Трудный окот

Здесь мы задаём любые вопросы, относящиеся к ветеринарным аспектам в козоводстве. И очень надеемся получать на них ответы :)

Модератор: Группа модераторы

Ответить
LIUDMILA300771
Постоянный пользователь

Трудный окот

Сообщение LIUDMILA300771 » 03 апр 2016, 00:50

Девочки,при окоте бурских коз ,два месяца назад,столкнулась с такой проблемой: плод идет правильно,но слишком крупный.Как помочь козе,если ножки с носиком еле торчат,а вытолкнуть плод у нее не получается? Места,чтобы залезть и поправить что-то тоже нет.У меня еще пять окотов на днях,а как я в прошлый раз козленка вытащила даже не знаю.Есть какие -либо рекомендации в таких ситуациях? Ни каких медицинских препаратов по закону я купить не могу .Не,ну я конечно,насчет никаких загнула...Из тех,что вы в своей аптечке держите мне доступны некоторые антибиотики,мази ,витамины(кроме селена,его выписывают только после анализа крови всего стада 40$ на одно животное).У нас это может сделать только ветеринар.Сегодня звонили ветеринару,спросили могут ли они нам выписать лекарства,которые могут понадобится при окоте (окситоцин,но-шпа и т.п.).Нельзя. Только по звонку везти в клинику(40 мин) от нас.В безвыходной ситуации это шикарная возможность спасти животное,но хочется научиться справляться самостоятельно,поскольку постоянно обращаться к ветеринару слишком накладно.

olga79
Постоянный пользователь

Re: Трудный окот

Сообщение olga79 » 03 апр 2016, 02:23

LIUDMILA300771 писал(а): плод идет правильно,но слишком крупный.Как помочь козе,если ножки с носиком еле торчат,а вытолкнуть плод у нее не получается? Места,чтобы залезть и поправить что-то тоже нет.
В такой ситуации очень удобно одной рукой тянуть ножки, контролировать складки влагалища и, если нужно, подтягивать голову двумя пальцами за нижнюю челюсть (один палец во рту, второй за подбородком). В это время второй рукой выталкиваете голову следующим образом: двумя пальцами толкаете голову в затылок, к выходу,не вводя руку никуда - просто ложите руку на крестец козы (ближе к хвосту), справа и слева от крестца как бы две впадины, именно там можно определить местоположение головы крупного козлёнка во время родов и подтолкнуть её к выходу через кожу.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 03 апр 2016, 10:46

LIUDMILA300771 писал(а): если ножки с носиком еле торчат,а вытолкнуть плод у нее не получается?
даже если это первокотка, то я бы всё равно анализировала бы эту ситуацию... а если это второй и дальше окоз, то анализировала бы эту ситуацию однозначно...
Люда, первое, ты уверена что ты не торопишься?
2. Если ты уверена что ты не торопишься, то почему слабая родовая деятельность и\или не эластичные ткани?
3. рацион в сухостое и в позднем сухостое я бы проанализировала... хотя в сказки о раскармливании плодов я давно не верю...

ну и самое главное: АКТИВНЫЙ МОЦИОН ЗАЛОГ ХОРОШЕЙ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ...

ну а что делать если родовая деятельность слабая или как вытаскивать, Ольга лучше расскажет...

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 03 апр 2016, 10:46

LIUDMILA300771 писал(а): .У меня еще пять окотов на днях
ходить бы с ним часа по три в сутки...имхо
именно ХОДИТЬ

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

LIUDMILA300771
Постоянный пользователь

Сообщение LIUDMILA300771 » 03 апр 2016, 14:32

Чижик писал(а): ходить бы с ним часа по три в сутки...имхо
именно ХОДИТЬ
Марина,из козьего дворика есть выход в поле,обнесенное электрическим забором,калитка постоянно открыта и они когда хотят выходят сами.В помещении,где они живут -ступеньки и они постоянно по ним туда-сюда бегают.Может я и правда тороплюсь и если козленок показался ,то нужно подождать? Коза орет,кожа как барабан натянута,у козленка язык высовывается....вот я и пытаюсь помочь сразу.

