Тээээкс, давай по порядку
Итак, для тебя цель - питьевое молоко
А что это значит?
1. Вкус
2. Жир
3. Белок
4. Удой
Поехали по задачам в соответствии с целью:
1. Вкус.
Сейчас столько намешано хороших кровей к местрой популяции, что найти козу с вонючим молоком, ой как не просто...
Т.е. по вкусу задача облегчается вкусовыми предпочтериями и их значимостью... например, моя Ольга предпочитает ореховое жирнющее молоко... а я предпочитаю сливочно пломбирный вкус...
Поскольку ты собираешься ублажать туристов, то в массовом варианте в предпочтериях будет именно сливочно- пломбирный вкус... такой вкус можно валом найти у обычных беспородных козах...
Но если подумать о кровях или породе, то такое молоко будут иметь козы альпийской, тоггенбургкской, англо- нубийской, оберхазли, ла манча, тюрингцы...это то что можно найти в Украине... т.е. козы с любым процентом прилития этой крови...
2. Жир
Универсальны по жиру альпы, тоггенбургцы, оберхазли, тюрингцы, местные.. да да и местные...у них на удивление и жир и белок в большинстве своем хороши
Высокий жир будет у англо- нубов и ла манчишек
3. Белок... все тоже самое что и с жиром
4. Удой
Хорош удой у альпов, тоггенбургкцев, оберхазли, тюрингцев и можно найти местных с великолепными показателями по удою
Ламанчишки и тем более англо нуьы чистые имеют более низкие показатели по удою...
Но давай здесь разберемся...
Ест закономерность: чем выше удой, тем боььше танцев с качеством рациона, тем больше напряга на компенсаторную систему организма, тем выше риски по здоровью...
Поэтому в твоем случае тебя должны иртересовать средрие покащатели среднесуточного удоя по лактации... а это 3-4 литра в сутки по всей лактации с учетом и щапуска и раздоя...
С такой продуктивностью ты будешь спать относительно спокойно
5. Внешпий вид... ну вот опять же вкусовые предпочтения... какие козы тебе больше нравятся? Из перечисленных пород и пилития крови этих пород в том или иром проценте, можно выбрать аж бегом...
Далее конформация...да, это важно
В двух словах не расскажешь, но основное можно
Итак на что смотрим определяясь с покупкой козы?
Типаж... животное должно быть в молочном типе
Грудь... она должна иметь хороший объем... т.е. ширина груди и ее глубина будет нас очень интересовать... во где реестт пригодится
Грудь может быть и не широкой, но ожет иметь киль... который как раз и увеличивает ее объем... но глубину рруди никто не отменял... вымя может быть сколь угодно большим, но если сердце дрек а легкие малюсенькие, то о нормальных удоях нечего мечтать...
Спина... спина должна быть ровной и это важно
Лопатки... вернее их прикрепление... но тут тудэм сюдэм..
РАМПА - смотреть в оба.... тебя будет интересовать расстояние между моклоками, тазобедреннями и соотношение между этими двумя промерами а также угол наклона
Эскотчион... важно тоже, особенно когда выбираешь маленьких козочек
Прикрепление к вымени... заднее у малых модно смотреть по зеркалу и экскотчиону опосредованно,,, переднее в легку и у маленьких можно увидеть но это не 100% а всего лишь будет предположением... а если будешь дойныхбрать то тут разговор будет чуточку другим
Ноги... имхо, важно и очень..
Шея и голова... выход шеи в частности...
Все, больше писать не могу... кусочек свободного времени пока Димка спал уже закончилось...
Вообщем найти тебе без проблем... и не имеет значения кортткоушка или или или... главное конформация животного как егойный потенциал, его генотип и его здоровье... все остальное потом...
Сначала попробуй пощупай...а потом будешь думать в какую сторону тебе двигаться относительно породы, крыть короткоушек сосной или елью... это потом... сегмент разведерия и УЛУЧШЕНИЯ тебя обзстельно догонит сам... гоняться за ним тебе сейчас, имхо, пустая трата времени
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая