Детки у меня уже взрослые (почти) 26-23-15 (лет)... от времечко бежит...
Маленькие Альпы
-
- Постоянный пользователь
-
Re: Маленькие Альпы
Magura писал(а): Татьяна, классная страничка! Спасибо за рассказ
Мы живем в Киеве, планируем переезжать в село на Франковщину только через 3 года. Но я уже брежу козами! С удовольствием прочла Ваш рассказ, много похожего с нами. Спасибо, еще один глоток вдохновения!
Раньше, мне казалось, что я такая "неправильная" одна а оказывается - нет, нас много, и это тоже, я вам скажу, вдохновляет. Обязательно переезжайте, я уверена, не пожалеете
- Чижик
Очень интересно пишешь!
Яна, огромное благодарность за тёплые слова... это так окрыляет... спс
-
скоро продолжу свой рассказ сегодня только приехала домой, устала как ... даже не знаю кто...
Спасибо всем, просто за то, что вы есть в моей жизни!
- Вадик
Ждем продолжение и фоток, очень интересно посмотреть козла вашего !
-
Как я уже говорила, козы появились в моей жизни неожиданно, не запланировано, я бы сказала, случайно... К концу первого года жизни в деревни, у меня было две козочки... Лора, коза серой масти, если так можно выразиться, и вторая коза - Белка, зааненского типа... Я и сейчас в козоводстве полный профан, а тогда была совсем: баран-бараном... Кормила коз по советам местного населения травой и сеном... сказать, что козы имели страдающий вид нельзя... в меру упитанные, в меру резвые... никаких расстройств я не замечала... итак, пришла осень...
В одно прекрасное утро, Лора, выйдя из сарая, стала орать, что потерпевшая... на каждое моё слово, она отвечала бурным потоком меканий и беканий... Для Лоры это было совершенно нетипичное поведение... она всегда была девушка благоразумная и воспитанная, никогда лишнего не говорила, а уж тем более, не орала... Сначала, я не придала этому никакого значения, но когда ситуация повторилась и на следующий день, меня осенило! козюльки мои загуляли!
Недалеко от нас жил человек, который держал много коз... и был у него свой козёл... козёл - красавец... зааненского типа, огромный... мы договорились, что приведём своих красавишн... пришли домой, взяли Лору с Белкой на поводки, и отправились к козлу... Я думала, что самое страшное это было довести, но оказалось, что нет... девочки пробыли там два дня, нам сказали, что так надо, и когда пришло время вести их обратно, вот тут и "получи фашист гранату"... у девок полный ступор, идти не хотят вовсе... пришлось нести их на руках... описать тот запах, который они принесли с собой, просто невозможно... я была в панике... мне казалось, что эта вонь останется навсегда... но... ничего вечного не бывает))) записала я дату покрытия, отсчитала нужный срок, и стали мы ждать весну...
Весна подкралась незаметно... Девочки мои изменились, стали спокойные, уравновешенные, дамы, я бы сказала... К пятому месяцу, Лора моя превратилась в баржу... было ощущение, что не живот - часть её туловища, а голова ноги и хвост - часть живота... Короче, если зайдёт спор, что было раньше яйцо или курица, то ответ один! сначала был живот! Зато Белочка сохраняла изящность до последнего... иногда в меня закрадывались сомнения, но... всё прошло благополучно... У Лоры родились два козлевича, а Белочка родила Василиску...
Лора с самого начала оказалась очень заботливой и порядочной матерью... родила сама, всех вылизала, всех накормила... Белка же с точностью да наоборот... Когда я зашла в очередной раз в сарай с проверкой, она стояла в углу, и вытаращив глаза смотрела на то, что из неё выпало... облизывать наотрез отказалась, да ещё с таким видом, что наваляю ща всем, только уберите ЭТО... поэтому Васюня уехала жить в коробку, под мой патронаж...
Итак, надо же коз доить... Можете себе представить, как доить, я знала только в теории, а на практике оказалось всё совсем не так... с Лоркой проще, козлы наелись, я забрала остатки... а вот Белка... вымя налилось очень сильно, я доить толком не умею, коза брыкается всеми четырьмя конечностями, включая голову и хвост... у меня истерика, у козы психоз... что бы хоть как-то выровнять ситуацию, пришлось привезти знакомую, она коз держит очень давно... с доила она вымя в "тряпочку"... у неё так ловко и быстро это получилось, а главное, Белка стояла как вкопанная... Я расслабилась, решила, что коза поумнела, но фигушки... ещё месяца три, у нас с ней продолжались танцы с бубнами, и доила я её на трёх ногах, четвёртую привязывала... Вот так началась моя карьера доярки)))
И снова осень... уже на новом месте... и у меня уже три козы... Снова Лора открывает сезон охоты... я немного поигралась с привозом и отвозом одного местного козла, потом плюнула на это дело, и купила козочку Машу, и козла Жорика... совершенно обычных дворянских кровей... единственное, что Маша имеет очень длинную шерсть, 10-15 см... может её стричь можно, и нитки делать?)))
В конце зимы, знакомые предлагают купить у них коз, иначе сдадут на мясо... мне становится жалко их козюлек, и у меня появляются ещё шесть коз... чуть позже, чисто случайно, у нас на рисовались ещё две козы, с четырьмя козлятами...
Может возникнуть вопрос, зачем я про всё это рассказываю... это всё предыстория, дальше будет сама история, которая, я надеюсь, поможет другим не делать ошибок в начале пути... Только сейчас, я начинаю понимать, что и как делала неправильно, но... дело сделано... остались неприятные воспоминания... и червячки в душе, которые грызут до сих пор... Почему всё это пишу?.. наверное, потому, что готова начать "разборки полётов" именно на своём примере... на своих шишках...
-
- Чижик
брависсимо, Татьяна...брависсимо...Татьяна. од. писал(а): Может возникнуть вопрос, зачем я про всё это рассказываю... это всё предыстория, дальше будет сама история, которая, я надеюсь, поможет другим не делать ошибок в начале пути... Только сейчас, я начинаю понимать, что и как делала неправильно, но... дело сделано... остались неприятные воспоминания... и червячки в душе, которые грызут до сих пор... Почему всё это пишу?.. наверное, потому, что готова начать "разборки полётов" именно на своём примере... на своих шишках...
так и надо... так по Божьи... отдать...положить на тропу... кому надо - возьмёт обязательно ... и убережется хотя бы от одной ошибки... так мы живём - люди... так следует нам жить - заботой о рядом стоящих... просто так... безусловно... не потому что потому, а потому что иначе чем, нам, людям, не гоже жить по иному... мы все - суть одно... а всё время забываем об этом...
когда супруг лежал в больнице, с ним случился анафилактический шок... он уходил... понимая это всё нутро полоснула мысль - как же так ? как же так? из такой грозной болезни вытаскивают, а от анафилаксии уйти... и все наши почти 25 лет пролетели одной кинолентой... его вытащили...Слава Господу... и меня просто вынесло в церквушку рядом с больницей... стала зажигать свечи... зажигалкой... не от горящих свеч... подошла ко мне миловидная женщина и попросила подойти к ней потом... я подошла... и вот что она мне сказала:
- мы все, люди есть одно целое... зажигая свечу от других горящих свечей, мы принимаем и передаём огонь живительный дальше, оставаясь в одной связке... оставаясь одним целым... а если так как Вы делаете, то Вы сами себя изымаете из целого... Вы как бы остаётесь одна... мы все братья и сёстры по сути... и лоно из которого мы все вышли - одно...
она еще и еще говорила. но я уже плохо это всё слышала... сердце и мозг полоснула эта такая простая Истина: мы все...все...есть суть ОДНО ...Единое и Неделимое...
каждый из нас заботится о своей руке или ноге или другой части тела... а почему же мы не заботимся друг о друге... если мы все суть части Единого Целого и Неделимого Организма
-
но это неотъемлемая часть нашей жизни: совершать ошибки и учиться признавать их...
Интернет - это великое достижение нынешнего человечества... он несёт в себе огромное количество информации, самой разнообразной, как полезной. так и не очень... и перед каждым человеком стоит очень большая проблема, научиться выбирать нужное и правильное, а ненужное - отсекать... и вот первый капкан, в который попадают многие, и я не исключение...
Увлёкшись козами, естественно, стала черпать информацию на просторах интернета... делала закладки, что-то копировала, что-то запоминала...
Начало марта... за неделю до этого, были привезены козы, которые надоели хозяевам, и их хотели сдать на мясо... У самой старой козы начинаются роды... хотя, как утверждали бывшие владельцы, сроки были на конец марта начало апреля... ну да ладно... скорее всего стресс от переезда, недокорм и оооочень скученное содержание животных, сыграло свою роль... коза принесла тройню, первые козлы, а последней родилась козочка, очень маленькая, очень слабенькая... коза-мама через полчаса ... ушла за радугу... было обидно до слёз... скрашивало ситуацию только то, что осталась от неё козюлька - Кнопа...
Кнопа была очень слабой... двое суток она делала тщетные попытки вставать, но всё же встала... кушала совсем понемногу... через три недели, она пыталась бегать с братцами, хотя и сильно уступала им в развитии... и так прошло 1,5 месяца...
В одно, далеко не прекрасное, утро Кнопа отказалась от еды... стояла не шевелясь, уткнувшись в одну точку... и тут "попёр мой интеллект", я же умная, читаю всё подряд... стала пичкать её маслом, водкой, многие читали и слышали про такие советы... улучшений - ноль... "волшебный" тетрациклин... таких советов тоже море... результат - ноль... состояние - хуже... в этот же день начинаются роды у Тюльки, она не отпускает меня от себя ни на минуту, пока с ней - тужится молча, отойду - орёт, что потерпевшая... к вечеру мы всё-таки родили Шпроту, она оказалась весьма внушительных размеров, по сравнению с Тюлькиными "возможностями"... но всё обошлось благополучно... Кнопа к тому времени была уже в агонии... что делать, я, реально, не знала, а смотреть как животное мучается не могла... Кнопа ушла за радугу...
На тот момент, обдумывать ситуацию, времени не было... окоты один за одним... куча малявок и забот...
Приходит время моих первых коз: Лоры и Белки... Лора, как всегда умница, самостоятельно, тройня, все девахи, крупненькие, облизанные, накормленные... через день очередь Белочки... началось всё с утра...
Вижу по поведению, что готовится... к обеду ничего... после обеда висит водяной пузырь... ну, думаю, началось... проходит час - пузырь висит... проходит второй час - пузырь висит, а она стоит и жрёт как ни в чём не бывало... на одном из форумов был найден телефон вет.врача, потому как местный посоветовал уколоть но-шпу и ждать... звоню, рассказываю ситуацию, совет: срочно помогать рукой, коза сама не может... сказано-сделано... дочь держит козу, я вроде, как по всем правилам, засовываю руку, нащупываю голову и начинаю потихонечку тянуть... было впечатление, что голова застряла в тазу... после недолгих мучений, родилась Денечка, следом вышел недоразвитый козел, только вздохнул и тут же за радугу, а третьей родилась Ночка... Девчонки крупненькие, здоровенькие, радостные... Белка уставшая, но с материнским инстинктом... облизала, покормила... я довольная как паровоз, успокоилась... А вот тут-то и надо было включить интеллект, и понять, что роды были сложные, и козе надо бы помочь оправиться от этого... но... прошло две недели...
С момента родов Белка в радостное состояние так и не пришла... кушала мало, аппетит плохой... ну забей же ты, дура, тревогу... нет... всё что-то читаю, да уж явно не то...
С утра того дня Белка была весьма в подавленном состоянии... и с какого такого перепугу, я решила, что может это глисты... вот хоть палкой меня бейте, но иногда в голову забираются такие мысли... и дёрнул меня чёрт, уколоть глистогонное... до сих пор, не понимаю, что с подвигло... но все же в интернете пишут, что первое - это прогнать глистов, а потом всё остальное!...
Как вы понимаете, улучшений не последовало... Белочка ушла за радугу...
Весной снова окоты... снова сижу, читаю, размышляю...
- Натка3250
Как часто мы читаем, ищем информацию. И кроме сухой теории пытаемся найти хоть немного практики. Описания того, как люди, такие же люди, как мы, получают проблемы, пытаются их преодолевать, успешно или не очень. И мало кто это рассказывает... Чаще склонны делиться достижениями, а весь негатив остается за кадром. А ведь он очень ценный и нужный, этот чужой опыт.
Еще раз - спасибо!
- Марина
Читать да , многие читают и решают что именно так и не иначе .. Поэтому читайте , но включайте интуицию и не верьте каждому "СУПЕР" - козоводу.
Я читала как козе в агонии советовали прогнать глистов . . ( это случайно не ты была ? )
Я попыталась сопротивляться , НО ...
Я удивляюсь как советуют давать Йод в огромных количествах Я читала что ОДНА пшеница - это здОрово .. Я читала что козам глистов не гонят , раз коза ест тыкву .. и многое другое.
По поводу твоей козюльки - могу с уверенностью сказать что у нее закупорился кишечник , и она , слабая от рождения , с этим не справилась.
Ой , я отвлеклась
Давай Танюш , рассказывай , хорошо у тебя получается !!!
-
нет, Марина, я советов не спрашивала, только пыталась найти информацию... а её так много, а проверенной и правильной - так мало... понятно, что опыт не купишь ни за какие деньги, и со временем многое станет простым и понятным... но пока очень тяжело...
- Марина
Танюш , мы вместе !!! А значит найдем выход из проблемы ! Постараемся и больше НИКОГО !!! не потеряемТатьяна. од. писал(а): но пока очень тяжело...
-
Эту козочку сначала выхаживала бы как недоношеного ребёнка - в тёплой пеленочке, в тепле(на батарее ), кормила бы маленькими порциями молока и часто. Я в своё время так выходила козочку, которая родилась размером с рукавичку. Она на второй день только начала держать голову, а, если не изменяет память, на четвёртый встала на ножки.Татьяна. од. писал(а): последней родилась козочка, очень маленькая, очень слабенькая...
Как на мой взгляд, это в корне не правильно. Ношпа расслабляет мускулатуру матки. Она может быть была назначена как подготовка для того, чтоб лезть в козу?Татьяна. од. писал(а): потому как местный посоветовал уколоть но-шпу
Сразу после окота я бы подкожно ввела в течении двух дней по 20 куб Бороглюканата кальция, в течении трёх дней внутримышечно по 5 куб что то типа Катазала(сейчас у меня аналог БТФ плюс) и однаразово внутримышечно витамины Олиговит 5 куб. Это то, что я всегда держу в наличии дома. Кроме того, если доставала козлят из козы, то было бы неплохо поставить половинку внутриматочной свечи(у меня METRICYCLIN). А дальше смотреть по состоянию козы.Татьяна. од. писал(а): С момента родов Белка в радостное состояние так и не пришла... кушала мало, аппетит плохой
-
Сейчас-то я уже понимаю, что имея животных, надо иметь и вет. аптечку, а не рассчитывать на "народные методы" лечения...
не знаю, не могу утверждать, может кому-то и помогает водка с маслом, но такие эксперименты, однозначно, больше проводить не буду
ещё в школе мечтала стать ветеринаром... но не сложилось... а теперь вот придётся азы начинать изучать...
- Натка3250
Помогает!!! Очень помогает!Татьяна. од. писал(а): может кому-то и помогает водка с маслом
Только смотря что лечим...
- Чижик
Танюша, присоединяюсь к каждой букве Наташиного поста...Натка3250 писал(а): Татьяна! Огромное вам спасибо за опыт, особенно за то, что не стесняетесь делиться отрицательным опытом .
Как часто мы читаем, ищем информацию. И кроме сухой теории пытаемся найти хоть немного практики. Описания того, как люди, такие же люди, как мы, получают проблемы, пытаются их преодолевать, успешно или не очень. И мало кто это рассказывает... Чаще склонны делиться достижениями, а весь негатив остается за кадром. А ведь он очень ценный и нужный, этот чужой опыт.
Еще раз - спасибо!
спасибо тебе огромнейшее
-
Ната, но ведь есть вет. препараты, которые выполняют нужные функции гораздо правильнее... зачем животному водка? дезинфекция? какую роль она играет при остановке желудка? как влияет на моторику?Натка3250 писал(а):Помогает!!! Очень помогает!Татьяна. од. писал(а): может кому-то и помогает водка с маслом
Только смотря что лечим...
- Чижик
Трудно переоценить пользу твоей личной странички. Еще раз огромное тебе БЛАГОДАРЮ
-
Моим козам помогает. Самое первое средство при остановке рубцаТатьяна. од. писал(а): может кому-то и помогает водка с маслом
-
это больно, когда теряешь любимцев, а когда теряешь из-за своей тупости, обидно и больно вдвойне...
- Натка3250
Таня, я честно не знаю ответа на твой вопрос. Но зато знаю много ветеринаров, в том числе очень авторитетных для меня, которые коктейль назначают и весьма успешно. Даже несмотря на полную ветаптечку...Татьяна. од. писал(а): Ната, но ведь есть вет. препараты, которые выполняют нужные функции гораздо правильнее... зачем животному водка? дезинфекция? какую роль она играет при остановке желудка? как влияет на моторику?
Сама использовала и не раз, помогало всегда. За исключением одного случая, но там было всё напрасно - инородное тедо в сетке и полная закупорка.
-
-
О, как потом хочется время отмотать назад и сделать всё по-другому!Татьяна. од. писал(а): а когда теряешь из-за своей тупости, обидно и больно вдвойне...
- Чижик
- Марина
Танюш , а я тебе могу ответитьТатьяна. од. писал(а): зачем животному водка? дезинфекция? какую роль она играет при остановке желудка? как влияет на моторику?
Водка для козы - успокаивающее , тоницирующее в первую очередь.
Для желудка , в частности при остановке рубца - погашает газообразование . Масло - слабительное.
Рекомендуется такой коктейль в экстренной ситуации с обеих сторон ( и клизма ), для быстрейшего эффекта.
Я буквально вытащила козла в этом году за уши , почти уходил .. когда было отравление чистотелом. Наверно просто ускорила процесс выхода ядовитых веществ путем промывания организма большим количеством коктейля.
И водка на него действовала успокаивающе , переставал дрожать мелкой дрожью , в жару.
-