Проблемы с козлом

Здесь мы задаём любые вопросы, относящиеся к ветеринарным аспектам в козоводстве. И очень надеемся получать на них ответы :)

Модератор: Группа модераторы

Ответить
LIUDMILA300771
Постоянный пользователь

Проблемы с козлом

Сообщение LIUDMILA300771 » 22 мар 2016, 13:40

Девочки,очень нужен совет.В 2014 году мы купили козлика с хорошей родословной,в 5мес возрасте.В 2015 году козлик не смог покрыть коз.В охоту приходит,возбужден,но на коз не прыгает,через 10-15 мин его возбуждение переходит в агрессию и он начинает бить коз.Ветеринар нашла у него какую-то инфекцию (не знаю как это по русски называется),мы его пролечили.Это заболевание очень часто бывает у козликов,которых до года не покрыли (со слов ветеринара).Две недели назад сдали анализ спермы-сперма не полноценная,но это может быть из-за того ,что сейчас не сезон охоты...Мама этого козлика по итогом 2015 года в тройке лидеров АДГА. Хозяйка готова обменять этого козла на новорожденного козла(от другой мамки,но с похожей генетикой) и хочет это сделать весной,так как у нее есть желающие купить нашего Вильку со всеми проблемами и они уверены,что он для них сработает.После лечения козел стал активным(до этого был очень спокойным ,не играл с другими козлами),но на других козлов до сих пор не делает попыток запрыгнуть во время игр.На этого козла мы потратили столько времени и денег....Обменять его -вдруг у него осенью все получится? Отказаться от обмена сейчас и увидеть осенью ,что все наши старания напрасны.....Вообщем,голова идет кругом....Посоветуйте,как быть,пожалуйста.

Натка3250
Постоянный пользователь

Re: Проблемы с козлом

Сообщение Натка3250 » 22 мар 2016, 14:17

LIUDMILA300771 писал(а): сперма не полноценная
А что именно это означает в анализе: пустая (отсутствие сперматозоидов), они мертвые, или малоподвижные, или их мало просто?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2016, 14:32

Люда, жду ответа на Наташины вопросы... а также напишите пожалуйста диагноз так как звучит на английском языке...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2016, 14:33

LIUDMILA300771 писал(а): но это может быть из-за того ,что сейчас не сезон охоты...
этого не может быть...
или сперматогенез здоровый или больной...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 22 мар 2016, 16:03

LIUDMILA300771 писал(а): ...через 10-15 мин его возбуждение переходит в агрессию и он начинает бить коз..
Только по этой причине я бы пошла на обмен
Люда , это очень плохая черта характера для козла. Это он еще юный , а что будет с взматеревшей махиной ? Справитесь ?

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 22 мар 2016, 16:09

Марина писал(а): это очень плохая черта характера для козла. Это он еще юный , а что будет с взматеревшей махиной ? Справитесь ?
Это как раз моя проблема. Случку проводим на короткой привязи, держа козу рядом за ошейник. Иначе просто пипец.
Очень радует, что эта дурацкая черта моего козла не передалась по наследству ни одному его потомку, специально отслеживаем.

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 22 мар 2016, 16:24

Нат , у меня тоже был такой козел , только кидался не на коз , а на меня. Кинулся два раза , когда я брала его с собой и козами осенью пастись. Был ему год, всего. Я пасла сама . Сидела тихонечко на пенечке и наблюдала за козами. Когда козел подошел об меня потереться ( как раз в случной период ) я не одобрила его намерений Он озверел , глаза налились кровью и он кинулся на меня. Я , удерживая его одной рукой за ошейник , другой рукой за единственный рог , тщетно пытаюсь встать с пенька , понимаю что он меня просто раздавит . Так мы боролись не знаю сколько времени , мне показалось долго. Потом я все таки увернулась и встала . Вспомнила что в кармане есть сухарик. Но козел сразу даже не понял что это сухарик подсунутый ему под нос, настолько он был агрессивен. Потом взгляд потух и он его сьел.
Хорошо что никто не видел этой неравной борьбы
Больше я его с собой не брала. Второй раз кинулся дома. .
До сих пор помню то чувство страха и ужаса - сердце выскакивало , давление точно поднялось
Много читала по этому поводу. Лариса ( ягуся ) писала что такие козлы не должны пускаться в разведение и участь козла была решена, пошел на мясо.

LIUDMILA300771
Постоянный пользователь

Сообщение LIUDMILA300771 » 22 мар 2016, 17:34

Натка3250 писал(а): А что именно это означает в анализе: пустая (отсутствие сперматозоидов), они мертвые, или малоподвижные, или их мало просто?
Некоторые без хвостиков,некоторые со сплющенной головой,практически неподвижные,у некоторых странное движение-подергивание

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 22 мар 2016, 17:39

LIUDMILA300771 писал(а):
Некоторые без хвостиков,некоторые со сплющенной головой,практически неподвижные,у некоторых странное движение-подергивание
Это плохо

LIUDMILA300771
Постоянный пользователь

Сообщение LIUDMILA300771 » 22 мар 2016, 17:56

Чижик писал(а): Люда, жду ответа на Наташины вопросы... а также напишите пожалуйста диагноз так как звучит на английском языке...
FullSizeRender (1).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 22 мар 2016, 20:31

LIUDMILA300771 писал(а): Некоторые без хвостиков,некоторые со сплющенной головой,практически неподвижные,у некоторых странное движение-подергивание
да, приятного мало... Люда, а как звучит сам диагноз, который поставили именно ему???
то что описано - понятно... при пальпации мошонка, семенники и т.д., в норме и безболезнены...и что сперма собрана электроэякулятором и исследована доктором таким-то...

результаты этого исследования тоже понятны ... 2 плюса по акросоме, но 60% подвижны...но при этом БОЛЬШОЕ количество без головки и хвоста... это всё понятно....спермограмма не гуд... но есть варианты...

мне нужен диагноз... напиши название диагноза

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 23 мар 2016, 03:48

Чижик писал(а): мошонка, семенники и т.д., в норме
Там написано билатеральный эпидидимит (двустороннее воспаление придатков семенников) и болезненная мошонка
Ну и такие уродства в спермиях - это нельзя объяснить тем, что не сезон. Там явно какая-то инфекция. В не сезон они могли бы быть сравнительно менее подвижны, но не уродцы.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 23 мар 2016, 03:54

И да - главный вопрос, что делать?
Этот болен. Вылечится ли? Восстановится ли?
Козлёнок. Из того же хозяйства. Где гарантия, что и он не болен?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 23 мар 2016, 09:43

olga79 писал(а): Там написано билатеральный эпидидимит (двустороннее воспаление придатков семенников) и болезненная мошонка
а переведи мне плиз вот эту фразу:
скрин.png

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 23 мар 2016, 09:44

olga79 писал(а): Ну и такие уродства в спермиях - это нельзя объяснить тем, что не сезон. Там явно какая-то инфекция. В не сезон они могли бы быть сравнительно менее подвижны, но не уродцы.
солидарна...
olga79 писал(а): И да - главный вопрос, что делать?
исключать инфекцию...
серология, ПЦР, бактериология

имхо

и только после этого можно делать какие-то выводы...

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 23 мар 2016, 09:52

Чижик писал(а):
olga79 писал(а): Там написано билатеральный эпидидимит (двустороннее воспаление придатков семенников) и болезненная мошонка
а переведи мне плиз вот эту фразу:
скрин.png
Читай второе предложение. В твоём скрине написано, что при пальпации нормальны, но это же не исключает воспаления? Я, конечно, в английском не сильна, но выражения близкие к латыни в глаза бросаются.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 23 мар 2016, 10:21

сейчас еще раз гляну - это важно

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 23 мар 2016, 10:34

ну? вот тебе и второе и третье предложение:
скрин 2.png
далее есть еще четвертое заключительное предложение: it is our opinion that this buck is infertile at this time and recommend repeating semen evaluation pre-breeding и в моём переводе звучит оно так: по нашему мнению на сегодня этот козёл бесплоден и мы рекомендуем делать повторные исследования семени перед случным сезоном...

а вот в первом абзаце описывается кратко история и да там есть информация о том что был диагностирован билатеральный эпидидимит...

второй абзац описывает настоящее: т.е. пальпация б\б, нормальная... а нормальная это значит по умолчанию, что болезненности, водянки, ран, ярких воспалительных признаков НЕТУ...далее идет подробное описание спермограммы...

я не вижу где я ошиблась

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 23 мар 2016, 10:44

Чижик писал(а): а вот в первом абзаце описывается кратко история и да там есть информация о том что был диагностирован билатеральный эпидидимит...
Вот это я и имела ввиду. Эпидидимит был. Залечили. Насколько успешно? Если сперма на анализе всё ещё уродливая, то использовать этого козла нельзя. Можно попробовать ещё полечить. Но если сперма не восстановится - выбраковка. Ну и анализы крови тоже должны быть в норме по инфекционным заболеваниям (бруцеллёз, лептоспироз, хламидиоз).

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 23 мар 2016, 10:45

Кстати, полное обновление семени происходит за два месяца. Ну и его бы раз в пару недель "сдаивать" для чистоты картины.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 23 мар 2016, 10:53

olga79 писал(а): Вот это я и имела ввиду. Эпидидимит был.
так да... это по умолчанию... что такое билатеральный? верно сказала - с двух сторон...что такое эпидидимит... всего лишь воспаление яичек с прицепом... но это не диагноз... диагноз когда указана причина... или указуется: билатеральный эпидидимит невыясненной этиологии... и потом даффффай выяснять эту этиологию... а ей, Оль, не выясняют почему-то... если воспаление алиментарное, то сперматогенез восстановится... а вот если это в результате например, бруцеллы, то надежды нет никакой... для того чтобы это выяснить кровь нужно прогнать через всю линейку инфекций и по ПЦР, а если будут плюсы, то и серологию подключить...и если опять плюсы, то уже выделение возбудителя, т.е. бактериологические методы...а такой возбудитель как бруцелла выделяется в спец лабораториях где работают в режиме повышенной опасности...

а на том уровне исследований, на котором сейчас находится вся эта история, делать вывод о дальнейшей пригодности козла, на мой, нельзя...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 23 мар 2016, 10:55

olga79 писал(а): Ну и его бы раз в пару недель "сдаивать" для чистоты картины.
а вот это дело.... но я бы кратность увеличила бы до 2 раз в неделю...ну хотя бы 1 раз в неделю... один раз в две недели, на мой маловать... а вот 2 раза в неделю - самое оно...
я чет даже забыла об этом шикарном инструменте...

Оль,

у меня только по баранам была инфа по обновлению спермы... кажись что-то да, около двух месяцев... у козлов тоже так?

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 23 мар 2016, 11:01

Чижик писал(а): диагноз когда указана причина... или указуется: билатеральный эпидидимит невыясненной этиологии... и потом даффффай выяснять эту этиологию... а ей, Оль, не выясняют почему-то...
Я то думала, что у них там, в Америке, идеальный порядок. Какой там. Бардак ещё тот. Козёл с доками американской ассоциации, которая всем ассоциациям ассоциация, и вот... Тьху!

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 23 мар 2016, 11:03

Чижик писал(а): у меня только по баранам была инфа по обновлению спермы... кажись что-то да, около двух месяцев... у козлов тоже так?
Да, это общепринято по всем видам животных и человек в том числе. Как и продолжительность жизни эритроцитов - у всех примерно одинаковая.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 23 мар 2016, 11:07

olga79 писал(а): человек в том числе
а я и по человеку если бы спросила, то не вспомнила бы...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 23 мар 2016, 11:10

olga79 писал(а): Я то думала, что у них там, в Америке, идеальный порядок. Какой там. Бардак ещё тот. Козёл с доками американской ассоциации, которая всем ассоциациям ассоциация, и вот... Тьху!
ну я бы не была бы столь категоричной...
тьху не тьху, а именно из этой ассоциации и именно из этой страны многие из наших козоводов хотели бы иметь продуктивных животных... а кто и что хочет иметь из нашей страны? ааааааааааааа вот то то и оно...

не стоит с ведром воды выплескивать и ребенка... и у АДГА многому есть чему поучиться...
а такого бардака как в нашей стране в ветеринарии, еще поискать надо... тут равных нам нету тут мы первые и удивительно постоянно удерживаем первое место...

LIUDMILA300771
Постоянный пользователь

Сообщение LIUDMILA300771 » 23 мар 2016, 14:31

olga79 писал(а): Козлёнок. Из того же хозяйства. Где гарантия, что и он не болен?
Ферма очень хорошая,я думаю,что в любом деле,в любой профессии бывают неприятные ситуации по которым нельзя делать вывод об общей картине.Наша проблема в том,что ветеринары не хотят заниматься козами,у них основной клиент-коровы и их это более,чем устраивает.У нас на каждом углу большие коровьи фермы и ветеринары себе имя сделали на них. На нас они смотрят как на людей,которые играются с экзотическими животными и у них нет особого желания начинать с нами новую игру,у них уже все схвачено .В нашем штате бруцеллез выявляется по статистике 1-2 раза в год,может быть поэтому ветеринар его не рассматривает,все-таки козлик не с обычного подворья.Я не знаю во сколько мне новые обследования обойдутся и стоит ли это того? Надеюсь,что мы уложимся в $300,а может и нет.С одной стороны на те деньги,что мы на него потратили можно было уже 2-3 таких козликов купить,а с другой стороны не хочется сдаваться на пол пути...И я как Вицин на дороге в Кавказской пленнице Муж поехал в ветеринарную клинику,запишет нас на прием(клиника другая,мы в ней еще не разу не были).

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 23 мар 2016, 15:56

LIUDMILA300771 писал(а): В нашем штате бруцеллез выявляется по статистике 1-2 раза в год,может быть поэтому ветеринар его не рассматривает,все-таки козлик не с обычного подворья.

У нас он вообще по статистике официально не встречается, но его никто не отменял. И обязательных анализов на него тоже никто не отменял.
Ну да, не с обычного подворья, там прям заговорённые все - ничего не цепляется...

LIUDMILA300771
Постоянный пользователь

Сообщение LIUDMILA300771 » 23 мар 2016, 19:08

Ну,вот,похоже что клиника,где мы два года обслуживались -наш единственный вариант.В клинике,куда муж сегодня ездил сказали,что у них даже нет прибора для сбора спермы,а о козах они ничего не знают.А по телефону они звучали не так плохо...