Да, я тоже так делаю. Если есть подозрения, что кто-то остался, долго не жду - полчаса-час - и иду в разведку (чем дольше ждать от рождения первых козлят, тем меньше шансов найти последних живыми). Но послед отделять не спешу - жду.Марина писал(а): Аккуратно вошла и обследовала полость матки , недолго. Никого не нащупав , ничего не стала отделять. Вс е само вышло через час.
Задержка последа - ?
Модератор: Группа модераторы
- olga79
- Постоянный пользователь
Re: Задержка последа - ?
- olga79
- Натка3250
Долго сомневалась и решала, что же мне делать. Взвешивала все за и против. Наблюдала за козой. Потом позвонили еще ветеринару с фермы. Его совет, конечно, исходит из его опыта по КРС, но мы учли и его. Он сказал, что если послед не отошел или отошел частично, то через сутки уже будет неприятный запах выделений и обязательно повышена температура. Но это будет только в том случае, если животное не получало антибиотик (например, по другим показаниям). При а/б процесс может быть смазан и растянут по времени.
У нас на тот момент прошло немногим больше суток, температура в норме, выделения ничем не пахнут. Блин, мужа просила это определить, он на работе часто сталкивается, когда коров чистят, знает, какой примерно запах должен быть.
Все вроде в норме, решили не лезть до утра, потом контроль температуры.
Утром все тоже было нормально.
Это все стоило больших нервов и терпения. Иногда очень хотелось плюнуть на все и проверить по-быстрому, чтоб спать потом спокойно. Но тут включались две вещи: страх навредить, особенно если все в норме и второе, это осознание того, что залезть - это в большей степени успокоить себя, но не помочь козе. Слава Богу, выдержала и не полезла. Если бы был хоть малейший симптом со стороны козы, сомнений бы не было.
- Чижик
да, я согласна с ветом вашим, что температура поднимается и запах появляется можно сказать что к концу первых суток ...
однако я соглашусь и с Ольгой... ранняя диагностика - это залог успеха в случаях если что-то осталось... и ревизия это один из инструментов ранней диагностики...
фик его знает может что-то неправильно делается в козоводстве...еще лет пять назад такие штуки были считанные...а сейчас сильно возросло количество таких патологий как задержка последа, мумифицированные козлята, не рожденные мумифицированные или мёртвые козлята...
очень хочется чтобы такие штуки обходили моё хозяйство за миллионы километров от него
з.ы. за то что рассказываешь...за то что даёшь возможность учиться на твоём опыте
- Натка3250
Я думаю, Марин, ты не совсем права. Просто за пять лет расширилось козье информпространство. Есть специализированные и просто сельхоз сайты, они растут и ширятся, люди все больше стали делиться как позитивом, так и негативом. Поэтому такие случаи просто выплыли и стали на слуху. Ну, если их количество и увеличилось, то не думаю что значительно.Чижик писал(а): фик его знает может что-то неправильно делается в козоводстве...еще лет пять назад такие штуки были считанные...а сейчас сильно возросло количество таких патологий как задержка последа, мумифицированные козлята, не рожденные мумифицированные или мёртвые козлята...
У меня в Чугуеве были соседки-козоводы. Они мне много такого подобного рассказывали, при этом у них мысли не было обращаться к ветам, все лечили сами (если лечили ). Ну и в большей части случаев это заканчивалось трагически для козы. Но! заметь, бабули не придавали этому такого уж большого значения. Относились достаточно просто: ну, коза померла, и все. Ни каких-либо выводов о причинах-последствиях, ничего. Типа, так уж вышло, бывает...
Я для себя сделала вывод один: пока не увижу послед, хрен успокоюсь.
У мужа на ферме, тоже скотников гоняют, если они роды видели, а последа не уследили - был или нет.
- Чижик
доля истины есть в твоих словах...Натка3250 писал(а): Я думаю, Марин, ты не совсем права.
и так тоже может быть
да и шел естественный отбор по принципу: выживает сильнейшийНатка3250 писал(а): Но! заметь, бабули не придавали этому такого уж большого значения. Относились достаточно просто: ну, коза померла, и все. Ни каких-либо выводов о причинах-последствиях, ничего. Типа, так уж вышло, бывает...
и доля плюсов в таком подходе, как на мой, здесь есть
вот это правильно...Натка3250 писал(а): Я для себя сделала вывод один: пока не увижу послед, хрен успокоюсь.
- olga79
И я поддерживаюНатка3250 писал(а): Я для себя сделала вывод один: пока не увижу послед, хрен успокоюсь.
- Натка3250
Для меня это очень большая доля плюсов. И перед глазами стоят те "серьезные интернет-"козоводы, с которыми познакомилась за последний год. Бегают за козами, пылинки с них сдувают, лечат, не жалея средств, "поддерживают" массой фармпрепаратов и добавок, когда все в порядке... козлят до 8 месяцев кормят сами да по 3 литра в день, пытаясь доказать, что "так надо, и мне не жалко ребенку"... А потом... проблема за проблемой с таким-то подходом. Козы вырастают крупными, но при этом слабые и изнеженные во всех отношениях. Потомство соответственно будет еще хуже...Чижик писал(а): да и шел естественный отбор по принципу: выживает сильнейший
и доля плюсов в таком подходе, как на мой, здесь есть
И против них сельские хозяева коз. Тут, конечно, другая крайность. Зная, что коза неприхотливое животное (а это действительно так, если ее не испортить инбридингом, неправильным выращиванием и излишним "уходом"), они практически забивают на них. Животные получаются закаленные невзгодами, выносливые, с крепким иммунитетом... но страдает продуктивность.
Нужна золотая середина.