Спартанские условия или полный пансион?

Этот раздел посвящен кормопроизводству в козоводстве. Как правильно кормить коз в разны физиологические периоды их жизни. Как правильно составлять рацион. Как балансировать рацион.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Натка3250
Постоянный пользователь

Спартанские условия или полный пансион?

Сообщение Натка3250 » 20 ноя 2015, 15:20

Очень понравилась Олина фраза из темы о молоке:
Люди, вот ваших бы коз с вашими рацоинами в наши спартанские условия на недельку - потом их лечить не вылечить. А наши ничего - здравствуют.
Хотелось бы обсудить подробнее. Оля, поделись опытом, пожалуйста. Мне очень близок твой подход.
Из недавних примеров. Бывшая хозяйка моего козла, с которой мы дружим, очень щепетильна в вопросах содержания. У нее отапливаемый сарай, супер разнообразный рацион, премиксы и витамины добавляет в корм. Колет по сезону всякие кальфосеты, тетравиты. В-общем, с коз пылинки сдувает. Однако же от нее ветеринар не выбирается. Постоянно что-то лечат. То тимпания, то парез, то кетоз. Козы породистые, но не высокоудойные.
Для меня информация к размышлению...
А как у тебя?

Аля
Постоянный пользователь

Re: Спартанские условия или полный пансион?

Сообщение Аля » 20 ноя 2015, 21:30

мои овцы котятся в январе-феврале на открытом воздухе в сарай не завожу. Но там шерсти 11 см, козы бы вымерзли к черту.

yagusya
Постоянный пользователь

Сообщение yagusya » 21 ноя 2015, 07:30

Девочки,не забывайте ,что при спартанском содержании расход корма увеличивается на 30%

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 21 ноя 2015, 10:20

Лар, в данном моменте под спартанскими условиями ты, возможно, имеешь ввиду только холодное содержание?
Думаю, Оля немного больше в эти слова вложила. Она там рацион также упомянула.
Ну, надеюсь, она поделится опытом.

Что до моих размышлений на сей счет... Этой осенью, благодаря Яше, я познакомилась с многими козоводами нашей области. И общение с ними наталкивает меня на вывод, что лучшее - враг хорошего. Вот почему-то так сложилось, что те, кто пытаются создать козам условия, которые по их мнению идеальны, постоянно имеют проблемы с козьим здоровьем. Я, конечно, понимаю, что это скорее всего от недостатка знаний и попыток применить все хорошее и сразу. Но, однако, результаты приверженцев спартанского содержания мне нравятся гораздо больше, особенно в части иммунитета коз.

yagusya
Постоянный пользователь

Сообщение yagusya » 21 ноя 2015, 20:25

Наташа,лучшее для кого?
Просто многие козоводы создают животным условия ,которые на их взгляд идеальны-но забывают о физиологии питомцев.
Есть небольшой свод правильного содержания.Но каждый должен выбрать - как именно он будет содержать коз - стойловое,стойлово-выгульное,пастбищно-выгульное и стойлово -пастбищное - все имеют свои особенности.
Например,выпускаете на выгул животных из сарая зимой ,разница температур не должна превышать 5 градусов,т.е. на улице -10,в сарае -5.
Кто задумывается о влажности в помещениях?
А ведь она гораздо важнее,чем температура.и многое,многое другое - это большая тема требующая обширных знаний

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 21 ноя 2015, 20:41

yagusya писал(а): Наташа,лучшее для кого?
Просто многие козоводы создают животным условия ,которые на их взгляд идеальны-но забывают о физиологии питомцев.
Я об этом и говорю - культивируется некое очеловечевание, что ли. Некоторые мои методы воспринимаются как садизм .

