СОЯ

Этот раздел посвящен кормопроизводству в козоводстве. Как правильно кормить коз в разны физиологические периоды их жизни. Как правильно составлять рацион. Как балансировать рацион.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
galina
Постоянный пользователь
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 14:58

Re: СОЯ

Сообщение galina » 15 дек 2016, 17:54

Сырые соевые бобы имеют ряд токсичных, стимулирующих и ингибирующих веществ. Длительное их использование может привести к базедовой болезни. Они могут содержать антигены, которые особо токсичны для молодых предрубцовых жвачных. Соевые бобы содержат также генистин - растительный эстроген, который может в некоторых случаях быть рост усиливающим фактором.


galina
Постоянный пользователь
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 14:58

Re: СОЯ

Сообщение galina » 15 дек 2016, 17:54

Цельные соевые бобы можно скармливать как главный источник энергии и белка после соответствующего прогрева (100°С в течение 10-15 мин), автоклавирования при давлении 1 атм. и температуре 121°С, чтобы инактивировать трипсиповый ингибитор.
Высокой питательностью обладает полножирная соевая мука; она содержит 38% СБ, 18% – жира и 5% – СК. Экструдированная полножирная мука из соевых бобов, при умеренном включении в рацион, хорошо действует на продуктивность.


galina
Постоянный пользователь
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 14:58

Re: СОЯ

Сообщение galina » 15 дек 2016, 17:55

При производстве соевого шрота масло удаляется экстракцией растворителем, или в результате комбинации механического выдавливания и химической экстракции. После размола хлопьевидный материал из сырых соевых бобов тостируется (нагревание до 110°С с пропуском пара), этот метод улучшает биологическую ценность белка в результате разрушения антипитательных веществ; содержание белка в соевых шротах стандартизировано на уровне 44% или 50%. Снижение содержания белка в шроте делают путем разбавления соевой шелухой. Приготовленные из сои пищевые и кормовые продукты являются высокопитательными из-за своего вкуса, хорошей сбалансированности по аминокислотам (почти на уровне животных кормов), высокой переваримости и энергетической ценности. При кормлении разных видов животных соевые корма дают хорошие результаты.


Аватара пользователя
Аля
Постоянный пользователь
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 21:37

Re: СОЯ

Сообщение Аля » 15 дек 2016, 19:25

по сое

моим соевый шрот просто не подошел, как бы я его не давала и в любой пропорции.

поэтому я покупаю бобы сои и прожариваю их в духовке, потом прогоняю через зернодробилку. Едят хорошо, проблем с пищеварением нет. Добавляла до 10% от общего количества конц.кормов


Аватара пользователя
Татьяна 20
Стажёр
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 18:35

Re: СОЯ

Сообщение Татьяна 20 » 15 дек 2016, 19:36

У меня в этом году рядом поле га 100 засеяно соей. Мои овцы все лето и осень туда пробивались с боями. Сою убрали, а овечек туда как магнитом тянет. Как-то с недоверием отношусь к сое. Услышала от родственника , работающего в сельхозуправлении, что вся соя генномодифицирована. А где ты такую информацию проверишь ? А недоверие осталось..


galina
Постоянный пользователь
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 14:58

Re: СОЯ

Сообщение galina » 15 дек 2016, 19:42

Татьяна 20 писал(а): что вся соя генномодифицирована
У нас в Украине другую и не выращивают.
В прошлом году как разнообразие давала осенью соевую солому, отрицательного ничего не заметила, доились лучше.
У меня сейчас есть возможность купить сою, но ещё для себя не решила: надо ли?


Аватара пользователя
Татьяна 20
Стажёр
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 18:35

Re: СОЯ

Сообщение Татьяна 20 » 15 дек 2016, 20:40

galina писал(а): В прошлом году как разнообразие давала осенью соевую солому, отрицательного ничего не заметила, доились лучше.
А как можно заметить вред от применения генной инженерии ? Читала недавно статью . Советуют взять белую крысу и год кормить ее колбасой и сыром с магазина и посмотреть, что с ней будет. Наступают необратимые процессы в организме и полная стерильность.


galina
Постоянный пользователь
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 14:58

Re: СОЯ

Сообщение galina » 15 дек 2016, 20:48

Татьяна 20 писал(а): год кормить ее колбасой и сыром с магазина
У нас в колбасном говорят, что соя в колбасе - это роскошь, хватит и химикатов


жмен

Re: СОЯ

Сообщение жмен » 16 дек 2016, 22:12

Татьяна 20 писал(а): кормить ее колбасой и сыром с магазина
А кто вам сказал , что там есть что то натуральное ?


