Пропал аппетит и жвачка.

Здесь мы задаём любые вопросы, относящиеся к ветеринарным аспектам в козоводстве. И очень надеемся получать на них ответы :)

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Чижик
Постоянный пользователь

Re: Пропал аппетит и жвачка.

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 14:59

Аля писал(а): Ната, мой ответ будет применен на практике, к моему сожалению. Потому что без Олиного уточнения - он просто не приемлем.
ты имела в виду: не будет применен на практике ? без Олиного уточнения...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 15:00

Натка3250 писал(а): Ближе к народу надо быть, ближе
я поняла ... ты хочешь чтобы всё оставалось по прежнему...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 25 мар 2016, 15:08

Натка3250 писал(а): Ближе к народу надо быть, ближе .
Еще раз повторю. Задан человеком вопрос. И вот есть твой развернутый ответ, а есть короткий и емкий ответ Саши. На один и тот же вопрос. Сашин ответ люди поймут сходу. Чтоб понять твой обывателю нужно дополнительные знания, усилия.
Наташ, вот я, БЕЗЧЕЛОВЕЧНАЯ, не понимаю, что такого сложного и непонятного для среднестатистического ума я в своей статье по кормлению написала? Которую Анна как раз таки читала? Сашин ответ люди поймут сходу - 30% концентратов - по весу, ок. Взвесили - на каждые 300г концентратов 700г сена. И дали в день 600г концентратов и 1400 сена, из которых коза съест до 1кг (потому что сыта концентратами). Ну хорошо, каким-то местом догадались, что нужно по питательности считать, и дали 300г концентратов и 2 кг сена. Причём из концентратов треть кукурузы, треть макухи, треть ячменя, а сено - чистая люцерка. Иииии? Кетоз? Или так - сено луговое, а концентраты - кукуруза, ячмень, овёс. Иииии? Ожирение? Зато сходу поняли! Ай как удобно, ай как хорошо! А потом - суп с котом...
И что самое интересное - в моей теме о кормлении нет ни одного вопроса по теме, кроме "жуткого восторга" Ягуси. Почему? Не надо никому? Или всё понятно? Лайков, кстати, много ставили. И что характерно - в том абзаце, где я танком по концентратам проехалась - меньше всего лайков и было. Не воспринимает народ. Без граблей и шишек не воспринимает.

Аля
Постоянный пользователь

Сообщение Аля » 25 мар 2016, 16:14

Марина, Оля за меня ответила.

но убейте меня никто не будет забираться - какое сено, какие концентраты и так далее.

как по мне то вообще лучше ничего не советовать, что б не попасть в простак .

у меня луговое сено и из концентратов смесь 3-4 видов, как получится и как закупила. Но дальше идет сплошные танцы с бубнами и интуиция.
тут не только таблицы и понимание, но еще и сами козы, их кондиция, поедаемость корма и так далее.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 25 мар 2016, 21:17

Вот по себе скажу. Я к рационам научно-обоснованно начала походить... с декабря прошлого года. До этого, как-то, на интуиции прокатывало. В моём хозяйстве прокатывало. А вот дать толковые рекомендации по возврату аппетита чужой козе я не могла. Нет, могла, но как-то "пальцем в небо" оно получалось. А сейчас чужие косяки в кормлении вижу хорошо. Как и свои.
И что заставило меня вникнуть в вопрос? Обстоятельства. В этом году сено покупное - чистейшая тюкованная люцерка (в прошлые года люцерки было треть-четверть от всего сена). И три десятка тюков бережины. Из концентратов до середины декабря было много ячменя, чуть овса, докупали макуху и высевки. И пока козы ходили в лес и жрали высокоэнергетичные каштаны и низкопротеиновые сорняки, а потом дома закушивали концкормами и люцеркой - всё было ок. Но, когда выпас закончился, началось что-то неладное. И вроде общее количество концкормов как в прошлом году, и макухи не так много (в прошлом году больше давала), а что-то не то. Сено едят не охотно, концентраты недоедают, удои падают... Книгу в руки и давай считать. Мама дорогая - передоз протеина. Нет, я раньше знала, что в люцерке больше белка, чем в злаковом сене. Но воспринимала это как-то так: в люцерке белка норма, а в злаковом сене нехватает. Ошибалась. В заковом норма, а в люцерке двухкратный передоз. Покупать кукурузу было не на что. Ждали пай. А кормить то надо. Повышала энергетическую ценность концентратов добавлением сахара и постного масла. Козы сразу повеселели, начали нападать на люцерку. Часть люцерки заменили бережиной (её поначалу отложили к окозам, но не тут то было). Вобщем дождались кукурузы, составила сбалансированный рацион. Но, когда норму энергии рассчитывала, заложила +30% на мороз. Это оказалось лишним. Пересчитала обратно. Вот так и живём...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 21:29

Оля, по маслу растительному хочу спросить.
никак с ним разобраться не могу... с одной стороны львиная доля разрушается в рубце... а с другой...со стороны опыта...правда по лошадям, ввод растительного масла в рацион всегда работал в плюс энергии... и не только... шерсть становилась лоснящаяся... волосок к волоску... на макухе такого эффекта не было...но только стоило ввести в рацион чистое растительное масло и заблестели лошади...

что скажешь относительно коз: по литературе капец всему в рубце... в реале у тебя повеселели...
да и доза какая на голову?

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 25 мар 2016, 21:47

Смотри,
макуха на 1 кг - 1,1 К.ед. и 370г Пп,
постное масло на 1 кг - 6,3 К.ед. и 0г Пп,
сахар на 1 кг - 2,7 К.ед. и 0г Пп,
сено люцерки на 1кг - 0,5 К.ед. и 90г Пп.
А в среднем по стаду мне нужно было соотношение на 1 К.ед. - 100г Пп.
Макуха не даст такого эффекта как семечка или масло из-за того, что с неё выкачано масло, после чего она становится концентратом белка.
Я тогда на стадо 35 голов добавила 0,5л постного масла и 1кг сахара в день. Макуху оставила символически - 5-10г на голову.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 21:55

ты потребность в энергии и пп берешь усредненно на голову или привязываешь к удою?
по маслу вопрос остается... вернее по его метаболизму...
не поймешь как его считать...когда жиры защищенные тогда они четко идут по метаболизму...а когда нет, то.......
надо книгу в руки брать... подзабыла уже...

козам масло не давала никогда... и корове не давала...опыт только по лошадям и опыт позитивный... по козам и по корове тормознулась именно из-за разрушения в рубце...

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 25 мар 2016, 22:00

Кстати, после окоза начала добавлять по своей традиции 1ст ложку кормовых дрожжей и 1 ст ложку сахара на каждый выдоенный литр молока. Две первокотки отказались от сахара. И, когда я дегустировала молоко, их молоко оказалось... совершенно не сладким. Потом они распробовали сахар и начали его есть. Молоко стало сладкое, как у всех.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 25 мар 2016, 22:15

