Записки молодого фермера

Ответить
olga79
Постоянный пользователь

Re: Записки молодого фермера

Сообщение olga79 » 29 фев 2016, 22:51

Чижик писал(а): благодаря УПРАВЛЯЕМОМУ инбридингу вывели огромное количество пород... но это же не значит что его можно применять хаотично направо и налево отводя ему какую-то значимую роль, при банальном отсутствии козла...
Согласна. Но экспериментов никто не отменял. Вот уже оставляю себе 5 инбредных козочек - там посмотрим.

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 29 фев 2016, 22:53

Вадик, поздравляю! Молочка побольше!

Покажешь как-нибудь козленка фото, ну, там, где у него понятно, что он гермик?

Веникус
Стажёр

Сообщение Веникус » 29 фев 2016, 22:56

Вадь, с почином козленковым тебя!
И молочка побооольше)

Поживем - увидим. Доживем - узнаем. Выживу - учту.

Вадик
Постоянный пользователь

Сообщение Вадик » 29 фев 2016, 22:57

Натка3250 писал(а): Вадик, поздравляю! Молочка побольше!
Спасибо
Натка3250 писал(а): Покажешь как-нибудь козленка фото, ну, там, где у него понятно, что он гермик?
Хорошо, завтра постараюсь

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 29 фев 2016, 22:57

Вадик писал(а): Малыш канэш хороший, да или не? Скажи свой вердикт
скажу
ты ваще-т член Ассоциации, и как никто должен грамотно подходить к разведению... а если не получается, то аршинными буквами писать: этому не учитесь...просто была безвыходная ситуация...

какой хорош? с весом 2,9 при одном плоде? не смеши...
читай:
В товарных стадах инбридинг недопустим, так как инбредной депрессии подвергаются как раз количественные селекционируемые признаки (удой, яйценоскость, живая масса и тд)

плюс гермафродит...все признаки инбридной депрессии на лицо...
даже если учесть ситуацию по комолости... если бы не было кровосмешения, то даже при комолости обеих родителей, не факт что гермафродит...
понимаешь, нагрузка уж сильно большая получается...

короче, тебе шаляй валяй нельзя...
ты:
1. будущий ветеринар
2. ты член Ассоциации племенных коз...

а учитывая что у тебя зааны...учитывая что в Украине аж 4 лицензированных козла зааненской породы, то ..........

тока не говори что нет денег сперму купить и осеменить...

есть... было бы желание

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 29 фев 2016, 22:58

Вадик писал(а): Нууу...лично у меня инбридинг был вынужденной мерой, варианта ток было два: крыть отцом ярок, или идти к местным козлам, не понятно какое у них здоровье...я выбрал инбридинг
а ИО ты выбрать не мог?

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Вадик
Постоянный пользователь

Сообщение Вадик » 29 фев 2016, 22:59

Веникус писал(а): Вадь, с почином козленковым тебя!
И молочка побооольше)
Спасибо, Вика
Я Глашку сильн раздаивать не хочу, покрылась же в 7 месяцев
Посмотрим, что покажет, а самое интересно какое вымя будет, когда сформируется, ну уж это мне очень интересно ))

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 29 фев 2016, 23:03

olga79 писал(а): Но экспериментов никто не отменял. Вот уже оставляю себе 5 инбредных козочек - там посмотрим.
та какой это эксперимент, Оль???

я вот не понимаю жажду многих козоводов экспериментировать то, что давно уже проэкспериментировано и давно сделаны вполне однозначные выводы...

мне кажется нам нужно научиться называть вещи своими именами, а не подводить научную базу под вынужденные обстоятельства и не называть это экспериментом...
почему? потому что на нас учатся, Оля...

ну это моё сугубо частное мнение... и я не хочу продолжать разговор на эту тему ибо не хочу конфликтов...

не понимаю, почему нельзя просто сказать: у меня нет возможности найти хорошего козла...у меня есть то что есть...да, я знаю что это неправильно, но по другому пока никак, заодно и посмотрим, подтвердятся ли результаты исследований по кровосмешению или тесному инбридингу...

