Окоз. Рожаем.
Модератор: Группа модераторы
- Натка3250
- Постоянный пользователь
Re: Окоз. Рожаем.
По козе. У моей Кати такая же фигня как у тебя сейчас была зимой за две недели до окота. Только она еще жутко стонала, когда ложилась. Казалось, что вот-вот и родит. Мне тут сказали, что это предвестники такие. Я успокоилась.
Не, вру... Бегала, дежурила, поселилась в сарае. В итоге коза родила и почти отказалась кормить детей, хотела отдавать молоко только мне, короче, меня удочерила по полной.
Так что ты там это, не повторяй моих ошибок, если получится.
- Vohu Manah
Та не бузю/жу я Просто вечно отчитывает меня Марина, сколько мы знакомы, что по делу, что без дела, без разбору.... Когда по дело, то понятно, так и нужно, а когда за зря, то обидно же...
Та пока от форума оторваться не могу, пока не поселилась, держусь но варианты "сорваться" есть ОЙ, если до завтра не соберется, то расслаблюсь числа до 1-го
- Чижик
тю..ты как Наташку учишь ? всегда смотреть в позитивJulder Pride писал(а): то обидно же...
ну и тут так же: блина..тут она меня обидела...напала без дела, НО ЗАТО ТОГДА НАПАЛА ЗА ДЕЛО И ЭТО ИЗБАВИЛО МЕНЯ ОТ ВСТРЕЧИ С НЕПРИЯТНОЙ СИТУАЦИЕЙ
ну? разве не одно и тоже?
так что давай, вот как Наташке советовала так и сама действуй...
на самом деле всё по делу и сейчас...
и увидь в Наташином ответе предостережение... : что может получиться от неуёмного бдения из-за страха встретиться с ситуацией которой не желаешь
- Чижик
и время это не за горами
а чижики терпеливые... подождем-сссссссс... тем более что этот алгоритм удивителен в своём постоянстве
-
- Vohu Manah
Ой, Танюш, ошибок и шишок у меня было ой-ой-ой.... старожилы форума, может помнят, Марина с Олей помнят так точно, потому что им приходилось это все разгребать потому сейчас на холодную воду дую и сразу бегу советоваться, так легче, чем потом козу вытягивать..
По Квити пока все спокойно, не роет, аппетит прорвало снова, правда в обед массаж пояснички и крестца нам не нравился, а сейчас аж балдеет и хвост опущен и немного в сторону отведен, поднимается при нажатии на последний поясничный позвонок. Пробки больше не видела. Она зевнула, взглядом сказала, что "Ма, иди спи, рано еще", подошла к калитке, типа провожает, так что пока в Багдаде все спокойно
- Натка3250
Связки почти совсем расслаблены, остались две ниточки, натяжение которых минимально. Вымя немного налито, но она обычно заранее не наливает.
Ну когда уже???
- Марина
Помнишь как в прошлом году - пошла за пивом и ....опоздалаНатка3250 писал(а): Ну когда уже???
- Натка3250
Во блин... Не помню...Марина писал(а): пошла за пивом и ....опоздала
Видать хорошо сходила. А когда это было? И кто рожал?
- Марина
- Натка3250
Побуду в этой теме. А то мне как-то переживательно сегодня.
157-й день. Вымя налито, причем первый раз у этой козы вижу, чтоб оно было налито ТАК. Соски касаются земли .
Связки полностью расслаблены. С утра под хвостом висит слизь.
Коза ходит, не ложится, подстилку не гребет.
Что настораживает, так это то, что она постоянно мекает. Катя у нас вообще молчаливая, голоса ее даже не помним. Да и рожала обычно молча. А тут как-то протяжно и жалобно: "Мееее..."
- Натка3250
Вроде там больше никого нет .
Лотерея разыграна. На 99%, что обе девки от нубийца Яши.
- Vohu Manah
- Vohu Manah
-
Наташа, а где можно почитать о моменте покрытия? Не помню, я на кого то из козликов ставила...или только мысленно
-
Поздравляю с малышками!Натка3250 писал(а): Мы родили двух девок!
Вроде там больше никого нет .
Лотерея разыграна. На 99%, что обе девки от нубийца Яши.
От Яши - это ж хорошо?
Юлия с мальчишками!Julder Pride писал(а): Мы тоже родили вчера, правда двух мальчишек))))
- Solnce_vsem
- Марина
Надо же , я почему то думала что мало кто покрывает коз весной ...
- Vohu Manah
- Аля
- Натка3250
тут
- Натка3250
Так ты хитро ставила . Ведь никто не знает, кто был первый.Аля писал(а): Ната, а первым кто был?
Всем спасибо за поздравления!
- Натка3250
Да не знаю... Они ж все-таки залетные, в смысле, что неплановые.Ольга101 писал(а): От Яши - это ж хорошо?
Ну будем растить пока, а там посмотрим...
- Марина
Ой , еще целая куча времениЯна 78 писал(а): Коза моя должна 6 декабря котиться. Надо подготовиться.
Яна , есть тема : Ждем окоз там не обязательно читать все , можно просто пробежаться .
Сейчас еще поищу
- Марина
- Марина
- Чижик
точек зрения две:
- в последе много полезных веществ - пусть есть
- есть нельзя, потому что могут быть серьезные осложнения по рубцовому пищеварению
и у каждой точки зрения есть свои поклонники и противники...
на сегодняшний день я четко определилась с выбором... о нём и хочу сказать пару слов...