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 25 ноя 2015, 23:24

По многочисленным просьбам.
Опыт прошлой зимы. Есть сарай - надёжные стены, крыша, подстилка, дверь открыта почти всегда (за всю зиму закрывали на пару ночей). Кто хочет - бродит по загону, кто хочет (и кого старшие не выгнали) в сарае. Есть ещё навес, но косые дожди туда попадают. Парадокс был вот в чем. Как правило весь молодняк до года толпился в сарае, а важные дамы возлежали где непопадя. И на снегу при -14С, сукозные с удоем на тот момент до 2,5л, и на мокром снегу, и к моему ужасу просто в луже у входа в сарай, и с пластом снега на спине в снегопад... И никаких маститов, бронхитов, артритов. И все родили здоровых козлят. Ну не скажу, что мои козы уж совсем дворняжки. Лохматых у меня нет. Из всего стада только две "в штанах", и то одна из них совсем без подшерстка. Две козы 50%ЗК, восемь - 25%ЗК, 11козочек 25%ЗК. За весь год на всё стадо (19 коз+15 козочек) заболели три козы и козочка. Одна коза - кетоз через месяц после окоза (она одна из всего стада не ела каши с минеральными добавками). Вторая коза - дородовой(!) парез. Вовремя не заметили, что она перед окозом стала отверженной и недоедала. Ну и коза с козочкой - мама и доця - нашли в поле россыпь ячменя. Нажрались до усрачки. Три дня не ели. На даный момент все живы здоровы.
Ах, да - февраль-март коз на окозы забираем в закрытый сарай. Апрель-май - собираем козлят по загону.
Сена козы получали в среднем по 2кг в день на взрослую и 1,5кг на молодку. Концентратов - 0,5-1кг на голову. Овощи были до нового года. Ведро на 10 дойных коз. Ну и конечно - витамины, минералы.

Alex
Новый пользователь

Сообщение Alex » 28 дек 2015, 17:51

К Олиному рассказу добавлю, что у меня одна кошара или козлятник из досок (европоддонов) второй из ракушняка, Так вот в мороз, когда заходишь в ракушняковое помещение, ощущение, что там холоднее. Но и там и там и козы и овцы чувствуют себя нормально. Главное, чтобы были сыты и никакой мороз им нипочем! Вечером в сильный мороз стараюсь давать зерносмесь с кукурузой.

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 14 янв 2016, 20:48

Вот я опять возвращаюсь к этой теме. Натолкнуло меня на размышления общение с тремя разными козоводами нашего села. Мы искали, где купить зерно и ходили по людям, у кого скотина да паи, может кто что продаст или подскажет. Замечу сразу, что у всех вызывало недоумение то количество зерна, что мы пытались купить. Все, как один, спрашивали: "У вас что, стадо быков?" И это без шуток, на полном серьезе...
Слово за слово, переходили и к козам. Потихоньку выпытала местные секреты содержания коз. Они, в-общем-то, одинаковые, да и козы особо друг от друга не отличаются, похожий экстерьер, почти одинаковая продуктивность, длина лактации.
Так вот, если коротко, то
-зерно козам давать нельзя, НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах. Аргументы самые разные, самый забавный: коза ж не корова.)))
-зимой сено, можно солому, овощи (тыква и корм. свекла) если есть(максимум до Нового Года)
-после окота пойло с овощами и отрубями
-по ранней весне, сена нет - ветки можно
-с апреля коза прибивается на колышек до октября, домой даже на ночь НЕ ЗАВОДЯТ (это абсолютная правда: что в дождь, что в солнцепек козы стоят на колышках, там же и спят и доятся, перетыкаются два раза в день)
-козлят козе оставлять нельзя, иначе молока никогда не отдаст
-козлятам молоко разбавлять пополам с водой, а то очень жирное, понос будет
Короче говоря, много всего еще... Но! Самое интересное другое. Удой у них очень даже не плохой. Козу, давшую первым окотом меньше двух литров режут по осени ни грамма не жалея. У взрослых коз удой от трех литров. О болезнях коз тоже никто особо не заморачивается, не болеют и все тут. Но, надо заметить, родственниками не кроют, табу.

Вот мне интересно, как это возможно? То, что люди не врут, это точно. Не только с этими тремя беседовала. Есть данные и из других источников.

Грасиха
Новый пользователь

Сообщение Грасиха » 14 янв 2016, 21:09

Натка3250 писал(а): Удой у них очень даже не плохой. Козу, давшую первым окотом меньше двух литров режут по осени ни грамма не жалея. У взрослых коз удой от трех литров. О болезнях коз тоже никто особо не заморачивается, не болеют и все тут. Но, надо заметить, родственниками не кроют, табу.
Нормальный, крестьянский подход. Непродуктивное не держат, накладно. Слабое убирают. Так было всегда. И рацион сложился веками. Крестьянин не был богат, откель зерно?!

Человек не хозяин, а часть природы.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 14 янв 2016, 21:24

Натка3250 писал(а):
-зерно козам давать нельзя, НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах. Аргументы самые разные, самый забавный: коза ж не корова.)))
-зимой сено, можно солому, овощи (тыква и корм. свекла) если есть(максимум до Нового Года)
-после окота пойло с овощами и отрубями
-по ранней весне, сена нет - ветки можно
-с апреля коза прибивается на колышек до октября, домой даже на ночь НЕ ЗАВОДЯТ (это абсолютная правда: что в дождь, что в солнцепек козы стоят на колышках, там же и спят и доятся, перетыкаются два раза в день)
-козлят козе оставлять нельзя, иначе молока никогда не отдаст
-козлятам молоко разбавлять пополам с водой, а то очень жирное, понос будет
Я когда то задавала подобный вопрос себе о таком же содержании коз в селах .. Не понимаю ! Коз особо не жалуют в селах , так же приколотые в ливень , ветер , солнцепек .. С апреля по ноябрь .. Никто не болеет. Без зерна , овощей , летом даже без воды рядом
А я ношу летом несколько ведер в день и все выпивают , хотя лежат в тенечке под навесом. Скачешь вокруг , просчитываешь питание , глистогонишь регулярно , витамины , премиксы ... Раздой по 6 раз в день . Обо мне подумали что я того .. тю-тю...

А малыши ... У нас если до месяца выпаивают молоком - это счастье. А обычно стоит малявочка , на веревку привязанная на солнце , и пытается кушать травку И вырастает же ! Сама наблюдала .

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 15 янв 2016, 01:04

Натка3250 писал(а): -зерно козам давать нельзя, НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах. Аргументы самые разные, самый забавный: коза ж не корова.)))
Вот эти то два кита их и держат.
Хорошее сено (не бобовое) - самая сбалансированная и здоровая еда для коз. В нём идеальное соотношение протеина и энергии. Козы привыкают с раннего детства переваривать только траву и сено, у них мощная пищеварительная система, здоровая микрофлора, у них высокий уровень усвояемости сена. Клетчатка сена с одной стороны служит субстратом, на котором развивается микрофлора, которая, в свою очередь, попадая в кишечник, становится источником полноценного белка. С другой стороны, конечный продукт распада клетчатки - глюкоза! То есть энергия. Кроме того, сено и зелень снабжают организм витаминами, минералами, чего не происходит при концентратном типе кормления. Давая козе 1кг выхолощенных концентратов, мы лишаем её возможности скушать 2кг сена.
В нашем селе такая традиция кормления коз утратилась. И козы весной падают штабелями от нарушений обмена веществ.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 15 янв 2016, 01:11

Натка3250 писал(а): Вот мне интересно, как это возможно? То, что люди не врут, это точно. Не только с этими тремя беседовала. Есть данные и из других источников.
легко...вопрос времени...
кто выживет и даст нормальный удой - в сарай...нет - режем без жалости...
вот это и есть качественная отбраковка сообразно своим целям и задачам...
просто брависсимо...

и вот так в селе и идет селекция...
а теперь возьми нас, окультуренных козоводов... -

понимаешь? всё просто как 2 плюс 2

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Gala
Стажёр

Сообщение Gala » 15 янв 2016, 10:08

и вот так в селе и идет селекция...
идет то идет , да никуда не приводит .

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 15 янв 2016, 10:32

olga79 писал(а): В нашем селе такая традиция кормления коз утратилась.
Вот именно об этом я и задумалась, начиная эту тему. "Продвинутые" интернет-козоводы, побуждаемые любовью к животным, стремятся увидеть результат лучше, чем у деревенских хозяев. Но нет, далеко не всегда так выходит. Сколько таких случаев на ВП и Фермере... Человек берет обычных дворянок у селян и, окружив заботой, получает кучу ветеринарных проблем. Зато как кидают тапки в тех, кто хоть словом заикнется о том, что в деревенском содержании тоже есть рациональное зерно. Их натурально травят, обвиняя в жадности и жестоком отношении к животным. Вспомнить того же Петра из Беларуси.
Чижик писал(а): и вот так в селе и идет селекция...

понимаешь? всё просто как 2 плюс 2
Вот пока не понимаю... Поэтому и рассуждаю в этой теме, пытаясь сложить эти самые 2+2...
То есть, ты хочешь сказать, что дело только в нормальной отбраковке без всяких сантиментов? Всего то?
Думаю все не так однозначно...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 02 июн 2016, 19:40

Натка3250 писал(а): Вот пока не понимаю...
Наталя, ну смотри... есть большая разница между промышленным животным и фермерским, - первое
есть большая разница между высокопродуктивным животным и низкопродуктивным, второе
есть т акже разница между животными,которые продуцируют разное по качеству молоко... например сравни потребность между козой в зааненском типе продуцирующей 4 л молока с жиром 3,2, белком 2,8 и плотностью 27 с козой которая продуцирует те же 4 л, но с жиром 7, белком 6 и плотностью 42...
и та по всем пунктам...
так вот... животноводы занимающиеся интенсивным животноводством, будь то козоводство, свиноводство, кролиководство, крс и т.д., хорошо понимают эту разницу... а обычные козоводы не очень... ибо если бы они понимали разницу между интенсивным козоводством и обычным, они бы никогда бы не стремились бы из мало удойной козы, с не подкрепленными генетически высокими удоями выжать продуктивность за счет к\к... нельзя пользовать рационы для промышленного козоводства обычным козам...во-первых нет надобности, а во -вторых даже их пользуют безграмотно...

кроме того часто забывают что козы это жвачные животные...жвачные... и превращают их рационы в свинские...
кроме того есть масса нюансов, которые требуют каких-то знаний... например, соевый шрот... если бы ты знала сколько я по этому соевому шроту натерпелась, когда говорила, что его НЕЛЬЗЯ давать без термической обработки...что его следует обработать температурой не ниже 80 градусов...а сою обязательно прожарить.. если бы ты знала сколько и чего я наслушалась в ответ... а ведь все просто: открыл тыыырнет и прочитал ПОЧЕМУ нельзя даваь соевый шрот не запаренным... почему нельзя покупать его где попало, не зная содержания уреазы в нём, почему его нельзя хранить более месяца... и т.д. а отравить животину соей - на раз два...и даже не подумать о том откуда проблемы с пищеварением и с обменными процессами ..откуда интоксикация...откуда...откуда... откуда...

ну и т.д.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 02 июн 2016, 21:17

Постепенно у меня в голове выстраивается система моего личного козоводства. Сырая пока еще, но уже начинают быть видны контуры. Изначально стоял вопрос: а чего же я собственно хочу от коз? И на него ответить было сложней всего. Я и сейчас пока не очень четко это сформулировала.
Ну, а потом, исходя из ответа, строим стратегию.
Кстати, один из самых сложных модулей для меня на данный момент - критерии выбраковки. Надо отдельную темку заделать вечерком...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 02 июн 2016, 21:47

Ната, сейчас уезжаю... вернусь и отвечу

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 02 июн 2016, 23:21

Натка3250 писал(а): Изначально стоял вопрос: а чего же я собственно хочу от коз? И на него ответить было сложней всего.
вот вся и чехарда из-за этого вопроса... крайне редко когда его вообще задают... еще реже,когда всё же находят на него ответ...причем членораздельный... а так-то большинство даже не задается этим вопросом...
сколько звонков ко мне по покупке козлят... как правило, эти разговоры я первым делом начинаю с вопроса: какая цель и какая задача... и ей-ей 90 из 100 звонящих пущай мне скажут большой спасип за то что я их отговорила покупать таких козлят не только у меня,а и вообще... ну не соотносится дороговизна этой породы с их целями и задачами...
спасип пока никто не сказал но еще видать, не вечер...
Натка3250 писал(а): Кстати, один из самых сложных модулей для меня на данный момент - критерии выбраковки. Надо отдельную темку заделать вечерком...
с удовольствием поддержу тему

tktyf
Новый пользователь

Сообщение tktyf » 04 июл 2016, 07:56

Доброго дня. Я пытаюсь разобраться в вопросе козоводства, пока в голове сплошная мешанина. У меня есть цель - иметь в хозяйстве столько коз, что бы обеспечить семью из двух человек молоком круглый год. Приплод от коз я не хочу пускать на мясо, а стараться пристроить в другие хозяйства ( понимаю, что это не просто). Заниматься расчетом рациона для коз - это для меня сложно. У меня есть возможность дать козе свободу выбора рациона. Она может целый день пастись без привязи и выбирать себе корм на огороде ( у меня там разнотравье). Зимой я даю ей сено утром, а потом выпускаю на улицу ( если погода позволяет конечно, у меня теплый и сухой хлев). Она всю зиму объедала кусты, сухую траву, кору с деревьев и дров. Что я делаю не так? Какой компонент в ее рацион нужно ввести, что бы было полноценное питание? Я не даю ей зерна, хотя она аж трясется за ним. Прошлым летом, я по своей глупости дала ей дерти - еле спасли детеныша. Два раза возили к вету, он уже развел руками и сказал, что сделал все, что можно ( он сам работает при козоводческой ферме, так что в теме по козам) и больше ничем не поможет. Я после этого 8 часов делала ей массаж, пока у нее не пошла отрыжка. А она следит, когда я кормлю кур и ворует у них еду ( очень любит комбикорм). Можно ли ей давать немножко хлеба? Сколько коз мне нужно иметь в хозяйстве? Нужен простой и понятный совет опытного владельца коз, который прошел весь этот путь, что бы избежать ошибок в самом начале и пойти по правильному пути. Я очень не люблю изучать теорию, у меня подход практика - начать делать, получать опыт и подкреплять его теорией.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 04 июл 2016, 10:12

Лена, сколько Вам нужно молока, чтобы обеспечить семью? Человек человеку рознь...есть молочные люди, которые много пьют молока, много едят творога, масла... на вскидку, какую молочку Вы предпочитаете и сколько пьете молока?

далее:
tktyf писал(а): Приплод от коз я не хочу пускать на мясо, а стараться пристроить в другие хозяйства ( понимаю, что это не просто).
ну об этом мы уже говорили и девочки Вам по-моему по пунктам ответили, включая меня...правда я уже не девочка
tktyf писал(а): Заниматься расчетом рациона для коз - это для меня сложно.
очень интересно...а как Вы собираетесь содержать коз и не интересоваться базовой информацией по содержанию коз...? Лена, ну поймите, на каждый чих Вы не сможете получать рекомендации вовремя... Вам все-таки придется поднапрячься и попытаться разобраться...а в этом Вам помогут... в противном случае Ваша история будет повторяться то по одному поводу, то по другому... будет куча потраченных денег, нервов и на выходе сплошное неудовлетворение...

может быть в этом случае Вам лучше покупать готовое молоко?
tktyf писал(а): У меня есть возможность дать козе свободу выбора рациона. Она может целый день пастись без привязи и выбирать себе корм на огороде ( у меня там разнотравье). Зимой я даю ей сено утром, а потом выпускаю на улицу ( если погода позволяет конечно, у меня теплый и сухой хлев). Она всю зиму объедала кусты, сухую траву, кору с деревьев и дров.
простите, но на мой, это ни в какие ворота не лезет... да, можно минимизировать содержание...но всё равно должна быть система...а у Вас системы нету...
tktyf писал(а): Что я делаю не так?
Вы всё делаете не так...
кормление коз напрямую завязано на физилогический период животного... т.е. в разные физиологические периоды козы кормятся по-разному... но базовые закономерности сохраняются...
например, молочный период - до 3-х месяцев... в этот период козлята приучаются есть концкорма... и есть правила по вводу каждого нового компонента... на форуме эти правила написаны...просто прочитайте... возможности в одной теме уместить ВСЁ по козоводству, ессно, нет...

есть лактационный период, который делится на три фазы...фазу раздоя - 1-я, 2-ю фазу и 3-ю фазу...в третью фазу коза готовится к запуску...если она сукозная... и запустить её нужно за 2 месяца до родов... ну и т.д.

коза жвачное животное....поэтому - да, сено это номер один... качественное сено...которое имеет хорошие показатели по питательности...т.е. определенные травы, причем заготовленный в определенную фазу и правильно высушенные и правильно хранимые... это тоже целый пласт...например тимофеевку заготавливают в фазу бутонизации...в то время как люцерку и клевер заготавливают ДО фазы бутонизации...

так же имеет значение сколько и какой вид сена входит в рацион... есть луговое... есть полевое...есть белковое и т.д.
чтобы откорректировать это Вам, нужно знать какие у Вас возможности...нужно знать насколько хорошо Вы разбираетесь в сене...итак.... сено обязательно присутствует в рационе... разные козы едят его по-разному...одной козе и 2-х кг хватает в сутки, другие и по 4 кг съедают... и Вам нужно подумать о том, чтобы сено было постоянно у Ваших коз, даже если он и летом подъедают травку у Вас на огороде...

кроме сена козе нужно давать зерно или сбалансированный комбикорм... пропорции разных видов зерна разные и зависят от физиологического состояния в котором находится коза... далее, дерть козам не дают... это не свиньи... свиньям - да ... дают...а козам дают или цельное зерно, или плющенное или крупнодробленное и это важно...
далее, в зависимости от сена, зерна, удоя, качества производимого козой молока, рацион корректируют по протеину (а это значит в рацион добавляют белковосодержащие вещества, например макуху, шрот), по энергии , по минералке и т.д. а это значит, что возможно придется давать премиксы, обязательно нужно давать йодсодержащие препараты... я своим козам даю морскую капусту.. если этой возможности нет, то даются специальные йодсодержащие таблетки...

ну и т.д. и т.д.

а если коротко и по верхам, то Вам нужно на одну голову иметь 3 кг сена в сутки - луговое\полевое и белковое (например, люцерновое или клеверное), полкилограмма зерносмеси, состоящей из овса, ячменя и кукурузы, два раза в год помогаете козе таким премиксом, как например кальфостоник, ну и подсолнечниковую макуху...
а также овощи: морковка, тыква, топинамбур, кормовой буряк...
tktyf писал(а): Можно ли ей давать немножко хлеба?
категорически нет
можете в качестве угощения, подсушить черный хлеб и давать один два кусочка 2х2 см в качестве угощения...всё...
хлебом кормят кур и свиней... коз хлебом не кормят... а если кормят то имеют самые разные неприятные последствия по пищеварению
tktyf писал(а): Я очень не люблю изучать теорию, у меня подход практика - начать делать, получать опыт и подкреплять его теорией.
простите Лена,но это с подходом практика ничего общего не имеет... это подход невежества...без обид..
подход практика - это изучаем теорию, затем на практике эту теорию обкатываем и учимся её применять ...и адаптировать к индивидуальным условиям... вот это и есть подход практика...

если у Вас есть желание научиться правильно содержать коз, иметь молоко от здоровых животных, качественное молоко - Вам здесь обязательно помогут во всем разобраться...но от Вас требуется желание...без Вашего желания разобраться, помочь Вам будет невозможно...

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 04 июл 2016, 10:32

Марина, ты, конечно, права...
Но есть нюансы. Почитает человек все это и ... часть решит, что козы - это нереально сложно и вообще их держать не стоит. Часть решит, что "ну его на фиг, такие танцы с бубнами" и будет содержать по-своему. Я, кстати, тоже в этой части, наверное.

А ведь рядом в селе живут козы - у людей, что держали их столетиями. Держали, не зная таких умных словей, как "белковый обмен", "кетоз" и тд. И козы радовали их своей продукцией, выручая даже в самые трудные времена. И выжили, как вид (сельхоз животного).

Можно много говорить о том, что есть правильно в содержании, что не правильно... Но сам факт, что козы в селах до сих пор просто содержатся говорит о том, что не все так уж плачевно в спартанском сельском содержании. И я, постепенно выводя свою систему содержания, не забывала об этом.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 04 июл 2016, 10:48

Если человек зашел на форум, значит почему-то его не устраивает как содержит коз бабушка... если бы это было не так, то Лена просто подошла к бабушке и спросила что да как... но она пришла на специализированный козоводческий форум, статус которого не позволит дать рекомендации которые даёт бабушка...

если Лена захочет разобраться, то она может иметь одну козу, например зааненскую, и полностью покрыть потребность в молоке своей семьи... если не захочет, то ей придется содержать 2-3-4 козы...
моя Зорька, первая моя коза, которая содержалась только по рекомендациям сеельской бабушки:
- не кормить, а то зажиреет и не покроется
- не кормить, а то зажиреет и не будет давать молока
- не кормить
-не кормить
-не кормить..., давала аж стакан молока...

я Зорьку кормила так как меня учила бабушка... и после родов, а я её взяла через месяц после родов, она доила аж стакан молока... этот стакан меня вполне устраивал , ибо его хватало моему мужу, чтобы поднять после операции...

