Я наверное неправильно выразилась . Как начинает дуться так и помогаю ей.Чижик писал(а): жмен писал(а):
Источник цитаты вслед за потугами
только вместе с потугой
жмен писал(а):
Окоз. Рожаем.
Модератор: Группа модераторы
Re: Окоз. Рожаем.
Re: Окоз. Рожаем.
Это мой первый окот в такой мороз, потому и сразу забрала в дом, чтоб обсушить. Обычно я козе даю облизать малышей. Сразу же после окоза проверила нет еще козлят в козе и начинаю доить. и бегом кормить мальцов. Я знаю что молозево должно попасть в сычуг с первых минут. А оставить с маткой не пробовала, у меня построено под принцип фермы. При стройке не предусматривала такого варианта, как матка с козлятами. Но думаю на следущий окоз муж построит отдельно пробное помещение для такого варианта с козлятами. Попробую сравню и дальше будем думать как строить капитально.Чижик писал(а): Галина, а зачем ты забираешь в дом...? какую задачу ты при этом решаешь?
как думаешь, что происходит с мальцами, когда ты забираешь в дом (особенно если мама не облизала и первое молозиво из сиськи не получили)? что происходит с мальцами, если оставить их рядом с маткой, даже при минусовой температуре окружающей среды?
давай поговорим об этом
-
- Постоянный пользователь
Окоз. Рожаем.
Вот с этого момента и начну . Вчера утром заметила беспокойство у козы , признаки приближающихся родов были на " лицо"Чижик писал(а): ↑11 фев 2017, 22:19Мариша, нет, не ждут... но много разных случаев, когда вмешаться надоMagura писал(а): Вопрос от некозовода: Козы не ждут помощи от хозяина, как собаки?
зато козы могут придерживать родовую деятельность, пока их любимый хозяин не вышвернется из помещения... а другой всё-равно... разные они, козы эти...
Марин, прости пропустился твой пост...отвечаю с опозданием

- Чижик
Окоз. Рожаем.

первый раз он всегда трудный... девчонке твоей побольше вкуснейшего молока... ну что бы сложилось мужнино: НАЛИВАЙ

ну и как говорится, на сыр да на масло...
и пусть твой опыт растёт и множится... только никогда не забывай этап, когда ты была зеленейшим из всех зеленых чайников...
в добрый путь, Лена!!! в добрый путь

- Vohu Manah
Окоз. Рожаем.

-
Окоз. Рожаем.

-
Окоз. Рожаем.

- elenohka0
Окоз. Рожаем.
Как мамашка малая себя чувствует после тяжелых родов?
-
- Vohu Manah
Окоз. Рожаем.
- Vohu Manah
- Чижик
Окоз. Рожаем.
- Magura
Окоз. Рожаем.
Та да, то меры на одни роды, а потом только на фарш... И козлят этих в морозилку, чтоб гены эти заморозить насовсем.
- elenohka0
Окоз. Рожаем.
А козлят чего? Может это не от ген?
- Magura
Окоз. Рожаем.
Большая вероятность, что генетическая предрасположенность к выпадению есть. Допустим, взять коз и устроить им неблагоприятные условия для выпадения матки. Выпадет ведь не у всех.
- Magura
- Чижик
Окоз. Рожаем.
да..
следует очень тщательно отбирать маток в разведение....и подобные проявления однозначное указание для выбраковки в контексте разведения...т.е. оставление потомства в ремонт...
например, по крс быки отбираются по легкости отела их дочерей...
- elenohka0
Окоз. Рожаем.
О! Спасиб! Вот не сталкивалась с таким и даже не обращала внимания на такую проблему .

-
Окоз. Рожаем.
Утром поела только то зерно , где была налита тирзана и все . ходила мекала потихоньку , голову вверх задерет и губу верхнюю поднимает и смех и грех . в 11 -16 , в одну минуту оба козленка и родились , тут же вышел и первый послед ,но висел этот послед на жгуте до 2 часов дня , потом и второй вышел .
у меня было время все подготовить из медпрепаратов , поэтому все прошло спокойно . козлята под мамочкой будут .
- Чижик
Окоз. Рожаем.
Молочка, здоровых козлят и хороших им рук

-
- elenohka0
Окоз. Рожаем.

А два последа - это два папаши постарались, или не обязательно?

-
Окоз. Рожаем.

- Чижик
Окоз. Рожаем.
- Vohu Manah
-
- Чижик
Окоз. Рожаем.
вот странная природа человека... каждому по сто раз говорю: окоз - всё внимание туда... а сама прошляпила...
по порядку... матка - ИО...
в этом году все окоты идут раньше на 2-5 дней..
ей по срокам 8 февраля рожать... дежурить начала с 1 февраля...
утром зашла в козлятник и увидела что вот он - настал тот чудный миг...
всё как-то началось быстро... мы не успеваем...- клетку подправить...молодняк с матками завести...ярок завести...все же гуляют...
ага...успели...
начались потуги... смотрю голова лезет и как- то боком, потуги сильные, родовая деятельность отличная...а ножек не вижу... две потуги подождала... матка 4-м окотом и как-то излишне беспокойно себя ведет во время потуги... залезла... передние ножки лежали правильно, но были в запястных подогнуты... быстренько расправила и девка пулей вылетела... минут через 5 вылетел пацан... и тут мне пришлось отвлечься... ребята, забудьте ...телефоны нафик выключить, никакие другие дела не могут соперничать по значимости с принимаемым окотом... но это я так всем говорю...а сама отвлеклась... ненадолго...минут на 5, может на три... глаза в вольер - ёли пали лежит козленыш, в плотном пузыре и дрыгается там... естественно, нахлебался... и нахлебался много...очень много... вообщем, я его не вытянула и не раздышала...ушел мальчишка... ну вот так получилось в этот раз... вместо тройни получилась двойня... обидно? обидно... ждала этого окота и ждала от этого козла потомства...
вот так и учимся на горьких ошибках...и плата за приобретаемые навыки и опыт не маленькая...и вы учитесь..только не на своих а на чужих...
цена кратковременного отвлечения жизнь козленыша...
хех

-
- Чижик
Окоз. Рожаем.