LIUDMILA300771
Постоянный пользователь

Сообщение LIUDMILA300771 » 03 апр 2016, 14:34

olga79 писал(а): В это время второй рукой выталкиваете голову следующим образом: двумя пальцами толкаете голову в затылок, к выходу,не вводя руку никуда - просто ложите руку на крестец козы (ближе к хвосту), справа и слева от крестца как бы две впадины, именно там можно определить местоположение головы крупного козлёнка во время родов и подтолкнуть её к выходу через кожу.
Оля,спасибо большое,ни за что бы не догадалась,что так можно сделать

LIUDMILA300771
Постоянный пользователь

Сообщение LIUDMILA300771 » 03 апр 2016, 14:38

olga79 писал(а): В такой ситуации очень удобно одной рукой тянуть ножки, контролировать складки влагалища
Оля,а складки влагалища в ситуации ,когда они очень плотно натянуты(первокотка) надо чем - нибудь смазывать,чтобы облегчить выход плода?

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 03 апр 2016, 16:46

LIUDMILA300771 писал(а): Марина,из козьего дворика есть выход в поле,обнесенное электрическим забором,калитка постоянно открыта и они когда хотят выходят сами
не...этот номер, Люда, не проходит... это называется просто моцион...такой моцион пассивный....по своим наблюдаю... а я говорю об активном моционе..о той двигательной активности, которую получают животные при выпасе...т.е. они всё время идут за пастухом или пастух за ними ... мне кажется что для козоматок таких пород как бурцы, активный моцион особенно актуален...

я за своими понаблюдала и прохронометрировала... ерунда получается...а потом мы с Ольгой вдвоём выделили по часу на особу... во... так это совсем же другое дело... и я задумалась как бы обеспечить особенно глубоко сукозным козам активный моцион... пока не придумала...просто ходят они помимо своих гулялок активненько два часа в день...и даже если холодно и сильный ветер - ходят хулиганки... мне достаточно было один раз с толкнуться с вялой родовой деятельностью... хватило на века наверное.... и я это у себя строго контролирую...

Люда, активность моциона очень сильно влияет на активность родовой деятельности... да и элластика ткани улучшается... ибо она лучше снабжается при ходьбе кровью и клетки получают больше кислорода...

ну и т.д.

мой вердикт однозначный: если у тебя по козам часто сложные роды, внимательно посмотри ...просто с часами в руках...а сколько они реально АКТИВНО ходят при наличии даже огромного выгула... поверь, ты будешь неприятно удивлена...
LIUDMILA300771 писал(а): В помещении,где они живут -ступеньки и они постоянно по ним туда-сюда бегают.
тут ничего не могу сказать... ступенек у моих нету... сравнить не с чем... насколько туда сюда...насколько ступеньки круты и какие усилия нужно козе приложить чтобы по ним подняться и спуститься...
LIUDMILA300771 писал(а): Оля,спасибо большое,ни за что бы не догадалась,что так можно сделать
Оль, я тоже присоединяюсь... этот способ в моей копилке благодаря тебе

записать записала...надеюсь что его применение обойдёт меня стороной

еще раз спасибо

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 03 апр 2016, 16:49

кста я уже серьезно подумываю над беговой дорожкой... правда я видела такую только для лошадей... но говорят таки е и для собак есть... штука восхитительная... разные режимы шага ...разный уклон как вверх так и вниз...
лошади совсем другими становятся... особенно кобылы жеребые... да и жеребцы успокаиваются...

но это ж кому рассказать что козам покупают тренажёры.. вместо выпаса

Марина
Постоянный пользователь

Сообщение Марина » 03 апр 2016, 16:53

Чижик писал(а):
LIUDMILA300771 писал(а): Оля,спасибо большое,ни за что бы не догадалась,что так можно сделать
Оль, я тоже присоединяюсь... этот способ в моей копилке благодаря тебе
И я присоединяюсь к вам девочки . Благодаря этому Олиному способу прочитанному раньше , я помогла своей козе Зааненке , родить козла 5 кг.

Олечка , спасибо огромное !

LIUDMILA300771
Постоянный пользователь

Сообщение LIUDMILA300771 » 03 апр 2016, 17:13

Чижик писал(а): мой вердикт однозначный: если у тебя по козам часто сложные роды, внимательно посмотри ...просто с часами в руках...а сколько они реально АКТИВНО ходят при наличии даже огромного выгула... поверь, ты будешь неприятно удивлена...
Марина,ты права!Сегодня утром после кормления повела их на прогулку ...Так вот за мной из шести пошли три,три отошли от выгулянного дворика и остановились ,по снегу не хотят ходить.У нас вчера так мело...как перед рождеством и всю неделю снег обещают. Ступеньки не крутые,но высокие,просто так без усилий не прошагаешь.Посмотрю как остальные окозы пройдут.Думаю причина в совокупности многих факторов:и рацион надо регулировать и сено надо правильное подобрать и крупные козлята... Но если честно,мне крупные козлята больше нравятся,растут они совсем по другому(на мой взгляд).В этом году у первой бурской козы окот был очень легкий(тройня),но не очень крупные,все в районе 3кг. А вторая рожала с моей помощью( на 9 дней позже),двойню 4 и 5 кг. Так вот ,двойняшки в момент рождения были больше тройняшек.И сейчас они и по росту и по всем параметрам их обгоняют.И как во всем этом найти золотую середину? Марина,а как ты думаешь,что влияет на размер плода? Козы у меня не перекормленные,а козлята большие.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 03 апр 2016, 19:11

LIUDMILA300771 писал(а): Оля,а складки влагалища в ситуации ,когда они очень плотно натянуты(первокотка) надо чем - нибудь смазывать,чтобы облегчить выход плода?
Если роды сухие (мало слизи) - то да, нужно. Хотя бы постным маслом.
А если слизи хватает, но просто родовые пути узкие, маленькая половая щель (у первокоток) - то нужно её растягивать таким образом, чтобы она слегка надорвалась по направлению к промежности. В норме у первокоток там кожа перед родами истончается и даже не кровоточит при разрыве. Зато на следующие окозы будет легче.
Встречаются и толстокожие козы, у которых не происходит разрыв тканей в сторону промежности. Выход - растягивать щель и выталкивать голову. Можно и надрезать ножничками посередине вверх, но тогда вам понадобится нашатырь, ибо кровотечение может быть солидным - не каждый сможет спокойно наблюдать такую картину.
Активный моцион - это профилактика слабых сокращений матки. А вот узость родовых путей, половой щели, толстокожесть - это гены. Крупноплодие - это как повезёт. Обычно крупные одинцы, козлики, от родителей с тяжёлой головой, помеси (гибриды). И потом большой породистой козе родить большого козлёнка легче, чем мелкой козе, в том числе ранопокрытой (недоросшей), дворняжке или полукровке.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 03 апр 2016, 19:18

Чижик писал(а): Оль, я тоже присоединяюсь...
Марина писал(а): Олечка , спасибо огромное !
И вам спасибо, что заценили
Сама в этом году первый раз до этого додумалась, когда из первокотки богатыря выталкивала.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 03 апр 2016, 19:19

LIUDMILA300771 писал(а): В этом году у первой бурской козы окот был очень легкий(тройня),но не очень крупные,все в районе 3кг. А вторая рожала с моей помощью( на 9 дней позже),двойню 4 и 5 кг. Так вот ,двойняшки в момент рождения были больше тройняшек.И сейчас они и по росту и по всем параметрам их обгоняют.И как во всем этом найти золотую середину?
У племенных козлов есть такая характеристика - лёгкость окозов. Она отслеживается, если племенная работа ведётся по настоящему.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 03 апр 2016, 19:27

LIUDMILA300771 писал(а): Марина,ты права!
ну да...у моих та же песня... поэтому пришлось ввести активные прогулки...да...времени уходит бОльше и его всегда нету, да еще и лень... но активный моцион база для хорошей и активной родовой деятельности...это моё однозначное мнение...