потом Зорька на этом содержании даже забеременела и родила... зачем рассказывать, что у неё нафик порасходились зубы, что хвост мягкий был как веревка, что доила она слезы, которым и козлятам не хватало и была худая как бухенвальд... а потом я засела за литературу и со второго месяца после родов, начала это выправлять... выправила и моя Зорька начала доить 6 литров в сутки...тогда про пики я еще ничего не знала...а она как зарядла так доит и доит... жара не жара - 6 литров как под мерку... и с тех пор Зорька доила 6 литров две фазы лактации подряд... а каких козлят рожала.... всё бы ничего но лакунарное вымя мне вымотало все нервы и я её продала... это была моя первая шестилитровка...

так что Наталя, я с тобой могу согласиться только частично... но круг замыкает сам хозяин козы и его выбор...
а бояться нечего... что страшного в рекомендации:
3 кг сена в сутки + 300-500 г зерносмеси + овощи + 2 раза в год премикс...

это очень страшные рекомендации? очень сложные для понимания и принятия?

ну не знаю...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 04 июл 2016, 10:52

Ну и потом,зачем дискуссии, ты козовод опытный... ответь человеку так чтобы он легко применил твой ответ, исходя из своего опыта...ведь об этом Лена просит...
у меня такая точка зрения и такие рекомендации, у тебя рна может быть другая и другие рекомендации... и обе стороны могут быть правы по своему, а козы при том и другом содержании будут давать молоко... по-моему это и есть искомый результат

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 04 июл 2016, 11:25

Чижик писал(а): но круг замыкает сам хозяин козы и его выбор...
Это да, это как раз главное.
Чижик писал(а): а бояться нечего... что страшного в рекомендации:
3 кг сена в сутки + 300-500 г зерносмеси + овощи + 2 раза в год премикс...
Это как раз таки просто и всем доступно. Но ведь это далеко не все, так? Сложности у людей начинаются, когда их отправляют учить матчасть.
Например, человек обращается к врачу за рецептом от своей болезни. А ему вдруг вместо четких и понятных рекомендаций советуют изучить физиологию, фармакологию и тд. Оно-то, конечно, хорошо и правильно, но ...
Чижик писал(а): ответь человеку так чтобы он легко применил твой ответ, исходя из своего опыта
Так в том-то и дело, что я не считаю себя вправе давать советы. Потому, что у нас
Чижик писал(а): специализированный козоводческий форум, статус которого не позволит дать рекомендации которые даёт бабушка...
А я, честно говоря, от бабушки мало чем отличаюсь.

Да и совет именно Лене дать затруднюсь. Просто у нас с ней разные цели и задачи. Я козлят и коз могу безжалостно пустить под нож, а у нее другие приоритеты. Как бы я поступила на ее месте сказать не могу, могу только пофантазировать.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 04 июл 2016, 12:04

Натка3250 писал(а): Это да, это как раз главное.
вот и я об этом... остальное в пристёжку...

можно выбрать разную степень...отминимума : чтекая рецептура и до ..., когда человек сам неплохо разбирается и может находить выход самостоятельно из многих ситуаций, которые встречаются в козоводстве...
Натка3250 писал(а): Это как раз таки просто и всем доступно. Но ведь это далеко не все, так?
ну вот видишь - просто и доступно... и для Лены, скорее всего, это всё...
но мы не может не предупредить человека: мнений по поводу того как содержать и как кормить огромное множество... часть из них вполне конструктивны, а часть - караул...
и? что делать Лене и как в этом разобраться? правильно: найти одного козовода, которого она будет слушать... и который для неё будет авторетарным... правильно...а как найти? как не ошибиться?..

ну и т.д.
Натка3250 писал(а): Сложности у людей начинаются, когда их отправляют учить матчасть.
уже много говорила на эту тему... еще раз повторюсь:
реалии постсоветского пространства таковы, что каждый фермер - сам себе строитель благополучия своего хозяйства... ну нет у нас такого как в Европе...и не скоро будет...

самая большая задница в том, что начинающего козовода мотыляет от одного берега до прямо противоположного другого... мне под час реально жалко животин...