Аватара пользователя
Вадик
Постоянный пользователь
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 10 сен 2015, 21:14

Re: СОЯ

Сообщение Вадик » 16 дек 2016, 22:21

А если зерно сои горелкой обжечь из балона, а потом скармливать, выйдет с неё токсины? Батя предлагал мне взять зерно сои, я его отговорил....шрот тоже не подошел, не хотят распаренный есть, только надо делать мешанки, а каждый день их делает, я с ума сойду
А вот телке норм пошел, т.к. она ест только размоченный корм


Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: СОЯ

Сообщение Чижик » 17 дек 2016, 02:34

Вадик писал(а): а каждый день их делает, я с ума сойду
а ты как хотел?

одно из главных правил грамотного кормления: хорошо миксованный корм
и чем лучше он миксован, тем лучше его поедаемость

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: СОЯ

Сообщение Чижик » 17 дек 2016, 02:39

Вадик писал(а): А если зерно сои горелкой обжечь из балона, а потом скармливать, выйдет с неё токсины?
от ты выдумщик...
ты сможешь горелкой обеспечить постоянную температуру в 100 градусов 15 минут на каждом зёрнышке?

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: СОЯ

Сообщение Чижик » 17 дек 2016, 03:37

ну раз открылась такая важная тема, давайте складировать сюда всю информацию по сое... тем более, что эта тема весьма неоднозначна...

не помню с какого форума взята информация, но кое-что выцепить из нее можно:

Кормим сельскохозяйственных животных соей

Вокруг сои при откорме животных есть много различных полярных мнений. Но есть факты, которым можно доверять (ну, по крайней мере я доверяю).

Созданный в 80-е годы «сухой» метод кормления животных с помощью комбикормов наряду с бесспорными достоинствами их хранения и минимизацией ручного труда на сегодняшний день привел к массовым заболеваниям животных силикозом легких, болезням желудка и т.п.

Сухие кормосмеси после жесткой термической обработки содержат лишь часть природных веществ и соединений, находящихся в натуральном сырье. К тому же цена на сбалансированный комбикорм намного превосходит цену сырья, используемого для его приготовления.

Если к этому добавить, что большинство животноводческих хозяйств выращивает сою, горох, пшеницу и т.д., а также вспомнить старую технологию приготовления кормов, включающую операции запаривания сырья, перемешивание в процессе приготовления и дробление с целью лучшего усваивания, то становится очевидной необходимость в создании технологии приготовления влажных кормосмесей в самих хозяйствах. При этом в отличие от «дедовского» метода приготовления влажных «мешанок», технология приготовления должна быть менее трудоемкой и энергозатратной.

В качестве частного случая применения «мокрой» технологии приготовления кормов можно привести технологию переработки соевых бобов (составляющих белковую основу, практически, любого комбикорма).

Известно, что соевый боб – кладовая незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, поли- и моносахаров, витаминов групп В, С, Д, ряда микроэлементов. Наличие в сырой сое ряда вредных соединений (ингибитор трипсина, уреаза и других ферментов) требует применения обязательной термической обработки, что наряду с процессом замачивания, как правило, ведет к удорожанию процесса переработки, делая его в десятки раз дороже по сравнению с переработкой зерна пшеницы.

Относительная дешевизна и длительность хранения конечного продукта сои, полученного с помощью экструдера – аппарата, создающего высокое давление и, соответственно, температуру, не оправдывает низкое качество конечного продукта в виде соевого жмыха либо шрота, т.к. последний теряет большую часть витаминов, жиров в виде уникальных линолевой и линоленовой кислот и т.д. К тому же, как показали исследования, ингибитор трипсина не инактивируется до безопасного для живых организмов уровня.

В настоящее время в Украине получили широкое распространение так называемые «соевые коровы» - аппараты, в которых происходит тепловая обработка мелко дробленой сои с помощью пара.

Энергорасточительность парогенератора широко известна и этот недостаток не может быть компенсирован относительно высоким качеством конечного продукта – соевого молока. К тому же, «соевые коровы» производят около 30% окары – осадка в виде клетчатки, целлюлозы и т.п., что в условиях товарного производства скота создает значительные трудности в равномерном распределении корма.