есть еще фактор сложных родов...во всяком случае по нубам: покрытие при физиологической незрелости... как вспомню прошлый окоз Луны... - так вздрогну... схватки отличные, а ткани не готовы и сама не готова... истерика...пиписка маленькая...глаза и у козы и у меня на выкате....коза совершенно не понимает что с ней происходит и не желает это принимать... зато второй окоз - песня...тьфу тьфу тьфу... ну и девочка повзрослее стала и у меня мозгов прибавилось...
LIUDMILA300771 писал(а): по снегу не хотят ходить.
это дааааааааа.... но мы и зимой гуляли...заодно и копыт размягчается...закаляется связочный аппарат и бабки за зиму не провисают...

я всегда на любой минус нахожу плюс...стратегия эффективная

Люда, а что у тебя там за климат, что в апреле метели метут? такое ощущение что ты где-то на севере обитаешь...
LIUDMILA300771 писал(а): Думаю причина в совокупности многих факторов
сто раз соглашусь....именно - сумма всех факторов и какой-то да становится последней каплей в схлестывании неблагоприятных факторов...
LIUDMILA300771 писал(а): Но если честно,мне крупные козлята больше нравятся,растут они совсем по другому(на мой взгляд).В этом году у первой бурской козы окот был очень легкий(тройня),но не очень крупные,все в районе 3кг. А вторая рожала с моей помощью( на 9 дней позже),двойню 4 и 5 кг. Так вот ,двойняшки в момент рождения были больше тройняшек.И сейчас они и по росту и по всем параметрам их обгоняют.
Люда, уверяю тебя, что к половой зрелости - выровняются...и не будет иметь значение вес при рождении...
да, при условии должного содержания...

на конечный рост и вес больше влияние имеют такие факторы как содержание, а это и моцион, и рацион, и климатические условия в козлятнике ну и, конечно же, генетика...

я предпочитаю вес ближе к нижней границе, нежели в сторону гипер...для козоматки крупные козлята - э то всегда риск... но мы с тобой не должны забывать о том что мы ведем речь о чисто мясной породе... генетически чисто мясной... все мясные породы и не только у коз, но и у овец и коров имеют минус - сложные роды...
поэтому например лимузинов повели сейчас в сторону умельчения новорожденного теленка и в сторону легких отёлов... такую же линию селекции выбрали и по мясным овцам... думаю, что и к мясным породам коз тоже селекционеры к этой задаче придут...
LIUDMILA300771 писал(а): Марина,а как ты думаешь,что влияет на размер плода? Козы у меня не перекормленные,а козлята большие.
на мой - генетика

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 03 апр 2016, 19:28

olga79 писал(а): У племенных козлов есть такая характеристика - лёгкость окозов. Она отслеживается, если племенная работа ведётся по настоящему.
совершенно верно!!!

и особенно тщательно это отслеживается по КРС... там кста и девок по этому признаку отслеживают...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 03 апр 2016, 19:35

olga79 писал(а): Если роды сухие (мало слизи) - то да, нужно. Хотя бы постным маслом.
А если слизи хватает, но просто родовые пути узкие, маленькая половая щель (у первокоток) - то нужно её растягивать таким образом, чтобы она слегка надорвалась по направлению к промежности. В норме у первокоток там кожа перед родами истончается и даже не кровоточит при разрыве. Зато на следующие окозы будет легче.
у меня в прошлом году по Луне была неприятная ситуация...первым шел Тигран и он был большим... голова никак не пролазила... я её втолкнула обратно... и сделала защиту промежности так как это делают у людей... т.е. смазала гелем для УЗИ пальцы ...втолкнув голову два пальца оставила во влагалище.. потуга втолкнула голову и пальцы прижались и вот этими двумя пальцами расположенными плашмя я растягивала по кругу вульву...но старалась не порвать...потом в потугу я пальцы резко убрала и голова выплюнулась...
но учитывая что девка истерила то при таких манипуляциях ей еще добавился очередной стресс... всё это потом сказалось на раздое... зареклась нубиков крыть в год...

