Наше домашнее мыло.
Модератор: Группа модераторы
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Наше домашнее мыло.
Но сначала предыстория.
Засматривалась я на мыловарение давно. Но все что-то не так: то времени нет, то как почитаю, сколько надо всяких ингредиентов, так все желание отпадает само собой.
Каждый раз, забивая-разделывая животных, у нас вставал вопрос: чего они все такие жирные и куда этот жир девать? Ничего не могли придумать толкового, приходилось выбрасывать. А потом я пожаловалась на это своей двоюродной бабушке. Она, пережив войну, не выбрасывала ничего. Посоветовала она мне сварить мыло из всего этого ненужного мне жира. Еще сказала, что вместе с воском можно сделать свечи.
Свечи меня пока мало интересовали, а вот мыло . Она рассказала примерную технологию, как они это делали раньше. Никаких покупных компонентов. Жир, зола, соль - набор мыловара.
По старинке мы варить не стали, но метод на заметку взяли.
Решили заказать щелочь в интернете. Ну, зная себя, понятно было, что одной щелочью дело не ограничится.
В итоге имеем:
базовые масла - масло пальмовое, пальмоядровое, кокосовое. Уходовые масла - ши, виноградных косточек, шиповника, репейное, гр.ореховое.
Плюс наборы крымских эфирных масел мне выслала мама.
Ну я же пока ждала посылку, взяла штурмом супермаркет (с прицелом на мыло). Купила, что увидела: рапсовое, кукурузное, оливка нерафинированная, рыжиковое, соевое.
Все свои опыты буду описывать.
Продолжение следует .
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: Наше домашнее мыло.
Отдельный "для мыла" погружной миксер , распиратор , термометр , посуду для мыла ( не пользуйся кухонной ) оливковое масло , кокосовое и пальмовое твердые масла, отдушку ( по желанию и лучше бери Французскую.Мы взяли Российскую -после застывания не остается и следа ) весы от 0.1 до 100 гр.,....
думаю что еще забыла
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Наше домашнее мыло.
Есть уже простенький.Марина писал(а): погружной миксер
Сын с работы принес упаковку. И перчаток, и нарукавников силиконовых. Он с кислотами работает.Марина писал(а): распиратор
Бесконтактный и на всякий случай два спиртовых до 100градусов.Марина писал(а): термометр
Нету . Пожертвую кухонную пока.Марина писал(а): посуду для мыла ( не пользуйся кухонной )
Марина писал(а): оливковое масло
естьНатка3250 писал(а): оливка нерафинированная
Марина писал(а): кокосовое и пальмовое твердые масла
естьНатка3250 писал(а): базовые масла - масло пальмовое, пальмоядровое, кокосовое
Пока заказала пять французских и пять американских. А там поглядим...Марина писал(а): отдушку
Такие у меня для сыроварения есть.Марина писал(а): весы от 0.1 до 100 гр
А посылка уже пришла . Но там еще куча всего для шоколада, поэтому мыло подождет еще немного. Мы тут пока погурманим .
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Наше домашнее мыло.
Состав я выбрала такой:
овечий жир 61%
кокосовое масло 11%
пальмовое 8%
подсолнечное 8%
рыжиковое 8%
касторовое 5%
Вода и щелочь брались по мыльному калькулятору.
Планировала делать "холодным способом". И сделала, в-общем-то.
Потом вынула из формы, нарезала... При нарезке столкнулась со сложностью: оказалось трудно подобрать подходящий нож. Пару-тройку кусочков получились корявыми, пока приноровилась.
Потом вдруг меня "осенило". Думаю, мыло же еще очень пластичное, надо попробовать на нем силиконовый штамп с надписями. Решила просто хорошенько приложить, а вдруг получится?
Кусок испортила - развалился под моим давлением.
Не, думаю, надо штамп нагреть. Бросила в кипяток, вдавила. Еще кусок испортила .
Потом взяла все испорченные куски и осколки, переварила горячим способом на водяной бане. Получилось замечательно . Этим горячим пользуемся сразу. А то, что холодным способом сделано стоит зреет.
Интересная штука вышла с отдушками. Использовала две разные. Добавляла в 5 раз меньше, чем рекомендовано, потому что не люблю сильные запахи. Но вышло так, что в мыле они пахнут совсем не так, как просто во флаконе. Похоже, но не так.
Часть нового мыла сделаю вообще без ароматизатора. Интересно, чем будет пахнуть?
Еще пришла идея в пережир (неощелачиваемый жир, который остается в мыле для ухода за нашей кожей) добавить масляные растворы витаминов из ветаптечки, типа тетравита.
Надо попробовать.
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: Наше домашнее мыло.
Поздравляю с почином !Натка3250 писал(а): Первое мыло сделано!
