Блокнотик.

Модератор: Группа модераторы

Ответить
Чижик
Постоянный пользователь

Re: Блокнотик.

Сообщение Чижик » 03 май 2016, 00:22

Натка3250 писал(а): Не знаю, но на мой взгляд, из четырех козочек хоть одна должна была бы взять хоть что-то от хоть одного из родителей
нет, не должна...

Наташа, тут оооооооочень много нюансов... тем более что первокотки от простого козла...

очень многое зависит от закрепленности того или иного признака или суммы признаков... если признаки не закреплены, то как карта ляжет по каждому из признаков... а их невероятное множество...а точек сцепленности и парности, так ваще...
Натка3250 писал(а): Иначе все это дело по отбору вообще как пальцем в небо.
с чего это?
кто тебе мешает отбирать? вот ты отобрала родителей... т.е. подобрала пару... допустим, ты это сделала осознанно, а не потому что тебе кого-то там подарили... и подбирая пару ты обязательно поинтересуешься и родителями и детьми этой пары... и чем детальнее будет эта информация, тем больше шансов у тебя на предвосхищение результата...

а у тебя что? от случайно образовавшейся пары, ты пальцем в небо оставила первокоток... сейчас ты получила результат... которым: довольна? или не довольна? тебя не устраивает прикрепление вымени? так куда ты смотрела когда оставляла первокоток... тебя устраивает прикрепление вымени? но не устраивает что девчонки не повторили прикрепление вымени по родителям? или что? что тебе не нравится в твоих первокотках? понимаешь, Ната, в общем об этом говорить не получится... только на конкретном примере... имхо

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 03 май 2016, 00:36

Знаешь, Марин, я просто запуталась вообще. И конкретно запуталась и в-общем... в плане, куда идти, к чему стремиться. Кризис в мозгах какой-то, наверное.
Просто стоит вопрос выбраковки к осени. А мне пока не понятно, по каким признакам выбраковывать. Рассматриваю пока каждый признак в отдельности, а потом хочу свести все в таблицу типа. Но ведь признаки весят не поровну... нужен какой-то коэффициент...
Думаю...

А что до вымени, так в том-то и вопрос, что мне все четыре вымени ну очень нравятся. Хотя и разные.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 03 май 2016, 00:50

Натка3250 писал(а): пока каждый признак в отдельности
зря, имхо
Натка3250 писал(а): нужен какой-то коэффициент...
верно... выбери самые важные: вымя, рампа, ноги, грудь, спина...

выбери что для тебя знАчимее.... то и выбирай...

например я, ногами и рампой бы никогда в жизни не пренебрегла...
да, хочется классную форму вымени, классное прикрепление...но если нет груди, классных бабок, классной рампы, то не о чем и по вымени говорить...

тебе все равно придется пробовать пробовать и пробовать...пока ты в чем-то хоть будешь уверенной..., вот как я уверенна по молоку Марты у её дочерей... а вот как будет у её внучек - вопрос... но Марта на разных козлах не изменно всем своим дочерям передавала восхитительный вкус своего молока...что Мишель от ИО альпа...а это не хузры мухры...и молоко мамино у неё... что Милка - от 100% зааненца ...тоже не хухры мухры...это тебе не нубики...это древнейшие породы... и нефига...у Милки - мамино, моей козы Марты, молоко...

вот двух их держу ...и молоко у них ой как фигу с маком уступает нубйскому по вкусовым качествам и по содержанию жира белка и плотности... а вот выход молочки реально меньше чем из нубийского... альфа-казеин трх ти би дох его... не делают у нас этих анализов... вернее я не нашла еще где делают...

вот по вкусу молока я и оставляла Марты дочерей не глядя больше ни на что... один козел раздал в все стороны дочку... второй форму вымени передал ... если работать дальше то и ноги можно подправить у мишель и форму вымени у милки... а вкус молока если останется у внучек и правнучек, так это дорогого стОит...

