользователь
- olga79
*шепотом* Здесь нельзя про сахар. По попе тапками наваляют. Говорите лучше "мелассу". Это в принципе одно и то жеFenix писал(а): Сахар я тоже даю, но по 1 стол ложке через день
И кальфостоник здесь тоже нельзя перед окозом. Но мои едят...
Вашей козе просто клетчатки не хватило - поэтому перекос со жвачкой. А не хватило из-за избытка концентратов. После них она сытая и сено жрать в нужном количестве просто некуда.
В качестве витамина Д можете прикупить форвит (укрзооветпромпостач). Если рыбий жир - по чайной ложке в день.
По поводу правильно наладить кормёжку... А смотря что подразумевать под правильной кормёжкой. Для кого-то правильно давать козе всё вволю, для кого-то - строго нормировать, кто-то кормит вообще чем Бог послал... И в каждом подходе есть свои нюансы, свои подводные камни. Тут нужно вникать и учиться. Я могу указать на основные недочёты рациона, дать беглые рекомендации - что добавить, что убавить. Но я не могу составлять идеальный рацион на каждый месяц для всех желающих исходя из возможностей каждого хозяйства и физиологической фазы козы - жизни не хватит.
И потом, как у нас получается - один сказал побольше концкормов, второй - убрать минералку, третий - посыпать сахаром. А потом "маємо те що маємо". И спасите помогите. Идти нужно по какой-то одной системе, выбрать себе "куратора", которому вы вверите желудок и жизнь вашей козы и только его слушать. А не дядьку в ветаптеке, который коз на картинке видел.
-
- Новый пользователь
А здесь я именно потому, что учусь и пытаюсь искоренить свое невежество по отношению к козам...
Строго нормировать кормежку.... , не знаю получится ли у меня , но очень бы хотелось, понимать что к чему и зачем... стараюсь, читаю.....
Кормила, вроде бы, не плохо.... без подсчетов - это да, но так научили,.. теперь переучиваюсь
стараюсь прислушиваться к твоим рекомендациям, составлять идеальный рацион, прости, но, вроде бы, не просила...просила только подсказать....
Я на форуме недавно, поэтому приходилось раньше и "дядьку" слушать...
Я тебя чем=то обидела или тебя раздражает мое незнание
- olga79
Сори, может я где-то резковата или холодновата, но я просто устала...Fenix писал(а): Я тебя чем=то обидела или тебя раздражает мое незнание
Потому что эта фраза мне встречается уже не один десяток раз за сезонFenix писал(а): Начитавшись форума, мне показалось, что это совсем мало... и я начала потихоньку увеличивать долю зерна
И это точно не моя рекомендация. Вот. Поэтому я говорю - выберите что-то одно, кого-то одного, чтобы спросить: я кормила так, как вы мне рекомендовали, но что-то идёт не так, помогите разобраться, найти причину...
Кормление коз с большой долей концентратов без подсчёта рациона и перестраховки по некоторым показателям - это бег по тёмному коридору с тремя десятками граблей. Да, я могу себе позволить так кормить, потому что я всё просчитываю, каждой козе отвешиваю норму концентратов, слежу за поедаемостью, контролирую минимум сена, которое должно съесть стадо, взвешиваю удой, не убавили ли, заглядываю в глазки...
Ну вот вы уменьшили долю концентратов. И уже сено пошло активнее - значит правильно двигаетесь. Главное - без резких движений. Потом у вас нет ничего бобового (сено клевера, люцерки, чуть-чуть - но надо). Да хотя бы кормовых дрожжей нет. Но и вводить сейчас - стрёмно. А перекос по амнокислотам может быть легко. Может, конечно, веточки это всё выравнивают - но я этого не знаю. Нет их в таблицах питательности, веточек этих.
- Чижик
блин Оля,ну зачем сюда приносить срань с деревенского?olga79 писал(а): *шепотом* Здесь нельзя про сахар
а такая тактика - именно срань
я не в том состоянии чтобы ругаться
но мне неприятно...крайне неприятно...
не нельзя про сахар... а продолжать давать сахар и советовать его давать другим, зная его метаболизм при том что есть альтернатоива и о ней не только можно, а и нужно говорить, на мой ни что иное, как или невежество или из серии: усрусь, но не покорюсь...
на мой это не профессионально начинать рекомендации с сахара, а не с глюкозы...
на мой, номером один в рекомендациях должна идти глюкоза и только в виде дополнительной рекомендации при условии что глюкозы нету. можно воспользоваться сахаром пока находишь глюкозу... да и то после того как в аптеке нет жидкой 40% глюкозы
и неча переворачивать всё с ног на голову... тапками виити ли тут закидываютьььььььььььь
от артистка
- Чижик
ЗАЧЕМ???Fenix писал(а): Сахар я тоже даю, но по 1 стол ложке через день
Ань, на твой, что сахар обеспечивает? какое функциональное звено по твоему мнению он закрывает?
ты даешь сахар, чтобы что?
- Чижик
тьфу...olga79 писал(а): И кальфостоник здесь тоже нельзя перед окозом. Но мои едят...
да, нельзя...
но то что твои едят - ни о чем не говорит... ты врач ...и то с чем справляешься ты по умолчанию, кто-то очень даже может не справиться... мы уже говорили с тобой на эту тему... и метаболизм кальция никто не отменял в физиологии жвачных...
так же никто не отменял кореляцию метаболизма кальция и гормональной системы...
и хоть раком все встанут, но усвояемость кальция не два пальца об асфальт... и кроме витамина Д, существует еще такая штука как паратгормон... и если его не будет в крови к окозу, а его не будет если кальция в крови будет много, то все хоть на голову встанут, а кальций из депо не выйдет... а тот который в организм запихивают сразу после окоза, усвоится, но позже... а пока туда сюда, пока это позже наступит, гипокальциемия легко стукнет в дверь... и если ты её увидишь за километр, то другие запросто могут пропустить...
так что взять себе за правило: в поздний сухостой или во второй транзитный период или за 2-3 недели до окоза, вся минералка, включая соль, снимается...соотношение кальция к фосфору в этот период 0,9-1 : 1
- Чижик
от тут поддерживаю на все 10000000000000000000000000olga79 писал(а): Идти нужно по какой-то одной системе, выбрать себе "куратора", которому вы вверите желудок и жизнь вашей козы и только его слушать. А не дядьку в ветаптеке, который коз на картинке видел.
да, солидарна с Ольгой - выбрать одну систему и следовать ей