Функциональная связь молочных желёз с другими органами
Модератор: Группа модераторы
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Функциональная связь молочных желёз с другими органами
В свою очередь, щитовидная железа нормально функционирует только при определенном уровне йода в кормах, который она поглощает из крови.
Процесс пищеварения оказывает влияние на синтез молока. Нормальное его осуществление, в первую очередь, обусловлено образованием большого количества уксусной кислоты, а также зависит от наличия в рационе достаточного количества клетчатки... при избытке в рационе концентратов образование и накопление низкомолекулярных жирных кислот тормозятся.
Стенка рубца участвует в обмене летучих жирных кислот или их солей, при этом часть уксусной и масляной кислот или их солей превращается в кетоновые тела. Синтез кетоновых тел возможен также и в молочной железе, почках, но наибольшее количество их образуется в печени.
Кетоновые тела (ацетоновые тела) – это группа органических соединений, включающая ацетон, ацетоуксусную кислоту и β-оксимасляную кислоту. Они являются нормальными метаболитами, которые хорошо используются всеми вне печеночными тканями организма как источник энергии; β-оксимасляная кислота – один из предшественников образования жира молока.
Кстати, повышение процента жира в молоке при низких показателях процента белка, является одним из ярких признаков кетоза...
В крови здоровых животных в обычных условиях кормления содержится 2-9 мг% кетоновых тел. Основное количество кетоновых тел в крови представлено β-оксимасляной кислотой, которая может составлять до 60-85 % общего количества кетоновых тел.
При избыточном накоплении ацетил-коА и недостаточной его утилизации может происходить накопление кетоновых тел в организме, что ведет к нарушению обменных процессов. Это сопровождается увеличением уровня свободных жирных кислот в крови и явлениями ацидоза. Особая склонность организма жвачных к развитию ацидоза и кетоза связана с тем, что их организм в процессах обмена использует большое количество низкомолекулярных жирных кислот, из которых уксусная и масляная кислоты служат предшественниками ацетил-коА и могут быстро превращаться в кетоновые тела.
У лактирующих животных увеличивается масса печени, так как во время лактации кровообращение и обмен веществ в ней усиливаются и вследствие этого в печени создается основная масса предшественников молока (аминокислоты крови, β-оксимасляная кислота и др.).
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Функциональная связь молочных желёз с другими органами
В питании лактирующих животных большое значение имеют витамины, минеральные вещества, легкопереваримые углеводы. Витамины необходимы не только для поддержания жизненно важных процессов в организме на оптимальном уровне, но и для получения богатого витаминами молока.
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Использование глюкозы в секреторных клетках
Глюкоза необходима в больших количествах в вымени во время лактации.
Печень преобразует пропионовую кислоту обратно в глюкозу, которая транспортируется кровью к вымени, где она перерабатывается секреторными клетками
Глюкоза может служить источником энергии для клеток, "строительными блоками" для синтеза галактозы, а затем и лактозы или источником глицерина, который необходим для синтеза жира..
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Функциональная связь молочных желёз с другими органами
один из компонентов - альфалактальбумин , который содержится в молоке как сывороточный белок...
Выделение лактозы в полость альвеолы влияет на осмотическое давление, которое увеличивается за счет увеличения концентрация растворенных веществ по отношению к другой стороне секреторных клеток, где протекает кровь...путём экстрагирования воды из крови и разбавления повышенной концентрации растворенных веществ, происходит выравнивание концентрации растворенных веществ и как следствие, выравнивание осмотического давления..
для типичного молока такое равновесие достигается когда процент лактозы в молоке составляет 4,5-5 %
таким образом, становится понятным, что лактоза действует как клапан, который регулирует количество воды, втягиваемое в альвеолы и тем самым регулирует количество производимого молока
по некоторым данным, процент лактозы в молоке является генетически закрепленным признаком и плохо поддается влиянию кормлением и теми или другими традициями в содержании животных...
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Функциональная связь молочных желёз с другими органами
да, влияет
1. количество энергии в рационе влияет на количество синтезируемой пропионовой кислоты в рубце
2. объём имеющейся пропионовой кислоты влияет на то какое количество глюкозы будет синтезировано печенью
3. объём имеющейся глюкозы влияет на количество синтезируемой лактозы в молочной железе
4. количество лактозы влияет на то, сколько молока будет произведено за день
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Функциональная связь молочных желёз с другими органами
Казеины, содержащиеся в молоке, синтезируются из аминокислот, переносимых кровотоком под контролем ДНК
эти белки упаковываются в кластеры еще до того как они попали в альвеолы
генетическое управление синтеза молока в альвеолах происходит посредством изменения количества альфалактальбумина, который синтезируется секреторными клетками.. этот фермент является важным регулятором количества лактозы и молока, производимого за день
иммуноглобулины синтезируются иммунной системой...эти, обычно большие белки, попадают в молоко из крови...проницаемость секреторных клеток для иммуноглобулинов является высокой во время синтеза молозива, но резко спадает с началом лактации
- Чижик
- Постоянный пользователь
- Сообщения: 14665
- Зарегистрирован: 25 авг 2015, 19:46
Re: Функциональная связь молочных желёз с другими органами
уксусная и масляная кислоты, производимые в рубце, используются, в частности, как строительные блоки при синтезе коротких жирных кислот, которые содержатся в молоке...
глицерин, который необходим для объединения трёх жирных кислот и образования триглицерида, производится из глюкозы
примерно 17-45% молочного жира синтезируется из уксусной кислоты
8-25% из масляной
состав рациона оказывает ощутимое и прямое влияние на содержание жира в молоке
недостаток волокнистых кормов снижает образование уксусной кислоты в рубце, что, в свою очередь, приводит к производству молока с пониженным содержанием жира..
Липиды, которые мобилизуются из резервов организма в каждой лактации, являются другим строительным блоком при синтезе жира.