Нат , мы тоже кучу неудач переварили горячим. Имей в виду - оно будет мягким. То есть - при нажатии на остывший кусок на нем останется след . Даже через месяц. Это конечно не страшно . НО ! Мыло , сваренное горячим способом очень раскисает в мыльнице и очень быстро расходуется. У нас такое мыло шло летом на ура в летнем душе , когда за день раз надцать моешься.Натка3250 писал(а): переварила горячим способом на водяной бане
А так , холодный способ просто ... И чем дольше оно вызревает , тем тверже становится и мылиться просто супер !
Еще интересней станет тогда , когда она начнет исчезать ... С каждым днем все слабее запах. Через месяц мыло почти не имеет аромата. Вчера заказали французскую , до этого пользовались российской.
Ничем. Или хозяйственным , но более приятно.Натка3250 писал(а): Часть нового мыла сделаю вообще без ароматизатора. Интересно, чем будет пахнуть?
Только мыло на козьем масле , без ароматизатора пахнет карамелькой.
Тоже думали . Но прочитали что секундное прикосновение мыла с кожей , не может ( не успеет ) обогатить ее витаминамиНатка3250 писал(а): добавить масляные растворы витаминов из ветаптечки,
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: Наше домашнее мыло.
Так , а где собственно доказательство ?? Фото хочу !Натка3250 писал(а): Потом вынула из формы, нарезала...
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Наше домашнее мыло.
Марин, я тоже так думала. Но вышло совсем не так, к моему удивлению и радости. Наше горячее получилось не менее твердым, чем холодное. И не сопливит в мыльнице. Расход (уже пять дней пользуемся) меня тоже удовлетворяет.Марина писал(а): Имей в виду - оно будет мягким. То есть - при нажатии на остывший кусок на нем останется след . Даже через месяц. Это конечно не страшно . НО ! Мыло , сваренное горячим способом очень раскисает в мыльнице и очень быстро расходуется.
Проконсультировалась с бывалыми мыловарами. Они сказали, что горячее будет твердым в том случае, если там больше половины состава приходится на твердые внутренние животные жиры (овечий, козий, говяжий). У меня овечьего 61 %.
Сегодня-завтра буду пробовать говяжий. Вчера случайно нашла в магазине хлопковое масло . Сбалансирую состав и буду пробовать.
А я читала, что если горячим способом и витамины добавить потом, то они, уходя в пережир, остаются частично на коже.Марина писал(а): прочитали что секундное прикосновение мыла с кожей , не может ( не успеет ) обогатить ее витаминами
Ну, все ж лучше, чем их совсем нет .
Или как вариант, добавить их, когда буду делать жидкое средство для мытья посуды. Оно на руках однозначно подольше.
Че там фоткать? Ну кубики такие молочно-белого цвета, матовые.Марина писал(а): Фото хочу !
Потом, с антресолей сниму и сфоткаю .
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: Наше домашнее мыло.
Может . У нас база была - оливковое, пальмовое и кокосовое. Все растительные.Натка3250 писал(а): Наше горячее получилось не менее твердым, чем холодное
Но все равно , ушло все. Я его даже не предлагала никому.
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: Наше домашнее мыло.
Давай , и нам расскажешь.Натка3250 писал(а): А я читала, что если горячим способом и витамины добавить потом, то они, уходя в пережир, остаются частично на коже.
Ну, все ж лучше, чем их совсем нет
Только ты витамины не почувствуешь. От домашнего крема руки и так молодеют. Я уже забыла о креме.
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: Наше домашнее мыло.
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Наше домашнее мыло.
И еще мне почему-то хочется всех одарить своими произведениями.
Ну уж родителям подарков на Новый Год наваяю... И кумовьям...
Эх, повезло им со мной, такой рукоблудницей .
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: Наше домашнее мыло.
Согласна.Натка3250 писал(а): Столько идей возникает... Очень увлекательно.
За лето , для скрабов , насушила - липы , крапивы ( очень нравиться ) , мяты , цветов - календулы , ромашки аптечной , розы , жасмина .
Попробуй , еще больше увлечет . Цветы ромашки можно купить в аптеке.
Пробовали делать мыло САДОВОЕ, с молотым кофе и какао - отличный скраб , очень хорошо моет руки от земли , но цвет и пенка и сильно шкрябает тело ...и вид не презентабельные
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: Наше домашнее мыло.
Шо попало написала но ты поймешь.Марина писал(а): но цвет и пенка и сильно шкрябает тело ...и вид не презентабельные
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: Наше домашнее мыло.
Нат , я сейчас вспомнила - а ведь и вправду ! В совдеповские времена все мыловаренные заводы работали только благодаря жиру ! Жир Туда свозили со всех мясокомбинатов ! В основном говяжий и свинной. И какое мыло было ! Не Safeguard конечно , но так как современное мыло , кожу не сушило.Натка3250 писал(а): Каждый раз, забивая-разделывая животных, у нас вставал вопрос: чего они все такие жирные и куда этот жир девать?
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Наше домашнее мыло.
Да, натуральное.Марина писал(а): И какое мыло было
И почитав немного историю мыловарения становится понятно, что начиналось все именно с животных жиров.
Сейчас использование животного жира в домашнем мыловарении на сайтах-форумах мыловаров не приветствуется. Тому есть две причины. Первая - если все перейдут на доступное дешевое сырье - у них снизятся продажи базовых масел. Причем значительно. Вот и клеймят использование животных жиров, используя модную вторую причину: вегетарианство и гуманность к животным.
Как-то так.
А для меня одна из главных причин, побудивших мыловарить, это полезная для семьи утилизация побочных продуктов животноводства. Ведь даже в одном козлике-шашлыке жира минимум на пару кг мыла...
- Аля
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 1438
- Зарегистрирован: 07 сен 2015, 21:37
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Наше домашнее мыло.
Саша, сам Бог велел .Аля писал(а): жира особенного внутреннего - море
Знаешь, ничего в этом сверхсложного нет. Разобраться в принципе просто.
Я в самые дебри не лезла. Немного почитала про сам процесс, выбрала самый удобный для себя мыльный онлайн-калькулятор (их много разных в сети). На всякий случай глянула видео нескольких мастер-классов.
Самое сложное для меня было найти щелочь. Просто у нас в России очень строго с этим, закон запрещает пересылать по почте щелочи-кислоты. Отправка возможна только транспортными компаниями, имеющими в лицензии спец-допуск для перевозки химреактивов. И закон никто нарушать не смеет, как не проси...
Но на Украине с этим нет проблем. Легко купить-заказать.
Так что начинай смело, не пожалеешь.
У меня прямо крылья выросли, столько планов и идей. Зимой времени побольше будет... Хочу освоить шампуни и средства для мытья посуды, для стирки.
Кстати, у меня еще один плюс: дети стали любить купаться и мыть руки. Раньше не заставить было, сейчас сами бегут .
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 25 авг 2016, 15:47
Re: Наше домашнее мыло.
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: Наше домашнее мыло.
И правильно !!! Танюш , правда прозреешь.Татьяна. од. писал(а): руки уже чешутся
А я жду очередную посылочку С новыми отдушками , и кое что для шампуня
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Наше домашнее мыло.
и я...Марина писал(а): А я жду очередную посылочку
формы, глицерин, буру и всяко еще, по мелочи ...
-
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 25 авг 2016, 15:47
Re: Наше домашнее мыло.
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Наше домашнее мыло.
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Наше домашнее мыло.
Сделала, наконец, мыло на козьем молоке.
Также сделала шампуневое мыло с лимонной кислотой.
Просто хозяйственное без отдушек. Из него буду делать средство для стирки и для мытья посуды.
Впереди теперь жидкое мыло и шампунь.
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: Наше домашнее мыло.
Нат , ну а что ты хотела ??Натка3250 писал(а): Вот обещанные фотки.Качество, правда, хромает
Если хочешь красивое - это из основы А натуральное с 0 - такое и есть.
Я вообще предпочитаю делать бруском по 1.2 кг. и нарезать.
Узнаю перевар Я правильно вижу , то что обвела ??
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: Наше домашнее мыло.
Но хозяйственное большим куском , особенно для натирания для стирки - самое оно.
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Наше домашнее мыло.
Нет, нам такого г.. не надо .Марина писал(а): Если хочешь красивое - это из основы
Наоборот, хочется чтоб как можно больше было видно, что оно настоящее, то есть самодельное.
Про качество я имела ввиду качество фоток. Не могу понять, как сфоткать белое в-основном блестящее мыло... Со вспышкой - бликует, без нее - темно.
Не, Марин, ты обвела хозяйственное без запаха. А перевар был с глицерином, вышел красивеньким, немного как прозрачно-опаловым. Но его на фото нет, оно все в эксплуатации, мы им угощали всех и сами используем.Марина писал(а): Узнаю перевар Я правильно вижу , то что обвела ??
С животными жирами такое не получается. Или резать его надо еще теплым, но в этом тоже есть тонкости.Марина писал(а): Я вообще предпочитаю делать бруском по 1.2 кг. и нарезать.
Поэтому большим куском с последующей нарезкой делаю только хозяйственное.
А для остального купили формочки. Мыло из них выходит от 60 до 90 грамм.
- Марина
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 3695
- Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:44
Re: Наше домашнее мыло.
Получается. У меня мыло , сразу после заливки в форму , укутывается и ставится на батарею. Так оно стоит , пока не перестанет работать ... не знаю как сказать .. что то типа ферментации. Стоит в основном ночь. Утром прекрасно нарезается. Только нужно брать нож с тонким лезвием и после каждого реза , смачивать холодной водой.Натка3250 писал(а): С животными жирами такое не получается.
- Натка3250
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 2074
- Зарегистрирован: 01 сен 2015, 00:28
Re: Наше домашнее мыло.
Я, чтоб избежать стадии геля в формах, наоборот, после заливки отправляю их в морозилку на пару часов.