Подбираем сорта для молодого сада.
Модератор: Группа модераторы
-
- Постоянный пользователь
Подбираем сорта для молодого сада.
Сначала определимся с сортами.
Слива.
Обязательно надо посадить Стенли( Стенлей) . Вкусная крупная и съесть, и на чернослив переработать. Но главное прекрасный опылитель для других слив.
Дальше просто список предпочтений: Ненька, Венгерка донецкая(ранняя и консервная), Киргизская превосходная, Ренклод( Киевский, Альтана и де Бове), Джефферсон, Блю фри, Вашингтон, Персиковая ранняя.
Не факт что все посажу, но... НУ ОЧ ХОЧЕТСЯ!!!
-
Re: Подбираем сорта для молодого сада.
обязательно нужно учитывать и силу роста, и форму кроны, и побегообразовательную способность,то есть сортовые особенности деревьев. Одну и ту же схему нельзя применять под разные сорта. Приблизительные схемы посадки:
для подвоя М9-3.75х1м (для раскидистых сильнорослых-4х1,5-2м);
54-118, М7-4х2,5 (4,5х3м);
ММ106-5х3м (5х4м). Если деревья на сеянцевом подвое, то 6х6м (8х6-8м) в самый раз.
Схемы даны для садов где все работы механизированы. В частном секторе растояние между рядами (первая цифра) можно сократить на 1-1,5м, но не более. Смыкание кроны недопустимо (страдает количество и качество урожая).
- Натка3250
На каком расстоянии они должны размещаться? Например, сажаю вишню, а на расстоянии метров 50, в начале сада посаженная в прошлом году черешня "Чкалов". А метрах в 100 от от новой вишни - вишневый лес.
-
- Натка3250
Посадила я два куста ежевики Торнфри. Кусты двухлетки, как по мне, очень даже мощные. И вот теперь теряюсь...
Во-первых, на каждые полметра все ж таки есть одна-две небольшие колючки. А ведь у Торнфри их нет вообще... Ягоды с этих кустов видела, крупные, черные, удлиненные.
Во-вторых, кусты обрезали при продаже до высоты 50-60 см от корневой шейки. Надо ли их еще обрезать? Я их пока к колышкам привязала, чтоб на ветру не парусили...
Третье. А надо ли их будет укрывать на зиму? Представитель питомника сказала, что они не укрывают. Но одно дело просто размножением заниматься, а другое получать урожай... Насколько я понимаю, плодовые почки закладываются на побегах прошлого года, надо, чтоб они не вымерзли.
Гал, выручай, опыта у меня ноль...
-
По поводу обрезки, обрезают на 20 см.
У меня бесшипая колючек не давала, но слышала что у некоторых сортов бесшипой повреждение корня вызывает колючую поросль.
- Яра
-
Но по летним чуточку напишу. Кроме всем известного Белого налива, Эрли Женева, Виста Белла, Сильвия. К концу лета Слава победителям.
- Яра
У нас около старого детского сада живёт агроменная яблоня,я всю осень под ней пасусь. Последний пакет яблок собрала буквально неделю назад. Небольшие ярко-жёлтые кисло-сладкие плоды,очень пахнючие. Знать бы,как её фамилия?
-
Яблоня та, скорее всего, Снежный кальвиль.