что касаемо меня, то я никого и никуда не отправляю...но и ко мне тогда никаких притензий не предъявлять: много заумной инфы и т.д. ... в конце концов я не виновата, ч о самая рядовая инфа, за счет резкого дефицита информации, человеком воспринимается как космическая и вообще не понятная... тогда просто надо найти других людей, да хотя бы у нас на форуме, которые поясняют понятно... но зачастую все заканчивается приблизительно такими фразами:Да и совет именно Лене дать затруднюсь. Просто у нас с ней разные цели и задачи. Я козлят и коз могу безжалостно пустить под нож, а у нее другие приоритеты. Как бы я поступила на ее месте сказать не могу, могу только пофантазировать...
т.е. на выходе никаких рекомендаций...
Натка3250 писал(а): Например, человек
это не тот пример

уже объясняла почему
Натка3250 писал(а): Так в том-то и дело, что я не считаю себя вправе давать советы. Потому, что у нас
ну вот... приплыли... а что делать Лене?
Натка3250 писал(а): А я, честно говоря, от бабушки мало чем отличаюсь.
лукавство чистой воды...

ну да ладно... опять же: Лене выбирать по какой тропинке идти... а то что ей тут помогут - вопросов даже нет...

tktyf
Новый пользователь

Сообщение tktyf » 04 июл 2016, 12:58

Чижик писал(а): а если коротко и по верхам, то Вам нужно на одну голову иметь 3 кг сена в сутки - луговое\полевое и белковое (например, люцерновое или клеверное), полкилограмма зерносмеси, состоящей из овса, ячменя и кукурузы, два раза в год помогаете козе таким премиксом, как например кальфостоник, ну и подсолнечниковую макуху...
а также овощи: морковка, тыква, топинамбур, кормовой буряк...
Это мне понятно . Все из перечисленных компонентов ( кроме зерносмеси и пермиксов ( пока не знаю что это, но сейчас разберусь) - я козе даю). Хлеб отменила, кашу отменила.
Мне нужно 3 литра молока каждый день - это минимально. Покупать молоко могу - но пить парное молоко из-под чужой козы ( или коровы) - увольте. Читала, что козы самые неприхотливые животные. Где же правда??? Я хочу иметь несколько качественных животных в своем хозяйстве для нужд моей семьи ( я, муж, 2 собаки и 4 кота). Эти животные, в идеале, должны проживать рядом со мной свою счастливую козью жизнь, обеспечивая нас молоком. Я привыкаю к любому живому существу, которому даю кличку ( поэтому куры, петухи и утки у меня кличек не имеют) и поэтому потеря такого животного - это больно. Если бы я планировала создать ферму, то животные имели бы номер и не больше. Тогда и под нож пустила бы спокойно.
Я понимаю, что мой вопрос вызовет у Вас негодование , но ... козы бывают и дикие ( в их жизнь и естественный отбор еще не вмешался человек) как же они выживают без пермиксов и глистогонки

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 04 июл 2016, 13:28

tktyf писал(а): козы бывают и дикие ( в их жизнь и естественный отбор еще не вмешался человек) как же они выживают без пермиксов и глистогонки
Добавлю, что выживают не только дикие. Но и подавляющее большинство домашних тоже так содержатся. Я, например, у себя в хозяйстве принципиально против витаминов, премиксов, всяких добавок. Глистов гоняю на всякий случай, это да.

Я это пишу как раз для того, чтоб
Чижик писал(а): но мы не можем не предупредить человека: мнений по поводу того как содержать и как кормить огромное множество... часть из них вполне конструктивны, а часть - караул...
.
То есть для объективной полноты картины .

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 04 июл 2016, 13:44

tktyf писал(а): Я понимаю, что мой вопрос вызовет у Вас негодование
с чего это...??? кто это Вам всяких бредней про чижика нарассказывал???

с Вашей потребностью купите пару козок...любых...лишь бы здоровые были... сено, грамм 300-400 овса, овощи какие есть и вода свежая - всё...

и будет Вам счастье...

молодняк родится, подрастёт - отпустите в чисто поле на хлеба вольные..и душу рвать себе не надо... они ж как дикие - выживут..

за сим позвольте откланяться... будут вопросы, задавайте...Вам обязательно ответят причем с разных точек зрения...у нас здесь хорошие козоводы, битые не раз... так что понимание имеют все, как это трудно, когда мало знаешь... и мало умеешь... удачи...