итак, из доводов ЗА в моём мнении только один: в последе действительно много ценных веществ...
всё остальное укладывается в доводы ПРОТИВ:
1. если вы понаблюдаете за вкусом молока у коз, съевших послед, то без труда заметите, что хороший месяц, а то и больше вкус молока испорчен в той или иной степени
2. степень риска по различным нарушениям со стороны желудочно кишечного тракта - высока...
может пронести, а может и нет... что касается меня, то я не готова к таким рискам по своим животным...
из того что наблюдалось по моим козам:
- сильные поносы
- гипотония рубца... у нас состояние животных отслеживается самым тщательным образом, что позволяет ухватывать любые патологические состояния на ранней стадии - это и спасает...
но гипотония преджелудков - очень грозный симптом и куда он вырулит никто и никогда не знает... а если учесть что при гипотонии преджелудков симптоматика и патсостояние нарастает со скоростью звука с массой осложняющих
процессов, то, как на мой, полезность просто меркнет в сравнении с возможными осложнениями...
козам послед есть не даю... рисковать не желаю...но слушая, рассказы других козоводов о безобидности поедания последа и сама стала задумываться: а может быть я не права?
но менять свою точку зрения не спешила
и вот новая маркерная ситуация...
8 декабря отелилась моя корова... готовили мы к отёлу корову серьезно... пятый отёл, высокопродуктивная животинка и т.д.
отёл прошел отлично... вымя налилось как по писанному... ранний и поздний сухостой проведены отлично... ну всё как бы хорошо... послед начал отходить активно через полтора часа...
всегда смотрю за этим в оба... у меня видеонаблюдение в животноводческих помещениях и отслеживание отошедшего последа не составляло труда... но в этом году я прошляпила...сняла камеры, замоталась, не отдала их на проверку, ессно потом не успевала их установить... и ведение отёла пошло старым дедовским способом (ох, как же я от него отвыкла... какой это кошмар в равнении с наличием видеонаблюдения)
так вот в этом году мы не уследили и наша корова исхитрилась съесть кусочек последа, который оторвался когда она наступила на болтающиеся оболочки (всегда подвязывала, а Ольга почему-то не подвязала, а я тоже не подвязала потому как была моя очередь отдохнуть... ну вот всё сложилось идиотским образом)..но факт есть факт - съела кусочек последа... заметьте - не весь, а кусочек...
ну спать, ессно уже никто не идет...распределились и корову под наблюдение...
началось все через 10-12 часов...
сначала я это увидела по работе кишечника... ясно было что где-то закупорка... не с такой интенсивностью падают лепешки, консистенция лепешек изменилась и т.д.
меньше стала есть сена... количество сокращений рубца уменьшилось на половину... а потом всё начало нарастать очень быстро... рубец практически встал... жвачка ушла... от еды, ессно отказ...да при такой продуктивности!!!! понятно что ждать дальше... схватили сразу...ну хорошо, что у меня такой вет, тьфу тьфу тьфу чтобы не сглазить... сутки не вылазил от меня... рубец запустили, сделали все необходимые действия...нервы я себе конечно потрепала, и за 8-9 часов полностью восстановили функцию...
но, когда пошли застоявшиеся массы кишечника, запашок еще тот был... т.е. начались гнилостные процессы, началась интоксикация... вот оно мне надо? и какая такая полезность может перекрыть этот риск и такие последствия?
ессно сброисла пайку... а с учетом того что удалось всё быстро схватить, продуктивность не пострадала... а рацион её сейчас не обеспечит...и обеспечивать не могу, потому что дня три мне надо чтобы всё устаканилось ...что дальше будет? правильно... продуцировать молоко всё равно будет, рациона не хватает...берем с себя...гоним через печень.... и т.д. и кому оно надо?
Ольга рвёт на себе волосы и познала еще полнее Истину: мелочей в животноводстве нет...и за невнимательность платить придется по полной...
а сколько времени без сна... сколько нервов... трата тех же денег - вету надо платить...
опять же, не всем везет с ветами...
суммируем...суммируем...
ну? и стоит ли игра свеч?
основной месседж моего сообщения: ДОРОГИЕ КОЗОВОДЫ, ПОЖАЛУЙСТА, ВЗВЕШИВАЙТЕ СТЕПЕНИ РИСКА И СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ, ЕСЛИ ВДРУГ ЧТО-ТО ПОЙДЕТ НЕ ТАК... И ТОЛЬКО ПОТОМ ДЕЛАЙТЕ ВЫБОР СТРАТЕГИИ ПО КОТОРЫМ ВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТЕСЬ С ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ЗВЕНОМ...
90% всей информации по этому вопросу призывает не давать съедать послед ни коза, ни овцам, ни коровам...
10% инфы и она принадлежит практикам,а не академической информации - говорит что ничего страшного в этом нет...пусть едят...
ну вот такой расклад... а выбор делать все равно каждому в отдельности...
мой выбор однозначен: рисковать не хочу, надеяться на авось не хочу... послед есть позволять не буду...
если так хочется плацентарные вещества - инъекцирую ПДЭ... это хотя бы безопасно...
- Чижик
напомните даты покрытияЯна 78 писал(а): Девочки, а козы когда перенашивают, они нормально рожают?
Вы уверенны что коза котная?
-
Сегодня 153 дня. Я бы сегодня ждала козлят. В моей практике окотов с большим сроком не встречала.Яна 78 писал(а): Крылась один день 10 июля.