короче, всем молочных рек и здоровых животных...а также здорового потомства от здоровых животных

Вадик
Постоянный пользователь

Сообщение Вадик » 29 фев 2016, 23:05

Чижик писал(а): скажу
От ты любишь все усложнять Я ж не просил оценивать, а так, взглядом ток взглянуть, ну лан
Чижик писал(а): короче, тебе шаляй валяй нельзя...
Уууу, шаляй валяй выкинул с хозяйства своего, еще в прошлом году, когда лоханулся с козлом новым и не пусти в разведение скушал, с того момента подхожу к отбору серьезно
Чижик писал(а): тока не говори что нет денег сперму купить и осеменить...
Если мне не изменяет память, то ты сама говоришь, что ярок не осеменяешь...
Чижик писал(а): а ИО ты выбрать не мог?
Опят таки ярки, а с ИО работал, ток нихрена не вышло Ну ниче, в этом году буду еще пробовать, пробовать, пока не добьюсь результата желаемого

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 29 фев 2016, 23:22

Чижик писал(а):
Вадик писал(а): Нууу...лично у меня инбридинг был вынужденной мерой, варианта ток было два: крыть отцом ярок, или идти к местным козлам, не понятно какое у них здоровье...я выбрал инбридинг
а ИО ты выбрать не мог?
В прошлом году крыла ярок ИО. Из трёх попыток -удачных ни одной...Пошли под козла.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 29 фев 2016, 23:31

Вадик писал(а): Я ж не просил оценивать, а так, взглядом ток взглянуть, ну лан
так это и есть оценка
Вадик писал(а): с того момента подхожу к отбору серьезно
воооооооооот...
понимаешь Вадим, для того чтобы появлялись альтернативы, надо дрыгаться... вот не было козла на покрытие не родственного...бей в колокола... а вдруг найдется чел, который за идею сделает то чего ты и не ожидаешь
Вадик писал(а): Если мне не изменяет память, то ты сама говоришь, что ярок не осеменяешь...
осеменяю...но не люблю этого... сегодня нашла зеркало для ярок... буду пробовать еще ...

я Фычаку верю... а он мне в мозг вдалбливает, что можно и нужно... так что буду еще пробовать...
Вадик писал(а): Опят таки ярки, а с ИО работал, ток нихрена не вышло
ну и что что не вышло...выйдет...
у меня по позапрошлому году 100% покрытие и 100% окозы...весь молодняк здоров и все поражали...люди довольны
а вот по прошлому году - караул.... три козы на семинаре пролетели, еще одно осеменение у одного козовода - в трубу... но есть и положительные...два окоза от ИО уже случилось... остальные жду... еще одно осеменение делала дважды на одной животине...не знаю сукозная ли...надо позвонить...

так что год на год не похож...

имхо
galina писал(а): В прошлом году крыла ярок ИО. Из трёх попыток -удачных ни одной...Пошли под козла.
Галина, но это не говорит о том что ИО для ярок неприемлемо...
Ио имеет много нюансов... и каждый из них - определяющий ...т.е. резалт зависит от каждого нюанса и тем более от группы...

нужно подробно разбираться в причинах...

например почему моя пролетела я точно знаю...почему Ларкины пролетели тоже знаю...

многое от самого животного зависит... тот же кетоз, тот же ацидоз напрямую влияет на репродуктивность...

да куча всего... как по самой технике осеменения, по животному, так и по сперме...

но говорила и говорю. этот метод должен стоять на повестке дня под номером один у козоводов

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 29 фев 2016, 23:32

galina писал(а): В прошлом году крыла ярок ИО. Из трёх попыток -удачных ни одной..
у меня нет ни одной прохолостившей ярки...тьфу тьфу тьфу...
а вот среди взрослых коз в этом году есть...вернее в прошлом...

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 29 фев 2016, 23:40

Чижик писал(а):
olga79 писал(а): Но экспериментов никто не отменял. Вот уже оставляю себе 5 инбредных козочек - там посмотрим.
та какой это эксперимент, Оль???

я вот не понимаю жажду многих козоводов экспериментировать то, что давно уже проэкспериментировано и давно сделаны вполне однозначные выводы...

мне кажется нам нужно научиться называть вещи своими именами, а не подводить научную базу под вынужденные обстоятельства и не называть это экспериментом...
почему? потому что на нас учатся, Оля...
Какой эксперимент? Обыкновенный. Хочу крупных хорошоудойных коз, и готова, ОБРАЗНО говоря, выжимать их хоть партеногенезом. Хочу не подхватить никакой заразы с новым козлом. Хочу быть уверенной в происхождении козла. Хочу чтобы ярки (и не только) крылись с первого раза, а не с надцатой попытки (как при ИО).
ИО, конечно, буду пробовать. Тут всё впереди.
А учатся - пускай учатся. Который год говорю о гермиках от комолых пар - вот пускай учатся пары компоновать (Вадик, это я не тебе).

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 29 фев 2016, 23:46

olga79 писал(а): выжимать их хоть партеногенезом.

вот сказанула так сказанула
olga79 писал(а): Хочу крупных хорошоудойных коз
дык судя по всему при хаотичном инбридинге или кровосмешении, резалт как раз с точностью до наоборот...

ну или эти все ученые жулики
olga79 писал(а): Который год говорю о гермиках от комолых пар - вот пускай учатся пары компоновать
очень дискутабельно

прямой положительной корреляции нету...
а значит сия закономерность работает некорректно...
имхо

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 01 мар 2016, 00:03

Чижик писал(а): [quote="
olga79 писал(а): Хочу крупных хорошоудойных коз
дык судя по всём при хаотичном инбридинге или кровосмешении, резалт как раз с точностью до наоборот...

ну или эти все ученые жулики
Ну, если судить по весу моих новорождённых инбредных козлят этого года - они превосходят своих мам. Причём в этом году я взвешивала на тощак. А в прошлом году (их мам) - до отвала напоенных молозивом. По удоям - будем смотреть. Нет 100% одинаковых случаев. Все хозяйства разные, все козлы разные, и результаты разные. Так что эксперименту быть.
olga79 писал(а): Который год говорю о гермиках от комолых пар - вот пускай учатся пары компоновать
очень дискутабельно

прямой положительной корреляции нету...
а значит сия закономерность работает некорректно...
имхо
Марин, кому ты это рассказываешь?
Я уже четыре года крою более полусотни местных коз специально отведёнными для этого козлами (в основном комолыми), и всё записываю - кто, с кем, когда. И так как 80% населения неперешибаемо хотят крыть своих комолых козочек обязательно комолым козликом - то и результаты этого я тоже вижу. И потомство от этих пар люди на племя оставляют, и приводят ко мне осенью "коз" с разными там горошинами и без, с козлиными повадками и т.п. Спрашиваю - кто мама? Ага, понятно. Ни разу рогатая мать такого "чуда" не родила.
И в своём хозяйстве, пока были пары комолый х комолый - всякого видала. От рогатого Лорда получено всего 32 козлёнка - ни одного гермика. Ни одна моя рогатая коза от комолого козла ни разу гермика не родила.
Учитесь, пока есть у кого.

galina
Постоянный пользователь

Сообщение galina » 01 мар 2016, 00:23

olga79 писал(а): И потомство от этих пар люди на племя оставляют, и приводят ко мне осенью "коз" с разными там горошинами и без, с козлиными повадками и т.п. Спрашиваю - кто мама? Ага, понятно. Ни разу рогатая мать такого "чуда" не родила.
И в своём хозяйстве, пока были пары комолый х комолый - всякого видала.
Оля, а нет информации о том, если рождается такое "чудо", то кто то из его родителей не является ли истинным комолым( носитель чистого гена комолости)?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 01 мар 2016, 00:28

olga79 писал(а): Ну, если судить по весу
и по весу тоже
olga79 писал(а): Нет 100% одинаковых случаев
полностью согласна

Но, Оль, выложи свои результаты, если не секрет и ты записываешь...интересно ведь...
я никогда не отбрасываю внутригрупповую статистику
olga79 писал(а): Так что эксперименту быть.
я не понимаю целесообразности этого эксперимента... и не соглашусь что это эксперимент... ну разве что с приставкой: вынужденный

зачем сознательно экспериментировать то. что уже давным давно изучено и получены статистически достоверные результаты? чтобы було?

а вот если это вынужденная ситуация, то куда деваться.... тогда хоть с пользой её использовать

мы ща с тобой опять черти за что зацепимся...

olga79 писал(а): Марин, кому ты это рассказываешь?
тебе и другим кто читает

прямой положительной корреляции гермафродитизма с комолостью обоих родителей нету... и это научный факт...

но ложиться могут проценты по разному... тебе наверное повезло больше чем мне, видеть сие в таком количестве...
но я не завидую и с радостью соглашусь чтобы подобные встречи обходили меня десятой дорогой...

а ты не думаешь, что кроме рогатости\комолости, другие сюрпрайзные букеты могут быть... как то же кровосмешение , тесный инбридинг и т.д.

которые утяжеляют нагрузку
olga79 писал(а): Ни одна моя рогатая коза от комолого козла ни разу гермика не родила.
Оль, ну что ты в самом деле? т.е. на основании своего хозяйства ты делаешь вывод, что рогатые родители не дают гермафродитов? т.е. в пень всех ученых с их исследованиями?
а мне чт оделать? тоже на основании своего хозяйства утверждать что комолые родители гемиков не дают и ну их в пень всех ученых вместе взятых с их исследованиями?

блина, у нас с тобой получается разговор двух домохозяек, а не знающих и опытных людей...

есть академическая литература, есть научные исследования...вот и давай на них базироваться , а свои хозяйства приводить либо в подтверждении существующих выводов, либо в отрицании и под большим вопросом почему так?

вот тогда это будет конструктивно...а иначе бедлам
имхо

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 01 мар 2016, 00:51

galina писал(а):
olga79 писал(а): И потомство от этих пар люди на племя оставляют, и приводят ко мне осенью "коз" с разными там горошинами и без, с козлиными повадками и т.п. Спрашиваю - кто мама? Ага, понятно. Ни разу рогатая мать такого "чуда" не родила.
И в своём хозяйстве, пока были пары комолый х комолый - всякого видала.
Оля, а нет информации о том, если рождается такое "чудо", то кто то из его родителей не является ли истинным комолым( носитель чистого гена комолости)?
Не является истинным комолым. Такие чуда могут иметь рогатых дедушек или бабушек по обоим веткам. А также могут иметь рогатых братьев и сестёр.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 01 мар 2016, 00:55

Чижик писал(а): я не понимаю целесообразности этого эксперимента... и не соглашусь что это эксперимент... ну разве что с приставкой: вынужденный
Ну, считай как хочешь, дела это не изменит. И результата тоже. А как известно, гений от идиота как раз таки результатом и отличается

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 01 мар 2016, 00:59

Чижик писал(а): прямой положительной корреляции гермафродитизма с комолостью обоих родителей нету... и это научный факт...

но ложиться могут проценты по разному... тебе наверное повезло больше чем мне, видеть сие в таком количестве...
Бабин тоже подтверждает гермафродитизм и безплодие от комолых пар. А кто первый эту тему вообще у нас затронул - так это, как ни странно, "семеро козлят", причём с какой-то иностранной литературы взяли.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 01 мар 2016, 01:01

Чижик писал(а): а ты не думаешь, что кроме рогатости\комолости, другие сюрпрайзные букеты могут быть... как то же кровосмешение , тесный инбридинг и т.д.
Угу, инбридинг Когда козлов со всей Украины свозим. Тоже, скажешь. И рядом не лежали!

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 01 мар 2016, 01:02

Извини, Вадик, темку засорили

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 01 мар 2016, 01:07

olga79 писал(а): А как известно, гений от идиота как раз таки результатом и отличается

olga79 писал(а): Угу, инбридинг Когда козлов со всей Украины свозим. Тоже, скажешь. И рядом не лежали!
не смеши
olga79 писал(а): Извини, Вадик, темку засорили
ничего себе мусор

а что не мусор? уси пуси?

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 01 мар 2016, 01:45

Чижик писал(а):
olga79 писал(а): А как известно, гений от идиота как раз таки результатом и отличается

olga79 писал(а): Угу, инбридинг Когда козлов со всей Украины свозим. Тоже, скажешь. И рядом не лежали!
не смеши
Спасибо за ВЕСОМЫЕ аргументы

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 01 мар 2016, 02:42

olga79 писал(а): Спасибо за ВЕСОМЫЕ аргументы
тыць дрыць...

ты ващет партеногенезом балуиссссси...так что тебе всё ни по чем...
а для нас, надобно въехать как положено, хотя бы в базовые понятия генетики...
а то один говорит что ген комолости рецессивный, а генетики специ твёрда так утверждают, что он таки гад - доминантный...

а когда вылазят длинные ухи, потому что где-то длинноухая дворянка или дворянин пробежалси, то можем поговорить о неполном доминировании.... ну или когда уже некуда деваться, тогда так и быть согласимся поговорить об анализирующем скрещивании...

ну это я так по верхам перлы схватила...

и вот чтобы ни быть голословной и самой что нить с перепугу не перепутать, я лучше как выложу с нуля академическую информацию... чем я весь вечер и занималась... раздел закончу выкладывать, перенесу тему на общую площадку... а то так-то далеко ходить не надо...весь инет кишит инфой...что уж тут аргументировать...

о чем ты говоришь. Оль...ты спроси, кто хотя бы на вскидку определяет какой признак в доминанте а какой в рецессиве? много насчитаешь? аааааааааааа а сколько разведением занимаютца? аааааааааааа рук не хватит участников форума, чтобы пальцы загибать... тото и оно

давай вон у Вадюхи спросим, проээээээкзаменуем его : пущай быстро так не задумываясь, три закона менделя...так чтобы от зубов отскакивало... или генотип и фенотип пусть пропишет при дигибридном скрещивании по трем, не хотя бы по двум признакам
99 на 100 что не сможет...

сама себя проверив, замешкалась на третьем насилу вспомнила а ты говоришь...
матчасть учить надо а потом и экспериментировать начать можно (это не к тебе)

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 01 мар 2016, 02:53

Ваааааааадь, вот пример:

глухота и болезнь Вильсона (нарушение обмена меди) – рецессивные признаки... от брака глухого мужчины и женщины с болезнью Вильсона родился ребенок с обеими аномалиями... какова вероятность рождения в этой семье здорового ребенка?

Решение

А – нормальный слух, а – глухота,

В – нормальный обмен меди, b – болезнь Вильсона...

1. ребенок болеет глухонемотой и болезнью Вильсона (рецессивные признаки), значит, его генотип – ааbb.

2. мужчина глухой, следовательно, он гомозиготен по рецессивному признаку глухоты (аа)...он не страдает болезнью Вильсона, значит, имеет доминантный ген В. Мужчина должен иметь также рецессивный ген b, так как у него есть ребенок с этим заболеванием... следовательно, генотип мужчины – ааВb...

3. женщина страдает болезнью Вильсона, значит, она гомозиготна по рецессивному гену b...она имеет нормальный слух (ген А), но у нее есть ребенок с глухонемотой (гомозиготный по рецессивному гену а)... поэтому генотип женщины – Ааbb...

а теперь пропиши мне точно также процент рождения потомства с шаровидной формой вымени и хорошей молокоотдачей от козы с плохой формой вымени и козла, имеющего дочерей с ужасной молокоотдачей...
при том что эта пара уже давала потомство с ужасной формой вымени и говняной молокоотдачей...

просчитай процент получения молодняка с хорошей формой и хорошей молокоотдачей и ответь на вопрос, плиз, что бы ты сделал с такой парой у себя в хозяйстве...

Аля
Постоянный пользователь

Сообщение Аля » 01 мар 2016, 11:36

Вадюша, на молоко и масло.
Поздравляю.

Ловлю тапки, но мне дитеныш понравился. Грудь и объем и не сказала б что инбридный.

3е поколение комолости? как я понимаю
не удивительно что гермик

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 01 мар 2016, 11:56

Держала несколько лет комолых коз . Ни разу не рождалось гермиков.

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 01 мар 2016, 12:25

У меня один раз был гермик от двух комолых. Но обе бабушки были рогатые.