не провоцируй

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 25 мар 2016, 22:21

Чижик писал(а): ты потребность в энергии и пп берешь усредненно на голову или привязываешь к удою?
Потребность в энергии - на тело козы (вес) + удой (или +сукозность в последние 8 недель, или +на рост для ранопокрытых первокоток). Высчитываю энергию по каждому животному, суммирую по стаду. Протеин беру усреднённый - 100г на 1 К.ед. (в сухостое норма 90, для лактации - 110). Рассчитываю количество и состав концентратов на стадо (чтобы не более 50% от питательности), потом высчитываю сколько дать каждой концентратов из общего котла, записываю мужу инструкцию: вот такая смесь, этой козе столько грамм, этой столько грамм. Корректирую если кто-то окотился, добавил удой, или удалился. Вобщем с концентратами понятно.
Исходя из того, что в концентраты я закладываю излишек энергии и дефицит протеина (за счёт обилия кукурузы) - я могу без опаски дать на стадо столько-то кг люцерки. Остальное - бережина, садовое сено. К сену, я, конечно, так щепетильно не отношусь, как к концентратам. Козы тут немного сами регулируют. Просто даю им выбор. Но общую поедаемость сена контролирую. Потому что если сена поедается меньше, чем запланировано - значит автоматически возрастает доля концкормов в рационе и нужно принимать меры. А если сена поедается больше - и слава Богу.
Чижик писал(а): по козам и по корове тормознулась именно из-за разрушения в рубце...
Ну, я на это проще смотрю. Едят же они жирные жёлуди? Жирную семечку? Жирные семена растений? Какая им разница - жир в семечке, или я жиром полила ячменную дерть? Сахар в свекле или в дерти? Всё-равно у них в рубце винегрет ещё тот...

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 26 мар 2016, 00:48

Кстати, я вот по пищеварению у жвачных вот что недопонимаю.
Вот козлёнок, пьёт молоко. Оно идёт куда? Только в сычуг! Если оно в рубец попадёт - вздутие, понос. Хорошо. Козлёнок сено ест. Жвачку жуёт. Значит сено идёт в рубец, потом отрыгивается. Цельное зерно тоже в рубец идёт. А дерть? А пойло? -??? Хорошо, мои козлята воду пока игнорят. Но ведь в рубце есть жидкость, и она не за счёт молока. За счёт работы желез рубца? А вода, которую они будут пить, пойдёт куда - в рубец? или в сычуг? А когда мы козе лекарство заливаем - оно куда идёт? Куда идут наши коктейли? Глауберки? И прочее???
Дохтур

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 26 мар 2016, 02:10

olga79 писал(а): от козлёнок, пьёт молоко. Оно идёт куда? Только в сычуг!
если сосёт... и это касается начального периода...потом подселяется микрофлора в рубец...
да, транзитом в сычуг...

вот почему не рекомендуется слишком рано приучать к миске...
olga79 писал(а): Если оно в рубец попадёт - вздутие, понос.
может загнить... а может и пронести... но в любом случае, задержится в рубце со всеми вытекающими... работать то с молоком в рубце нечему...
olga79 писал(а): Козлёнок сено ест. Жвачку жуёт.
когда он это начинает делать?
не путать плямканьем... это не есть жевание и тем более не есть жвачка... это плямканье...
настоящее поедание сена и настоящая жвачка позже появляются...
olga79 писал(а): Значит сено идёт в рубец, потом отрыгивается.
если по настоящему начинает есть сено, то да - в рубец... и к тому времени уже там есть микрофлора...пока он плямкал она и заселилась...

olga79 писал(а): Но ведь в рубце есть жидкость, и она не за счёт молока. За счёт работы желез рубца?
по логике вещей да... но сколько там её...о каком возрасте козленышей говорим?
olga79 писал(а): А вода, которую они будут пить, пойдёт куда - в рубец? или в сычуг?
а вода - в рубец..

но если он будет воду сосать из соски, то в сычуг...
Оль анатомическая штука и ву а ля... что-то ты хитришь... не может быть чтобы ты этого нет знала...
olga79 писал(а): А когда мы козе лекарство заливаем - оно куда идёт? Куда идут наши коктейли? Глауберки? И прочее???
в рубец, Оля... в рубец...

или ты хитрость какую уже нашла?

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 26 мар 2016, 02:36

Чижик писал(а): в рубец, Оля... в рубец...
А меня терзают смутные сомненья

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 26 мар 2016, 14:03

olga79 писал(а): А меня терзают смутные сомненья
аргументируй плиз

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 26 мар 2016, 15:07

ну вот смотри: рубец у козлят питающихся только молоком, не функциони­рует... согласна?

в первые 2-3 недели жизни козлёнка его пищеварение мало чем отличается от пищеварения млекопитающих с однокамер­ным желудком... согласна?

особенностью желудочного пищеварения у новорожден­ных козлят является то, что у них нет жвачного периода... он по­является примерно с третьей недели жизни в связи с началом приема грубого корма... согласна?

вообще, у молодняка жвачных животных, питающихся молоком, важную роль играет так называемый пищеводный желоб, который проходит через отделы преджелудков в виде разомкнутой трубки... боковые стороны этого желоба называются губами...

что происходит во время приема молока и воды посредством сосания?

мышцы губ пищеводного желоба смыкаются и образуют трубку, составляющую продол­жение пищевода...

ёмкость пищеводного желоба очень маленькая и поэтому жид­кость может проходить по нему в сычуг только небольшими пор­циями, которые получаются ТОЛЬКО при сосании молока из вымени или соски...

а как же молоко попадает в рубец при выпойке козлят из миски или ведра?

при выпойке из миски или ведра, козлята делают большие глотки, увеличенные порции молока раздвигают губы пищеваритель­ного желоба и через образовавшееся отверстие молоко выли­вается в рубец

н а поскольку в этом возрасте он еще не функционирует, молоко закисает и развивается заболевание желудочно-кишечного тракта...
с возрастом у козлят пищеводный желоб утрачивает за­щитную роль, губы грубеют и перестают плотно смыкаться... да и необходимость попадания еды в жидком виде непосредственно в сычуг, отпадает — уже работают преджелудки, и основное ко­личество жидкости требуется уже рубцу...

логично? согласна?

т.е. нет никаких предпосылок, чтобы лекарства в жидкой форме, которые заливаются принудительно взрослым козам попадали куда нить еще кроме рубца...

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 26 мар 2016, 15:52

Да, я согласна, у козлят рубец начинает функционировать где-то после двух недель (ну мои то точно в это время смачно жвачку жуют).
Да, у мисочников больше шансов захлебнуть молока в рубец. Но это на самом деле не так часто происходит - иначе они все поголовно обсирались бы, ну и настроение у них было бы всегда испорченным. Так что мисочники тоже жолобом пользуются, когда пьют из миски. И, кстати, из плохой соски можно ещё и не так захлебнуться.
Ну и что с возрастом жолоб перестаёт функционировать... Хорошо - жвачка отрыгивается из рубца, пережёвывается, и проглатывается как и куда? По жолобу мимо рубца в сычуг. Кажись так. Давно не читала. И если отрыжка попадает не в рубец, то почему наши вливания не могут попадать не в рубец?
П.С. О задумалась на старости, "как ёжики спариваются"

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 26 мар 2016, 16:13

olga79 писал(а): П.С. О задумалась на старости, "как ёжики спариваются"

сходи плиз, подкорректируй...

мне нельзя
olga79 писал(а): Да, у мисочников больше шансов захлебнуть молока в рубец.
не больше - а сплошной шанс... но даже если он единичный... ну ответь мне плиз на вопрос: зачем рисковать... ну что? так трудно обеспечить хорошую соску или выпаивать под козой?
а даже если соска, то кормить козлят нужно дробно... мелкими порциями... пот такому же алгоритму как они выкармливаются мамой...
ну не пойму я никогда, зачем в рот лезть чрез анус... ну ладно бы другого пути не было, а в рот надо попасть... но ведь есть другой путь...приемлемый и природный ...с высокой эффективностью и хорошим запасом прочности...

не понимаю
olga79 писал(а): и куда?
через сетку и в сычуг
olga79 писал(а): По жолобу мимо рубца в сычуг.
нет...он начинает нивелироваться...истинная жвачка появляется не в раз и не влруг...типа 2 недели стукнуло и ву а ля...
olga79 писал(а): По жолобу мимо рубца в сычуг. Кажись так.
не...уже начинает задействоваться сетка