Окоз. Рожаем.
Модератор: Группа модераторы
- Натка3250
- Постоянный пользователь
Re: Окоз. Рожаем.
Пусть коза радует хозяев удоями, а малявка растет и хорошеет!
- Чижик
Марина писал(а): Итак - второй окот , беременность длилась 159 дней , воды прозрачные , чистые , без неприятного запаха. Козленок - одинец , козочка. Вес - хозяйка уточнит.
ну что, друзья, чья ставка победила?Яна 78 писал(а): Вес козочки 5.195.
тотажжжжи
- Марина
МОЯ конечно !!! Ты и Ната ставили на 17е Я на 16 е.Чижик писал(а): чья ставка победила?
- Чижик
фигасе - я ставила на около 17... т.е. 16-17-18...Марина писал(а): Ты и Ната ставили на 17е
но твоя точнее
- Чижик
- Марина
Нуууу , начинается ! Если сейчас начать раздавать магарычи всем кому должна я , в частности Саше , Гале и Марине , я останусь без трусовЯна 78 писал(а): Марине магарыч!
- Чижик
Марина писал(а): я останусь без трусов
- Чижик
- Марина
Я поняла , начинается нервный ржачЧижик писал(а): то-то нам мужики спс скажут
Ладно мы с Яной неделю уже роды принимаем , а ты чего ??
- Чижик
у меня не просто нервный ржач, у меня истерический ржач...
-
Ух ты! Круто! Вот это козочка!Яна 78 писал(а): Вес козочки 5.195.
-
Следила за всеми сообщениями Маленькая козюлька - это так приятно
эх, мне ещё долго ждать своих...
- Марина
- Марина
- Чижик
-
- Новый пользователь
-
Olga V:
Люди добрые, помогите, пожалуйста, советом! Наша козочка, Манька, по срокам должна рожать 5 мая. Но, позавчера у нее вышел пузырь с жидкостью прозрачной. С этим пузырем она проходила сутки. Вчера пузырь лопнул, но коза рожать так и не собирается. Сегодня из влагалища свисает лопнувший пузырь и появились маленькие пузырики с окровавленной жидкостью внутри. Еще один важный момент: с четвертого месяца беременности у козы стало выпадать влагалище. мы ей все обмывали и вправляли обратно. Когда 2 дня назад повис пузырь, влагалище опять вывалилось. Мы вправили его. Родовой проход был открыт, но шейка матки до конца не раскрылась только на 2 пальца. Вчера на 3 пальца. А к вечеру, уже после того как пузырь лопнул, влагалище перестало вываливаться и родовой проход закрылся. Т.е. чуть-чуть только пальцы через половые губы проходят, а дальше никак. Вымя у нее за эти дни увеличилось.От суда вопрос: Есть ли шанс у Маньки родить или хотя бы выжить? Что можно сделать, как помочь козе? Местные говорят, что надо ее забивать, но мы пока надеемся на лучшее, да и жалко.Коза сейчас вялая, заторможенная, почти все время лежит. Ничего не ест, только чуть-чуть сена.
Альфира:
Надо найти медицинский препарат дротаверин или но-шпу в ампулах и вводить козе по 3 мл. в мышцу через каждые 4 часа. Это должно способствовать раскрытию шейки матки. Придется контролировать процесс раскрытия рукой. Как только достаточно откроется (не менее ширины ладони в 4 пальца), так начинаем колоть окситоцин по 15 МЕ (не мл!!!). Если коза будет активно тужиться, но ничего не выйдет, то снова лезем рукой и ощупываем козленка - не завернулась ли у него голова или ножки. Конечно, этим должен заниматься ветеринар. Но если уж его нет, то придется самим. Но действовать нужно предельно осторожно, иначе может произойти разрыв стенки матки и тогда коза погибнет от кровотечения. Не совершайте манипуляции в момент активной схватки или потуги.
Альфира:
Козу хорошо бы поддержать глюкозой 5% концентрации, вводя её подкожно 50-80 мл. в теплом виде (38-39 град) в течении 3-4 дней. В одну точку не более 25 мл. Борглюконат кальция или глукал тоже подкожно в дозе 35 мл. однократно, так же предварительно погрев флакончик в теплой воде. Антибиотик широкого спектра действия: бициллин-3, например, по флакону раз в день два дня подряд, а далее - раз в 3 дня еще 2 инъекции. Гамавит по 5 мл. раз в день, 6 дней подряд.
-
- Новый пользователь
-
- Чижик
как раз для таких случаев...
имхо окситоцин колоть нельзя... но-шпу - да...
но временные промежутки после показывания пузырей - впечатляют...
- Чижик
тоже дежурю
но мои в этом году раньше рожают... обычно день в день...
- Чижик
Re: Окоз. Рожаем. Учимся как не надо делать.
итак, сегодня окоз ...
где-то около 11 утра заметили легкое беспокойство у матки...вымя налилось...связки разошлись...петля - мама миа...
вердикт: ждем окоз
чем больше опыта. тем больше понимания, что не нужно матку беспокоить ни своим присутствием, ни своими охами ахами...
лучше всего, когда туда вообще не ходим и не отвлекаем девушку...
но, с другой стороны, без контроля никак... всяко разно ... и лучше время не упускать... и вовремя помочь ...
у меня для контроля видеонаблюдение и в отличие от прошлого года, я стараюсь не шляться к матке аж пока не появится козленок...
ну вот...коза легла не очень удачно попой - в угол...не очень гуд видно... смотрю потуги ... потом смотрю темный колобок... как голова... но козлёнка целиком не вижу... ну пойди ты да посмотри... нет, всё пробуем, всё чёта там исследуем, всё чета минимизируем, чёта ищем лучшее... вот же шшшшшшшшшшшш... как раз по телефону разговариваю и на монитор смотрю...
колобок-голова ну и колобок голова...коза не тужится...
потом я еще курнула сигаретку, глотнула кофе - ну чего торопиться, если только перед начал выходить
вот всегда задавайте себе вопрос: НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО ТЫ СДЕЛАЛ\СДЕЛАЛА ТАКОЙ ВЫВОД
ёли пали
ну, кофе глотнула. сигарету выкурила и пошли
ёлки палки...козлёныш шел задом... морда в луже... сам весь в пузырной оболочке со всем содержимым и в слизистой пробке... ну ессно, про какое дыхание можно говорить... крупный козлёныш, красавец и отходит...
опыт реаниматолога пригодился...
хорошо что всё заготовлено - грушу для отсасывания никогда не применяла. но заготавливала всегда... вот, пригодилась...
а она фик отсасывает
густое такое, клокочущее ...понятно дело что наглотался в умат...
ну что делать? отсасываю ртом ...густую слизь ..выплевываю...опять отсасываю.. опять выплёвываю... потом уже и груша резиновая могла справиться... сердце работает...но не дышит козлёныш... пуповина ессно ооборвана...
заниматься инъекциями было некогда ... чисто реанимационные действия : массаж груди, массаж позвоночника... отсасывание изо рта и носа... в районе рампы за кожу так как кошка носит котят за холку - поднять потрясти...чтобы закричал...
слава Богу - заорал как резанный
снова - массаж груди, массаж позвоночника, отсасать слизь, поднять... заорал - отлично..в оре расправляются легкие...
по поводу вдутия воздуха своим ртом... тут двояко.. можно надуть ЖКТ...поэтому после, в первую очередь, действия по отсосу слизи, пару раз вдула... немножко поддулся левый бочок... но зато это стимулировало на крик... животик помассировали... лишний воздух рассосался...
по поводу вдутия воздуха можно соглашаться можно нет... но я бы не делала бы этого впредь...
родились по ходу две девки еще... а малец задышал слава Богу как положено...
Позвонила Роману посоветоваться, чё делать дальше...профилактировать а\б и т.д. ?
Светлана в таких случаях использует кордиамин... капелька на язык... в сутки 3-4 раза
я капнула один раз ... дышит ритмично, лучше и пытается встать... ищет сиську...
думала что придется впрыскивать молозиво... но таки 10 кубиков первых по капельно сама ввела... потом он пососал маму ...хорошо пососал.. но всё равно слабый... пытается встать ... активность проявляет ...но всё равно... у нас минус 15 на улице.... девок оставила под мамой, парня забрала домой на пару часов...
от соски отказался... понесла к маме..никто не везжелал кушать...оставила под мамой.. и красной лампой...
пойду через час...
вот так вот прокекивается из-за идиотизма ...
чудом не потеряла козленка...еще чуть и уже ничего бы не смогла сделать...
будем посмотреть как дальше... как дальше и куда будет вся эта ситуация двигаться, буду писать...
- Vohu Manah
- Чижик
Vohu Manah писал(а): баба с бабой
да, крепчает... главное не пропустить питание...
сижу и репу чешу, забирать на ночь или нет
вообще, по опыту прошлого года, я бы не оставляла бы тройню под маткой...
- Vohu Manah
-
- Новый пользователь
Слабого козленка забрать! Однозначно!Чижик писал(а): сижу и репу чешу, забирать на ночь или нет