Еще одним фактором, снижающим питательную ценность молока, производимого «соевыми коровами», является многократное замачивание и промывка бобов, что приводит к вымыванию водорастворимых белков, крахмала и сахаров. В большинстве подобных технологий оболочки соевых бобов еще и обдирают или шелушат, что также приводит к потере полезных веществ. Во избежание загрязнения окружающей среды отходами производства, сточные воды, образующиеся при эксплуатации «соевых коров», приходится подвергать дорогостоящей очистке.
Таким образом, применение соевого молока, получаемого по традиционным технологиям, не позволяет реально снизить себестоимость откорма молодняка крупного рогатого скота и поросят.
Этих недостатков лишена инновационная технология переработки ТЕКМАШ®, которая заключается в изготовлении 28%-й соевой пасты с последующим разбавлением ее водой до консистенции соевого молока. Технология не требует предварительного размола – перемешивания, тепловая обработка и гомогенизация смеси в установке ТЕК-СМ происходят одновременно вследствие использования ряда эффектов гидродинамики.

Пар и теплообменники в нашей установке не используются, что позволяет отнести установку к высокоэффективному энергосберегающему оборудованию (для переработки 1 кг соевого зерна требуется 0,5-0,6 кВт х час электроэнергии).

Замачивание бобов по технологии ТЕКМАШ® производится однократно и вода, оставшаяся в ванне после набухания сои, попадает в бункер установки. То есть, все перешедшие в нее в процессе замачивания водорастворимые полезные вещества попадают в пасту. Не требуется также лущение и обдирка соевых бобов. Другими словами технология ТЕКМАШ® -- безотходная и экологически чистая.

Применение анаэробной технологии переработки сои в гидромодуле позволяет полностью сохранить в конечном продукте весь комплекс витаминов, минеральных соединений, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и сахаров в отличие от шрота и соевой муки, в которых содержание полезных веществ значительно ниже.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Как выявлять фальсификацию соевого жмыха

Сообщение Чижик » 17 дек 2016, 03:41

Соевый жмых является популярным белковым компонентом комбикормов, который всё чаще используют в рационах для разных животных. Про пользу этого продукта знают практически все, кто занимается животноводством и, в частности, кормопроизводством. Поэтому нет необходимости делать обширное вступление. Подчеркнём только то, что почти все, кто разрабатывает рецепты кормов, «заказывают» упомянутую составляющую из-за идеального соотношения цены и качества. При условии, что этот продукт – не подделка!

Как и должно быть в рыночной экономике, спрос рождает предложение: производство соевого жмыха постоянно увеличивается, строятся новые предприятия, выпускается всё больше машин для соеперерабатывающих линий. Чем обусловлена такая популярность? Если сравнивать, например, с соевым шротом, то при более низкой цене соевый жмых:

Полностью обеспечивает потребность свиней в линолевой кислоте без дополнительного масла в рационе.
При немного меньшем количестве сырого протеина, содержит в 6-8 раз больше сырого жира.
Улучшает всасывание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е) из кормов на 7-12%.
Содержит фосфатидов (лецитина) в 3,3 раза больше, благодаря чему значительно повышается биологическая ценность кормов и эффективность использования их питательных веществ (фосфатиды необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга, транспортирования и ассимиляции жира).
Улучшает внешний вид и вкус кормов.
Снижает пыльность комбикормов, предупреждает их расслаивание при хранении и транспортировке.
Кажется, гармония и идиллия. Но «дьявол прячется в деталях». Желание отдельных переработчиков получить больше прибыли толкает их на различные фальсификации. Об этом и поговорим. А именно, попробуем обобщить обнаруженные за последнее время примеры подделки продуктов переработки сои, не называя конкретных компаний. А также предоставим рекомендации, как разоблачать такие фальсификации.

Цену соевого жмыха определяют по большей мере в зависимости от содержания протеина: чем его больше, тем жмых дороже, и наоборот. Таким образом поставщик заинтересован в том, чтобы в его товаре было как можно больше протеина. Добросовестный переработчик поступает так:

- Покупает сою с высоким содержанием протеина;

- Отделяет оболочки соевых бобов.

Есть ещё третий, не желательный, шаг: выдавливание большего количества масла. При этом сою перерабатывают в более жёстком режиме, что негативно влияет на активность уреазы, в следствии чего моногастричные животные усваивают такие корма хуже. Питательная ценность такого жмыха тоже хуже, чем у более жирного.

Но недобросовестный переработчик делает всё, чтобы выдать желаемое за действительное и продать дешёвое как можно дороже. Все фальсификации тщательно продуманы и имеют весомое «научно-экономическое» обоснование. Но клиент не получает ожидаемого результата, постоянно «работает над ошибками». Рано или поздно обман раскрывается и поставщик, который временно нажился на обмане, теряет клиента навсегда. Да и другие животноводы стараются не иметь дел с дельцом в дальнейшем.

В чём же суть фальсификации соевых продуктов? Почти всегда – в добавлении к довольно дорогой сое более дешёвых компонентов. Рассмотрим известные случаи и проанализируем, как их можно обнаружить:
Источник

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: СОЯ

Сообщение Чижик » 17 дек 2016, 03:42

А.

К сое перед переработкой добавляют люпин

Обоснование: В зерне люпина протеина больше, чем в сое, но аминокислотный состав хуже, поэтому оно и дешевле. За такой соевый жмых поставщик хочет получить самую высокую цену, как за высокопротеиновый продукт.

Вред: Люпин может содержать опасные алкалоиды, которые не пропадают после тепловой переработки. Аминокислотный состав и питательность такого продукта уступают соевому жмыху стандартного качества. Покупатель переплачивает за люпин, покупая его по цене сои.

Как обнаружить: Примеси люпина в соевом жмыхе имеют ярко-жёлтый цвет. Это хорошо видно на бледно жёлтом (с возможными включениями светло-коричневых пятен) фоне соевого жмыха. На вкус эти ярко-жёлтые примеси обычно горькие.

Б
К соевому жмыху после его переработки добавляют зерноотходы или отруби

Обоснование: Поставщик под видом соевого жмыха продаёт, кроме него, что-то очень дешёвое и совсем не несущее ценность. При этом и поставщик, и покупатель, как правило, не определяют цену соевого жмыха в зависимости от содержания протеина.

Вред: Отсутствие ожидаемого результата. Переплата за некачественный продукт

Как обнаружить: В большинстве случаев незаметно перемешать зерноотходы с лепестками соевого жмыха технологически невозможно. Поэтому соевый жмых предварительно измельчают, так как таким образом легче спрятать наполнитель другого происхождения.

Таким образом, несвойственная жмыху мелкая фракция должна насторожить заказчика и заставить его более тщательно рассмотреть товар. Обратите внимание, что согласно ГОСТ 27149-95 просеивание на сите в 1 мм не должно превышать 7%. Поэтому клиент, который обнаружил превышение содержания пылевидной фракции, имеет все основания отказаться от партии или требовать у поставщика снижения цены

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: СОЯ

Сообщение Чижик » 17 дек 2016, 03:44

В

К соевому жмыху после его переработки добавляют неорганические азотосодержащие соединения, а именно карбамид (мочевину)

Обоснование: Добавление 1% мочевины имитирует увеличение содержания сырого протеина на 3,06%.

Вред: Продукт теряет питательные и потребительские свойства. Появляется угроза отравления аммиаком животных и птицы

Как обнаружить: Если жмых с карбамидом залить кипящей водой, появится несвойственный для него запах аммиака. Чтобы установить фальсификацию неорганическими азотосодержащими соединениями, рассчитывают разницу между содержанием протеина, определённого методом Кьельдаля (протеин рассчитывают по содержанию общего азота) и методом Барнштейна (определение истинного протеина без небелкового азота). Массовую долю карбамида в подделанном соевом жмыхе определяют уреазным методом, основанным на экстракции карбамидов водой, гидролизе их ферментом уреазы, которая содержится в семенах сои и дальнейшем титровании соляной кислотой.

Г

К соевому жмыху после её переработки добавляют кормовые дрожжи

Обоснование: Благодаря дешёвому белковому компоненту сырьё также становится дешевле.

Вред: Распространение опасных заболеваний, связанных с добавлением дрожжей сомнительного качества.

Как обнаружить: Примеси дрожжей в соевом жмыхе определить очень легко во время органолептического исследования. Жмых приобретает несвойственный ему коричневый цвет и пахнет дрожжами. В общей массе хорошо видно кусочки дрожжей.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: СОЯ

Сообщение Чижик » 17 дек 2016, 03:45

Д

К соевому жмыху после его переработки добавляют горох

Обоснование: Горох имеет относительно высокое содержание протеина – 22%. Но его аминокислотный состав хуже, и он дешевле. Несмотря на то, что содержание протеина в соевом жмыхе уменьшается, недобросовестный переработчик продаёт горох по цене сои.

Вред: Аминокислотный состав и питательность такого продукта уступает соевому жмыху стандартного качества. При этом поставщик и покупатель, как правило, не используют формулу цены, привязанную к содержанию протеина. Покупатель переплачивает за горох, покупая его по цене сои.

Как обнаружить: Примесь гороха в соевом жмыхе придаёт ему сероватый цвет. Это хорошо видно, если сравнить с светло-жёлтым образцом соевого жмыха стандартного качества. На вкус тоже чувствуется свойственная гороху горькость.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Re: СОЯ

Сообщение Чижик » 17 дек 2016, 03:46

Кроме перечисленных фальсификаций, покупая соевый жмых, нужно обращать внимание и на другие важные факторы: влажность, остаточное содержание масла и активность уреазы.

Если вы небрежно контролируете содержание влаги, то ловкий переработчик с удовольствием продаст вам на несколько процентов более влажный (а значит, более тяжёлый) продукт по цене высококачественного соевого жмыха. На самом деле его влажность не должна превышать 10 +- 0,35%. За остальное покупатель платить не должен.

Рентабельность переработки сои напрямую зависит от доли масла, которую переработчик смог из неё выдавить. Обычно соевое масло в 2,5-4 раза дороже соевого жмыха. Поэтому переработчики прилагают все усилия, чтобы увеличить выход масла. При прессовой переработке это достигают с помощью большего давления и температуры. В следствии этого в жмыхе немного увеличивается содержание протеина, но снижается доля жира. Большинство украинских разработчиков комбикормовых рецептов обращают внимание только на содержание протеина. Это ошибочно и неразумно: энергетическая питательность масла в соевом жмыхе на 65% выше, чем питательность протеина в ней (по ГОСТ 27149-95)!

Жесткий режим переработки сои негативно отражается на том, как животные с простым желудком переваривают белок (это почти все виды животных и птицы за исключением крупного рогатого скота, коз и овец). Косвенно о переваримости белка можно судить по его растворимости, а также по активности уреазы. Нормой является активность уреазы в границах 0,1-0,3 рН.

Превышение этого показателя свидетельствует о ненадлежащей активации антипитательных факторов, что негативно влияет на усвоение корма и может вызвать диарею и другие тяжёлые следствия. Заниженный показатель свидетельствует о слишком жёстком режиме переработки. Это ведёт к двум негативным моментам:

- Низкий уровень остаточного масла в сое и заниженная питательность;

- Заниженная переваримость (растворимость) белка.
Источник

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Соевые продукты в рационах животных.

Сообщение Чижик » 17 дек 2016, 04:04

Соевые жмыхи, шроты, соевые бобы в рационах животных.
Соя очень широко применяется в производстве кормов для всех видов животных и птицы. Острый дифицит протеина в рационах позволяет утверждать, что обеспечить эффективную продуктивность в животноводстве невозможно без применения сои и продуктов ее переработки — соевого молока, шрота или жмыха. животноводствоСочетание высокого содержания протеина и жира в семенах сои делает ее более ценным кормом, чем соевый жмых или шрот, однако соя, в необработанном виде должна составлять не более 20% от массы белка в кормовой смеси. Рекомендуется скармливать только термически обработанную сою, что бы избежать отрицательного воздействия на организм животного различных ингибиторов. Скармливание семян сои прошедших термообработку в рационах лактующих коров позволяет получить дополнительно до 600 кг молока в год.

Однако следует помнить, что необработанная соя влияет не только на продуктивность но и может причинить вред здоровью и даже вызвать смерть, поэтому не рекомендуется использовать сырую сою в рационах животных, особенно опасно скармливать ее с мочевиной, так как содержащаяся в ее составе уреаза разлагает мочевину до аммиака, что крайне отрицательно влияет на организм.

Как показали исследования скармливание семян сои повышает удои на 9,5-12,5 %, а содержание жира в молоке наболее чем на 0,5 %. При этом перевариваемость протеина увеличивалась на 4,5% ,жира на 14%, клетчатки на 4%, по сравнению с кормами на основе гороха. Кроме того при включении термообработанных бобов сои в силосные рационы способствует увеличению продуктивности на 6-8%, повышает содержание жира на 3,8%, что приводит к повышению жирности молока на 0,1 % и снижает себестоимость кормов на 4-6 %.

Анализ современного состояния проблемы использования кормового белка жвачными показывает, что растворимые фракции большинства растительных белков подвержены интенсивному расщеплению в рубце. При доступности белка рубцовым протеазам расщепление идет до аммиака, который всасывается в кровь и ,не вовлеченный в обменные процессы, выводится из организма в виде мочевины. Именно на этом этапе и происходят значительные потери белка в кормах.

Использование полножирной сои в кормлении животных применяется давно и эффективность этого корма подтверждена многочисленными исследованиями и экспериментами.Однако максимальной пользы от применения соевых бобов в рационах крупного рогатого скота можно добиться только следуя некоторым рекомендациям:


1). Не следует включать сырую полножирную сою в корма бычков с живой массой менее 150-200 килограмм, так как ингибиторы трипсина не способны разрушатся в рубце молодняка, а их повышенное содержание может вызвать снижение перевариваемости кормов. Для молодых животных желательно включать в кормовые смеси полножирную термически обработанную, а еще лучше экструдированную сою.

2) Крайне необходимо помнить, что доля полножирной сои не прошедшей термообработку не должна составлять более 20% в сухой массе, в противном случае , из-за низкой перевариваемости клетчатки существует угроза вызвать энтериты.

3). Сырую полножирную сою не рекомендуется включать в рационы содержащие мочевину. Фермент — уреаза содержащийся в сое быстро высвобождает из мочевины аммиак, что может привести к отказу от пищи и даже отравлению животных.

В заключении можно сказать, что включение полножирной сои в рационы крупного рогатого скота, с целью повысить кормовую энергию и содержание белка, является ценной альтернативой использованию концентрированных кормов с высоким содержанием крахмала. Использование сои способно улучшить химический состав жировых тканей, увеличить в них количество ненасыщенных жирных кислот, что положительно влияет на качество мясной продукции.
Информация взята с просторов инета.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Уреаза

Сообщение Чижик » 17 дек 2016, 04:06

Уреаза


Молекулярная модель уреазы бактерии Helicobacter pylori
Уреаза (от греч. ούρον — моча и "-аза" - стандартный аффикс биохимической номенклатуры, указывающий на принадлежность вещества к классу ферментов) — гидролитический фермент из группы амидаз, обладающий специфическим свойством катализировать гидролиз мочевины до диоксида углерода и аммиака:

CO(NH2)2 + H2O → CO2 + 2NH3

Уреаза обнаружена в бактериях (например, у уробактерий), дрожжах, растениях (особенно много её содержится в семенах сои), а также у ряда беспозвоночных; в клетках животных, у которых в качестве основного продукта азотистого обмена образуется мочевина, уреаза отсутствует. В организме человека и животных уреаза образуется бактериальной флорой. В 1926 году американский биохимик Джеймс Самнер доказал, что уреаза это белок.

Молекулярная масса: 480 000 а. е. м.
Оптимальный водородный показатель (pH): 7,4
Оптимальная температура: 60 °C
Ингибиторы: тяжёлые металлы (Pb2+), пероксид водорода, ацетогидроксамовая кислота. Реактивация уреазы, ингибированной тяжелыми металлами возможна при взаимодействии с этилендиаминтетрауксусной кислотой.
Ферментативная специфика: мочевина и гидроксимочевина.
Уреаза состоит из двух субъединиц (α и β), соединённых в димеры, которые, в свою очередь, соединяются друг с другом в тримеры (αβ)3. Тримеры формируют особую сложную структуру ((ab)3)4. Необычная уреаза была найдена у Helicobacter pylori, у которой 4 из 6 обычных субъединиц фермента объединены общий комплекс из 24 субъединиц (α12β12). Считается, что этот надмолекулярный комплекс обеспечивает дополнительную стабильность фермента у этой бактерии, которая производит аммиак для того, чтобы нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока. Наличие высокой активности уреазы используется как диагностический признак бактерий Helicobacter и Ureaplasma urealyticum.


Некоторые болезнетворные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей вырабатывают уреазу, что позволяет использовать уреазный тест (в совокупности с другими критериями) для их идентификации, а при определенных обстоятельствах и для полуколичественного определения. Известны лабораторные методы определения содержания мочевины в моче, основанные на её гидролизе в присутствии соевой уреазы с последующим измерением количества аммиака, выделившегося в результате реакции.

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Аватара пользователя
Чижик
Постоянный пользователь
Сообщения: 14665
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46

Соевые бобы

Сообщение Чижик » 17 дек 2016, 04:28

Соевые бобы — это широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Для пищевой сои характерны следующие признаки, делающие её столь популярной:

- высокая урожайность;

- высокое (до 50%) содержание полноценного белка;

- наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и альфа-линолевая);

- возможность профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых гормонозависимых форм рака;

- не содержит холестерин и имеет крайне низкое содержание натрия и насыщенных жиров;

- обладает свойствами, позволяющими производить из неё широкий спектр разнообразных продуктов.

Соя входит в состав кормов молодняка с/х животных. Соевый шрот широко задействован в мясомолочной промышленности и входит в состав многих изделий из мяса.

Биохимический состав семян сои.

Основным биохимическим компонентом семян сои является белок. Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высоко белковых. По данным разных авторов в семенах этой культуры может накапливаться в среднем 38—42 % белка с варьированием этого показателя от 30 до 50 %.

Белки сои неоднородны по структуре и функциям. Среди них есть вещества, которые принято считать антипитательными компонентами пищи. Это ингибиторы протеолитических ферментов, лектины, уреаза, липоксигеназа и другие.

Большую часть соевого белка (около 70 %) составляют запасные белки 7S-глобулины (β-конглицинины) и 11S-глобулины (глицинины), которые вполне нормально усваиваются млекопитающими. Соевая мука является самым широко используемым источником белка при создании сбалансированных кормов, однако, в процессе получения нуждается в термической обработке для инактивации антипитательных компонентов.

Ингибиторы протеаз составляют 5—10 % от общего количества белка в семенах сои. Их активность колеблется от 7 до 38 мг/г.

Отличительной особенностью этих веществ является то, что, взаимодействуя с ферментами, предназначенными для расщепления белков, они образуют устойчивые комплексы, лишённые как ингибиторной, так и ферментативной активности. Результатом такой блокады является снижение усвоения белковых веществ рациона. Попадая в желудок, часть ингибиторов (30—40 %) теряет свою активность, а наиболее устойчивые достигают двенадцатиперстной кишки в активной форме и ингибируют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. В результате этого поджелудочная железа вынуждена продуцировать их более интенсивно, что в конечном итоге может вызвать её гипертрофию.

По химическому строению, свойствам и субстратной специфичности ингибиторы сои, в основном, относятся к двум семействам:

- Ингибиторы Кунитца — водорастворимые белки с молекулярной массой 20 000—25 000 Да, связывающие одну молекулу трипсина, со сравнительно небольшим числом дисульфидных мостиков, с изоэлектрической точкой 4,5;

- Ингибиторы Баумана — Бирк — спирторастворимые белки с молекулярной массой 6000—10 000 Да и небольшим числом дисульфидных мостиков, способных ингибировать как трипсин, так и химотрипсин, с изоэлектрической точкой 4,0—4,2.

Важный момент-категрический запрет на применении сои в безлактационный и предродовый периоды, во избежание нарушений работы поджелудочной животного(парезы,кетозы) и нарушения гормонального фона(эстрогены).

Лектины (фитогемагглютенины) представляют собой гликопротеины. Они нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, повышают её проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения, агглютинируют эритроциты всех групп крови, вызывают задержку роста. В составе белка их от 2 до 10 %, а активность колеблется от 18 до 74 ГАЕ/мг муки. Лектины хорошо извлекаются водой и спиртом. Некоторые исследователи отмечают, что для инактивации лектинов достаточны более мягкие условия, чем для ингибиторов трипсина, а именно — обработка пропионовой кислотой или же термическое воздействие при 80—100 °C в течение 15—25 минут.

Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. Уровень её активности важен только для молочного животноводства при использовании сои в кормах, содержащих мочевину, так как при взаимодействии уреазы с мочевиной кормов образуется аммиак, отравляющий организм животного. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6 % от количества всех белков.

Липоксигеназа — фермент, окисляющий липиды, содержащие цис-цис-диеновые единицы. Образующиеся при этом гидроперекисные радикалы окисляют каротиноиды и другие кислородмобильные компоненты, снижая тем самым пищевые достоинства сои. Кроме того, под действием липоксигеназы при длительном хранении семян в них образуются альдегиды и кетоны (н-гексанал, н-гексанол, этилвинилкетон), которые придают сое специфический неприятный запах и вкус.

Свежие зелёные бобы сои Зрелые семена сои

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность 147 ккал 614 кДж Энергетическая ценность 446 ккал 1866 кДж

Вода 67,5 г 11 ±2 г
Белки 13 г 34 ±4 г
Жиры 6,8 г 18 ±3 г
— насыщенные 0,8 г 2,9 г
— мононасыщенные 1,3 г 4,4 г
— полиненасыщенные 3,2 г 11,3 г
Углеводы 11,1 г 30,2 г
дисахариды 7,3 г

Ретинол (вит. A) 9 мкг 1 мкг
Пиридоксин (B6) 0,065 мг 0,377±0,065 мг
Фолацин (B9) 165 мкг 375 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 29 мг 6 мг

Кальций 197 мг 277 ±5 мг
Железо 3,6 мг 15,7 ±0,7 мг
Магний 65 мг 280 ±9 мг
Фосфор 194 мг 704 ±11 мг
Калий 620 мг 1797 ±29 мг
Натрий 15 мг 2 ±1 мг
Цинк 1 мг 4,9 ±0,1 мг

Жиры

Соя является не только источником белка, но и жиров, содержание которых в семенах колеблется от 16 до 27%. В состав сырых жиров входят триглицериды и липоидные вещества.

Отличительной особенностью сои является самое высокое содержание фосфолипидов по сравнению с другими культурами. В семенах сои их содержание колеблется в пределах 1,6—2,2%. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени, обладают антиоксидантной активностью, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры.

Триглицериды, состоящие из глицерина и жирных кислот, составляют основную часть липидов. В соевом масле содержание насыщенных жиров составляет 13—14%, что значительно ниже, чем в животных жирах (41—66%). В нём преобладают ненасыщенные жирные кислоты (86-87% от общего количества).

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) характеризуются наибольшей биологической активностью. Незаменимой является линолевая кислота , которая не синтезируется организмом человека и должна поступать только с пищей. Биологическая роль ПНЖК велика. Они являются предшественниками в биосинтезе гормоноподобных веществ — простагландинов, одной из многочисленных функций которых является препятствование отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек.

Токоферолы — биологически активные вещества соевого масла. Содержание и функции отдельных фракций различны. α-токоферолы характеризуются наибольшей Е-витаминной активностью. Их содержание в масле составляет 100 мг/кг. β-, γ- и δ-токоферолы обладают антиокислительными свойствами, которые особенно сильно выражены во фракциях γ- и δ-токоферолов. Наличие самого большого количества токоферолов в соевом масле (830—1200 мг/кг) по сравнению с другими маслами (кукурузным — 910 мг/кг; подсолнечным — 490—680 мг/кг; оливковым — 172 мг/кг) обусловливает его способность в наибольшей степени повышать защитные свойства организма, замедлять старение, повышать потенцию.

Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов.

Углеводы в сое представлены растворимыми сахарами — глюкозой, фруктозой (моно-), сахарозой (ди-), рафинозой (три-), стахиозой (тетра-) сахарами, а также гидролизуемыми полисахаридами (крахмалом и др.) и нерастворимыми структурными полисахаридами (гемицеллюлозой, пектиновыми веществами, слизями и другими соединениями, образующими клеточные стенки). Во фракции растворимых углеводов моносахариды составляют лишь 1%, а 99% представлены сахарозой, рафинозой, стахиозой.

В расчете на сухое вещество семени в сое содержится 1-1,6% трисахарида рафинозы, которая состоит из молекул глюкозы, фруктозы и галактозы, а также 3-6% тетрасахарида стахиозы, образованной молекулами глюкозы, фруктозы и двумя молекулами галактозы.

Семена сои — один из редких продуктов, содержащих изофлавоны. Они сконцентрированы в гипокотиле сои и отсутствуют в масле. К соевым изофлавонам относятся генистин (1664 мг/кг) генистеин, даидзин (581 мг/кг), даидзеин, глицитеин (338 мг/кг), куместрол (0,4 мг/кг), являющиеся термостабильными гликозидами, и которые не разрушаются при кулинарной обработке. Это биологически активные компоненты сои, которые обладают различной эстрогенной активностью. Сапонины также являются гликозидами. В соевой муке они составляют от 0,5 до 2,2%. Сапонины придают сое горьковатый вкус и оказывают гемолитическое воздействие на красные кровяные тельца.

Микро- и макроэлементы

В состав зольных элементов семян сои входят макроэлементы (в мг на 100 г семян): калий — 1607, фосфор — 603, кальций — 348, магний — 226, сера — 214, кремний — 177, хлор — 64, натрий — 44, а также микроэлементы (в мкг на 100 г): железо — 9670, марганец — 2800, бор — 750, алюминий — 700, медь — 500, никель — 304, молибден — 99, кобальт — 31,2, йод — 8,2.

Витамины

В соевом зерне содержится целый ряд витаминов (в мг на 100 г): β-каротина — 0,15-0,20, витамина Е — 17,3, пиридоксина (В6) — 0,7-1,3, ниацина (РР) — 2,1-3,5, пантотеновой кислоты (В3) — 1,3-2,23, рибофлавина (В2) — 0,22-0,38, тиамина (В1) — 0,94-1,8, холина — 270, а также (в мкг на 100 г зерна): биотина — 6,0-9,0, фолиевой кислоты — 180—200.11

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

galina
Постоянный пользователь
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 14:58

Re: СОЯ

Сообщение galina » 17 дек 2016, 11:32

Для себя решила, что соя это хорошо, буду использовать только при полностью сбалансированном рационе.
Очень напрягает: Шаг влево, шаг вправо - расстрел!