вот как-то так...не знаю понятно ли свою позиция обрисовала

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 03 май 2016, 00:51

Натка3250 писал(а): А что до вымени, так в том-то и вопрос, что мне все четыре вымени ну очень нравятся. Хотя и разные.
не вопрос...
ну а что не нравится? вот перед тобой четыре девки...что по каждой не нравится...?
а что нравится?

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 03 май 2016, 00:54

Чижик писал(а): что по каждой не нравится...?
а что нравится?
Характеры, мать их так, разные. И это, как для меня, больше, чем ноги-рампы-сиськи...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 03 май 2016, 00:57

по Милке и по Мишель... база обоих хорошая...можно было пренебречь... глубина груди у милки - вах... ширина - вах... спина - вах... клин - вах... ноги - вах... бабки - жопастые...но поскольку у меня не пастбищное, то пренебрегла...но в голове держу и козла на неё надо только с хорошими бабками... форма вымени - не очень... арка хорошая...прикрепление хорошее...связки слабоваты... само вымя большое на большой удой... но хотелось бы больше альвеолярки... рампа - супер... такие жопы хочу у нубиков... и ко всему этому искомый вкус молока...

Наташь, выбирай знАчимое для тебя...а потом будешь исправлять козлами то что тебе не нравится

ну я так бы делала...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 03 май 2016, 00:58

Натка3250 писал(а): Характеры, мать их так, разные. И это, как для меня, больше, чем ноги-рампы-сиськи...
О!!! это сто процентов...
не вписывающиеся характеры в мое хозяйство и под мой характер, однозначно коленом под зад... но сначала животному даю шанс и стараюсь с ним договориться разными методами... но если калематоры не настроит на расставленные точки - коленом под зад...даже если золотой из золотых будет...
это моя старая и неискоренимая до сих пор позиция...

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 03 май 2016, 01:02

Чижик писал(а): потом будешь исправлять козлами
эх, типа у меня тут 27 козлов на выбор

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 03 май 2016, 01:04

Натка3250 писал(а): эх, типа у меня тут 27 козлов на выбор
вот фома не верующий... главное задачу поставить и цель видеть...а козлы,поверь, как бы из ниоткуда, но появятся сто пудово...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 03 май 2016, 01:04

я спать

доброй ночи!!!

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 03 май 2016, 01:10

Вот про характер... У меня Верба, например, ну просто слов не могу подобрать... Хитрая, наглая, и вообще... коза, короче. Зайка какая-то непонятная по характеру. А Сима со Снежкой - золото, а не девочки.
На их экстерьер я смотрю-смотрю... Да видать присмотрелась уже. Надо смотреть объективным незамыленным взглядом, а я на них как на детей своих смотрю, просто любя, безоценочно. Сфотографирую и буду просить помощи зала .

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 03 май 2016, 11:17

ну...характер...это кому какой для комфорта... с одной стороны, хочется всегда послушных и спокойных... которых подчинить под свои правила - раз плюнуть...
и всё тихо и спокойно

а с другой... вот таких, протестующих... личностей... которые рогом в землю и сделаю по своему.... с которыми можно только СОТРУДНИЧАТЬ... в которых можно видеть только ПАРТНЕРА... с которыми можно только ДОГОВОРИТСЯ уступая им в чем-то...такие всегда самые близкие сердцу... таких всегда уважаешь и прислушиваешься к их желаниям...

коленом под зад - это фиаско для меня... стараюсь не допускать...пока получается...но в голове четко: если не справлюсь - коленом под зад...

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 04 май 2016, 11:06

Чижик писал(а): а козлы,поверь, как бы из ниоткуда, но появятся сто пудово...

Вот точно сказала. Мои три козла появились внезапно и действительно, как из ниоткуда

Настало время огородных подвигов.
Вот не хотела я сажать картошку в этом году, но что-то прямо зудело: посади, посади, хоть немножко, хоть чуточку. Вчера посадили килограмм 40 примерно под солому.
Ну, хоть соседей повеселили . Они соток 50 за пять минут тракторной сажалкой - раз, и готово. И нам предлагали так же. Но мы в их глазах остались гордыми мазохистами, шутка ли 40 кг садить почти полдня вдвоем! еще каким-то мусором сверху засыпать .

