Пропал аппетит и жвачка.

Здесь мы задаём любые вопросы, относящиеся к ветеринарным аспектам в козоводстве. И очень надеемся получать на них ответы :)

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Чижик
Постоянный пользователь

Re: Пропал аппетит и жвачка.

Сообщение Чижик » 22 мар 2016, 02:04

Fenix писал(а): Девочки!
С лактирующими козами все понятно, а если коза вот-вот перед окотом, как тогда?
Массаж как-то опасно....
Может ли похожее быть перед окотом или это все-таки атония?

Олечка! Выручай! Жалко барышню, таскаю ее по двору, а ей уже тяжеловато...
Утром показалось, что вялая и ест плохо, но рубец слышен (если я правильно поняла)...
Дала ей грамм 50 сока квашеной капусты и рассола помидорного столько же, больше побоялась

всё, я потерялась с твоими козами что у кого...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2016, 02:07

Fenix писал(а): Сено - разнотравье, косили в своем саду (много тысячелистника и одуванчиков), люцернового нет + веточки: сосновые, ивовые, виноградные, вишневые, яблочные и все, что есть на территории, по немногу и сад подчищаю, обхожусь без химии, поэтому не боюсь давать.
Норму зерна сегодня уменьшила, но боюсь, что резко. Кукуруза у меня перемолота вместе с кочанами, т.е. доля чистой кукурузы меньше - эт я себя успокаваю... Кормлю каждые 3-4 часа по немногу, примерно по 100 г корм.буряка, притрушиваю высивками, горсть овса. Утром и вечером по 1 квашеному помидору. Сегодня получилось 4 кормления. Кррме корм.буряка давала капусту, морковку, сельдерей, картофель: все по чуть-чуть..
Уже появился аппетит, сено наворачивает, но жвачку я так и не застала... просидела битый час возле нее...
Кальфостоник закончился дней 10 назад, после него перешла на Биотан с Зинкой
Как давать рыбий жир и надо ли на таком сроке начинать? Она стоит с такими боками, как с крыльями, я ни у одной из своих такого не видела,.. но не вздутая...думаю, постоит еще дня 3-4, хоть бы разродилась нормально..

"Зинку" рекомендовал ветврач, .... на безрыбье и раком станешь.... Придется ехать в Бровары на Ветпостач за кальфостоником
Вчера и сегодня пробовала давать Кальций D3 Никомед, схрумала по 1 таблетке.
Олечка, читала твои статьи про "неправильное кормление - путь к болезни", теперь думаю, как правильно наладить ее кормежку....
Может подскажешь?

мама

я поняла...срочно...срочно надо начинат вебинары по рационам

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2016, 02:13

Fenix писал(а): Зерна в среднем 600-800 грамм, буряка ок.1 кг, + горсть вареной или сырой картошки. Из добавок: Биотан, Зинка; трикальцийфосфат у меня не хочуть...
Даю хвою, калину, орехи - все по чуть-чуть. Иногда даю квашеные овощи, тоже по не многу.
Аня, скажи это типа ей скоро рожать? скоро это когда? т.е. такой рацион она получает в сухостое? а сколько же ты будешь давать когда она доиться будет?

Ань может пропустила, какой у неё удой был или она первокотка? и какой вес у неё? если не первокотка, то какой по счёту окоз?

Fenix
Новый пользователь

Сообщение Fenix » 22 мар 2016, 17:26

Чижик писал(а): ЗАЧЕМ???Ань, на твой, что сахар обеспечивает? какое функциональное звено по твоему мнению он закрывает?ты даешь сахар, чтобы что?

Марин, зная твою занятость, огромнейшее спасибо, что откликнулась
Я действительно профан в козоводстве, как научили, так и делала....у вас на форуме не так давно, кста, по твоей наводке...
Специальной инфы не достаточно... .. но читаю, что нахожу... Да, правда, одни рекомендуют одну систему, другие - другую... и....я заблудилась совсем....
Но, я научусь... не боги горшки обжигают....
Знания и опыт всегда ценила, и ценю, и согласна за них платить...

В далеком 78-ом с меня сняли 1 балл, как с киевлянки, при поступлении в сельхоз академию.... в результате мне не хватило 0,5 балла...как я жалею по сей день, что сдалась тогда...
Так что я ооочень постараюсь, я это лублу

С А Х А Р ....Когда-то посоветовала соседка давать, а у неё было 4 коровы. Даю, на фиг - ? не знаю, боюсь лишнего сахара, рекомендованную дозировку уменьшила вдвое... но.., блин, даю....? На мой взг не обеспечивает ничего, кроме повышения ккал... Зачем его давать животным Я и сама его в чистом виде не употребляю... Глюкозу придерживаю на после окоза... (Я такая, что могу и меда наболтать, мне не жалко....был бы толк)

На сей час у меня 2 козы. Одна моя, с которой я ношусь уже почти 2 мес после выкидыша, а вторую я прикупила в испуге, что останусь без молока....Младшей дочери и зятю она понравилась, вот ЕЁ и купили... но она уже тогда была с животом и в запуске, т.е., что купила,... толком не знаю (как впрочем и породу: хозяйка сказала, молдаванка) .... говорила, что вот-вот рожать....

У нас она уже 1,5 мес и я утром и вечером, как полоумная, то под хвост, то за сиськи...
Сейчас у нее бока огромные, живот уже опустился, но вымя еще не налилось полностью.... если она еще так постоит...? будет как в той рекламе: а ты не лопнешь, деточка?.....
Позавчера утром она ко мне даже не встала, хотя очень подвижная барышня, всегда встречает....и показалась мне вялой...и без аппетиту...Ой....
Оля с Наткой переписывались про чью-то козу, что мол жвачки нет.... я к своей беременной...- нет жвачки...да, и раньше я не замечала...но ела она всегда ТТТ... сейчас, вроде бы, налаживается....не знаю, правильно действовала или нет,... а хотелось бы правильно,.... в первую очередь, чтоб не навредить ... но чтоб она жевала, до сих пор не видела...Наверное, я чокнутая, как мамаша-первородка: дышит- не дышит и т.д.
Хозяйка говорила, что будет третий окот, но мне кажется, что она постарше будет... меня легко обмануть, я же профан в ентом деле

Кста, коза явно привозная, в ушах дырки от бирок, а там, где мы ее покупали ни у одной животинушки бирки не было,.. т.е. она где-то жила енное кол-во лет и у хозяйки, я думаю, не менее 2-х... но козочка спокойная и ласковая, кого принесет не знаю, т.к. там и ламанчи, и тоггенбургцы, и зааненцы, и камерунцы... и жила она в стаде, ... когда, кто, кого - ???

Уже который день шныряю по форуму...книжка по козоводству, которая закачена на сайте, открывается частично....вот я и дошнырялась до дурацких вопросов...

Я бы почитала, чтоб время ваше не забирать, но не знаю что

Fenix
Новый пользователь

Сообщение Fenix » 22 мар 2016, 17:43

Хотела удалить лишнее, не получилось
Толи комп подвисает, то ли инет глючит, но почему-то отправилось 2 раза

Я не знаю ее веса, каким был удой, хто ж мне правду скажет, ну, и т.д.

И как ее дальше кормить А, заодно, и свою первую...

Пробовала выводить рационааа - но у меня того нет, этого нет.... в общем

Fenix
Новый пользователь

Сообщение Fenix » 22 мар 2016, 17:48

Олечка, я даю дрожжи ... Я просто забыла о них написать....
За все рекомендации огромнейшее СПАСИБО

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2016, 19:57

Ань, ,

чтоб ты сто лет жила
Fenix писал(а): Но, я научусь... не боги горшки обжигают....
вот это самое оно
Fenix писал(а): В далеком 78-ом с меня сняли 1 балл, как с киевлянки, при поступлении в сельхоз академию.... в результате мне не хватило 0,5 балла...как я жалею по сей день, что сдалась тогда...
эххххххххххххх...когда-то меня брали на 4-й курс на ветфакультет... я тогда уже кандидатскую защитила и за плечами мединститут.... но очное обучение... ребенок и всяко разное... вообщем отказалась... жалею до сих пор так, что и сказать не могу...
Fenix писал(а): На мой взг не обеспечивает ничего, кроме повышения ккал...
О! т.е. ты даешь чтобы увеличить энергию в рационе... или восполнить недостаток в силу какой-то причины...
так?
а теперь смотри на метаболизм...

глюкоза идёт напрямую в клетку... просто прямиком не останавливаясь... и на все 100 даёт энергию, без потерь...

а сахар? а сахар состоит из сахарозы и глюкозы ...если нет ошибаюсь то где-то 50 на 50... и при том чтобы эта глюкоза усвоилась она тоже должна пройти звенья метаболизма, на которые тоже нужна энергия...
про сахарозу и говорить не буду...

ну? так какой КПД от этого сахара? кроме того многие козы от него поносят и сильно поносят... а некоторые нормально переносят... для коз сахар квалифицируется как яд... у меня не было ни одной козы которая бы не поносила на сахар... у кого-то нет ни одной козы которые бы поносили...
много можно на эту тему рассуждать, но есть конкретный метаболизм... и его не объедешь... и если мы хотим срочно дать организму энергию, то ничего лучше нету, чем глюкоза, которая в обход всему напрямую усваивается клеткой и нет потери во времени...

это эффективное влияние на то звено на которое ты хочешь повлиять...

а если ты копнешь поглубже и увидишь какие тернии проходит высвобождение глюкозы из сахара и что творится с сахарозой и через какой орган это всё проходит... и понимая, что если что-то не в порядке с органом так еще большая нагрузка... а окоз это верх напряжения всего и вся в организме... так для меня и вовсе непонятна такая алогичность в действиях только потому что так раньше делали...

на остальное попозжее отвечу

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 22 мар 2016, 21:37

Не звонил, не звонил мой товарищ Сергей... И вот только что звонок.
Коза его бедная вчера начала потихоньку есть сено. Он ей вливал дрожжевые коктейли, мин-вит добавку, рыбий жир, три дня. Еще три дня по 5 кубов глюкозы 5% подкожно. Давал молоко ее же, соду.
Но сегодня к вечеру стали дрожать и слабеть передние ноги. Все пытается лечь. Встает с трудом. Хотя есть пытается даже лежа...
Я растерялась, что посоветовать. Сказала борглюконат кальция и анальгин. Ну, это что бы сделала я, наверное...

Что это может быть и что ему делать?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2016, 23:39

Наташа, не хочу лезть. Но то что бы сделала я, написала сразу же... а теперь что делать, не знаю

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2016, 23:39

Наташа, насколько он готов вкладываться финансово? И БУДЕШЬ ЛИ ТЫ ЕЗДИТЬ СТАВИТЬ КАПЕЛЬНИЦЫ?

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 22 мар 2016, 23:44

Блин, я, честно говоря, очень надеюсь на скорейшее выздоровление этой козы. Ей предстоит выкармливать дальше козленка, которого он у меня купит. Так что интерес частично шкурный .
Но ездить за 50 км ставить капельницы я не буду, и пусть он меня поймет и простит...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 23 мар 2016, 00:03

а сам он сможет?

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 23 мар 2016, 01:08

Не знаю точно. Но по моему мнению - не сможет все-таки. Просто он, как мне кажется, побоится. Он и на клизму хотел ветеринара вызывать и долго сомневался, как именно правильно делать.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 23 мар 2016, 02:15

Чижик писал(а): продолжать давать сахар и советовать его давать другим, зная его метаболизм при том что есть альтернатоива и о ней не только можно, а и нужно говорить, на мой ни что иное, как или невежество или из серии: усрусь, но не покорюсь...
Хотите считать невежеством - считайте. Но лицемерить не буду. Не буду порицать людей за сахар, так как сама его даю и давать буду. Равно как и минералку перед окозом.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 23 мар 2016, 02:21

Чижик писал(а): а сахар состоит из сахарозы и глюкозы ...если нет ошибаюсь то где-то 50 на 50... и при том чтобы эта глюкоза усвоилась она тоже должна пройти звенья метаболизма, на которые тоже нужна энергия...
про сахарозу и говорить не буду...

ну? так какой КПД от этого сахара? кроме того многие козы от него поносят и сильно поносят... а некоторые нормально переносят... для коз сахар квалифицируется как яд...
Сахар состоит из сахарозы, а сахароза из глюкозы и фруктозы 50 на 50.
А теперь посмотрите, какие, оказывается, у нас "ядовитые" некоторые овощи и фрукты. В них же столько сахарозы! Всё, давайте запретим козам свеклу, морковку, абрикосы, сливы, груши и мандарины - ВАХ! Или я тупая
сахароза2.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 23 мар 2016, 02:22

olga79 писал(а): Хотите считать невежеством - считайте.
Ты меня на ВЫ???

не, я думаю что это из серии: усрусь, но не покорюсь

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 23 мар 2016, 02:29

olga79 писал(а): Сахар состоит из сахарозы, а сахароза из глюкозы и фруктозы 50 на 50.
да...описка...
olga79 писал(а): А теперь посмотрите, какие, оказывается, у нас "ядовитые" некоторые овощи и фрукты. В них же столько сахарозы! Всё, давайте запретим козам свеклу, морковку, абрикосы, сливы, груши и мандарины - ВАХ! Или я тупая
мне кажется что, последнее... сама ж написала

извини, но продолжать дальше эту дискуссию с тобой считаю нецелесообразным... если ты не видишь разницы между глюкозой (причем через сахарозу ) в сахаре и в живых овощах, то я лучше подожду когда ты сама к этому придешь... будет не так деструктивно...

