Проблемы с козлом
Модератор: Группа модераторы
- LIUDMILA300771
- Постоянный пользователь
Проблемы с козлом
- Натка3250
Re: Проблемы с козлом
А что именно это означает в анализе: пустая (отсутствие сперматозоидов), они мертвые, или малоподвижные, или их мало просто?LIUDMILA300771 писал(а): сперма не полноценная
- Чижик
- Чижик
этого не может быть...LIUDMILA300771 писал(а): но это может быть из-за того ,что сейчас не сезон охоты...
или сперматогенез здоровый или больной...
- Марина
Только по этой причине я бы пошла на обменLIUDMILA300771 писал(а): ...через 10-15 мин его возбуждение переходит в агрессию и он начинает бить коз..
Люда , это очень плохая черта характера для козла. Это он еще юный , а что будет с взматеревшей махиной ? Справитесь ?
- Натка3250
Это как раз моя проблема. Случку проводим на короткой привязи, держа козу рядом за ошейник. Иначе просто пипец.Марина писал(а): это очень плохая черта характера для козла. Это он еще юный , а что будет с взматеревшей махиной ? Справитесь ?
Очень радует, что эта дурацкая черта моего козла не передалась по наследству ни одному его потомку, специально отслеживаем.
- Марина
Хорошо что никто не видел этой неравной борьбы
Больше я его с собой не брала. Второй раз кинулся дома. .
До сих пор помню то чувство страха и ужаса - сердце выскакивало , давление точно поднялось
Много читала по этому поводу. Лариса ( ягуся ) писала что такие козлы не должны пускаться в разведение и участь козла была решена, пошел на мясо.
- LIUDMILA300771
Некоторые без хвостиков,некоторые со сплющенной головой,практически неподвижные,у некоторых странное движение-подергиваниеНатка3250 писал(а): А что именно это означает в анализе: пустая (отсутствие сперматозоидов), они мертвые, или малоподвижные, или их мало просто?
- Марина
Это плохоLIUDMILA300771 писал(а):
Некоторые без хвостиков,некоторые со сплющенной головой,практически неподвижные,у некоторых странное движение-подергивание
- LIUDMILA300771
Чижик писал(а): Люда, жду ответа на Наташины вопросы... а также напишите пожалуйста диагноз так как звучит на английском языке...
- Чижик
да, приятного мало... Люда, а как звучит сам диагноз, который поставили именно ему???LIUDMILA300771 писал(а): Некоторые без хвостиков,некоторые со сплющенной головой,практически неподвижные,у некоторых странное движение-подергивание
то что описано - понятно... при пальпации мошонка, семенники и т.д., в норме и безболезнены...и что сперма собрана электроэякулятором и исследована доктором таким-то...
результаты этого исследования тоже понятны ... 2 плюса по акросоме, но 60% подвижны...но при этом БОЛЬШОЕ количество без головки и хвоста... это всё понятно....спермограмма не гуд... но есть варианты...
мне нужен диагноз... напиши название диагноза
- olga79
Там написано билатеральный эпидидимит (двустороннее воспаление придатков семенников) и болезненная мошонкаЧижик писал(а): мошонка, семенники и т.д., в норме
Ну и такие уродства в спермиях - это нельзя объяснить тем, что не сезон. Там явно какая-то инфекция. В не сезон они могли бы быть сравнительно менее подвижны, но не уродцы.
- olga79
Этот болен. Вылечится ли? Восстановится ли?
Козлёнок. Из того же хозяйства. Где гарантия, что и он не болен?
- Чижик
а переведи мне плиз вот эту фразу:olga79 писал(а): Там написано билатеральный эпидидимит (двустороннее воспаление придатков семенников) и болезненная мошонка
- Чижик
солидарна...olga79 писал(а): Ну и такие уродства в спермиях - это нельзя объяснить тем, что не сезон. Там явно какая-то инфекция. В не сезон они могли бы быть сравнительно менее подвижны, но не уродцы.
исключать инфекцию...olga79 писал(а): И да - главный вопрос, что делать?
серология, ПЦР, бактериология
имхо
и только после этого можно делать какие-то выводы...
- olga79
Читай второе предложение. В твоём скрине написано, что при пальпации нормальны, но это же не исключает воспаления? Я, конечно, в английском не сильна, но выражения близкие к латыни в глаза бросаются.
- Чижик
- Чижик
далее есть еще четвертое заключительное предложение: it is our opinion that this buck is infertile at this time and recommend repeating semen evaluation pre-breeding и в моём переводе звучит оно так: по нашему мнению на сегодня этот козёл бесплоден и мы рекомендуем делать повторные исследования семени перед случным сезоном...
а вот в первом абзаце описывается кратко история и да там есть информация о том что был диагностирован билатеральный эпидидимит...
второй абзац описывает настоящее: т.е. пальпация б\б, нормальная... а нормальная это значит по умолчанию, что болезненности, водянки, ран, ярких воспалительных признаков НЕТУ...далее идет подробное описание спермограммы...
