Лекарственные травы в рационах наших коз

Этот раздел посвящен кормопроизводству в козоводстве. Как правильно кормить коз в разны физиологические периоды их жизни. Как правильно составлять рацион. Как балансировать рацион.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Чижик
Постоянный пользователь

Лекарственные травы в рационах наших коз

Сообщение Чижик » 01 мар 2016, 12:53

Думаю что тема нужная...

лекарственные травы - вещь удивительная...

козам редко применяю...всё руки не доходят... только к окозу даю... а напрасно...

вот и сейчас приготовила травяной сбор...рецептуру писать не буду.... ибо делаю сборы слушая внутренний голос и вот сейчас одна коза для которой делала сбор, затребовала иные пропорции... а вот состав напишу...
итак, какой сбор делаю я для глубоко сукозных козоматок

1. Лист малины
2. тысячеслистник
3. лист крапивы
4. лист земляники
5. семя льна
6. семя фенхеля\семя укропа
7. ягоды рябины сушеные
8. шиповник сушеный
9. ягоды боярышника

к этому сбору можно добавить смородину черную сушеную (ягоды, лист, молодые сушеные побеги), бузину черную (ягоды), ромашку аптечную, кукурузные рыльца (не много), укроп сушеный, фенхель (трава) сушеная, лист ивы, молодые побеги ивы (можно не заготаваливать, а резать в любое время года)

не завариваю... даю в сухом виде... уважают такое угощение

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Марина
Постоянный пользователь

Re: Лекарственные травы в рационах наших коз

Сообщение Марина » 01 мар 2016, 13:35

Блин , точно мысли читает

Только сегодня хотела открыть эту тему.

А все началось с мыловарения ..Вернее изучения азов. Читала о элексире молодости - календуле .. и эта инфа натолкнула на мысль сделать сбор трав для коз.

Основой ( базой ) сделаю лист малины , снятый во время цветения. Мы малину принципиально не обрабатываем химией. К малине хочу добавить немного мелиссы , календулу , крапиву , укроп ( семена ) , ромашку, спорыша. Можно добавить лист земляники и смородины. Немного листочков дуба и березы.

Чижик
Постоянный пользователь

Re: Лекарственные травы в рационах наших коз

Сообщение Чижик » 01 мар 2016, 13:39

Марина писал(а): календуле
О! календула... как я про неё забыла...
но я от великого ума когда только переехала всю календулу извела...она была везде...
теперь она на меня обиделась и даже не появляется
буду сеять...
Марина писал(а): спорыша.
да. спорыш... вместо рылец...
спорыш шикарная травка...

Мариша,
Марина писал(а): Блин , точно мысли читает

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая