Марина писал(а): А может произойдет чудо и родится черная причерная коза !
легко
Марина писал(а): Обязательно ли консервировать вымя если это козочки после первого окота и в хозяйстве нет мастита ? Или все же лучше не рисковать ?
Марин, на мой, всё зависит от продуктивности животного, от структуры вымени и от здоровья оного...
если коза высокопродуктивная, то моё мнение - да, нужно консервировать...
к тому есть причины:
1. санация большого вымени
2. создание резерва... что я имею в виду: если вдруг что...ну мало ли - послеродвое залежание, парез и т.д., когда есть тонкие моменты по сдаиванию и большой риск возникновения мастита, - вот тут то консервация вымени оказывает нам потрясающую услугу... санированное вымя имеет высокую степень защиты
3. высокопродуктивные козы зачастую имеют лакунарную структуру вымени... и тут на мой, консервация сто пудово нужна
если коза имеет неправильную форму вымени, которая может явиться предпосылкой для возникновения субклинических форм мастита, переходящих в клинические формы, то да нужно консервировать
если коза имела в анамнезе мастит - да , консервация обязательная...
если нет возможности контролировать субклинику мастита, то да, в виде профилактике лучше законсервировать
если коза обычной продуктивности, вымя правильной формы, в анамнезе нет ударов, субклиники и т.д., рядом нет животных с больным выменем, владелец осуществляет регулярный контроль за субклиническими формами мастита, то я бы не консервировала бы
Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая