Пропал аппетит и жвачка.
Модератор: Группа модераторы
- Натка3250
- Постоянный пользователь
Пропал аппетит и жвачка.
До сегодняшнего вечера все было в норме, аппетит, стул, молоко(козленок под ней + поддаиваю).
В обед она умудрилась открыть калитку и залезть на ящик, где стоит выварка с зерном. Сколько-то съела, в зерне ямка...
Сейчас отказывается от еды совсем, не берет даже вкусняшки. Воду пьет, горошки есть. Жвачки нет совсем. Рубец слышно, но слабее, чем обычно. Уши холодные.
Что-то как все нормально, так я все помню и знаю, а как только что-то случается, так сразу все из головы вон, паника и полный ступор. Что делать, чтоб помочь?
Тимпанола и чемерицы нет, есть молочная кислота. Кофеин. Борглюконат кальция.
- Марина
Re: Пропал аппетит и жвачка.
- Натка3250
А молочную кислоту можно?
Уши холодные, может, кофеин?
- olga79
водка 50мл+200мл воды
масло подсолнечное 100г.
Можно всё смешать в одном флаконе и влить в рот.
Также можно добавить туда тёртую луковицу.
Повторять 2-3 раза в сутки, пока не появится жвачка. Только водки в два раза меньше давать в следующие вливания.
- Натка3250
Потом я влила в нее смесь. Теперь она дышит на всех луковым перегаром .
Жвачки пока нет. Помассировала живот, работа рубца стала активней.
По виду ей не так уж и плохо. Она гоняет соседку и ее козлят. Но жвачки пока нет...
- Чижик
1. массаж рубца
пять минут массируем
минут 10 бегаем
и так три репризы...
если сдохнешь на второй, ничего страшного
начинаем пункт 2
2. сенный жгут в рот
скручиваешь в жгут сено...не туго скручиваешь... можешь солькой чуток присыпать...с двух сторон завязываешь...удерживаешь чтобы не развернулся... палец в угол рта...вставляешь жгут и привязываешь так чтобы он уперся несильно в углы рта...
делай это пожалуйста обязательно
очень тебя прошу
пока жуёт жгут ты снова делаешь массаж рубца и снова можешь сделать микроклизму как Маринка вон говорит...
массаж рубца умеешь делать?
- Чижик
Оль, а она не навернется от 300 г масла?olga79 писал(а): Повторять 2-3 раза в сутки
а как ты относишься к глауберке?
- olga79
Не навернётся. Просрётся - да. Так за это и боремся.
По глауберке. Я не могу вспомнить случая, чтобы она реально кому-то помогла. Не знаю почему, ведь должна же. Я себе купила новую пачку пару лет назад - до сих пор даже не распечатала.
- Натка3250
Чижик писал(а): 1. массаж рубца
Это делаем в первую очередь. С этими методами я не сомневалась, потому, что навредить ими трудно. А вот что вливать-давать-колоть, это спросила, а то запуталась совсем.Чижик писал(а): 2. сенный жгут в рот
Утром коза в том же состоянии. Съела немного сена, немного веток. Но жует она все очень медленно и лениво. Пьет, горошки сыпет.
- olga79
У меня осенью две козы на ячменной стерне нашли россыпь зерна, и обожрались. Такое состояние было дня три. Главное - жвачка. Пусть изредка, пусть вялая, но чтобы была.Натка3250 писал(а): Утром коза в том же состоянии. Съела немного сена, немного веток. Но жует она все очень медленно и лениво. Пьет, горошки сыпет.
- olga79
- Натка3250
Массаж и т.д.
К вечеру она оживилась. С большой охотой набросилась на веточки, укусила меня за палец . Ну, это я зазевалась немного, когда ей ветки скармливала. Дважды уже видела у нее жвачку.
Вечером еще коктейль заливать? Только у меня водка закончилась .
- olga79
- Чижик
рубец всё равно контролируй...
ну и рассказывай что делала и как
для других...в такие минуты сама знаешь, каждое слово на вес золото...
так что, рассказывай всё по порядку, пожалуйста: как ты выводила козу из такого состояния
- Натка3250
Да знаю... Как у меня кто-то заболевает, вся информация из головы моментально выветривается, все, что знал-читал, все зря... Паника начинается такая, что я даже где что искать и то сориентироваться не могу...Чижик писал(а): для других...в такие минуты сама знаешь, каждое слово на вес золото...
Вечером, как только обнаружила грустную козу, которая отказалась от любимых вкусняшек, я послушала рубец. Вроде работает, но тише чем обычно. Горошки есть, воду пьет. Померила температуру - норма. Уши холодные.Чижик писал(а): ну и рассказывай что делала и как
Почему-то сразу интуитивно сделала 25 кубов борглюконата кальция п/к в разные места по 5 кубиков.
Потом массаж рубца. Потом жгут в рот. Правда, я использую не сено, а очень тоненькие березовые веточки. Но козе все равно, стоит грустная.
Посоветовалась тут, применила коктейль по Олиному рецепту.
Опять массаж, чуть побегали, жгут в рот.olga79 писал(а): Молочная кислота - 4мл+20мл воды
водка 50мл+200мл воды
масло подсолнечное 100г.
Можно всё смешать в одном флаконе и влить в рот.
И тут я нечаянно уснула до утра.
Утром жгута во рту не было. Чуть поела сена и пару-тройку веточек. Опять коктейль, массаж, побегали. Жгут в рот.
В обед массаж, побегали, массаж. Стали появляться звуки, характерные для отрыжки. Но жвачки пока не было. Она появилась ближе к вечеру. И коза стала набрасываться с аппетитом на ветки и сено.
Пока все.
- Марина
- Натка3250
Не увидела ее симптомов вроде...
- olga79
Да, это совершенно разные состояния.
Есть гипотония и атония рубца - уменьшение силы и количеств сокращений рубца или полное их отсутствие.
Есть тимпания рубца - вздутие, черезмерное скопление в полости рубца газов.
Есть острое переполнение (расширение) рубца от перекармливания.
В данном случае у нас была гипотония/атония рубца.
- Натка3250
Отличается от моей деталями...
Позавчера позвонил мне товарищ, который забронировал моего козленка. Очень просил совета. Коза обожралась зерна, почти также, как моя. Но у моей пропала жвачка и аппетит, а у его козы только жвачка, аппетит нормальный. Не пойму, как такое может быть? И моя коза накинулась на цельный ячмень, а у него дело покруче, она залезла в курятник и съела цельную и крупнодробленную пшеницу. Сколько - он не знает. Но от еды, в том числе от зерна не отказывается.
Я порекомендовала все, что делала сама. Плюс диета (сено-вода), моя-то и сама не ела, а у него хочет...
Все сделал, говорит, что живот шевелится, есть попытки как на отрыжку, но безуспешные... В горошках сплошная пшеница... но стул очень редко.
Ну, я задумалась, что бы я сделала. И посоветовала ему клизму масло с водой. Говорит, что после нее процесс пошел активней, но жвачки все равно нет. Молоко почти пропало.
Мужчина очень старательный и исполнительный, но с козами на Вы. Он профессиональный собачник, держит редкие породы. Очень переживает за козу. Я теперь тоже переживаю, ведь этой козе предстоит выкармливать моего козленка...
Вот как такое может быть, чтоб аппетит не пропадал, а жвачки не было? Что делать в этом случае? Сегодня третий день такого странного состояния. Я вот уже думала, что может у нее жвачка таки есть, только хозяин ее не видит? Ну, как бы в его отсутствии она есть?
Может, болтушку с дрожжами посоветовать. У него есть и тимпанол, но имеет ли он здесь смысл?
- Чижик
блина ты ж написала:Натка3250 писал(а): Так, ситуация номер два.
потом читаю, что не у тебяНатка3250 писал(а): Пока все.
- Чижик
я бы дала ей глауберку... но там есть один момент, нужно давать нормальную дозу чтобы слабила... если доза меньше, то какой-то другой эффект, забыла какой, может Ольга скажет...Натка3250 писал(а): Отличается от моей деталями...
пусть бы прокакалась как следует...
то что она какает и это зерно выходит целиком - на мой хороший признак...
то что есть аппетит, говорит о том что рубец не переполнен и хоть как-то да переворачивается...
третий день...многовато
да. однозначно я бы её пропоносила как следует
- Натка3250
ТТТ, ну его на фиг. У меня теперь зерно вообще в отдельном помещении. Хоть и муторошно бегать, но... ну его на фиг.Чижик писал(а): потом читаю, что не у тебя
Эти хитрые бестии, капец просто. У меня сегодня стянули с Очень Высокой Полки овоскоп и пожевали провод. Но тут, думаю, они были в сговоре с кошкой, без нее бы никак не достали.
Попробуй все предусмотреть, фантазии не хватит...
- Натка3250
- Натка3250
У меня год назад с быком такое было. Оторвался, а во дворе мешок с пшеницей стоял. Бык был большой и я его боялась очень. Пока муж с работы примчался, тот уже хорошо так подъел. Ну, мужа тогда ветеринар с фермы консультировала. Помню, что колола я ему кофеин, это точно. Вливали молоко-масло-сода. Жгут. Гоняли... массажа не делали, не умеем быкам.Чижик писал(а): то что она какает и это зерно выходит целиком
Стоял грустный и ел по немногу. Но ел, постоянно лениво ел. Жвачки не было. Пил мало.
Дня через три только начало выходить цельное зерно. И выходило чуть не дней пять! Я помню постоянно в навозе ковырялась.
- olga79
- Натка3250
Анальгин и ношпу вместе? А сколько кубов колоть? Внутримышечно?
- olga79
- Натка3250
И что вы думаете? Именно тимпанол этот вет и посоветовал. Но, правда, не настаивая и с оговорками, что по козам мало что знает.
Хозяин позвонил мне, переспросил, надо-не надо? Я сказала что не надо.
Передала рекомендации, он будет отзваниваться и сообщать, что и как.
- Натка3250
анальгин 2 кубика
коктейль влит
массаж
пробежка
массаж
клизма
массаж
ношпа 2 кубика
массаж
Никакого результата. Стула нет, даже после клизмы ничего не вышло.
Хозяин в отчаянии. Что еще можно посоветовать?
Может, она кроме зерна еще что-то съела, ну там, пакет, веревку и тд? Я спрашивала, была ли такая возможность, он не знает, говорит, что в принципе, на выпасе могла какую-то фигню подобрать, но он не видел.