Лена, сколько Вам нужно молока, чтобы обеспечить семью? Человек человеку рознь...есть молочные люди, которые много пьют молока, много едят творога, масла... на вскидку, какую молочку Вы предпочитаете и сколько пьете молока?
далее:
tktyf писал(а): Приплод от коз я не хочу пускать на мясо, а стараться пристроить в другие хозяйства ( понимаю, что это не просто).
ну об этом мы уже говорили и девочки Вам по-моему по пунктам ответили, включая меня...правда я уже не девочка
tktyf писал(а): Заниматься расчетом рациона для коз - это для меня сложно.
очень интересно...а как Вы собираетесь содержать коз и не интересоваться базовой информацией по содержанию коз...? Лена, ну поймите, на каждый чих Вы не сможете получать рекомендации вовремя... Вам все-таки придется поднапрячься и попытаться разобраться...а в этом Вам помогут... в противном случае Ваша история будет повторяться то по одному поводу, то по другому... будет куча потраченных денег, нервов и на выходе сплошное неудовлетворение...
может быть в этом случае Вам лучше покупать готовое молоко?
tktyf писал(а): У меня есть возможность дать козе свободу выбора рациона. Она может целый день пастись без привязи и выбирать себе корм на огороде ( у меня там разнотравье). Зимой я даю ей сено утром, а потом выпускаю на улицу ( если погода позволяет конечно, у меня теплый и сухой хлев). Она всю зиму объедала кусты, сухую траву, кору с деревьев и дров.
простите, но на мой, это ни в какие ворота не лезет... да, можно минимизировать содержание...но всё равно должна быть система...а у Вас системы нету...
tktyf писал(а): Что я делаю не так?
Вы всё делаете не так...
кормление коз напрямую завязано на физилогический период животного... т.е. в разные физиологические периоды козы кормятся по-разному... но базовые закономерности сохраняются...
например, молочный период - до 3-х месяцев... в этот период козлята приучаются есть концкорма... и есть правила по вводу каждого нового компонента... на форуме эти правила написаны...просто прочитайте... возможности в одной теме уместить ВСЁ по козоводству, ессно, нет...
есть лактационный период, который делится на три фазы...фазу раздоя - 1-я, 2-ю фазу и 3-ю фазу...в третью фазу коза готовится к запуску...если она сукозная... и запустить её нужно за 2 месяца до родов... ну и т.д.
коза жвачное животное....поэтому - да, сено это номер один... качественное сено...которое имеет хорошие показатели по питательности...т.е. определенные травы, причем заготовленный в определенную фазу и правильно высушенные и правильно хранимые... это тоже целый пласт...например тимофеевку заготавливают в фазу бутонизации...в то время как люцерку и клевер заготавливают ДО фазы бутонизации...
так же имеет значение сколько и какой вид сена входит в рацион... есть луговое... есть полевое...есть белковое и т.д.
чтобы откорректировать это Вам, нужно знать какие у Вас возможности...нужно знать насколько хорошо Вы разбираетесь в сене...итак.... сено обязательно присутствует в рационе... разные козы едят его по-разному...одной козе и 2-х кг хватает в сутки, другие и по 4 кг съедают... и Вам нужно подумать о том, чтобы сено было постоянно у Ваших коз, даже если он и летом подъедают травку у Вас на огороде...
кроме сена козе нужно давать зерно или сбалансированный комбикорм... пропорции разных видов зерна разные и зависят от физиологического состояния в котором находится коза... далее, дерть козам не дают... это не свиньи... свиньям - да ... дают...а козам дают или цельное зерно, или плющенное или крупнодробленное и это важно...
далее, в зависимости от сена, зерна, удоя, качества производимого козой молока, рацион корректируют по протеину (а это значит в рацион добавляют белковосодержащие вещества, например макуху, шрот), по энергии , по минералке и т.д. а это значит, что возможно придется давать премиксы, обязательно нужно давать йодсодержащие препараты... я своим козам даю морскую капусту.. если этой возможности нет, то даются специальные йодсодержащие таблетки...
ну и т.д. и т.д.
а если коротко и по верхам, то Вам нужно на одну голову иметь 3 кг сена в сутки - луговое\полевое и белковое (например, люцерновое или клеверное), полкилограмма зерносмеси, состоящей из овса, ячменя и кукурузы, два раза в год помогаете козе таким премиксом, как например кальфостоник, ну и подсолнечниковую макуху...
а также овощи: морковка, тыква, топинамбур, кормовой буряк...
tktyf писал(а): Можно ли ей давать немножко хлеба?
категорически нет
можете в качестве угощения, подсушить черный хлеб и давать один два кусочка 2х2 см в качестве угощения...всё...
хлебом кормят кур и свиней... коз хлебом не кормят... а если кормят то имеют самые разные неприятные последствия по пищеварению
tktyf писал(а): Я очень не люблю изучать теорию, у меня подход практика - начать делать, получать опыт и подкреплять его теорией.
простите Лена,но это с подходом практика ничего общего не имеет... это подход невежества...без обид..
подход практика - это изучаем теорию, затем на практике эту теорию обкатываем и учимся её применять ...и адаптировать к индивидуальным условиям... вот это и есть подход практика...
если у Вас есть желание научиться правильно содержать коз, иметь молоко от здоровых животных, качественное молоко - Вам здесь обязательно помогут во всем разобраться...но от Вас требуется желание...без Вашего желания разобраться, помочь Вам будет невозможно...
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая