Гранулированный свекловичный жом
Модератор: Группа модераторы
- Марина
- Постоянный пользователь
Гранулированный свекловичный жом
После гранулирования жом может храниться в упакованном виде длительное время, что позволяет делать долгосрочные запасы корма для скота. Кормовая единица гранулированного жома равна 0,85, при этом питательность в 10 раз выше чем у свежего при аналогичном уменьшении веса. Усвоение животными протеина и экстрактивных веществ из сухого жома составляет 75%. При гранулировании или брикетировании из 100 кг сырого жома получается 7-8 кг сухого жома.
Для хранения сушеного жома рентабельнее его уменьшить в объеме и привести к транспортабельному виду, для чего применимо брикетирование или гранулирование. Тем самым мы решаем проблему транспортировки свекольного жома, так как в свежем виде жом транспортировать очень проблематично. Гранулирование жома сокращают затраты на его перевозку в 5 раз.
В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных. В чисто сухом виде не рекомендован для кормления животных из-за пористости и влагопоглощения, что может привести к некоторым проблемам здоровья поголовья. Для избежания таковых гранулированный корм разводят с водой в пропорции 1:3 или используют как добавку к комбикормам в пределах 10%.
- Марина
Re: Гранулированный свекловичный жом
Белки - 8,31, Жиры - 0,66, Клетчатка - 23,05, Безазотистые экстрактивные вещества - 65,59, Вода - 7,81
Содержание витаминов и минералов (мг/кг): витамин В1 (аневрин) - 0,55, витамин В2 (лактофлавин) - 0,20, пантотеновая кислота - 0,21, витамин В6 (пиридоксин) - 0,18, витамин В8 (ниацин) - 0,26, биотин - 0,001, кальций - 4,7г, фосфор - 1,2 г
- Марина
Для получения одной кормовой единицы в жоме при сушке приходится затрачивать около 1 кг условного топлива. Вовремя продолжительной сушки при повышенной температуре сахар, белки, витамины жома частично разрушаются. Повышение производительности сушилок, удешевление сушки достигается предварительным удалением части воды из сырого жома.
Однако следует иметь ввиду, что в процессе отжатия жом теряет до 10% растворимых питательных веществ. В отжатом жоме меньше сахара, а это отрицательно сказывается на его заквашивании при силосовании, сохранности и качестве.
Большое содержание воды в жоме и быстрое его заквашивание вызывают у животных при неумелом скармливании различные желудочные заболевания:поносы, вплоть до кровавых, вздутие желудка — тимпанию, мокрецы — заболевание ног, ведущее в отдельных случаях к спадению копыт, параличу ног, гангренозному воспалению.
В жоме мало содержится протеина и минеральных веществ, особенно фосфора. Недостаток фосфора при обильном кормлении жомом вызывает, особенно у молодняка, серьезные расстройства в организме и даже заболевания: слабость ног, появление суставных опухолей, ломкость костей, слепоту, потерю аппетита. В связи с этим при жомовом откорме балансирование рациона по всем элементам питания имеет исключительно важное значение.
- Марина
Скармливать сухой жом рекомендуется в следующих количествах в день на голову, (в кг размоченного): откармливаемым коровам 5—7,5, рабочему скоту 4—6, молочным коровам 3—4,5, телятам 1—2, овцам 0,2—1, свиньям 0,75—1,5, лошадям 2—2,5.
В сушеном жоме переваримость протеина и экстрактивных веществ составляет 77—75%.
-
- Марина
Сначала едят плохо. Стоит вводить малыми дозами. Лучше заливать кипятком и слегка присаливать. Еще хорошо получалось , когда жом запаривала вместе с макухой - появлялся запах подсолнечного масла и они ели хорошо. Но сначала приходилось туда же кидать пару сухариков , что бы пахло.
ВВодить жом нужно постепенно , как впрочем и любой новый корм .
-
Вот до какого количества увеличивать порцию?
- Марина
Ольга101 писал(а): Вот до какого количества увеличивать порцию?
Но лучше перестраховаться и дать меньше , чем больше. Не забывай что в жоме содержание химикатов зашкаливает , плюс - не доятся , плюс - 75 % перевариваемого протеинаМарина писал(а): овцам 0,2—1,
- olga79
Неа, 4,9% переваримого протеина, читай выше, там по другому предложение сформулировано.Марина писал(а): плюс - 75 % перевариваемого протеина
Дойным коровам рекомендуют давать не более 1кг гранулированного (иначе ухудшается качество молока). Так что козам, я думаю, до 100г в день - нормально.
- Марина
olga79 писал(а): Так что козам, я думаю, до 100г в день - нормально.
Оль , имеется в виду 100гр. размоченного , правильно ?
-
-
Мне кажется, сухого. Кто знает сколько ты воды нальёшь?Марина писал(а): Оль , имеется в виду 100гр. размоченного , правильно ?
- Аля
еду за первым мешком жома . Все покрыто снегом, зелени уже нет.
- olga79
- Аля
мне кажется я давала 1 к 9 в том году
- Марина
Я примерно такое ко-во жома + макуха заливала чайником кипятка и накрывала крышкой.Аля писал(а): а 1 к 3 не мало воды?
В электро чайнике 2 л. воды. У меня жом не плавал , а только распаривался и набухал.
- olga79
Я беру баночку 750мл гранул жома (по весу 400г) плюс 500мл гранул люцерны (330г) плюс 700мл макухи (330г) и заливаю около 8л холодной воды на 7-8 часов. Выходит консистенция жидкой болтушки. Всыпаю литр овса, литр кукурузной дерти, два литра ячменной, четыре литра высевок +добавки и вымешиваю - получается в меру рассыпчатая влажная мешанка. Меньше жидкости - трудно мешать.
-