Свеклу кормовую вчера посеяла всю. Два сорта: центаур поли и урсус поли. Интересно, какая разница.

А на огороде все всходит и уже очень просит прополки. Горох, лук, морковь, свекла красная, фасоль первая, кукуруза сахарная. А всходики такие еще маленькие, страшно полоть...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 04 май 2016, 11:26

Натка3250 писал(а): Два сорта: центаур поли и урсус поли. Интересно, какая разница.
выращивала и тот и тот ...правда опыт прямо скажем смехотворен... по пару раз... отличие есть: центаур огромный растет...урус все-таки чуть помельче... для удобства: мыть, тереть, резать...удобнее урус... урус желтый...центаур белый... по инфе центаур более питателен... по лежкости... на мой, центаур хранится лучше...но разницы особой не наблюдала... если глаз прищурить, то центаур вроде лучше у меня хранился... но это так...мы первым ели урус... осталось его чуть... и тот что остался был чуток дряблый...в то время как центаур выглядел на 10 с плюсом...

о картохе и соломе...
не знаю какой слой соломы у тебя...но я в своё время положила где-то 20 см...может и меньше.. и этого оказалось мало... я не сразу вкурила что надо бы пополивать...дождей тогда не было и 20 см соломы не спасли... рядом на земле картоха уже взошла, а в соломе нет...я туда, а там сухо... та что на земле уже своей зеленью прикрывала землю... а та что в соломе все никак... потом я чуть подмогла водичкой и дело рвануло как ракета... картоха в соломе обогнала и по зеленой массе и по толщине стебля и по густоте куста и по урожаю картоху которая садилась в землю... окучивала тоже соломой... но у меня солома с опилками... они-то думаю и сделали своё пакостное дело...ибо опилки тянут на себя влагу... после окучивания соломой стало очень хорошо и влага задержаивалась отлично... т.е. у меня было 2 больших ошибки:
1. малый слой изначально...надо было см 30-35...
2. наличие опилок...их было где-то 30%

если бы я пролила как положено, то такой задержки бы не было... но тем не менее, картоха в соломе супер...догнала и перегнала...
Натка3250 писал(а): Мои три козла появились внезапно и действительно, как из ниоткуда
ну вот видишь

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 04 май 2016, 12:17

Да, у меня тоже некоторый опыт прошлого года по картошке с соломой.
Было два варианта. В первом соломы меньше и картошка ложилась прямо на землю. А во втором я сделала борозду, как для обычной посадки картохи, только вместо засыпания землей укрыла это все соломой вровень с землей и даже немного больше. Вот в этом варианте получилась суперкартошка. Ей в борозде хватило влаги и без полива. А вторую поливать мне было некогда, вот и результат.
Да, оба варианта я повторно веерно окучила соломой по всходам.

Единственная проблема в соломенной мульче - ветер. Пока первый дождь не прибьет, носится эта солома по огороду...

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 12 май 2016, 18:46

Натка3250 писал(а): Надо как-то сфоткать вымя парами: мама-дочь...
Мама Белка, 5 окот.
DSCN5935.JPG
Дочки-первокотки.
Дочь Снежка, месяц с хвостиком после родов.
DSCN0571.JPG
Дочь Сима, две недели после родов.
DSCN0576.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 14 май 2016, 00:12

У сына сегодня был рабочий день скотника - дежурство на ферме.
Папина лошадка Соня отдыхает, завтра в поле, на выпас:
DSCN0599.JPG
Это ее сынок - Вартанчик:
DSCN0600.JPG
Жанна:
DSCN0605.JPG
Как папа :
DSCN0607.JPG
У телят:
DSCN0610.JPG
На железном коне:
DSCN0614.JPG
Просто на лошадке:
DSCN0615.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 14 май 2016, 20:30

Такие фотки позитивные... душе тепло сразу становится...
как все-таки в хозяйстве где муж работает, чистенько и ухоженно... что телятки, что
Натка3250 писал(а): Дочки-первокотки.
какая больше предпочтительная для тебя по вымени?

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 14 май 2016, 22:48

Чижик писал(а): какая больше предпочтительная для тебя по вымени?
Очень сложно для меня оценить и выбрать... Обе очень легко доятся, обеих люблю.
Оценить не могу никак .

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 27 май 2016, 09:21

Чижик писал(а): как все-таки в хозяйстве где муж работает, чистенько и ухоженно... что телятки,
Наша ферма стала первой по удоям на фуражную корову в области. Даже супер-навороченные современные фермы с племпоголовьем из-за бугра завезенным мы обошли.
Но в этом есть и минусы. Теперь конкуренты-завистники появились. И пошли в этом году к нам проверка за проверкой. От экологов до ....

Я по жизни оптимист. Но и степени оптимизма бывают разные. Как недавно оказалось, моя степень оптимизма граничит с идиотизмом. Как это? А вот так.
Все село молится о прекращении дождей, люди даже не про сено думают, его еще никто и не думал косить. В огород выйти невозможно, рассада не досажена, а бурьян прет, не прополоть...
В-общем, дожди беспросветные... Не ливнями, но моросит вдолгую.
А что в это время делает человек-оптимист? Ну, я то есть .
Занимается монтажом системы капельного полива!
Хорошо, что никто не видел .

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 27 май 2016, 11:42

Натка3250 писал(а): А что в это время делает человек-оптимист? Ну, я то есть .
Занимается монтажом системы капельного полива!
Хорошо, что никто не видел

Натка3250 писал(а): Наша ферма стала первой по удоям на фуражную корову в области. Даже супер-навороченные современные фермы с племпоголовьем из-за бугра завезенным мы обошли.
здОрово...
Натка3250 писал(а): Но в этом есть и минусы. Теперь конкуренты-завистники появились. И пошли в этом году к нам проверка за проверкой. От экологов до ....
ну..без этого никак...

мне вчера показывали новую козью ферму выстроенную с нуля ... по уму все спроектировано...шикарный доильный зал с делавалевским оборудованием... чистые франкоальпы...супер животинки... знаешь, я вчера поймала у себя внутри червячка... потом показали ферму КРС тоже с доильным делавалевским залом...молокопровод и т.д. долго там отрабатывали мойку.. так вот...с молокопроводом они получали молоко первого сорта... потом по ходу корректировки процесса мойки и самих средст вышли на высший сорт... и вот недавно вышли на экстракласс по молоку...

всё, мой червячок умер так и не нажравшись и внутри разлилась теплом радость что реально есть люди, которым не все равно и которые реально совершенствуются в своем роде деятельности... профессионализм меня всегда покоряет...и это всегда круто.... ну а завистники... дык собаки лают - краван идет... сама ведь знаешь

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 01 июн 2016, 23:49

У меня вылупливаются мускусята под уткой. Первый раз в жизни, до этого только инкубатор. И что делать - не знаю . Утка злая такая, это вам не курица... Поэтому решила не вмешиваться, утром поставлю поилку и кормушку для малышей и все.
Вторая утка снесла уже третье яичко. Она первое гнездо свое бросила через две недели после усадки. Верней, ее куры согнали, а мы вовремя не заметили, что она на яйцах не сидит, а стоит или просто рядышком сидит.
И еще одна курица решила стать мамой. Подумала - пусть уже сидит. Поднять ее будет сложней, чем позволить высидеть. Цыплят много не бывает, особенно таких беспроблемных, которые под квочкой. Вроде и не сильно поздно еще. В прошлом году у меня последний выводок вывелся 7 июля.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 02 июн 2016, 10:03