сейчас годовалые девки...лошади...но всё равно еще дети...и отправились все на осень...не будут крыть весной..

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 03 апр 2016, 20:36

Чижик писал(а): есть еще фактор сложных родов...во всяком случае по нубам: покрытие при физиологической незрелости... как вспомню прошлый окоз Луны... - так вздрогну... схватки отличные, а ткани не готовы и сама не готова... истерика...пиписка маленькая...
У меня была Беляна, первый окоз в два года (!), и та же картина. Пиписка маленькая, шейка матки стягивается как на резиночке. Я думала конец всем будет. Но ничего - вытолкали козлика. Второй окоз - сама справилась, всё было свободно. Типа у некоторых первый блин комом, независимо от возраста

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 03 апр 2016, 20:59

olga79 писал(а): Типа у некоторых первый блин комом, независимо от возраста
да, согласна и этот фактор тоже имеет место быть..ткани не растянуты и да, первый раз всегда сложнее чем второй....
но я бы дифференцировала алиментарные последствия, к которым относится первый блин и чисто физиологические особенности

LIUDMILA300771
Постоянный пользователь

Сообщение LIUDMILA300771 » 03 апр 2016, 21:08

Чижик писал(а): Люда, а что у тебя там за климат, что в апреле метели метут? такое ощущение что ты где-то на севере обитаешь...
Мы живем в северном штате,максимум 3 часа на машине от Канады.Вся остальная часть Америки считает, что в нашем штате жить невозможно,а мы живем...

LIUDMILA300771
Постоянный пользователь

Сообщение LIUDMILA300771 » 03 апр 2016, 21:15

Девочки,спасибо большое,у меня в этом году только две второкотки,остальные первый раз замужем .Так что ваши советы очень ценные

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 03 апр 2016, 21:34

Чижик писал(а):
olga79 писал(а): Типа у некоторых первый блин комом, независимо от возраста
да, согласна и этот фактор тоже имеет место быть..ткани не растянуты и да, первый раз всегда сложнее чем второй....
но я бы дифференцировала алиментарные последствия, к которым относится первый блин и чисто физиологические особенности
Хотя, если подумать Такие роды также бывают при стрессе. И он в случае Беляны тоже был. Вернее, стресс был у всех, но это повлияло только на Беляну. Первокотки рожали не там, где прожили год до окоза, а в незнакомом (забытом) для них помещении, куда я их поселила за неделю-две до окоза. Те первокотки, которые рожали в вольере на землю, без переселения в "родилку", рожали без проблем.

olga79
Постоянный пользователь

Сообщение olga79 » 03 апр 2016, 21:36

Да, а второкотки рожали в помещении, где их доили/кормили целую луктацию - вот и готовность к родам.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 07 апр 2016, 00:18

LIUDMILA300771 писал(а): Так что ваши советы очень ценные

olga79 писал(а): Первокотки рожали не там, где прожили год до окоза, а в незнакомом (забытом) для них помещении, куда я их поселила за неделю-две до окоза.
а вот с этим полностью согласна

и тогда вопрос:
литература рекомендует переводить сукозных в отдельную родилку...

тогда за сколько переводить если переводить?

и есть ли вообще в этом смысл?

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 07 апр 2016, 09:02

Чижик писал(а): тогда за сколько переводить если переводить?

и есть ли вообще в этом смысл?
О! Я тоже билась над этим вопросом.
Для себя четко решила - не переводить. Уж очень плохо они себя ведут после этого. У меня просто в этом отдельном помещении полная изоляция - никого не видно и не слышно даже. Коза очень переживает, ищет всех... А овца в этой же ситуации вообще с ума сходит, крик непрекращающийся, мечется все время, плохо ест. В итоге оказалось меньшим риском овце родить зимой на улице, чем там, отдельно и в тепле.
Теперь перевожу туда сразу после родов, чтоб маме с малышами никто не мешал, пока они чуть окрепнут. Дня 3-4-5 максимум.