Оль, мне кажется что важнее всего это здоровые животные...и если у тебя это получается, то на все остальное можно напииииииииииииилииивать...
самое главное - здоровое животное...самое главное хороший результат в его лечении...самое главное чтобы от года к году обращений к тебе как к ветеринару становилось все меньше и меньше...

а если это не так...если с каждым годом к тебе за помощью обращаются все больше и больше людей, значит нужно посмотреть не только со стороны что ты хороший вет, а еще со стороны, что что-то ты не доносишь... мы не доносим...каждый из нас не доносит...

да

Fenix
Новый пользователь

Сообщение Fenix » 23 мар 2016, 06:54

Чижик писал(а): Ань, , чтоб ты сто лет жила
И плодотворно.....
Дякую

Девчонки, я среди вас не то, чтобы "темный лес", а - "дремучий лес"...
Но, УРА, у меня есть хорошие наставники, которые прямо скажут где и в чем я не права

И, все таки, хочется вставить свои 5 коп по поводу козы Наткиного Сергея.

Когда-то у меня была вьетнамская свинка, после опороса, сначала все было хорошо, а потом стала пошатываться и слегла.
Короче, кололи:
преднизолон - 1 куб, но-шпа - 2 куб, анальгин - 2 куб, борглюконат. Ела и пила она нормально, поэт. глюкозу просто выпаивали - так 3 дня. Далее вместо преднизолона кололи диклофенак - то же 3 дня. Свинка встала. Дальше были опоросы, слава Богу, нормальные...
Я понимаю, коза - не свинья, но все мы живые организмы.

Пусть у всех вас будет так, как написано в конце сообщений Чижика

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 23 мар 2016, 10:01

Fenix писал(а): У нас она уже 1,5 мес и я утром и вечером, как полоумная, то под хвост, то за сиськи...
Сейчас у нее бока огромные, живот уже опустился, но вымя еще не налилось полностью.... если она еще так постоит...?
Ань... ну вспомни себя на 9-м месяце... сильно тебе хотелось бегать...

если ты не знаешь когда ей рожать, а ей рожать может быть вот-вот... и некоторые козы бывают отказываются от еды и за две недели до окоза и за три ... особенно если многоплодная беременность... некоторые, как мои, отказываются в день окоза напрочь от еды... для меня это яркий признак всегда... а некоторые лопают еще и за час до схваток...

она вполне так может себя вести в соответствии со своей физиологией.... и это нормально...бывает ли такое поведение если больна? да...бывает...для того и существует дифференциальная диагностика... то бишь коротко: дифдиагностика... а то можно таких дел наворотить - мама не горюй...

на что я бы смотрела в первую очередь сейчас на твоём месте:
1. ясный взгляд
2. активная живая реакция, пусть она трижды коза будет пассивна в движениях...
3. наличие жвачки
4. наличие горошка...

ой как же я люблю когда у коз красивый горошек...

вотЪ, Аня... переживаю я за твою козу...как бы не залечить...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 23 мар 2016, 10:03

Fenix писал(а): но все мы живые организмы.
да и по той козе упустил очень много времени...через три дня только сюда обратились... и до сих пор нет особых сдвигов...

для меня это показатель, пожалуй один из главных... лечение должно быть эффективным и должно давать положительную динамику... путь медленную, но положительную...
если этого нет, лечение в темпе вальса следует пересматривать...

у этой козы динамика отрицательная
и на сегодня без интенсивной терапии она не обойдется...

имхо

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 23 мар 2016, 10:22

Чижик писал(а): у этой козы динамика отрицательная
Вопрос закрыт. Вскрытие показало: огромный ком из окаменевшей веревки в сетке. Дальше сетки (книжка, сычуг, кишечник) все пустое и чистое. Веревки такой у Сергея в хозяйстве никогда не было. Козу покупал дойной уже давно, больше трех лет назад. Это веревка там столько времени была?
И еще, я не совсем поняла с его слов, что такое "окаменевшая"? Это как и отчего?

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 23 мар 2016, 10:51

А я только вчера про верёвку подумала.
Вот такие окаменелости - безоары - встречаются у жвачных. Есть фитобезоары (пучки растений), есть пилобезоары (в основе комки шерсти), а есть вот такие - с верёвочкой.

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 23 мар 2016, 11:02

А отчего оно каменеет? Особенно интересует окаменение растений, ведь это вообще капец...
Их как-то растворяют, лечат?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 23 мар 2016, 11:04

Натка3250 писал(а): Вопрос закрыт. Вскрытие показало: огромный ком из окаменевшей веревки в сетке. Дальше сетки (книжка, сычуг, кишечник) все пустое и чистое. Веревки такой у Сергея в хозяйстве никогда не было. Козу покупал дойной уже давно, больше трех лет назад. Это веревка там столько времени была?
И еще, я не совсем поняла с его слов, что такое "окаменевшая"? Это как и отчего?
ну и легкой дороги ей за рудугу...

она бы могла с этой веревкой еще долго ходить если бы не объелась да и то под вопросом... и да веревка могла быть очень долго... пока не закупорит ход...

окаменелая, это ну как бы описать... под воздействием она как бы оплавляется и становится очень твёрдой...
у моей первой коровы была такая же история... купила тельную...к отёлу - дело плохо... тогда я только начинала и вета нормального не было... а ненормальный даже зонд не поставил... если бы поставил спасли бы... так вот,на вскрытии кусок каната с тремя узлами на нём... окаменелый... встал в проход и ни туды и ни сюды... вообще-то есть признаки по которым определяют наличие инородного тела... так корова себя вела в полном соответствии с этими признаками

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 23 мар 2016, 11:13

Безоары возникают у жвачных животных, лошадей, кошек, реже свиней и собак. Достигают 2,5 кг, могут вызвать язву или кровотечение, закупорку кишечника и гибель животного. Возникают при длительном кормлении грубым малопитательным кормом, недостатке минеральных веществ в кормах, поедании шерсти, при нарушении функции пищеварительных органов. Лечение оперативное.

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 23 мар 2016, 13:58

Вот что мне еще вспомнилось про эту козу.
Я, когда к нему приезжала, обратила внимание на ее худобу. Остистые отростки торчат, их видно невооруженным взглядом. Ребра видны. Да и вообще, очень худая.
Спросила хозяина, он сказал, что она всегда почти такая, хоть и ест немало.

А утром, когда он мне позвонил, рассказав о вскрытии, упомянул, что у нее было сильнейшее внутреннее ожирение. Полтора таза внутреннего жира(не знаю, правда, какие там тазы), почки и сердце в огромных жировых мешках.

Такое может быть? И почему?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 23 мар 2016, 14:08

Натка3250 писал(а): Такое может быть? И почему?
хм... как странно... я не знаю... буду Олю ждать...может она знает... ндаааааааааа... какой странный случай... внутреннее ожирение либо было до того как она проглотила веревкку...ибо оно ой как трудно расходуется... или это какая-то защитная реакция организма, что такая акцентуровка идет на отложение именно внутреннего жира.... он же по любому: как запасник и как амортизатор для внутренних органов...
ну какой случай интересный...

Fenix
Новый пользователь

Сообщение Fenix » 23 мар 2016, 16:25

Мариш, ты прям как мысли читаешь.....
Только вчера писала Оле про глазки.... смотрю, как в книгу, вижу....(да, видно, комп заглючило, я и сама не могу найти это сообщение)

Отчитываюсь про свою беременную:
- глазки ясные;
- настроение бодрое, барышня активная, на калитку становится почти вертикально;
- горошки сыплются;
- но не могу застать ту самую ... жвачку....
позавчера пробыла с ней час, желудок работает хорошо, ест уже с аппетитом, наворачивает даже сено из пырея....
но не улавливаю я ее жвачку....аааааааа... ...может, она дурит меня, втихоря хряцает, а я как дура места себе не нахожу... ну, не может же не жевать!!!

И, все-таки, хочется услышать мнение гуру о применении преднизолона (дексаметазона) в ветеринарии

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 23 мар 2016, 17:15

Натка3250 писал(а): Вот что мне еще вспомнилось про эту козу.
Я, когда к нему приезжала, обратила внимание на ее худобу. Остистые отростки торчат, их видно невооруженным взглядом. Ребра видны. Да и вообще, очень худая.
Спросила хозяина, он сказал, что она всегда почти такая, хоть и ест немало.

А утром, когда он мне позвонил, рассказав о вскрытии, упомянул, что у нее было сильнейшее внутреннее ожирение. Полтора таза внутреннего жира(не знаю, правда, какие там тазы), почки и сердце в огромных жировых мешках.

Такое может быть? И почему?
Я однажды резала горбатую худышечку. Под кожей куча сала, внутри куча жира...
Есть козы с таким сухожильным сложением. Жир не откладывается в мышцах, только в животе. Ну и расходовать его - дело длительное. И потом - поначалу расходованый жир в клетках замещается водой.