Натка3250 писал(а): И что делать - не знаю
ничего
качуры и утки отличные родители... под уткой стопроцентная сохранность молодняка...
уж сколько я с этими утками... ни разу мускусов не инкубировала...всегда 100% вывод и всегда 100% сохранность молодняка...
Натка3250 писал(а): Поэтому решила не вмешиваться, утром поставлю поилку и кормушку для малышей и все.
совершенно верно
пропои АСД профилактически

кубик на литр воды...и для утки мамы полезно будет... три дня АСД... пять дней перерыв... три репризы таких...
Натка3250 писал(а): Подумала - пусть уже сидит. Поднять ее будет сложней, чем позволить высидеть. Цыплят много не бывает, особенно таких беспроблемных, которые под квочкой
сейчас не инкубирую.... только под квочкой...даже тех которых купила запердолила под квочку...супер...

у меня каждая квочка на вес золота... не понимаю зачем сгонять...

даже если поздно выведет, то под мамой они нормально войдут в зиму и на весну, когда остальные куры линяют, эти дадут яйцо... может это у меня просто так получалось...но именно поздние цыплята ранней весной выручали...за зиму взрослые подустанут...плюс линька, плюс подготовка к весеннему сезону у организма...яйца дули с две...ну или очень мало...а эти как запасной аэродром по яйцам...

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 02 июн 2016, 10:24

Чижик писал(а): у меня каждая квочка на вес золота

Обращайся, если что. Из десяти кур, что у меня остались после лисы, это уже четвертая квочка. Одна высидела и водит, другая села, но мы ее обманули и подсыпали утят, теперь водит. Третью еле согнали, больше сгонять не буду, это очень тяжело. Пусть сидит на здоровье. Все равно мы в этом году почти без яиц, одна кура погоды не сделает.

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 02 июн 2016, 10:30

Натка3250 писал(а): Обращайся, если что.
ой, Натаха, еще бы как обратилась... дык ты теперь в недосягаемости...
вот не поверишь, в нашем селе с удовольствием бы купила тройку обыкновенных квочек... прожжженных квочек...
дык нету во дожились с этими кроссами

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 03 июн 2016, 00:54

Вылупились мои мускусяточки! Ну как же это прикольно, когда под уткой. Вывелись все яйца, на которые она села, ни одного не осталось. Пока не могу сосчитать сколько деток 9-10-11? И так дружненько вывелись, в инкубаторе такого у меня не получается. Вчера после обеда появился первый, еще мокрый. А утром в 6 утра все уже сухие бегают за ней, причем так уматно, цепочкой . Я балдею на них смотреть...

Чижик
Постоянный пользователь

Сообщение Чижик » 03 июн 2016, 10:52

Натка3250 писал(а): Я балдею на них смотреть...
ааааааа... они как мессершмидты...туда сюда...туда сюда... и быстро так...

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 01 июл 2016, 01:48

Времени нет совершенно! Сено-сено-прополка-полив-сено-полив-сено-прополка...
А еще стройка, которая застопорилась из-за сенокоса.
А скоро родители в гости приедут... А еще крестины намечаются...
У мужа со 2 июля двухнедельный отпуск. Столько всего надо сделать , что он этого отпуска уже боится. Говорит, что на третий день захочет обратно на работу, в седло.

Натка3250
Постоянный пользователь

Сообщение Натка3250 » 01 июл 2016, 11:04

Зато наш Глеб взял на себя должность директора птичьего двора. Ходит всех кормит, следит, чтоб вода была всегда. Утята-мускусята это быстро просекли и теперь как корм заканчивается ходят за ним вереницей. Иногда приходят к крыльцу и стоят его зовут. Он гордится своими питомцами, гладит их, когда кормит.
Скоро у него будет пополнение. Вторая мускусиха вот-вот выведет новую партию комочков. Глеб ждет с нетерпением, сидит рядом с гнездом прислушивается - не пищат ли?