я не вижу где я ошиблась
- olga79
Вот это я и имела ввиду. Эпидидимит был. Залечили. Насколько успешно? Если сперма на анализе всё ещё уродливая, то использовать этого козла нельзя. Можно попробовать ещё полечить. Но если сперма не восстановится - выбраковка. Ну и анализы крови тоже должны быть в норме по инфекционным заболеваниям (бруцеллёз, лептоспироз, хламидиоз).Чижик писал(а): а вот в первом абзаце описывается кратко история и да там есть информация о том что был диагностирован билатеральный эпидидимит...
- olga79
- Чижик
так да... это по умолчанию... что такое билатеральный? верно сказала - с двух сторон...что такое эпидидимит... всего лишь воспаление яичек с прицепом... но это не диагноз... диагноз когда указана причина... или указуется: билатеральный эпидидимит невыясненной этиологии... и потом даффффай выяснять эту этиологию... а ей, Оль, не выясняют почему-то... если воспаление алиментарное, то сперматогенез восстановится... а вот если это в результате например, бруцеллы, то надежды нет никакой... для того чтобы это выяснить кровь нужно прогнать через всю линейку инфекций и по ПЦР, а если будут плюсы, то и серологию подключить...и если опять плюсы, то уже выделение возбудителя, т.е. бактериологические методы...а такой возбудитель как бруцелла выделяется в спец лабораториях где работают в режиме повышенной опасности...olga79 писал(а): Вот это я и имела ввиду. Эпидидимит был.
а на том уровне исследований, на котором сейчас находится вся эта история, делать вывод о дальнейшей пригодности козла, на мой, нельзя...
- Чижик
а вот это дело.... но я бы кратность увеличила бы до 2 раз в неделю...ну хотя бы 1 раз в неделю... один раз в две недели, на мой маловать... а вот 2 раза в неделю - самое оно...olga79 писал(а): Ну и его бы раз в пару недель "сдаивать" для чистоты картины.
я чет даже забыла об этом шикарном инструменте...
Оль,
у меня только по баранам была инфа по обновлению спермы... кажись что-то да, около двух месяцев... у козлов тоже так?
- olga79
Я то думала, что у них там, в Америке, идеальный порядок. Какой там. Бардак ещё тот. Козёл с доками американской ассоциации, которая всем ассоциациям ассоциация, и вот... Тьху!Чижик писал(а): диагноз когда указана причина... или указуется: билатеральный эпидидимит невыясненной этиологии... и потом даффффай выяснять эту этиологию... а ей, Оль, не выясняют почему-то...
- olga79
Да, это общепринято по всем видам животных и человек в том числе. Как и продолжительность жизни эритроцитов - у всех примерно одинаковая.Чижик писал(а): у меня только по баранам была инфа по обновлению спермы... кажись что-то да, около двух месяцев... у козлов тоже так?
- Чижик
а я и по человеку если бы спросила, то не вспомнила бы...olga79 писал(а): человек в том числе
- Чижик
ну я бы не была бы столь категоричной...olga79 писал(а): Я то думала, что у них там, в Америке, идеальный порядок. Какой там. Бардак ещё тот. Козёл с доками американской ассоциации, которая всем ассоциациям ассоциация, и вот... Тьху!
тьху не тьху, а именно из этой ассоциации и именно из этой страны многие из наших козоводов хотели бы иметь продуктивных животных... а кто и что хочет иметь из нашей страны? ааааааааааааа вот то то и оно...
не стоит с ведром воды выплескивать и ребенка... и у АДГА многому есть чему поучиться...
а такого бардака как в нашей стране в ветеринарии, еще поискать надо... тут равных нам нету тут мы первые и удивительно постоянно удерживаем первое место...
- LIUDMILA300771
Ферма очень хорошая,я думаю,что в любом деле,в любой профессии бывают неприятные ситуации по которым нельзя делать вывод об общей картине.Наша проблема в том,что ветеринары не хотят заниматься козами,у них основной клиент-коровы и их это более,чем устраивает.У нас на каждом углу большие коровьи фермы и ветеринары себе имя сделали на них. На нас они смотрят как на людей,которые играются с экзотическими животными и у них нет особого желания начинать с нами новую игру,у них уже все схвачено .В нашем штате бруцеллез выявляется по статистике 1-2 раза в год,может быть поэтому ветеринар его не рассматривает,все-таки козлик не с обычного подворья.Я не знаю во сколько мне новые обследования обойдутся и стоит ли это того? Надеюсь,что мы уложимся в $300,а может и нет.С одной стороны на те деньги,что мы на него потратили можно было уже 2-3 таких козликов купить,а с другой стороны не хочется сдаваться на пол пути...И я как Вицин на дороге в Кавказской пленнице Муж поехал в ветеринарную клинику,запишет нас на прием(клиника другая,мы в ней еще не разу не были).olga79 писал(а): Козлёнок. Из того же хозяйства. Где гарантия, что и он не болен?
- olga79
LIUDMILA300771 писал(а): В нашем штате бруцеллез выявляется по статистике 1-2 раза в год,может быть поэтому ветеринар его не рассматривает,все-таки козлик не с обычного подворья.
У нас он вообще по статистике официально не встречается, но его никто не отменял. И обязательных анализов на него тоже никто не отменял.
Ну да, не с обычного подворья, там прям заговорённые все - ничего не цепляется...
- LIUDMILA300771